М.Н. Катков
Желательность твердой власти и национальной политики в России

На главную

Произведения М.Н. Каткова


Совершившееся торжество, в той силе как оно совершилось, было для нашего отечества необходимостью. Оно должно поднять и обновить нас. Оно должно обозначить грань между прошедшим и новою открывающеюся эрой в жизни России. Оно, мы верим и надеемся, положит те начала, которыми определится дальнейший ход нашей истории. Что ожидает нас, то еще скрыто для разумения; но мы храним веру в Промысл, нас ведущий. Так или иначе, мы должны выйти из затруднений, оставленных нам прошедшим, воспользоваться его опытом и восполнить наши недостатки. Более всего государственная жизнь наша страдала недостатком единства в правительстве, непоследовательностью и противоречиями в его действиях. Между разными ведомствами одного и того же правительства шла глухая и нередко явная борьба. Учреждения действовали наперекор и в подрыв одно другому. Лица во власти нередко относились друг к другу как бы вожди вражеских армий, употребляя между собою всякого рода военные хитрости. Вследствие этого законодательные и административные меры выходили недостаточно соображенными с потребностями, их вызывавшими, даже в ущерб им, и бывало так, что в одно и то же время, в одном и том же отношении правительство говорило и да, и нет. Вследствие этого порождалось в стране чувство правительственного безвластия, призрак анархии, и все озирались, ища, чем и как восполнить недостаток правительства. Личные самолюбия брали верх над очевидностью факта, над убеждениями здравого смысла и хозяйничали в делах государственного интереса. Вопиющие несправедливости совершались во имя требований правды. Противоправительственные тенденции поддерживались во имя правительственного авторитета. Печать стала органом всякой лжи и обмана, который даже не брал труда прикрывать себя. Школа стала предметом злоумышленной эксплуатации. Явился так называемый нигилизм, которым воспользовались враги России, чтобы создать ту революционную мистификацию, которая изумила мip и причинила нам столько зла. Прежде всего надо разделаться с этою язвой, - и мы избавимся от нее немедленно, как только установится у нас правительство совершенно солидарное, с новою программой, с определенными целями и взглянет на все единственно и исключительно с точки зрения государственной пользы, здравого смысла и требований своей, а не чужой жизни.

Теперь, благодаря нынешним великим торжествам, и для посторонних стало ясно, что русская революция есть призрак. Сколько раз свидетельствовали мы против этой клеветы на русский народ; сколько раз обличали мы обман, который старался увлечь наше правительство на пути крамолы под видом удовлетворения потребностей народа; сколько раз приходилось нам оспаривать и своих и иностранных политиков, которые сознательно или бессознательно становились органами мистификации, убеждая Россию отказаться от самой себя и примкнуть своею громадой к чужой системе, что могло бы иметь своим последствием только ее расстройство и падение! Теперь все наперерыв спешат свидетельствовать о совершенном здоровье русского народа и могуществе России.

Не только уличное мнение в Европе о России изменилось, но и международные отношения к этому времени поправились. Вот доброе знамение для будущего. Даже Англия, которая всегда подозрительно относилась к нам и была нашим главным противником на Востоке, теперь предвидит возможность доброго соглашения своих интересов с нашими.

Но чтобы все это упрочилось, нам необходимо ясно знать, чего мы хотим и чего должны хотеть. Это требуется как для международной, так и для внутренней политики нашей. Чтобы сохранять мир и иметь успех, надо не ослаблять требований национальной политики, но здраво разуметь их и бодро следовать им.


Впервые опубликовано: Московские Ведомости. 1883.19 мая. № 137.

Михаил Никифорович Катков (1818-1887) - русский публицист, философ, литературный критик, издатель журнала "Русский вестник", редактор-издатель газеты "Московские ведомости".



На главную

Произведения М.Н. Каткова

Храмы Северо-запада России