М.Н. Катков
Конституция и представительство

На главную

Произведения М.Н. Каткова


В последнее время общим лозунгом было: не нужно конституции, нужно только представительство. Это почти то же, что и недавний крик по другому, более скромному, учебному вопросу: сокрушить без ломки. Между конституцией и представительством не более разницы, чем между ломкой и крушением. Это шаг более или менее широкий на пути ослабления власти. Конституция и какое бы то ни было выборное государственное представительство в настоящую пору, при данных обстоятельствах, - это совершенно одно и то же. Это будет началом исполнения программы так называемого интернационального общества, поставившего своей главной задачей "уничтожить самодержавие в России, aneantir l'absolutisme de la Russie". Кто хочет вывести нас на этот путь именно в эту минуту, те знают, куда он ведет. Скажут: можно остановиться на пути, где будет уместно и благовременно. Напрасно. Если бы мы теперь, даже теперь, не оказались достаточно сильными, чтобы воздержаться, то каким образом будем мы сильнее после того, как уже двинемся на путь ослабления, и где тот пункт благополучия, на котором могли бы мы остановиться и сказать: доселе и не дальше? Какой вид на этом пункте представит Россия? Бог, мы верим, в конце концов спасет наше отечество; но чего будет стоить это испытание, на которое его толкают одни - в откровенных видах конечного разрушения, другие - в неразумной податливости на всякое веяние, не отдавая себе отчета, чего хотят. Мы знаем русский народ, знаем его историю, знаем, чем он силен, мы знаем также, что нам теперь нужно. Нам нужно теперь именно то, чем во всех своих сословиях всегда был силен русский народ. Он всегда был силен своим патриотическим духом, своей единодушной преданностью Престолу, чувством своего безусловного, "абсолютного" единства с Царем. Это сила испытанная, сила великая, сила, создавшая Россию и возвысившая ее. Только этой силе обязаны мы нашим национальным могуществом. Ей мы обязаны нашим спасением во всех испытаниях, к ней, стало быть, и теперь должны мы обратиться и в ней искать опоры. На русскую патриотическую партию, если только это партия, - вот на что единственно может опереться наше правительство или вот какой партии должно быть наше правительство.



Какой же злой дух побуждает нас оставить эту испытанную силу и искусственно вызывать в нашем народе то, что нигде не есть сила, что везде есть слабость, и у нас более, чем где-нибудь? Что могло бы заставить нас, и притом именно в эту минуту, призывать к деятельности новый, небывалый в нашей истории элемент шатания и смуты, какой всегда и везде представляют мнения людские, ветром колеблемые, ветром носимые? Зачем между Верховной властью и народом, который не отделяет себя от нее и видит в ней свое истинное и единственное представительство, втирать какое-то еще представительство, создавать партии я предавать их игре интересы государственной пользы и народного блага? Есть почтенные лица, которые предлагают представительство в малом и скромном виде, не решающее, а якобы только совещательное и т.д. Но если это дело нужное и полезное, то зачем давать его в малом и недостаточном приеме? Если же это дело неполезное, то зачем начинать его? В деле государственном что не нужно, то вредно. Мы возбудим страсти, раздражим умы, направим их в фальшивую сторону и вместо благодарности за желание угодить им и потешить их навлечем на себя их ненависть и вместе презрение.

Недавно была сделана злосчастная попытка создать какую-то конституцию среди университетской молодежи. Всем известно, чем кончилась эта попытка. Если судить по тону некоторых газет, принимающих замашки официальных органов, можно, пожалуй, подумать, что и в самом деле замышляется повторить попытку в громадных размерах не над несколькими сотнями молодых людей, но над целым народом, и бросить в эту игру не университеты, а целое общество.

Что такое представительство, которое нам с разных сторон рекомендуют? В каких бы размерах, силе и форме ни замышлять его, оно всегда окажется искусственным и поддельным произведением и всегда будет более закрывать собой, нежели открывать народ с его нуждами. Оно будет выражением не народа, а чуждых ему партий и неизбежно станет орудием их игры, которой так легко овладевает всякого рода интрига. Боже, избави нас от партий и очисти от их игры наши правительственные сферы! Правительство, свободное от духа партий и достойное самодержавной власти Русского Царя, покрывающей народ в его целости, - вот что было бы теперь нашим первым и истинным прогрессом. А добрые люди, напротив, советуют нам внести растлевающий дух партий, интриги и обмана в самые недра народа.

Правительству необходимо сближение с народом, но для этого требуется обратиться к нему непосредственно, а не через правительство какое бы то ни было, узнавать нужды страны прямо от тех, кто их испытывает и кто свидетельствует о них не по прокурации, а самолично. Устроить так, чтобы голос народных потребностей, не фиктивных, а действительных, достигал престола безо всякой посторонней примеси - вот задача, достойная правительства Самодержавного Монарха, вот верный шаг на пути истинного прогресса.

Каждый день имеет свою заботу. В чем забота нынешнего дня? Правительство борется с крамолой, которая выросла из ничтожества и стала злом, опасным для государства. Мы не можем правильно и спокойно вести наши дела, пока не справимся с этой язвой. Очистить от нее нашу страну - вот в настоящее время наша народная нужда. Помогут ли нам в этой нужде разные говорильни? Пустословием ли могут пособить нам народные силы? Если содействие их нужно (а оно несомненно нужно), то потребуем от них не слов, не мнений, не отвлеченностей, а дела... Они могут оказать правительству драгоценное, незаменимое содействие к успокоению страны, если оно успеет организовать их в каждой местности под ближайшим руководством и ведением властей, дабы охранить массы от обманов и пресечь все пути злоумышленному заговору.


Впервые опубликовано: Московские ведомости. 1881. № 119, 30 апреля.

Катков Михаил Никифорович (1818-1887) - русский публицист, издатель, литературный критик.


На главную

Произведения М.Н. Каткова

Храмы Северо-запада России