М.Н. Катков
Что значит слово реакция! Государственная власть. Наши либералы

На главную

Произведения М.Н. Каткова


У нас теперь в большом ходу слово реакция. Этим словом перекидываются как самым ругательным. Им запугивают наш слабоумный либерализм. Но скажите, ради Бога, не есть ли отсутствие реакции первый признак мертвого тела? Жизненный процесс не есть ли непрерывная реакция, тем более сильная, чем сильнее организм? Наши либералы (или, вернее, их руководители, которые их дурачат) хотят, чтобы Россия оставалась мертвым телом, не способным реагировать, какие бы дела над ней ни творились. Совершаются страшные события - и что же? Хотят, чтобы они не произвели никакой перемены ни в настроении общества, ни в правительстве. Хотят, чтобы мы ничему не научились, не стали умнее, чтобы мы продолжали следовать как ни в чем не бывало путем обмана, чтобы посредством реакции живого и сильного организма мы не выбросили из себя болезнетворное начало, которое отравляет его. Горе нам, если мы не способны даже теперь оказать спасительную реакцию, которая состоит не в том, как думают наши гнилые либералы и политические плуты, держащие их на поводьях, чтобы ухудшить наши дела, а, напротив, чтобы их улучшить, чтобы вывести их на прямой путь, чтобы оздоровить их.

Что требуется в настоящее время? Более всего требуется, чтобы показала себя государственная власть России во всей непоколебленной силе своей, ничем не смущенная, не расстроенная, вполне в себе уверенная. Боже сохрани нас от всяких ухищрений, изворотов, заискиваний, от всякой тени зависимости государства от каких-либо мнений. Власть государства не на мнениях основана; или ее нет на деле, или она держится сама собой, независимо от мнений. И вот это-то прежде всего должно обнаружиться в критические минуты. Слыханное ли дело, чтобы полководец обращался не к мужеству и твердости своих войск, а старался бы вызывать в них мнения и показывал бы вид, что мнениям угождает и в своих действиях на них опирается? А разве государство, вынуждаемое принимать меры общественной безопасности, не то же, что и воинство, которое, в свою очередь, не то ли же, что и государство в сокращенном виде? Государство предоставляет мнениям развиваться и высказываться на свободе, которую оно же ограждает и обеспечивает; но в деле государственной необходимости и общественной безопасности требуется прежде всего честное и твердое исполнение каждым своего долга. Россия выросла и окрепла не мнениями, не большинством голосов, не интригой партий, вырывающих друг у друга власть, а исполнением священного долга, связующим воедино все сословия народа. Оживить это чувство долга - вот что требуется в обстоятельствах, подобных настоящим.

Наши так называемые либеральные газеты уж очень возмущены тем сочувствием, которое встречают русские нигилисты среди заграничных социалистов, радикалов и коммунаров. Желая отвести глаза своих читателей от той отвратительной язвы, которая искусной рукой привита нам под фальшивым видом "либерализма", они запальчиво накидываются на заграничные государства за то, что те терпят в своих пределах источники смут, которые препятствуют-де нормальному развитию России. В пошлых фразах петербургские и московские "либералы" убеждают, с одной стороны, заграничные правительства принять самые строгие меры против скрывающихся у них революционеров, а с другой - они же умоляют русское правительство воздержаться от всякой меры, имеющей хотя малейший признак энергии, ибо такие меры "для России непригодны, бесполезны и даже вредны".

Нельзя без гадливого чувства взять в руки некоторые из наших газет. Кто руководит ими и кому они угождают? "Голос", эта ложью дышащая газета, хочет уверить, что все теперь только и думают о так называемых либеральных учреждениях, что в принципе все согласны, а разнятся только в способах. Наглость лжи этой газеты доходит до того, что она утверждает, будто и "Московские ведомости", в свою очередь, проповедуют необходимость парламента, но только не такого, как "Голос", а олигархического!


Впервые опубликовано: Московские ведомости. 1881, 19 марта, № 79.

Катков Михаил Никифорович (1818-1887) - русский публицист, издатель, литературный критик.



На главную

Произведения М.Н. Каткова

Храмы Северо-запада России