М.Н. Катков
Необходимость усиления законной власти

На главную

Произведения М.Н. Каткова


Бог избавил Русскую землю от великого бедствия. Мы были на краю страшной бездны, но Бог спас нас от падения. Совершилось злодеяние, не достигшее своей цели. События, подобные покушению 2 апреля, вызывают в душе смешанное чувство. Радость возвышается над скорбью; но скорбь не исчезает, и она не должна исчезать. Она должна слышаться, и она слышится теперь в народном движении. Она углубляет наше чувство; она придает ему силу и строгость, она не дает ему испариться в ликованиях. Народ чувствует, что Божий перст коснулся основ его жизни, что решались судьбы его. Из событий подобного рода и люди, и народы должны выносить научение и опыт. Событие 2 апреля и народное чувство, им возбужденное, должно во всех общественных слоях оставить след. Оно должно умудрить и правительство.

Кто этот преступник? Какое побуждение могло поднять его цареубийственную руку? Кто бы ни был преступник, он, по всему вероятию, был слепым орудием неведомых ему замыслов и целей, как из многих подобных случаев явствует. Вся сила зла заключается в преступной организации, которая страшной дисциплиной тяготеет над людьми, попавшими в ее сети. Раз попав в эту роковую сеть, жалкий безумец теряет власть над собой. Шаг за шагом он запутывается все более. Нет руки, за которую он мог бы ухватиться, чтобы вырваться из этих пут; не является силы, которая могла бы превозмочь держащую его темную власть и ослабить охватившую его сеть. Страх держит его в беспрекословном повиновении; он не рассуждает, не мыслит, не отдает себе отчета. Он раб чужой воли, и пока он не совсем погиб нравственно, мысль и совесть не могут не пробуждаться в нем. Он действует с отчаянием, со смертию в душе. Нередко эти несчастные люди ищут спасения в самоубийстве, и вот одна из причин многих загадочных самоубийств, особенно между молодыми людьми, еще не успевшими огрубеть в преступной дисциплине. Не героизм, хотя бы превратный, воодушевляет этих ратников темной силы, а страх и нравственное огрубение как его последствие.

В чем же должна быть истинная задача правительства? Не в том, конечно, чтобы обрывать листья, оставляя в силе корень. Если действие законной власти не достаточно чувствуется, то входят в силу темные власти. Если ослабляются узы законного порядка, если падает семейная, общественная, государственная дисциплина, то растет в силе дисциплина тайных обществ, и незрелые люди становятся жертвами всякой пропаганды, какая только захочет завладеть ими, чтобы употреблять их для своих целей. Страх побеждается страхом. Пагубный страх перед темными силами может быть побежден только спасительным страхом перед законною властью.


Впервые опубликовано: Московские ведомости. 1879. № 83, 3 апреля.

Катков Михаил Никифорович (1818-1887) - русский публицист, издатель, литературный критик.



На главную

Произведения М.Н. Каткова

Храмы Северо-запада России