М.Н. Катков
Естественные богатства России

На главную

Произведения М.Н. Каткова


Нигде естественные богатства страны не эксплуатируются столь непроизводительно, как в России. На нашей памяти громадные лесные богатства нашего севера приобретались за бесценок иностранными предпринимателями и истреблялись самым хищническим способом, обогащая лишь эксплуатировавшие их компании и отнимая последние средства у местного населения. От громадных непроходимых Двинских и Онежских лесов во многих местностях осталось теперь лишь воспоминание, и на месте вековых деревьев теперь прозябает молодая поросль. Связанное с истреблением лесов обмеление рек и изменение климатических условий страны побудило отнестись серьезно к беспощадному повальному истреблению лесов и принять против этого зла надлежащие правительственные мероприятия. Министерство государственных имуществ, заботившееся в последнее время о прекращении хищнического истребления лесов и о введении правильного лесного хозяйства, издало весной нынешнего года так называемую лесоустроительную инструкцию. Инструкция эта введена весьма недавно в виде опыта в некоторых казенных лесных дачах Петербургской губернии. В общем она сложнее существовавших до настоящего времени правил, но по отзывам специалистов, как утверждают газеты, повсеместное ее применение не только повлечет за собой значительное сбережение лесов, но обеспечит в будущем правильное развитие лесоводства, весьма важной отрасли государственного хозяйства. Нельзя не пожелать успеха столь полезным для народного хозяйства мерам, которыми мы обязаны нынешнему управлению государственными имуществами, но нельзя при этом не пожалеть, что вообще меры у нас принимаются не для предотвращения зла или не для пресечения его в самом начале, а лишь когда зло успело оказать свое действие и когда страна успела уже дорого поплатиться за небрежное отношение к нуждам народным. Давно уже поднят вопрос о прекращении хищнического истребления наших нефтяных богатств. Как частные лица, так и правительственные учреждения, как Министерство государственных имуществ, предлагали ряд мер, которые необходимы для развития этой отрасли народного богатства, находящейся у нас в настоящее время в весьма неудовлетворительном положении сравнительно с Северной Америкой, где нефтяные месторождения по своей производительности значительно уступают кавказским нефтяным источникам. Но пока все эти заявления оказываются бесплодными, наши нефтяные богатства служат лишь для обогащения иностранных предпринимателей, успевших уже построить заводы для переработки русской нефти, приобретаемой за бесценок.



Наша нефтяная промышленность со времени освобождения от откупной системы, а затем и от обременительного акциза на керосин (в 1877 году), в последние семь лет сделала большие успехи. Возрастающее с каждым годом число буровых скважин, доказавших, что производительность Сураханских и Балаханских нефтяных месторождений далеко превосходит производительность американских источников нефти, быстрое распространение заводов и введение на них усовершенствованных аппаратов для приготовления светильного и смазочного масла, удешевление перевозочных средств для доставки продуктов на внутренние рынки России, наконец, дешевизна керосина как главного продукта обработки, все это вместе взятое указывает, по-видимому, что условия, в которые поставлена наша нефтяная промышленность, вполне благоприятны для ее развития. Но, с другой стороны, если вникнуть в экономическую сторону нефтяного дела, говорит официальная записка Меры, предлагаемые Министерством государственных имуществ для развития нефтяной промышленности (откуда мы заимствуем наши сведения по этому делу), и сделать оценку его относительно выгоды получаемой как владельцами буровых скважин, затратившими значительные капиталы, так и заводчиками, обрабатывающими сырой продукт, то нельзя не признать что нефтяная промышленность переживает в настоящее время кризис, обусловливаемый, с одной стороны, обилием сырого материала, с другой - недостатком рынков сбыта для готовых продуктов. Обилие сырого материала, доставляемого источниками, громадно. Сырая нефть поэтому почти не имеет цены; общая производительность керосиновых заводов в Баку настолько увеличилась в последнее время, что предложение превосходит спрос и потребление. Нефтяные фабрикаты скопляются на рынках в таком количестве, что производители, встречая сильную конкуренцию, принуждены сбывать свои продукты, не пользуясь выгодой. Наступивший кризис нефтяного дела заставил уже многих владельцев буровых скважин прекратить выкачивание нефти, а заводчиков значительно уменьшить размеры производства керосина. Таким образом, ни затраты капиталов, ни труд многих лиц, заинтересованных в деле, не в состоянии преодолеть препятствий, с которыми пришлось встретиться нефтяной промышленности.

