М.Н. Катков
Энергия русской предприимчивости
(Общество для торговли с Балканским полуостровом)

На главную

Произведения М.Н. Каткова


Москва, 12 января 1883

Русских людей укоряют в косности, в недостатке предприимчивости. Несправедливость этого укора в косности была достаточно изобличена на прошлогодней Всероссийской выставке в Москве, где имели возможность заявить о себе многие русские предприятия, достигшие сериозных, превзошедших ожидания успехов. Не мнимый недостаток, а, напротив, энергия русской предприимчивости доказывается длинным рядом общеизвестных фактов. Эта энергия тем более достойна внимания, чем менее благоприятны условия для ее проявления. Едва ли в какой другой стране представляется более препятствий, с которыми предпринимателям приходится вести часто непосильную борьбу. Недостаток свободных капиталов, дороговизна их найма, выражающаяся в высоте учетного процента, неприноровленность системы кредита к требованиям экономической жизни, громадность расстояний, неустройство в путях сообщения, многочисленные и важные во многих отношениях несовершенства юридических и административных порядков и многое другое создают для нашей предприимчивости затруднения, часто неодолимые, о которых иностранцы не имеют и понятия. Этого мало; в противоположность тому, что видим в других странах, у нас не столько своя, сколько чужая предприимчивость может при всяком случае рассчитывать на преимущественное покровительство, на особую поддержку. Стоит какому-нибудь иностранцу задумать какое-нибудь предприятие в России, об нем тотчас же начнут кричать в газетах на всех перекрестках, выставят предпринимателя благодетелем страны и станут в силу этого требовать для него разных льгот, привилегий и субсидий. О русских же предпринимателях больше молчат, предоставляя их самим себе и тем невыгодным условиям, в которых им приходится действовать. Иной раз окажут поддержку какому-нибудь русскому предприятию, но большею частию в подрыв другим, может быть, к личной выгоде предпринимателя, но во вред делу, за которое он взялся и в котором он, вместо того чтобы быть пионером, влекущим за собой многих последователей, становится монополистом, преграждающим для других доступ к полезному делу.

Тем не менее русская предприимчивость не перестает проявлять свою живучесть. Она не никнет даже при нынешнем промышленном, торговом и банковом кризисе, даже ввиду того, что затрудненный на каждом шагу в западной половине России многими благоприятными иностранцам таможенными условиями и в особенности тарифною политикой железных дорог наш промышленный и торговый мip крайне встревожен опасениями, что у него благодаря закавказскому транзиту будет отнято и восточное поле деятельности. Среди тревоги, возбужденной транзитным вопросом, в среде московского торгово-промышленного иipa не прекращается обсуждение предприятия, от которого следует ожидать сериозных результатов, если оно будет поставлено в благоприятные условия. Организуется общество с целию положить прочное основание торговым связям между Россией и единоверными, родственными нам племенами Балканского полуострова.



Необходимость установления этих связей сознавалась давно и особенно живо была почувствована со времени последней Восточной войны. Нужен, однако, шаг для перехода от слов к делу. Инициативу в этом отношении принял на себя живший немалое время в славянских землях и фактически убедившийся в полнейшей возможности сбыта там наших товаров русский торговец, потомственный почетный гражданин А.И. Мураневич. После годичного пребывания его в Сербии тридцать сербов, торговцев и профессоров, письмом из Белграда от 22 июня 1881 обратились в Москву с просьбой положить начало русской торговле на Дунае. Просим, писали они в этом письме, «не оставить наше искреннее ходатайство пред дорогими братьями русскими об осуществлении проектируемой А.И. Мураневичем русской торговли в Сербии, которую мы в интересах славянства всеми силами здесь будем поддерживать». Осенью того же 1881 года г. Мураневич после предварительных объяснений с русским министром — резидентом в Белграде и с русским консулом в Рущуке прибыл в Москву, чтобы вступить в переговоры с некоторыми здешними крупными торговыми фирмами. Затем, в ноябре, было подано им председателю Московского биржевого комитета формальное заявление по предмету установления непосредственных торговых сношений с Сербией, Болгарией и Румынией. В заявлении предлагалось московскому купечеству по всестороннем обсуждении дела «составить из себя такое общество, которое бы начало торговлю русскими произведениями на Балканском полуострове и которое бы вошло для этого в переговоры с Обществом пароходства и торговли для открытия русских пароходных рейсов по Дунаю по берегам княжеств Болгарского и Сербского». «Открытие пароходных рейсов по Дунаю, — писал при этом г. Мураневич, — будет служить не только для торговых сношений с Россией, но и для перевозки пассажиров из означенных княжеств, а также и Румынии. Появление русского флота на Дунае было бы историческим событием для балканских народов; тем более важно оно еще потому, что это есть их заветное искреннее желание; этого требуют и интересы России». Для обсуждения представленного г. Мураневичем проекта 10 декабря того же 1881 года состоялось на бирже собрание нескольких значительнейших московских торговцев и фабрикантов. На этом совещании основная мысль проекта была вообще одобрена, но приступ к делу был отложен до собрания необходимых для того сведений.

