М.Н. Катков
Образование шаек и убийства русских солдат в Польше

На главную

Произведения М.Н. Каткова


Отчасти вчера, отчасти сегодня мы разослали нашим городским подпищикам особое дополнение к прошлому нумеру "Московских Ведомостей" с телеграфическою депешей из Петербурга, извещавшею о польских событиях. В нумере "Северной Почты", полученном сегодня, напечатаны те сведения, которые были сообщены нами вчера по телеграфу в извлечении. Вот что напечатано в "Северной Почте":

12 января. Благодаря деятельным и благоразумным распоряжениям местных властей в Варшаве рекрутский набор совершился в совершенном порядке. Нигде не оказалось сопротивления. Рекруты охотно повиновались требованиям чиновников и были вполне достойны хорошего обращения, которое им оказывалось.

Но можно было предвидеть, что в провинциях дело это не пройдет так спокойно. Правительственным агентам, на которых возложена была обязанность производить набор, приходилось действовать на значительном протяжении, что весьма усложняло и затрудняло дело.

Известия, полученные сегодня обыкновенным путем, от 6-го (18-го) числа вполне подтверждают эти предположения.

В 8 верстах от Варшавы, на Минской дороге, собралась толпа ослушников. Некоторые были вооружены. Однако вскоре они рассеялись.



Две другие шайки, числом от 400 до 500 человек, собрались в Блони, а также в окрестностях Сероцка и Пултуска, с тем чтобы оттуда двинуться в леса Кампинаские и Насельские. Однако они начинают уже страдать от холодов и от недостатка провианта.

По приказанию Великого Князя Наместника тотчас приняты были надлежащие меры. В упомянутые местности посланы были военные отряды, которые пройдут край подвижными колоннами.

Кроме того, мы получили следующие телеграфические депеши:

Варшава, 10 января

Шайка, собравшаяся в лесу в окрестностях Блони, перешла через Вислу с намерением примкнуть к другой, засевшей в Насельских лесах. Полагают, что она заключает до 1000 человек. Посланы войска для того, чтоб окружить ее. Человек 40 безоружных беглецов уже взяты в плен.

Варшава, 11 января

Шайки на правом берегу Вислы усиливаются. У них есть кой-какое оружие. Против них выслан полк. В городе ничего нового. Все спокойно.

Варшава, 12 января

В ночь с 10-го на 11-е число войска, отдельно расположенные, были почти повсюду атакованы. Мятежники проникали в дома и убивали солдат поодиночке. Повсюду, однако, отряды имели время собраться и отразить мятежников; преследуя бунтовщиков, войска отбирали у них оружие и арестовывали. У нас выбыло из строя до 30 человек и втрое более ранено. Мятежники потеряли гораздо больше. Полковник Козлянинов был убит накануне во время рекогносцировки в лесу. Генерал Канобах ранен. Самые серьёзные стычки происходили в Плоцке, в Плонске, Радзиче и в окрестностях Седльца.

Приняты меры для общего сбора войск. Все царство объявлено в осадном положении.

В ночь с 10-го на 11-е число вооруженная толпа из Царства Польского, в значительном числе, напала на двор 7-й роты Либавского полка в местечке Сураже на самой границе. Командир ее успел собрать 60 человек; сделав два залпа и опасаясь быть окруженным толпами со всех сторон, отступил из Суража к батальонному штабу в Заблюдов; барабанщик и двое рядовых убиты; юнкер и один рядовой пропали без вести.

В прочих частях края все спокойно; приняты меры для охранения путей сообщения.

Итак, кровь опять льется в семейном споре двух братских племен, соединенных под одним скипетром. Наши войска, отдельно расположенные, были повсюду в Царстве атакованы. Их пытались сперва совратить с пути долга, побудить к нарушению присяги; но эти попытки не удались, несмотря на уверения наших заграничных патриотов, и теперь русских солдат убивают в домах поодиночке. Это безумие объясняется лишь совершенным неведением относительно расположения умов в России. Если бы польские демагоги знали чувствования русского народа, они не дерзнули бы умерщвлять наших солдат, исполнявших свой долг; они не навлекли бы на свою страну неизбежных последствий злодейского пролития братской крови. Польская агитация была в России причиной многих несчастий; она может и у нас считать свои жертвы. Всюду старалась она сеять бессмысленное и бесцельное раздражение и искажать народное чувство. Теперешний взрыв будет иметь для нас последствия грозы, очищающей атмосферу. Но что будет с Польшей? Здравый смысл показывает, что не Царство Польское нужно России, а Россия нужна Царству Польскому. Оно составилось из тех частей бывшего Польского королевства, которые были присоединены к Пруссии и Австрии. Только в соединении с Россией может оно сохранить свою национальную самостоятельность. Нужно самое крайнее ослепление, чтобы не видеть этой простой истины. Но в Польше дают теперь тон демагоги, а разумные люди подчиняются им лишь из патриотической готовности к пожертвованиям в пользу отечества. Никто не знает, чего добиваться от будущего, с чем бороться в настоящем, чем дорожить в прошедшем. Самые нелепые притязания находят сочувствие; самые несбыточные надежды становятся общим девизом. Все как бы забыли, что историю воротить нельзя и что польская старина всего менее заслуживает реставрации. Такое настроение умов заставляет серьёзно опасаться за будущность Польши.


Впервые опубликовано: Московские Ведомости. 1863. 15 января. № 11.

Катков Михаил Никифорович (1818-1887) - русский публицист, издатель, литературный критик.


На главную

Произведения М.Н. Каткова

Храмы Северо-запада России