М.Н. Катков
Мысли по поводу годовщины дня рождения императора Александра I

На главную

Произведения М.Н. Каткова


Ровно сто лет тому назад, 12 декабря 1777 года, родился первый и любимый внук императрицы Екатерины II Александр, которому суждено было стать ее преемником и продолжателем ее деяний. Радость, с какою встречено было великою государыней это рождение, показывает, какие надежды возлагались на новорожденного. Настоящее празднование столетней годовщины этого события во всей России свидетельствует, что эти надежды исполнились. Царствование Александра I есть одна из знаменательнейших эпох нашей истории.

Император Александр, миролюбивейший из монархов, почти половину своего царствования провел в непрерывавшихся войнах. Война со Швецией по Фридрихсгамскому миру доставила России Финляндию, война с Турцией по Букурештскому - Бессарабию. Но не на этих войнах и завоеваниях основано историческое значение царствования Александра I. Борьба с Наполеоном, освобождение Европы от его владычества и ее умиротворение - вот что дало России в царствование Александра I первенствующее положение в Европе, сделало голос Русского Государя в европейских советах решающим и что составляет славу этого царствования...



Юный Император в начале своего царствования, окруженный столь же юными советниками, замышлял многие преобразования в своей стране. Он был исполнен великодушнейших намерений, но, воспитанный в космополитических идеях своего времени, не знал своего народа. Из задуманных тогда нововведений, к счастью, осуществилось только то, что соответствовало действительным потребностям и могло выдержать пробу времени. Так, министерства и Государственный совет, учрежденные в это время и существующие почти в первоначальном своем виде до наших дней, являют собою осуществление начатой Петром организации центральных государственных учреждений. С благодарностью вспоминаем мы учреждение при Александре I высших учебных заведений, в том числе трех университетов в Харькове, Казани, Петербурге, умножение средних и низших школ, регулирование цензуры, меры, направленные к ограничению крепостного права, именно разрешение помещикам отпускать на волю крестьян целыми деревнями, запрещение раздавать в собственность населенные крестьянами местности и пр. Но как ни уважительны эти законодательные меры, не в них заключается сила царствования Александра I.

Неукротимый честолюбец с громадною армией, составленною из всех порабощенных им народностей, вторгся в наше отечество. Мы не готовы были равными силами встретить на родной земле страшного самою своею гениальностью завоевателя, покорившего себе почти всю Европу до самых пределов России. Поразив наши малочисленные войска, он думал в Москве предписать нашему отечеству условия его порабощения. Успех в этом сулила Наполеону недавняя судьба Австрии и Пруссии. Но его замыслы сокрушились в России. Воспрянувший дух народный проявился необычайным героизмом и самопожертвованием. Единение царя с народом произвело чудеса и обнаружило несокрушимую силу. Настала страшная война народная, и великая армия усеяла трупами путь своего отступления. Победы союзников и взятие ими Парижа были только эпилогом войны, которой судьбы уже решена была в России.

Подъем народного духа, вызванный великою Отечественною войной, - вот, повторим, в чем истинная слава царствования Императора Александра I. Он принял борьбу с завоевателем, угрожавшим свободе целого мipa и уже покорившим под ноги свои весь материк Европы. Александр I вызвал на эту борьбу народные силы своей страны и сокрушил могущество, которое не знало себе предела. Россия, решившая судьбы Европы, заняла тогда великое всемирное положение. Незабвенная заслуга Императора Александра Благословенного, его доблесть, его слава в том состояли, что он доверился силам своего народа, что он не дрогнул в борьбе, что он довел ее до конца и до полной победы. "Не положу оружия, - говорил государь, - пока хоть один враг останется на Русской земле". Попытки Наполеона вступить в переговоры после битвы под Смоленском и после занятия Москвы остались без ответа.

Александр I этою борьбой возвеличил Русское государство, которое с того времени стало делом народным; Он дал новую силу и новое значение русскому патриотизму.

Царствование Александра I подготовило почву для будущих плодотворных, глубоких реформ, которые совершаются в наше время. Еще более - оно подготовило новую фазу нашей исторической жизни, которая теперь для нас открывается. Русское государство было возвеличено и получило всемирное значение; но оно оставалось внешнею силой. Что тогда сделано было для идеи государственной, то теперь шаг за шагом совершается для нашей народности. Русская народность в наше время приобретает всемирное значение и вносит в человечество новое начало, которого последствий ни исчислить, ни предвидеть невозможно. Вступают в действие внутренние силы нашего народа; из глубоких тайников жизни вызывается дух его. Восторженно-изумленные, мы чувствуем его явление, и своему чувству не находим еще слова. Не только для остального мipa, для нас самих он является чем-то новым и неведомым.

После ряда великих преобразований, глубоких и плодотворных, наш Царь-Освободитель подъял борьбу, которая исполнит священный завет всей нашей истории и решит величайший из вопросов, тяготеющих над современным мiром. Императору Александру I было даровано нанести победоносный удар темной силе всемирного завоевателя. Борьба, предпринятая Царем-Освободителем, избавит мip, как мы глубоко веруем, от корыстного властолюбия другой, еще более мрачной силы, которая опутала мip сетями своего обмана...


Впервые опубликовано: Московские Ведомости. 1877. 13 декабря. № 309.

Михаил Никифорович Катков (1818-1887) - русский публицист, философ, литературный критик, издатель журнала "Русский вестник", редактор-издатель газеты "Московские ведомости".


На главную

Произведения М.Н. Каткова

Храмы Северо-запада России