Во всеподданнейшем докладе по горной части на Кавказе министр государственных имуществ, указывая на причины переживаемого нефтяной промышленностью кризиса, выразил между прочим следующее мнение: "Причина его (кризиса) есть чрезвычайное обилие сырого материала и отсутствие у большей части промышленников свободных денежных средств, необходимых для усиленной разработки этого материала и сбыта нефтяных продуктов на внутренние и внешние рынки". При таком положении дела, по мнению министра государственных имуществ, надобно с крайней осторожностью относиться к тем предположениям, которые имеют в виду облегчение сбыта сырой нефти за границу, ибо "можно опасаться, что владельцы источников нефти, найдя сбыт для сырого материала, доведут до maximum выработку нефти из своих колодцев, причем не только будут удовлетворены требования спроса на заграничных рынках, но и большое количество материала останется на месте". "Весь интерес дела, по мнению министра государственных имуществ, заключается в сбыте не сырой нефти, а продуктов, из нее получаемых. В этом отношении бакинская нефть имеет особенности, резко отличающие ее от американской и благодаря которым она должна составить особую отрасль промышленности и дать обильный заработок рабочему населению. Сбывая же в значительном количестве сырую нефть, мы навсегда лишились бы рынка в Западной Европе для собственных нефтяных продуктов, и наши керосиновые заводы принуждены были бы ограничить свое производство лишь потребностями внутренним рынка".

Таким образом, по существу дела, меры, направленные к развитию нашей нефтяной промышленности, должны быть, с одной стороны, поощрительные, с другой - запретительные. Поощрить всеми возможными средствами устройство заводов для выделки керосина и других осветительных и смазочных масел, "увеличить процент получения лампового масла с целью большей утилизации сырой нефти, способствовать введению среди народонаселения и особенно в правительственных и общественных зданиях освещения безопасными соларовыми маслами, установить температуру воспламеняемости керосина, без чего он не может соперничать с американским на заграничных рынках, - вот первая в указанном смысле задача правительства. Второй задачей будет обложение сырой нефти значительной вывозной пошлиной, подобно тому, как правительство признавало необходимым в 1857, 1868 и 1882 годах обложить отпускной пошлиной кость, костяной уголь, тряпье и другие сырые продукты. Тарифная комиссия 1867 года, рассмотрев ходатайство писчебумажных фабрикантов относительно обложения пошлиной вывозимого от нас тряпья, пришла к следующему заключению: "Требование на тряпье внутри государства постоянно усиливается. Усиленный вывоз тряпья имел бы неизбежным последствием вздорожание его на внутренних рынках в ущерб русским фабрикам, которые успешно соперничают с заграничными только по дешевизне тряпья и во всех других отношениях находятся в менее выгодном положении". Очевидно, эти же самые соображения применяются и к сырой нефти.

Поощрительные меры к возможно большему распространению на внутренних рынках выработанных из нефти продуктов требуют значительного времени и больших денежных затрат на приведение их в исполнение. Устройство новых заводов для обработки нефтяных продуктов и введение освещения соларовыми безопасными маслами может быть исполнено в более или менее продолжительное время. Между тем наши нефтяные богатства продолжают расходоваться самым непроизводительным образом. В ущерб себе сбываются на иностранные заводы нефтяные остатки, из коих вырабатываются там смазочные и осветительные масла, чем подрывается развитие у нас обрабатывающей нефтяной промышленности, так как с развитием заводской обработки нефти на иностранных заводах сбыт наших нефтяных продуктов за границу неминуемо уменьшится, а, быть может, и вовсе прекратится. Вместо открытия новых заводов, быть может, некоторым из существующих придется ликвидировать свои дела.

Требование на сырую нефть из-за границы с каждым днем увеличивается. Так, на днях мы получили известие, что управлению заводами Шибаева сделано предложение продать в Англии 200 000 пудов дистиллята, то есть легкого нефтяного перегона, и 2 000 000 пудов нефтяных остатков. Обе эти партии дадут более 700 000 пудов ценных светильных и смазочных масел и почти такое же количество остатков, потребление коих с каждым годом также увеличивается. Таким образом, отдавая за бесценок иностранцам два миллиона двести тысяч пудов сырых нефтяных продуктов, мы на 700 000 пудов уменьшаем вывоз от нас дорогостоящих смазочных масел.

Вот уже четвертый год как возбужден вопрос об обложении вывозной пошлиной сырой нефти и нефтяных остатков, а Министерство финансов все не соберется приступить к разрешению его в смысле ограждения экономических интересов страны. Не пора ли заняться теперь разрешением этого вопроса, когда положение нашей нефтяной промышленности вполне выяснено и когда стало понятным также, что свободный отпуск как сырой нефти, так и нефтяных остатков поведет только к разорению образовавшихся у нас в Баку и на Волге заводов для утилизации нефтяных отбросов и водворит за границей нового рода заводскую промышленность, которая в ущерб нам будет питаться богатствами нашего Апшеронского полуострова.


Впервые опубликовано: Московские ведомости. 1884. № 262. 21 сентября. С. 1-2.

Катков Михаил Никифорович (1818-1887) - русский публицист, издатель, литературный критик.


На главную

Произведения М.Н. Каткова

Храмы Северо-запада России