М.Н. Катков
Наш бюджет и наше хозяйство
Чем мы живем: сахаром или хлебом?

На главную

Произведения М.Н. Каткова



Москва, 3 января 1886

Чем мы живем: сахаром или хлебом? Невольно напрашивается этот вопрос при сравнении Высочайше утвержденных 11 декабря правил о выдаче сахарозаводчикам ссуд под залог сахара с утвержденными министром финансов два месяца ранее, 11 октября, правилами выдачи ссуд под хлеб в зерне.

Есть большая разница между теми и другими правилами, хотя, по-видимому, они и сходны между собой. Нельзя не заметить с первого взгляда, что правила о выдаче ссуд сахарозаводчикам оправдывают намеченную цель — оказать действительное воспособление нашей сахарной промышленности с целью упорядочить торговлю ее продуктами. Правила же о выдаче ссуд под хлеб представляют лишь изменение к худшему стт. 109—130 устава контор Государственного Банка. Поэтому неудивительно, если результаты от действия тех и других правил получатся диаметрально противоположные. Правила о выдаче ссуд под сахар дадут сахарозаводчикам возможность далее развивать их деятельность; правила по части ссуд под хлеб так и останутся бездейственными, как это доказал двухмесячный опыт, когда несмотря на крайне стеснительное положение нашей хлебной торговли не нашлось охотников воспользоваться предлагаемыми Государственным Банком ссудами. Дело дошло до того, что, по газетным известиям, министерство финансов вскоре за изданием своих правил должно было приступить к переработке их, для чего и вызвало в Петербург управляющего Одесскою конторой Государственного Банка. Не знаем, в каком направлении производится переработка правил о выдаче ссуд под хлеб: будут ли облегчены условия пользования ссудами под залог хлеба или же, быть может, и так, что с некоторыми незначительными облегчениями будут введены для заемщиков еще более стеснительные условия. Но полагаем, что если оказалось возможным составить удобоприменимые правила о выдаче ссуд под сахар и тем оказать содействие развитию сахарной промышленности, то нет причины, почему не могли бы быть составлены правила о выдаче ссуд под хлеб так, чтобы можно было ими пользоваться. Полагаем также, что небезынтересно будет сравнить по некоторым пунктам правила о выдаче ссуд под хлеб с правилами о выдаче ссуд под сахар.

Прежде всего обратим внимание на то обстоятельство, что министерские правила говорят о выдаче ссуд под хлеб лишь «из контор Государственного Банка», не упоминая об отделениях Банка; да и из контор Государственного Банка выдача ссуд под хлеб разрешена только «Одесской и Ростовской конторам». Таким образом, даже если б и удобоприменимыми оказались эти правила, то ссудами под залог хлеба могли бы воспользоваться лишь землевладельцы, живущие близ Одессы или Ростова-на-Дону; прочим же производителя хлеба почему-то признано нужным отказать в правительственной поддержке, в которой они столь нуждаются теперь. Заглянем теперь в правила выдачи ссуд сахарозаводчикам. Здесь мы видим, что ссуды под залог сахара выдаются «из контор и отделений Государственного Банка». Таким образом, сахарная промышленность может пользоваться правительственною поддержкой на пространстве всей Империи, во всех местностях, где имеются конторы или отделения Государственного Банка. Нелишним считаем заметить при этом, что обороты нашей сахарной промышленности составляют около 90 миллионов рублей в год*, тогда как ценность производимого нами хлеба составляет около полутора миллиардов рублей, то есть превосходит обороты сахарной промышленности по крайней мере в шестнадцать раз! И выдача ссуд под хлеб производится только в двух конторах Государственного Банка, а выдача ссуд под сахар — во всех его конторах и отделениях.

______________________

* По официальным данным «Отчета департамента неокладных сборов», производство сахара в России доходит до 18 000 000 пудов; считая в среднем стоимость пуда сахара в 5 рублей, получим, что годовой оборот сахарной промышленности составляет 90 000 000 рублей.

