М.Н. Катков
Все, что противоречит основному строю русского государства, должно быть устранено из него самым решительным образом

На главную

Произведения М.Н. Каткова


Завтра - сороковой день по кончине Монарха, которого оплакивает Россия. До сорока дней, по верованию нашей Церкви, отшедшая душа находится еще в тайной связи с нами, постепенно освобождаясь от земных уз. Завтра мы как бы вновь и в последний раз простимся с Государем, так много сделавшим для нашего отечества, пострадавшим и потерпевшим мученическую смерть за него.

Молясь об упокоении отшедшей души Монарха, помолимся и о его России, переживающей ныне тяжкий кризис.

Нелегко переживать кризис; однако лучше пусть он несколько продлится, лишь бы разрешился вполне благополучно. За кризисом должно последовать или полное выздоровление, или безнадежное ухудшение недуга. Всякая ошибка может иметь теперь роковые последствия.

Что теперь нам делать? Прежде всего, не задавать себе подобных вопросов. В этих-то беспрерывных вопросах и состоит наш опасный общественный недуг. Что нам теперь делать? Да просто стать твердо на ноги, очнуться от дремоты, отряхнуться от праздномыслия и делать то, что у каждого под руками. Со вчерашнего ли дня началось существование России? Русская держава есть создание тысячелетней истории. Россия не вопрос, Россия не мнение, не идея, не отвлеченная формула; это самая реальная реальность, многосложная и громадная. Россия есть до бесконечности организованная индивидуальность, своеобразная и сама себе равная. Если она существует, то, стало быть, есть основы и законы ее существования. Вот та твердая почва, на которой мы должны очутиться, чтобы выйти благополучно из кризиса; вот на чем следует стать твердо. Что делать? Очевидно, следует делать то, что требуется основными законами нашей страны. Если мы в чем-нибудь отступили от них, поспешим прийти в согласие с ними. Все, что противоречит основному строю Русского государства, должно быть устранено самым решительным образом. Вопрос не в том, чту лучше вообще, а в том, чту полезно для нашего государства в данный момент его существования. Если мы призваны заботиться о чьем-либо существовании, то не следует отвлекаться от него мыслью или разбрасываться по сторонам.

Последнее царствование, столь славное, но злодейски прерванное, было ознаменовано великими преобразованиями, которые подняли множество вопросов. Не осталось ничего в нашем быту, что не подверглось бы вопросу, все зашаталось и заколебалось, и из виду у нас пропал самый субъект преобразований и улучшений. Субъект же этот есть Россия, Русское государство, и мерой, определяющей достоинство преобразований, должно быть не что иное как государственная польза. Одному может казаться лучшим то, другому - другое. Для отвлеченной мысли, так же как и для фантазии, нет ни конца, ни предела. Но в законодательстве, в правительственной деятельности, в вопросах политических все должно быть подчинено государственной пользе и ею измеряться. Всякое уклонение нашей мысли за черту государственной пользы, точно так же как и всякая отвлеченность, невольно уводит умы на дурной путь, который ведет к измене вольной или невольной и поощряет врагов.


Впервые опубликовано: Московские ведомости. 1881. № 99. 8 апреля.

Катков Михаил Никифорович (1818-1887) - русский публицист, издатель, литературный критик.



На главную

Произведения М.Н. Каткова

Храмы Северо-запада России