В.П. Титов
Три единства

На главную

Произведения В.П. Титова


Когда размножилось семейство человеков, и природа не подавала уже способов к удовлетворению потребностей, люди, дотоле неразлучные, увидели нужду избрать особые пути и разошлись искать себе пропитания по всем концам вселенной. Но, страшась вечной разлуки, они желали утвердить на земле средоточие, к коему могли после долгих странствий возвращаться и опять видеть друг друга.

В то время младшие из них, пылкие юноши, развели на холме большое пламя. Лучезарный столп огня поднялся до небес и озарил окрестность; юноши радовались, думая, что разведенный ими огонь осветит все концы вселенной. Но повеял ветр — и пламя разрушительно простерлось по окрестности и попалило близстоящих юношей.

Тогда собралися мудрейшие из смертных и молвили друг другу: «Огонь — неверная стихия: он попаляет близстоящих и не может постоянно светить вдали блуждающим. Лучше возвысим столп из камня и металлов: он простоит вечность, и люди, отвсюду его видя, со всех концов вселенной могут собираться к его основанию».

Все вняли совету мудрых: стали копать во глубинах земли, изрыли внутренние горы, но не отыскали вещества столь прочного, которое могло бы служить надежною основою вековому зданию. Строили без отдыха; но в то самое время, как работа приближалась к желанному концу, — основа пошатнулась, и падавшая громада подавила строивших.

Отчаяние овладело земнородными: им предстоял голод или вечная разлука. Но между тем, как тысячи трудились без успеха, в ясных равнинах древней Халдеи, среди смиренных, беззаботных пастырей возникла дивная наука Звездоведение. Люди познали таинства небесные, познали соответствие между полюсами земли и вечными созвездиями тверди. Странствия более не страшили их; ибо возврат был верен. Юноша, вздыхая на чужбине по своей возлюбленной, видел звезду своей отчизны на дальнем небосклоне и предавался сладостным надеждам; отважный пловец, рассекая беспредельное море, обращал к звездам небесным опытные взоры — и направлял смелее свой корабль по темным валам переменчивой пучины. Что делали мудрые? Дивились, созерцая над головами своими то единство, для коего они столь тщетно исследили все глубины земные, и мудрейшими себя признавали — пастырей.


Впервые опубликовано: Северная лира на 1827 год. М., 1984. С. 98-99.

Владимир Павлович Титов (1807-1891) - русский писатель, государственный деятель, дипломат.



На главную

Произведения В.П. Титова

Храмы Северо-запада России