М.Н. Катков
Событие 1 марта

На главную

Произведения М.Н. Каткова


Москва, 1 марта 1881

В ночь на 2 марта нам доставлена следующая телеграмма от министра внутренних дел:

Сегодня, 1 марта, в 1 ч. 45 м., при возвращении Государя Императора с развода, на набережной Екатерининского канала у сада Михайловского Дворца совершено было покушение на священную жизнь Его Величества посредством брошенных двух разрывных снарядов; первый из них повредил экипаж Его Величества, разрыв второго нанес тяжелые раны Государю. По возвращении в Зимний Дворец Его Величество сподобился приобщиться Св. Таин и затем в Бозе почил в 3 часа 35 минут пополудни. Один злодей схвачен.

Свершилось! Царя-Освободителя не стало.

Внезапно постигло нас страшное событие, но осмелимся ли сказать, что Бог, столько раз и так чудесно спасавший эту дорогую жизнь, не довольно вразумительно предостерегал нас?

Какое слово может в эту минуту выразить всю великую народную скорбь, а вместе и негодование, а вместе и стыд наш? Среди своей столицы так ужасно умерщвлен изменническою рукою Государь великого народа, призванного им к жизни и безгранично преданного ему!.. Ряд злодейских покушений достиг наконец своей цели, и мы только теперь должным образом поймем, как мы были благодушны и как легкомысленно испытывали благость Божию.

Прости, возлюбленный Государь наш, родной каждому русскому честному сердцу! Ты будешь оплакан искренними слезами миллионов. Жизнь Твоя была великим подвигом, полным благодеяний для Твоего народа; да будет же нам и мученическая смерть Твоя спасительным вразумлением и Божьим указанием, что делать...


Москва, 2 марта 1881

Ужасное событие! Не отдохнешь от впечатлений этого дня позорной памяти, беспримерного в истории России. Подробность приходит за подробностью, и в страшной живости рисуется это событие перед смущенной, оскорбленной, подавленной мыслью. Так вот конец славного царствования, вот чем завершилось двадцатипятилетие непрерывных преобразований, поражавших мир своей быстротой и обгонявших ожидания самых либеральных партий во всех странах! Вот как кончил дни свои Государь мягкосердечный, человеколюбивый, долготерпеливый, более принижавший, нежели превозносивший величие своих прав! После целого ряда злодейских покушений на его жизнь, направлявшихся тайной крамолой врагов России, будто бы во имя какого-то прогресса, поставляющего первой себе задачей разрушить и уничтожить все, чем держится человеческое общежитие, - Государь, совершивший столько великих преобразований, сколько не насчитаешь веками в исторической жизни народов, растерзан будто хищными зверями, раздроблен адскими снарядами среди белого дня в своей столице, на улице, на людях! Какие потрясающие подробности! Брошена бомба под карету, в которой ехал Государь. Он вышел из нее невредим и, как сказывают, перекрестился, благодаря Бога за новое чудо своего спасения. Повинуясь движению своего доброго сердца, он остановился над одним из раненых при взрыве, и вот новый взрыв. Не так, не так ужасно было бы впечатление, если бы пуля Каракозова или Соловьева достигла своей проклятой цели! Ряд злодейских покушений увенчался успехом самого ужасного, самого возмутительного свойства, как будто требовалось сильнее дать нам почувствовать смуту, которую мы переживаем, как бы сильнее наказать и вразумить нас. Каким невыразимо скорбным назиданием останется в исторической памяти этот образ Монарха, истинно мученически окончившего дни свои после столь славного царствования.

Люди ищут власти, люди борются за власть, соблазняемые силою и почестями, с ней сопряженными. Увы! Власть есть тяжкое бремя; она возлагается на избранных как служба, тем более обязательная, чем выше власть. Нет службы более тяжкой, как верховная власть над народами. Всякая свобода и самая жизнь, поистине человеческая, в обществе возможны только при условии единой и бесспорной, над всякою властью господствующей власти. Ее ослабление неизбежно порождает смуту. По мере того как ослабляется действие законной власти, нарождаются дикие власти, начинается разложение, совершаются насилия, колеблются основы всякой нравственности, дух растления овладевает умами и вместо явного правительства появляются тайные, действующие тем сильнее, чем слабее действие государственной власти.

Сегодня принесли мы присягу вступившему на прародительский престол Государю Императору Александру Александровичу. Да будет же правдой данный нами пред Богом обет! Да поможет Бог нашему Государю в великом ожидающем его подвиге, и да поможет нам всем, именующим себя образованными людьми, послужить ему верой и правдой и для этого возвратиться к своему народу и быть с ним заодно. Да наступит для нас с новым царствованием пора жить своим умом и быть самими собой, без чего никакие преобразования и улучшения впрок не пойдут.

Помолимся, чтобы прежде всего Бог помог нашему Государю создать правительство, вполне способное содействовать ему в исполнении его обета посвятить всю жизнь свою "попечениям о благоденствии, могуществе и славе России", как сказано в Высочайшем манифесте от 1 марта.


Впервые опубликовано: Московские ведомости. 1881. № 62 (2 марта), № 63 (3 марта).

Катков Михаил Никифорович (1818-1887) - русский публицист, издатель, литературный критик.



На главную

Произведения М.Н. Каткова

Храмы Северо-запада России