М.Н. Катков
Прибытие Государя Императора в Москву. Тайна величия нашего народа и его призвание

На главную

Произведения М.Н. Каткова


В великую, торжественную, святую для русского народа минуту встречает ныне его Боговенчанного Вождя наша первопрестольная столица. Никогда в судьбах народов не проявлялась с большею очевидностью воля Божия, как в эту минуту. Напрасны были все человеческие усилия изменить ход событий, предотвратить или пресечь их. Все человеческое самоотверженно приносилось в жертву. Никакое личное или национальное побуждение со стороны России не ускоряло событий, которые призвали ее теперь к решению великого и грозного вопроса, таящего в себе залог будущих судеб человечества и начало его обновления...

Нет, еще раз, не Россия возбудила эти события, которые роковою чередой совершаются на наших глазах; все, напротив, было сделано ею, чтоб отречься от своей воли и предать себя в руки Божии. Кем бы ни была брошена искра, все было сделано ею, чтобы потушить пожар. Все интересы и страсти политического свойства, которые могли бы вызвать Россию на действие, были ею подавляемы в себе. Ни честолюбие, ни славолюбие, ни жажда приобретения и господства не участвовали ни в одном из ее решений в это время. Ей было всех ближе и сроднее поднять этот роковой вопрос, за который она уже пролила столько своей крови, и вот она более и искреннее всех заботилась о том, чтоб отсрочить его, успокоить волнение, уладить затруднения, сохранить мир. Но чем самоотверженнее и бескорыстнее были ее усилия, тем более разгорался пожар. Кто не хотел возбуждения вопроса, тот возбуждал его; кто всеми инстинктами своей жизни рвался к действию, тот истощался в усилиях сдержать течение событий. Так всегда бывает в исторических теофаниях. Все убеждает нас и успокаивает в чувстве веры, что в эту минуту великих решений мы творим не свою, а Божью волю.

Не в этом ли смирении сердца, не в этом ли отречении от своей воли заключается тайна величия нашего народа, внутренняя сила его истории и его призвание в человечестве? Но никогда с большею ясностью не отпечатлевалась воля Провидения в судьбах нашего народа, как в нынешнее благословенное царствование, и никогда с такою ясностью, как в эту минуту. Видимо, благословение Божие почиет над Державным Обновителем нашей жизни. Все под рукою Царя-Освободителя обращалось во благо и всякая опасность становилась торжеством. Да будет так и в нынешнее трудное время!

Порадуемся всего более тому, что ни один из наших народных интересов не сталкивается с требованиями справедливости; ни один, слава Богу, не вынужден прибегать к темным и оскорбительным для человеческой совести средствам, чего, к сожалению, не могут признать за собою просвещенные и могущественные нации, с которыми доводится нам вести счеты. Торжество всякого истинно русского дела есть торжество человечества; не есть ли эта благодать выше всякого преимущества и не служит ли это ручательством за успех всякого дела, предпринимаемого нами в духе и чувстве нашего народа? И с особенною для всех убедительностью свидетельствует об этой благодатной особенности нашего народного призвания так внезапно и грозно возникший великий Восточный вопрос.

Порадуемся еще тому, что во всей силе и крепости сохранилось древнее единение нашего народа с его Верховным Вождем. Никогда, быть может, так не требовалось это святое единодушие, как в настоящий переживаемый нами исторический момент. Что бы ни было суждено нашему отечеству, война или мир, доверимся вполне и безусловно мудрости, управляющей нашими судьбами, и будем молить только о том, чтобы в делах наших творилась не наша, а Божья воля.


Впервые опубликовано: Московские ведомости. 1876. 29 октября. № 276.

Михаил Никифорович Катков (1818-1887) - русский публицист, философ, литературный критик, издатель журнала "Русский вестник", редактор-издатель газеты "Московские ведомости".



На главную

Произведения М.Н. Каткова

Храмы Северо-запада России