М.Н. Катков
Назначение графа М.Т. Лорис-Меликова председателем Верховной распорядительной комиссии

На главную

Произведения М.Н. Каткова


Совершилось то, чего следовало ожидать. Правительство решилось действовать против крамольного заговора, который держит в тревоге всю Россию. Мы уже знаем лицо, облеченное полновластием в деле государственной безопасности. Граф М.Т. Лорис-Меликов ознаменовал себя важными заслугами и в военное, и в мирное время; есть полное основание надеяться, что новое, столь высоко ответственное дело, к которому призывает его доверие Монарха, будет ему по силам. Для дела, к которому он призван, требуется ум обширный, проницательный и гибкий и энергия характера, не допускающего никаких сделок с совестью, ставящего выше всего исполнение долга и, при доброте и мягкости, чуждого суетным, слишком, к сожалению, обыкновенным у нас увлечениям нравиться всем, даже противникам и врагам. Можно иметь полную уверенность в успехе дела, поскольку успех будет зависеть от личных качеств графа Лорис-Меликова; но многое, к сожалению, будет зависеть и от обстоятельств, среди которых он призван действовать. Встретит ли он вполне искреннее содействие со стороны всех высоких властей, которыми он будет окружен в Петербурге? Не возбудятся ли соперничества, не заговорят ли то там, то тут самолюбия и капризы? Не возникнет ли с разных сторон противодействие если не явное, то глухое, которое бывает хуже явного? Будем и в этом отношении надеяться, что, сильный доверием Монарха, граф Лорис-Меликов сумеет благодаря своему такту преодолеть трудности задачи. Всякий честный и благомыслящий человек будет и желать ему успеха, и способствовать по мере сил.

Борьба со злом, принявшим острый характер, должна неизбежно повести и к разъяснению общего положения наших дел. До сих пор правительственное дело распадалось на разные специальности. Теперь придется на все взглянуть при свете целого.

Мы не знаем ни состава, ни программы верховной комиссии, во главе которой поставлен граф Лорис-Меликов, а потому и воздерживаемся от всяких суждений касательно ее задачи; но должно надеяться, что она будет только в помощь, а никак не в стеснение личной инициативе, столь существенно необходимой для успешного действия. Там, где требуется живое, зоркое, ответственное действие, коллегиальное устройство никуда не годится. Во всяком случае, мы совершенно уверены, что сильное и сосредоточенное действие власти при данных обстоятельствах не только не стеснит здоровых сил страны, но, напротив, оживит их, освобождая от деморализации, невольно овладевающей умами при виде странных в России явлений, возможных только в эпоху безвластия и государственного расстройства...


Впервые опубликовано: Московские Ведомости. 1880. 15 февраля. № 45.

Михаил Никифорович Катков (1818-1887) - русский публицист, философ, литературный критик, издатель журнала "Русский вестник", редактор-издатель газеты "Московские ведомости".



На главную

Произведения М.Н. Каткова

Храмы Северо-запада России