М.Н. Катков
Оставление князем А.А. Щербатовым должности городского головы

На главную

Произведения М.Н. Каткова


Во вторник, 18 февраля, было последнее заседание второй по выбору Московской городской общей думы. Как известно, гласные Думы выбираются на три года, и теперь совершилось шесть лет с тех пор, как новое городское управление вступило в силу в древней столице России. Но городской голова по уставу выбирается не на три, а на четыре года, и в оба совершившиеся цикла городского управления в этой должности оставалось одно и то же лицо, дважды блистательно выбранное, князь Александр Алексеевич Щербатов. Ему досталась честь быть начинателем. Он был первым всесословным избранником Московского городского общества, и можно положа руку на сердце сказать, что Москва не ошиблась в своем выборе. Князь Щербатов, слагая с себя свою столько же почетную, сколько многотрудную должность, может с удовлетворенною совестью сказать, что оставляет своим преемникам доброе предание.



Князю Щербатову предстоят еще два года до истечения срока его службы, но, согласившись вторично принять на себя обязанности городского головы, он предупредил своих избирателей, что обстоятельства, вероятно, не дозволят ему остаться в этой должности до конца срока. И вот в это последнее заседание Думы, окончившей свое существование, князь Щербатов заявил, что и его деятельность кончена. Новую думу созовет уже не он. Выборщикам города Москвы предстоит теперь выбрать нового голову. Городское дело должно пойти и далее, это естественно. Надобно ожидать, что оно будет плодотворнее; надобно требовать, чтобы выгоды его становились все ощутительнее. Но как бы ни развивалось далее новое дело нашего городского самоуправления, желательно, чтоб оно оставалось верным тому преданию, которое будет неразлучно связано с именем первого московского всесословного головы. Это прекрасное предание есть дух сближения и единения между сословиями, на которые еще распадается наше общество. Вот истинная заслуга князя А.А. Щербатова, которою он по справедливости может гордиться. Организация нашего городского управления основана еще на сословном начале, и требовалось многого, чтобы на этой почве сложилось цельное общее дело. Нося одно из древнейших исторических фамильных имен, московский голова явил собою пример того истинно гражданского духа, который возвышается над сословными разделениями. Могут быть разные мнения о ходе городского дела во время управления князя Щербатова, могут быть недовольные тою или другою частью; но никто не может сказать, чтобы в Московской городской думе под председательством князя Щербатова господствовал дух розни между сословными элементами. Сближение или, лучше сказать, единение различных гражданских состояний в составе Городской думы было полное, и в этом заключается один из лучших залогов ее будущего, и это должна запомнить она как самую существенную заслугу своего первого головы. Князь Щербатов справедливо видел в этом свою высшую задачу, был предан ей всею душой и посвящал ей все свои силы. Если бы задача эта не была разрешена им с полным успехом, если бы при самом начале нового у нас общественного дела пошло оно вкось и вкривь, трудно было бы направить его иначе. Тень первого начала легла бы далеко на его будущее.

Прослужив в должности головы шесть лет, князь Щербатов передает ее своему преемнику неумаленною в достоинстве, стяжавшею популярность и окруженною меньшими трудностями, чем в то время, когда он впервые приступал к ней. Сочувствие гласных, трогательно выразившееся в заседании 18 февраля, лучше всего свидетельствует, что князь А.А. Щербатов имеет право считать шесть лет, проведенных им на почетной службе городу Москве, как он выразился, светлыми годами своей жизни.

Вследствие существующих с недавнего времени узаконений касательно обнародования прений и постановлений дворянских, земских и городских собраний, мы не могли помещать из первых рук отчеты о заседаниях Московской общей думы. В настоящем случае заимствуем из отчета «Русских Ведомостей» о заседании 18 февраля тексты прощальной речи князя А.А. Щербатова и ответной речи гласного Д.Д. Шумахера, сказанной от имени всех гласных, а также заключительного постановления, принятого в том же заседании по предложению гласного М.П. Погодина.


Впервые опубликовано: Московские Ведомости. 1869. 22 февраля. № 43.

Михаил Никифорович Катков (1818-1887) - русский публицист, философ, литературный критик, издатель журнала "Русский вестник", редактор-издатель газеты "Московские ведомости".


На главную

Произведения М.Н. Каткова

Храмы Северо-запада России