М.Н. Катков
Театрально-литературный комитет

На главную

Произведения М.Н. Каткова


Печатая открытое письмо Б.М. Маркевича, не можем не выразить и со своей стороны сожаления ввиду упадка Императорских театров, который замечается всеми. Театральная дирекция отказалась от своих прав, а стало быть, и от обязанностей своих в пользу нескольких лиц, во вред делу и в ущерб публике. Сцена Императорских театров отдана в монопольное распоряжение нескольких поставщиков сцены известного направления, которое вследствие этого становится патентованным и как бы правительственным. Вкусы гг. Боборыкина и Кº решают судьбу пиес, определяют репертуар театров и воспитывают общественную нравственность, поскольку театральные зрелища имеют на нее влияние. Правительственная власть в лице директора уклоняется от всякой ответственности, указывая на специалистов, которым она отдала в распоряжение сцену и которые также не несут на себе никакой ответственности. Дело решается по большинству голосов сначала в департаменте, а потом безапелляционно в общем собрании, как в Сенате. Это называется либерализмом, между тем как всякое дело только тогда и может идти с успехом и достоинством, когда имеет своею главною пружиной личную ответственность. Требуется, чтобы лицо, призванное к управлению, чувствовало себя компетентным в своем деле и само могло бы разобрать, что хорошо и что дурно. Директор хорошо поступит, если постарается окружить себя всеми нужными пособиями и будет обращаться за советом к разным более или менее сведущим лицам, но решение во всяком случае должно оставаться за ним. Он должен payer de sa personne [рисковать собой (фр.)].

Имя г. Маркевича очень хорошо известно в нашей литературе. Как бы кто ни судил о его произведениях, все, однако, отдают справедливость его таланту. Так решительно отвергнуть представленную им на рассмотрение драму, как это было сделано театральным синклитом, есть дело произвола, который должен оскорбить автора не только в его самолюбии, но вместе с другими и в чувстве общей справедливости. К тому же г. Маркевич в своих произведениях держится направления, которое с точки зрения правительства никак не следовало бы считать предосудительным. Сцена Императорских театров, особенно в последнее время, превратилась в зрелище разврата и всякой безнравственности. Одни этому радуются, другие скорбят.

Вместо того чтобы служить образцом и указанием для частных театров, сцена Императорских театров далеко обгоняет их в развращении вкуса публики...

Можно сказать, что талант повествователя не всегда может ручаться за достоинство произведения, назначаемого для сцены. Драма г. Маркевича взята им из его романа "Перелом". Быть может, скажут, переделка недостаточно соображена со сценой, и драма должна была бы потребовать некоторых изменений для лучшего приспособления к условиям сцены. Но никаких указаний в этом смысле сделано не было, и едва ли эти господа могли бы сделать какие-либо серьезные сценические указания для г. Маркевича, который хорошо знает все условия сцены и приобрел известность как искусный распорядитель и даровитый исполнитель в любительских спектаклях.

Москва, 8 декабря 1883


Впервые опубликовано: Московские Ведомости. 1883. 9 декабря. № 341.

Михаил Никифорович Катков (1818-1887) - русский публицист, философ, литературный критик, издатель журнала "Русский вестник", редактор-издатель газеты "Московские ведомости", основоположник русской политической журналистики.



На главную

Произведения М.Н. Каткова

Храмы Северо-запада России