М.Н. Катков
Царские милости

На главную

Произведения М.Н. Каткова


Всемилостивейшим Манифестом, данным 15 сего мая, излиты неисчислимые милости на бедствующих и страждущих. Кроме прощения и облегчения участи совершивших преступные деяния лиц, которые могут по самому свойству вины заслуживать снисхождения, Манифест распространяет сию милость и на многих из числа более тяжких преступников, "кои смирением в наказании, поведением и трудолюбивою жизнью обнаруживают нравственное исправление". Даже людям, которые, отступив от святой клятвы верности престолу, закону и отечеству, впали в преступления государственные, открыт Манифестом путь к помилованию при условии проявления ими искреннего раскаяния и возвращения на стезю добра, закона и истинного долга. Определение, поскольку таковые лица могут подходить под означенные условия, предоставлено министру внутренних дел, частью по соглашению с министром юстиции. Облегчая участь множества осужденных, освобождая многих от тюремного заключения, покрывая прощением и забвением многое содеянное, слагая многоразличные штрафы, пени и начеты, Манифест прежде всего и главнее всего дает важные, существенные облегчения массам трудящихся и нуждающихся населений.

Тяжелым бременем лежат на крестьянах недоимки их в прямых податях и оборах, накопляющиеся на них от времени до времени, особенно вследствие несчастных случайностей неурожая, пожаров, поветрий или безработицы. Раз накопившись, они надолго мешают крестьянину подняться и справиться в своем хозяйстве, когда старыми недочетами поглощаются все избытки благоприятных лет. Манифест во многом облегчает, во многом вполне слагает с населений тяжесть этого бремени. Все недоимки, числившиеся к 1 января 1883 года по подушной подати, во всей Империи прощены сполна. Почти то же можно сказать о недоимках по выкупным платежам, платимым крестьянами всех разрядов; по оброчной подати и лесному налогу, платимым бывшими государственными крестьянами; по лесному налогу, платимому населением горнозаводских округов; по поземельному оброку, платимому крестьянами казенных имений в Прибалтийских губерниях, и по половинно-оброчной подати, платимой переселенцами, ибо мало где размеры таковых недоимок превышают годовой оклад сборов за 1882 год. Эти великие облегчения, помимо многих других, исчисленных в Манифесте, дарованные податным сословиям, конечно, обойдутся казне во много миллионов рублей, но эти миллионы не ущерб, не утрата, а усиление источников государственного дохода: они дадут недоимщикам возможность стать исправными плательщиками налогов. Сложение недоимок не останется без благотворных последствий для миллионов сельского люда, особенно если неукоснительно последуют меры к устранению самой главной причины накопления недоимок и всякого расстройства в крестьянском хозяйстве - соблазнов кабака.

Не остались забытыми и интересы дворян-землевладельцев. Немалая и в иных случаях весьма тяжкая жертва была потребована от многих из них Положением 28 декабря 1881 года об обязательном выкупе. Тяжесть этой жертвы по возможности облегчена. Помещикам, утратившим утвержденное за ними Положением 19 февраля 1861 года ценное право переоброчки, лишившимся затем возможности получать за поступившую в крестьянский надел земельную собственность дополнительные платежи, так называемую дополнительную пятую копейку, даровано новым особым указом 15 мая право получать из казны третью часть вышеупомянутой "пятой копейки". Другая льгота тем же помещикам, дарованная тем же указом 15 мая, быть может, еще существеннее: установлены правила, дозволяющие при известных условиях не удерживать из выкупных ссуд числящиеся к 1 января 1883 года долги по ссудам из бывших кредитных установлений, если остающиеся в собственном владении помещиков свободные от других залогов земли могут служить достаточным обеспечением этих долгов, причем долги эти переводятся на земли, оставшиеся за наделом.

Как состоявшийся Всемилостивейший Манифест, так и примыкающий к нему указ, касающийся помещиков, не представляют собою какой-либо правительственной программы. Ими ничего не предвещается, но нуждающимся и удрученным по своей и не своей вине даруются милости и помощь, дабы никто, кому возможно оказать их, не остался забытым во дни, ознаменованные великим для всей Русской земли событием.


Впервые опубликовано: Московские Ведомости. 1883. 17 мая. № 135.

Михаил Никифорович Катков (1818-1887) - русский публицист, философ, литературный критик, издатель журнала "Русский вестник", редактор-издатель газеты "Московские ведомости".



На главную

Произведения М.Н. Каткова

Храмы Северо-запада России