М.Н. Катков
Т.Н. Грановский

На главную

Произведения М.Н. Каткова


Московский университет, наука, общество понесли горестную, невознаградимую утрату в лице ординарного профессора и декана Тимофея Николаевича Грановского. Он скончался на 43-м году от рождения, во вторник 4 октября в 10 часов утра после кратковременно, неожиданно развившейся болезни. Еще накануне чувствовал он себя лучше, был весел, беседовал с друзьями, которые уже радовались его выздоровлению, и вот в следующий день многие спешившие навестить его застали вместо дорогого хозяина только труп его. Тем тяжеле этот удар, чем он неожиданнее.

Кто знал покойного - и кто же здесь не знал его? - тот поймет всю силу этой потери, всю глубину нашей скорби. Смерть похитила его в цвете сил, посреди поприща, на котором он так прекрасно, так благотворно, так славно действовал! Он унес с собою столько сокровищ, это обаяние избранной природы, эту ясность и юность духа, эту чистоту убеждений, эту возвышенность помыслов, этот дар возбуждения, эту чарующую прелесть слова!.. В многочисленных слушателях Тимофея Николаевича, рассеянных во всей России, скорбно отзовется эта весть. Все они хранят в себе прекрасный образ своего наставника и высокую поэзию его уроков. Московское общество стекалось на публичные его лекции, и помнит эти минуты умственных наслаждений, помнит это лице, столь выразительное, запечатленное думою, и этот тихий, глубокий, проникавший в душу голос, и эту речь, столь оживленную, столь изящную. Он был создан для своей науки. Его обширная, изумительная память сохраняла все подробности событий; он владел необыкновенным даром воссоздавать их для созерцания; мысль его всегда была согрета нравственным убеждением, которое и сообщало такую прелесть его слову. Чудные образы вставали перед слушателями из исторических могил с своими заветными думами, с своею скорбию, с своим торжеством. Нередко два-три магические слова вызывали великую историческую тень и оживляли далекую эпоху. Как историк, он в созерцании человеческих дел преимущественно одушевлялся идеалами нравственной красоты и видел в своей науке могущественное средство для воспитания нравственного чувства. Он был исполнен любви; мысль его была рыцарски великодушна. Строго отделяя добро от зла в человеческих действиях, он не отказывал в своем участии погрешавшим. В каждом явлении он умел находить положительную сторону, и, сочувствуя торжеству победы, но не присоединялся к восклицавшим: Vae victis! [Горе побежденным! (лат.)], но с симпатическою грустию, с чувством примирения и любви подавал руку побежденным; исторические катастрофы не помрачали в его глазах нравственного достоинства побуждений и действий.

Таков он был и в жизни, среди близких и друзей. Он обладал удивительною силою притяжения. Его всегда ровный, всегда ясный и общительный характер действовал освежительно на всех, приближавшихся к нему. Его уважали люди всех мнений, и трудно сказать, как много потеряли в нем его товарищи, его слушатели и все юное поколение, черпавшее в его уроках, в его беседах так много прекрасных и живительных возбуждений. К сожалению, он писал мало, и все написанное им, как ни драгоценно, не может дать и малейшего понятия о том богатстве, которое заключалось в его природе и которое расточал он в окружавшей среде.

Дом, где жил покойный, с утра до ночи наполняется прибывающими отдать ему последний долг. В среду прибыл на панихиду, несмотря на не совсем восстановившееся здоровье свое, г. попечитель Московского учебного округа, генерал-адъютант Владимир Иванович Назимов, умевший ценить высокие качества покойного. Родные, друзья, товарищи и слушатели покойного постоянно окружают его гроб.

В четверг, 6-го числа, в 5 часов пополудни назначен вынос тела из дома Фролова в приходе Харитония в Огородниках, где жил покойный, в Университетскую церковь, где и будет происходить отпевание в пятницу. Тело будет предано земле на Пятницком кладбище.

Да покоится же с миром искренне оплаканный прах твой, возлюбленный товарищ! Ты жил недаром и переселился в лучший мир, совершив земной подвиг свой честно и верно.

Москва, 5 октября


Впервые опубликовано: Московские Ведомости. 1855. 6 октября. № 120.

Катков Михаил Никифорович (1818-1887) - русский публицист, издатель, литературный критик.



На главную

Произведения М.Н. Каткова

Храмы Северо-запада России