Передав предпринятое им дело в надежные руки почетнейших представителей московского купечества с Т.С. Морозовым во главе, г. Мураневич не переставал искать дальнейшей поддержки этому делу также и со стороны русских дипломатических агентов в дунайских княжествах, главным образом в Болгарии.

Между прочим, живое участие в нем принял покойный М.Д. Скобелев. Незадолго до своей смерти, весною минувшего года, прибыв в Москву, он виделся с Т.С. Морозовым и другими представителями здешнего купечества, участвовал в совещании, на котором состоялась подписка на снаряжение в Болгарию особой экспедиции для собрания сведений на месте, и украсил подписной лист своим именем*. В том, что экспедиция не встретит в Болгарии особых затруднений по исполнению своей задачи, не могло быть сомнения: в этом ручалось сериозное внимание, с каким отнесся к делу князь Александр Болгарский, которому в бытность его в Москве представлялась особая депутация от московского купечества**. Вскоре затем экспедиция, в состав которой, кроме г. Мураневича, вошли Л.Н. Рагозин, А.Т. Макаров и Н.Н. Радченко, была снаряжена и отправилась в Болгарию, где была всюду встречаема с большою радостью. 2 июля члены депутации представлялись его высочеству князю Александру Болгарскому, который оказал им самый радушный прием и наградил гг. Мураневича, Макарова и Радченко болгарскими медалями с надписями «За заслуги». Результаты, достигнутые экспедиций, оказались вообще благоприятными. Благодаря содействию русских дипломатических агентов болгарский таможенный тариф, прежде неблагоприятный привозу русских товаров, был пересмотрен и во многом изменен в желаемом направлении Немалый шанс успеха для предпринимаемого дела представляет, между прочим, и положенное кн. Гагариными, пока еще слабое, начало русского пароходства на Дунае. Независимо от того, при участии г. Мураневича проектируется учреждение славянского пароходного общества.

______________________

* Вот имена участвовавших в совещании, кроме М.Д. Скобелева: Т. С. Морозов, В.Д. Аксенов, Н.Н. Коншин, А.Д. Носов, Д.И. Морозов, Г. А. Крестовников, Н.П. Рогожин, фирма Третьяковых и Коншиных, М.Г. Кувшинников, М.С. Кузнецов, Л.Н. Рагозин, А.И. Мураневич, И.С. Аксаков.
** Именно: В.Д. Аксенов, Н.Н. Коншин, Д.И. Морозов и А.И. Мураневич.

______________________

В настоящее время в Москве приступлено уже к самой организации предположенного общества для торговли с Балканским полуостровом, и к числу крупных фирм, давно уже изъявивших готовность принять в нем участие, одна за другой присоединяются новые*.

______________________

* Между прочими можно назвать А.И. Баранова, С.В. Лепешкина, А.И. Шамшина и фирму Бабкиных, уже получившую заказ 30 000 аршин сукна для болгарской армии.

______________________

Будем надеяться, что русские капиталисты, взявшиеся за это дело, не охладеют в своем к нему усердии и не замедлят его осуществлением. Как нам передавали, они не обманывают себя насчет этого дела и, не строя воздушных замков, не ждут от него особенно крупных и скорых барышей, а, напротив, сознают возможность убытков, по крайней мере в первые годы. Тем более они находят возможным рассчитывать, что им в этом деле будет оказано всякое возможное содействие со стороны властей, от которых это зависит, что вообще им не будет отказано в поддержке, не меньшей той, какая подобным предприятиям оказывается в других странах. Полагаем, что в настоящем случае, ввиду государственной важности дела, они не обманутся в своих надеждах и расчетах.


Впервые опубликовано: Московские Ведомости. 1883.13 января. № 10.

Михаил Никифорович Катков (1818-1887) - русский публицист, философ, литературный критик, издатель журнала "Русский вестник", редактор-издатель газеты "Московские ведомости", основоположник русской политической журналистики.


На главную

Произведения М.Н. Каткова

Храмы Северо-запада России