______________________

Пойдем далее. В правилах о выдаче ссуд под хлеб сказано, что ссуды эти выдаются только «под хлеб в зерне», то есть под хлеб в сыром, непереработанном виде. В правилах ссуд под сахар читаем: «К залогу принимается сахарный песок, а также рафинад в головах, плитках, меллис и т.п.» Здесь выдача ссуд производится как под сырой продукт, сахарный песок, так и под продукт в переработке, рафинад и т. под. Почему же, когда признается необходимым оказывать поощрение нашей сахарной промышленности к развитию более совершенной переработки ее продуктов, — ибо за сахар-рафинад выдается ссуда в значительно больших размерах, нежели за сахар-сырец, — не признается нужным оказывать подобного содействия к развитию переработки продуктов нашего земледелия, что, поднимая их стоимость, значительно увеличило бы денежные средства народа, который разоряется теперь от крайне низких цен на хлеб?

Продолжим сравнение. Правила о ссудах под хлеб гласят (§ 4): «Ученый и ссудный комитет, рассмотрев пробы, заявление залогодателя и маклерские свидетельства, оценивает товар (хлеб) и определяет размер ссуды под оный, не свыше, однако, сорока процентов определенной комитетом оценки». В правилах о выдаче ссуд под сахар соответственное место изложено следующим образом (§ 6): «Ученый и ссудный комитет, рассмотрев заявление залогодателя и удостоверение акцизного управления и полис, определяет размер ссуда, не свыше, однако, шестидесяти процентов с определенной комитетом оценки». Под залог сахара размер ссуды определяется в шестьдесят процентов, под залог хлеба — в сорок процентов. А между тем, кажется, без особенного затруднения можно решить вопрос, которое из этих производств, хлебное или сахарное, более имеет значения для страны и более нуждается в поддержке и которому, следовательно, надо оказать большее покровительство? Каждый, мы уверены, скажет, что если выдаются под сахар ссуды в размере шестидесяти процентов стоимости, то под хлеб необходимо выдавать их по крайней мере в размере семидесяти процентов, ибо хлебом живет вся страна. Но не так решают финансисты; они находят, что под хлеб достаточно будет выдать ссуду «не свыше 40% определенной комитетом оценки». Зато при таких условиях никто и не желает пользоваться этими ссудами...

Не будем вдаваться в дальнейшие сравнения с формальной стороны правил выдачи ссуд под сахар с правилами выдачи ссуд под хлеб. Полагаем, что из приведенных нами пунктов достаточно ясно видно, какая громадная разница между теми и другими правилами: одни непосредственно удовлетворяют желания наших сахарозаводчиков, оказывают им существенную правительственную поддержку; другие представляют лишь формальное исполнение высказанного во всеподданнейшем докладе министра финансов на текущий год обещания оказать поддержку нашей сельскохозяйственной производительности. Теперь неудовлетворительность правил выдачи ссуд под хлеб признана финансовым управлением, и правила эти подвергаются переработке. Пожелаем, чтобы при этой переработке обращено было сериозное внимание на нужды нашего земледелия и было бы оказано нашей сельскохозяйственной производительности действительное пособление в переживаемое ею теперь тяжкое время. Исполнение этой задачи не представляет особенных трудностей, ибо, как слышно, подобные правила была уже раз составлены Одесскою конторой Государственного Банка. Но финансовое управление почему-то не признало возможным утвердить эти правила и заменило их своими. Теперь, когда эти последние правила оказались непригодными к предназначаемой цели, почему бы не воспользоваться забракованным ранее проектом, который, по отзывам людей, близко знакомых с положением нашей сельскохозяйственной производительности и торговли ее продуктами, значительно облегчил бы стеснительное положение наших землевладельцев?


Впервые опубликовано: Московские Ведомости. 1886. 4 января. № 4.

Михаил Никифорович Катков (1818-1887) - русский публицист, философ, литературный критик, издатель журнала "Русский вестник", редактор-издатель газеты "Московские ведомости", основоположник русской политической журналистики.


На главную

Произведения М.Н. Каткова

Храмы Северо-запада России