М.Н. Катков
Речь на Пушкинском празднике
(Произнесена на думском обеде 6 июня)

На главную

Произведения М.Н. Каткова


Почти накануне нынешнего торжества открылось в Петербурге общество, которое поставило себе задачей изыскивать способы, как бы предотвратить злую необходимость войны и водворить мир на земле. Отдадим справедливость по крайней мере добрым намерениям. Пожелаем, чтобы по крайней мере подолее длилось то состояние перемирия, в котором державы находятся от войны до войны.

Это случайное совпадение да послужит добрым знамением на празднике мира, который оживил нашу Москву и привлек в нее столько гостей.

Если на поле битвы и смертельные враги, стоя в одном ряду против общего неприятеля, чувствуют заодно, мыслят согласно и действуют дружно, то неужели не должно иметь такую же силу дело мирного торжества, неужели общий неприятель может лучше единить и дружить людей, чем предмет их общей любви, их общего чествования?

На празднике Пушкина, перед его памятником собрались лица разных мнений, быть может, несогласных, быть может, неприязненных. Верно, однако, то, что все собрались добровольно и, стало быть, с искренним желанием почтить дорогую всем память.



Я говорю под сению памятника Пушкина и потому надеюсь, что мое искреннее слово будет принято дружелюбно всеми без исключения. Кто бы мы ни были, и откуда бы ни пришли, и как бы мы ни разнились во всем прочем, но в этот день, на этом торжестве мы все, я надеюсь, единомышленники и союзники. Кто знает, быть может, это минутное сближение послужит залогом более прочного сближения в будущем и поведет к замирению, по крайней мере, к смягчению вражды между враждующими.

Буду еще смелее. На русской почве люди, столь же искренно желающие добра, как искренно сошлись мы все на празднике Пушкина, могут сталкиваться и враждовать между собою в общем деле только по недоразумению. К сожалению, недоразумения составляют силу очень сериозную, которая нелегко уступает. Сила эта питается всеми человеческими слабостями, и есть одна слабость, которая всех более плодит недоразумения и отравляет отношения людей.

Всякий любит хорошее, и всякому приятно чувствовать хорошее в себе. Это очень естественно, но тут кроется опасность. Мы невольно приучаемся хорошее любить в себе, а дурное ненавидеть в других. Благодатный мир водворился бы на земле, если бы люди приучились, напротив, хорошее любить более в других, а дурное ненавидеть в себе.

Не будем предаваться мечтам и утопиям, будем только надеяться, что сила света возьмет свое, что сила недоразумений, разделяющих людей, будет ослабевать, и что все шире и шире будет становиться область, в которой люди разных мнений могут сходиться мирно и даже дружно.

На пиршестве, которое Москва дает своим гостям, собравшимся чествовать Пушкина, следует дать слово самому виновнику торжества. Пусть сам Пушкин провозгласит свой тост:

Поднимем стаканы, содвинем их разом!
Да здравствуют музы, да здравствует разум.
Ты, солнце святое, гори!
Как эта лампада бледнеет
Пред ясным восходом зари,
Так ложная мудрость мерцает и тлеет
Пред солнцем бессмертным ума.
Да здравствует солнце, да скроется тьма!


Впервые опубликовано: Венок на памятник Пушкину / Сост Ф. Б. (Ф.И. Булгаков). СПб., 1880. С. 212-214.

Михаил Никифоровмч Катков (1818-1887) - русский публицист, философ, литературный критик, издатель журнала "Русский вестник", редактор-издатель газеты "Московские ведомости".


На главную

Произведения М.Н. Каткова

Храмы Северо-запада России