Литература и жизнь        
Поиск по сайту
Пользовательского поиска
На Главную
Современная публицистика
Роман "Созвездие Близнецов"
Зарисовки прошлого и настоящего
Библиотека
История Европы и Америки XIX-XX вв
Как мы делали этот сайт
Форум и Гостевая
Полезные ссылки

НазадСодержаниеВперёд

Глава 3. Делаем дело

Высадились они прекрасно. Пока на станции разбирались с тем, кто на них напал, маленькая группка Река нашла "вход" и пробралась внутрь. Теперь уже минут двадцать они ползли по узким трубам, отполированным до зеркального состояния. Если бы не ребра швов, по этим трубам вообще бы было не пробраться. Особенно в тех случаях, когда приходилось сменять горизонтальное продвижение вертикальным.

Схему вентиляционных ходов заучили наизусть. Впереди полз Пабло. За ним На-Ла. Создавалось впечатление, что маленькой кадийке, как представительнице более ловкой расы, было все равно, в каком направлении двигаться: горизонтальном или вертикальном.

Ксанка была следующей. Клаустрофобией она не страдала, хотя змееподобный полированный тоннель в брюхе вражеской станции не мог не действовать на нервы. Они с группой Мадина уже лазали как-то по подобным местам, но то был законсервированный пустой завод, а вовсе не действующая станция потенциального противника: все было не так, не там и не в таких условиях. Замыкал группу Рек Дагвард. Плащ он оставил (вместе с галстуком), но был в прямой длинной куртке, которая на вид казалась еще более неудобной, чем плащ. А еще была широка и выпирала во все стороны.

В трубах гулял сквозняк, хотя это мало охлаждало, особенно на вертикальных отрезках. Приходилось здорово напрягаться. Даже специальная подошва ботинок, (а также специальные перчатки, налокотники и наколенники с увеличенным трением), помогали лишь отчасти.

Их группка остановилась перед подъемом в добрых два десятка метров. Труба по прежнему была гладкая и скользкая. Тут На-Ла неожиданно вызвалась идти первой. Рек, как старший группы, кивнул и передал ей трос. Девчонка (вот уж правду говорят, что все кади произошли от ящериц!) быстро полезла вверх и уже через пару минут сбросила конец троса.

- Пабло! Вперед, - скомандовал полушепотом Рек Дагвард.

Когда остальные доползли до верха (что было бы практически невозможно без троса), оказалось, что они выбрались в небольшое помещение. Из него выходило несколько дыр и одна вполне обычная дверь. Выбравшись последним, Рек некоторое время сидел на краю отверстия, не спеша сматывая трос. Пожалуй, он запыхался больше всех, да еще и обливался потом под своей не слишком приспособленной для лазания одеждой.

- Куртка не мешает? - съехидничала Ксанка.

- Мешает, - покладисто согласился Рек. - Но я терплю.

После чего он наконец встал и огляделся.

- Мы должны быть на два уровня ниже объекта. Попробуем открыть дверь, - постановил он.

Стоит ли перечислять, сколько еще вентиляционных труб, лифтовых шахт и тому подобного им пришлось преодолеть? Несмотря на то, что Ксанка, как и остальные, старательно заучивала все колена и повороты, она вынуждена была признать, что давно уже запуталась. В глухом лесу можно ориентироваться по солнцу, по звукам или по другим приметам. В замкнутом помещении, внутри безликих и однообразных труб, ориентироваться было не по чему. Ксанке казалось, что они будут ползти неведомо куда бесконечно. Она понадеялась, что остальные (впереди ползущий Пабло и позади волочащийся Рек) не заблудились и понимают, куда нужно двигаться. Когда за очередной снятой вентиляционной решеткой взорам открылось именно то, что они искали - один из компьютерных центров, пустой и гостеприимный - Ксанка даже удивилась.

- Заклиньте дверь, - скомандовал Рек. - Попробуем отсюда. На-Ла, проверь, это точно то, что тебе нужно?

Девчонка жадно набросилась на один из многочисленных пультов и только что не обнюхала.

- Подойдет, - сообщила она через минуту.

- Тогда приступим.

Рек стащил с плеч куртку и принялся выгружать из многочисленных внутренних карманов платы, сканнеры и тому подобное.

- А они нас не засекли с таким арсеналом? - засомневался Пабло.

- Нет. И не засекут, если не будем подавать им идею.

Рек не ограничился опорожнением карманов. Пока На-Ла нетерпеливо шарила по выгруженным "сокровищам" и раздумывала, с чего начать, Дагвард запустил руки за подкладку. После некоторых манипуляций, сопровождавшихся кряхтением и словами типа "так" и "щас", он вытянул на свет толстый, в полпальца, лист материала, похожего на целлофан. Лист был большой. Едва ли не на всю куртку в ширину. Подцепив ногтем край, Рек принялся снимать тончайшие пласты, из которых как оказалось состоит лист. До Ксанки дошло: экранирующая пленка! Вот почему ни один вражий сканнер не засек их арсенал. И вот почему Рек так запыхался.

- И сколько это весит? - спросила она.

- Примерно как рыцарские доспехи, - ухмыльнулся Рек, продолжая разматывать слои. - Не стойте без дела. Этой штукой надо покрыть все двери, окна и стены.

