М.Н. Катков
Деятельность князя А.М. Горчакова

На главную

Произведения М.Н. Каткова


Случайность была виной тому, что мы не успели еще отозваться словом сочувствия на юбилей князя А.М. Горчакова. Мы не могли не принимать живейшего участия в этом торжестве, которого значение не ограничивается официальными сферами. Имя князя Горчакова пользуется в России особенною популярностью, несмотря на то что поприще его государственного служения менее, чем всякое другое, открыто в своей специальности для общей оценки. Общественное мнение в России лишь недавно проглянуло на Божий свет, лишь недавно стало оно различать лица и вещи и получило возможность следить за делами своей страны не только в ее всемирных сношениях, но и в домашнем быту. В прежнюю пору о канцлере империи знати бы только как о важном правительственном лице, занимающем высокий пост и достигшем высоких почестей, и знали бы только люди, принадлежащие к официальным сферам или близко к ним поставленные; но теперь имя князя Горчакова известно в самых обширных кругах и со смыслом произносится в народе. Нынешнее славное царствование, совершившее столь много для России, совершило также и то, что ей возвращены ее государственные деятели, что имена их являются символами, что характер их деятельности становится предметом народной оценки. Пятьдесят лет протекло с тех пор, как нынешний канцлер Российской империи вступил впервые на поприще государственного служения. В течение столь долговременного служения было, конечно, совершено им немало блистательных заслуг, оказано немало усердия, обнаружено немало дарований; но то значение, которым пользуется теперь имя князя Горчакова, есть дело лишь последних годов. К личным достоинствам государственного деятеля присоединились обстоятельства, созданные нынешним царствованием. Есть имена очень громкие, но ничего для народа не говорящие; имя же князя Горчакова благодаря упомянутым обстоятельствам принадлежит к числу говорящих, и говорящих с увлекательным красноречием.



Князю Горчакову выпал жребий начать русскую национальную политику и послужить первым органом тому, что составит вечную славу нынешнего царствования. Монарх, положивший в России конец узаконенному рабству и призвавший к гражданской жизни целый народ, не мог не быть в то же время и первоначальником русской национальной политики, потому что в сущности и то и другое есть одно и то же. При первом случае, коснувшемся жизненного для России вопроса, ее новое положение обозначилось само собою, и, к счастью, именно в это самое время во главе ее европейских дел оказался государственный деятель, вполне соответствовавший требованиям нового положения. Никогда министру иностранных дел в России не представлялось столь славное поприще, столь блистательные задачи, и, к счастью, повторим, требования времени не застали нас врасплох, и на страже интересов России уже стояло лицо и достойное, и способное последовать призыву. Прекрасно поприще, которое с зрелым опытом долговременной службы соединяет живую силу начинания. Где обыкновенно коснеет старое при отблеске вечереющего дня, здесь мы приветствуем начало нового и празднуем юбилей, увенчанный не поблекшими воспоминаниями, но живым, свежим и сильным цветом, которому принадлежит будущее и который теперь уже начинает давать свой плод.

Пятидесятилетний юбилей князя Горчакова был бы во всяком случае почтенным юбилеем. Но лишь новое взошедшее над Россией солнце могло придать ему то значение, которое он теперь по справедливости имеет, лишь оно сообщило тот народный блеск имени государственного человека, с которым память об нем войдет в истории, лишь оно оплодотворило его достоинства, возвысило условие его деятельности и открыло ей возможность завершить себя патриотическою заслугой, которая дала ей высокий смысл.

Патриотическая заслуга князя Горчакова, которому суждено было послужить первым государственным органом начинающейся у нас национальной политики, важна еще в том отношении, что представляет собой живое указание на то, в чем, собственно, состоит сила национальной политики. Пример князя Горчакова лучше всего свидетельствует, что национальная политика не имеет ничего общего с так называемым квасным патриотизмом, который уживается со всяким уроном народных интересов и достоинства, как ханжество уживается с безверием, - что сила национальной политики заключается не в каких-либо вычурных доктринах народности, не в каких-либо сочиненных теориях, возводящий в мертвящий идеал statu quo народного быта или ищущих оригинальности в гримасах, - что сила ее заключается в живом деле, исполненном чувства народной чести и пользы. Князь Горчаков явился двигателем и исполнителем такого дела в одну из самых трудных для нашего отечества минут, явился исполнителем достойным и двигателем успешным. Слово народного достоинства оказалось победоносным; слово, провозгласившее законом для правительства России ее национальные интересы и симпатии, слово, вместо лживой и лукавой формулы о каких-то народах России провозгласившее единую русскую нацию, как единое Русское государство, оказалось животворным. В этом слове, сказанном решительно и торжественно, заключалось более силы, чем в многочисленной армии; оно подняло дух в великом народе; извне оно не замедлило отозваться внутри; оно установило норму не только для наших иностранных сношений, но и для решения внутренних вопросов. Какие бы ни случились в делах наших задержки, недоразумения, умышленные или неумышленные сопротивления, великое начало, внесенное в нашу правительственную практику Царственным Преобразователем России и нашедшее себе впервые столь достойный орган в лице князя Горчакова, будет действовать, неуклонно все подчиняя себе и все направляя в своем смысле. Нет вернее советника, как чувство национального достоинства. С ним все вопросы разрешаются легко.

Остается пожелать, чтобы служение нашего юбиляра и после столь долгого, достославно пройденного им поприща длилось еще многая лета и чтобы Россия при содействии его услуг достойно воспользовалась в смысле своих национальных интересов и симпатий теми благоприятными условиями, в которых она теперь находится и которыми она обязана национальной политике, принятой ее правительством. Если национальная политика дает правительству всегда самые надежные советы, то она же, как и всякий жизненный инстинкт, должна давать смелость его решениям и успех его действиям.


Впервые опубликовано: Московские Ведомости. 1867. 18 июня. № 133.

Михаил Никифорович Катков (1818-1887) - русский публицист, философ, литературный критик, издатель журнала "Русский вестник", редактор-издатель газеты "Московские ведомости".


На главную

Произведения М.Н. Каткова

Храмы Северо-запада России