М.Н. Катков
Величие власти русского царя

На главную

Произведения М.Н. Каткова


Весь этот блеск, это великолепие и пышность и превосходящие всякое описание ликования народа не могут вполне ознаменовать все священное величие предстоящего события. Государь, особым изволением Промысла призванный на престол своих предков, приходит освятить тайнодействием Церкви дарованную Ему самодержавную власть. Россия будет жива, доколе не иссякнет ее вера в благодатную силу этого действия, доколе Венчание Русского Царя на царство будет сохранять в православном мipe не только государственное, но и церковное значение. Русский Царь есть не просто глава государства, но страж и радетель восточной Апостольской Церкви, которая отреклась ото всякой мiрской власти и вверила себя хранению и заботам Помазанника Божия.

Что имеет религиозное значение, то становится не только общественным, но для каждого из верующих своим сердечным делом. Будем же молиться не только при общественных богослужениях, но и каждый в клети своей, чтобы Господь ниспослал возлюбленному Государю нашему благодатную силу для царского подвига. Нет на свете жребия ответственнее самодержавной власти Русского Царя. Будем молиться, чтобы Помазанник Божий сохранил внимательность и чуткость к движениям своего сердца и доверял им более, чем побуждениям, извне идущим.

Всякое семя дает плод по роду своему. Мы можем сослужить нашу службу человечеству, оставаясь последовательными и верными себе. Всего хуже смешение систем. Все навеянное со стороны, все идеи, выработанные из чуждой жизни, могут только задерживать и болезненно смущать движение нашей собственной жизни.

Русское самодержавие не имеет ничего общего с тем, что рисуют себе люди, судящие о нем по чужим понятиям. Понятое в своем истинном смысле, оно окажется лучшим и вернейшим обеспечением всякого блага, каким только может дорожить человечество. Оно выражает собою единую власть, ни от каких партий и отдельных интересов не зависящую, надо всем возвышенную, чистую ото всякого эгоизма, равную целому. Не против, но на защиту свободы обнажен ее меч. Она не может и не должна терпеть никакой не подчиненной ей или не от нее исходящей власти в стране, никакого государства в государстве.

Противоположность между нами и Западом в том состоит, что там все основано на договорных отношениях, а у нас на вере, и противоположность эта определилась первоначально положением, какое Церковь приняла на Западе и какое приняла она на Востоке. Там в основании двоевластие, у нас - единовластие Церкви и с ней всему народу свобода, а власть, полная и нераздельная, Царю, - вот наша система.


Впервые опубликовано: Московские Ведомости. 1883. 11 мая. № 129.

Михаил Никифорович Катков (1818-1887) - русский публицист, философ, литературный критик, издатель журнала "Русский вестник", редактор-издатель газеты "Московские ведомости".



На главную

Произведения М.Н. Каткова

Храмы Северо-запада России