М.Н. Катков
Пятидесятилетие служения князя В.А. Долгорукова

На главную

Произведения М.Н. Каткова


Завтра, 14 апреля, исполнится пятидесятилетие служения в офицерских чинах князя Владимира Андреевича Долгорукова. Четыре года тому назад, когда москвичи праздновали десятилетнюю годовщину со дня назначения его московским генерал-губернатором, ныне почивший митрополит Иннокентий, обращаясь к нему, сказал: "Молю Господа, чтоб он ниспослал мне утешение до конца моей жизни видеть вас начальствующим в Москве и, умирая, благословить вас на многие и счастливые годы жизни и службы в древней столице, искренно вас любящей". Слова иерарха, простые и искренние, выражали верно не одни только его личные чувства.

Как все русские дворяне в былое время, князь Владимир Андреевич готовился к военной службе и путем этой службы достиг высокого государственного положения. Школа, в которой он воспитывался, была в полном смысле военного, где господствовал дух строгой дисциплины, о коем и помину нет в наше время. На службе он всем был обязан себе. При своем громком историческом имени и титуле он, как всего лучше свидетельствует его послужной список, не протекцией подвигался вперед, не прыжками, но шаг за шагом, собственным трудом и заслугой. Каждый успех свой по службе покупал он ценою строгого, точного, добросовестного исполнения возлагавшихся на него обязанностей и поручений. Он с отличием участвовал в боях во время Польского мятежа 1831 года и впоследствии на Кавказе. Ему, еще очень молодому человеку, давались начальством поручения, требовавшие исполнения столько же разумного, сколько заботливого и тщательного, и все исполнялись с успехом. Послужной список князя Владимира Андреевича показывает, что чем более раскрывались его качества, чем более узнавало его начальство, тем более оно привлекало его к таким частям военного управления, которые требуют неподкупности и честности. Его деятельность сосредоточилась главным образом на военном хозяйстве, и всем известно, что во время Севастопольской войны генерал-провиантмейстером в России был князь Владимир Андреевич Долгоруков, которого заслуги по этой части были высоко оценены покойным Императором Николаем и всеми современниками тех событий; они, быть может, получат еще большую ценность при сравнении с тем, что в наши дни бывает при условиях несравненно более благоприятных для правильного ведения военного хозяйства. Но цвет его службы принадлежит Москве. Здесь является он на высшей чреде своего государственного служения; здесь облекается он полным доверием Государя, здесь достигает он высших почестей, здесь оказывает он заслуги, которые были оценены за четыре года пред сим так единодушно всеми сословиями, учреждениями и пригородами нашей столицы, когда праздновался юбилей совершившегося десятилетия генерал-губернаторства князя Владимира Андреевича в Москве; при нем вступили в действие нововведенные порядки и вводилось столько новых незаметно, без потрясений, без столкновений. Всегда спокойно, но всегда твердо, всегда держась неизменно долга своей службы, московский генерал-губернатор умел все улаживать и все держать в порядке.

Высокое достоинство князя Владимира Андреевича, - достоинство, которым запечатлена его служебная деятельность, но которое особенно дает чувствовать свою цену в наши дни, заключается в его непоколебимой верности долгу. Он поистине верный и не лукавый слуга Государя.


Впервые опубликовано: Московские Ведомости. 1879.14 апреля. № 93.

Михаил Никифорович Катков (1818-1887) - русский публицист, философ, литературный критик, издатель журнала "Русский вестник", редактор-издатель газеты "Московские ведомости".



На главную

Произведения М.Н. Каткова

Храмы Северо-запада России