Пленка буквально присасывалась к любой поверхности, так что еще минут через пять комната была готова к работе. Теперь снаружи не могли просто засечь излучение работающей техники. Но их вполне могли обнаружить, попытавшись войти в комнату. Весь расчет был на то, что вспомогательная группа создаст много шуму и немногочисленный персонал будет занят собственной безопасностью.

- Включай, На-Ла. Вычислить работающий пульт в огромном числе терминалов они смогут только через час, не меньше. И то если догадаются, что включено что-то лишнее. А просто засечь нас снаружи экран не даст.

Кадийка охотно уткнулась в компьютер. Но чем больше она шарила по файловым системам, тем безнадежнее казались поиски созерцавшему её действия лейтенанту Мадину.

- Среди такого изобилия нам не то, что часу, нам месяца не хватит, - высказал он. Пабло было обидно, что пренебрегли их дипломированным программистом и послали эту пятнистую пигалицу. Теперь все они, посреди вражеской станции должны сидеть и ждать, пока она что-то выдумает.

- Это сколько ж паролей надо взломать?! - вырвалось у Пабло.

На-Ла не стала тратить время на споры, или вообще не услышала его возгласа. Рек сидел на краю пульта, поджав ногу и с увлечением массируя сустав. Он, похоже, безоговорочно верил в вундеркиндовские способности кадийской шмакодявки, остальным присутствующим казавшейся малолетней девчонкой. Пабло молча прислушивался.

Когда он читал книжки про шпионов и воров, его всегда волновал один вопрос: каким хладнокровием нужно обладать, чтобы зайти в чужую комнату, шариться там и не бояться, что кто-то войдет и тебя увидит? Ему казалось, что он никогда бы так не смог. Теперь он ходил по залу без определенной цели и проверял свое хладнокровие на практике. Не очень приятные ощущения. Но терпимые. Лишь бы эта Кадиийка-вундеркинд оправдала свое предназначение.

На-Ла оправдала. Минут через десять молчаливого ожидания она объявила:

- Есть! Я нашла!

Рек встрепенулся и подскочил к ней, забыв про щиколотку.

- Где? Отлично. Ты молодец! Надо наладить передатчик.

Специфика узко направленной передачи состояла в том, что его невозможно было заглушить или прервать. А чтобы не надо было перекачивать информацию из компьютера и шифровать ее, На-Ла просто присоединила передатчик к компьютеру. Одно было плохо - луч пеленговался так же хорошо, как любая другая передача. А это означало, что через пару минут их вычислят. А еще минут через десять покинуть здание станет невозможно.

- Ладно, поехали, - скомандовал Рек, когда передатчик был настроен. Приготовьтесь. Все лишнее оставляем здесь.

Несколько килограмм дорогостоящей пленки считались расходным материалом. Жизнь стоила дороже.

- Передача принята! - объявила На-Ла через тридцать секунд. - Даю "Отбой".

- Хорошо сработали, ребята, - похвалил Рек, закидывая на плечи изрядно полегчавшую куртку. - А теперь делаем ноги.

***

Умение метко стрелять особенно понадобилось на пути обратно. Уходили другим путем, наверх, через самые секретные и охраняемые части здания. Этим сбивали погоню со следа.

Впереди очередной коридор, утыканный лазерами. Останавливаться нельзя. Один стреляет в правую стену, другой в левую, третий в потолок. Стрелять нужно метко, на ходу выбивая точки лазерных контактов, почти неразличимые и в нормальных условиях. Тем более, в дыму, который мигом поднимается от подпаленных стен. На-Ла держится сзади, одной рукой вцепившись в куртку Дагварда, и каким-то чудом не мешает тому бежать очень быстро и стрелять очень метко.

Очередной лазер проворонил Пабло. Удивительного в этом не было, потому что в дыму, в незнакомых коридорах и в спешке проглядеть опасность было легко даже для очень опытных (и настоящих) спецназовцев. От вспышки Рек шарахнулся назад, оттолкнув Ксанку. Пабло успел отскочить самостоятельно. После чего все споткнулись о На-Лу, которая держалась сзади, и полетели кубарем. Быстро поднявшись на колено лейтенант Мадин реабилитировал себя, расстреляв обнаруженную лазерную точку.

- Быстрее! - подогнал всех Рек, вздергивая кадийку на ноги. Из-за лазера они потеряли секунд десять. Слишком много, когда твоя жизнь зависит от нескольких минут.

Их группу уже вычислили по грохоту и дыму. На очередном повороте Рек успел заметить, как в только что пройденный ими коридор выворачивают вооруженные люди. Времени прятаться не было. Выход на крышу совсем рядом. А там их должен ждать челнок Элбрука. Долго торчать на крыше он не может. С минуты на минуту поднимутся вражеские истребители (или уже поднялись, что вполне вероятно, если учитывать деятельность группы прикрытия). Значит, вперед, не останавливаясь. Пока еще погоня отстает на целый коридор. Главное, чтобы впереди не было засады...

***

Оказывается, когда в тебя попадают лучом станнера, это очень больно. Раньше Ксанке не приходилось попадать под эту голубую молнию. Словно миллион острых льдинок вонзилось в ее тело. Но это длилось мгновение. Потом чувства исчезли. Зрение осталось. Она успела увидеть, как на них опускается светящаяся сеть и как Рек зигзагообразно чертит по ней лучом бластера. А она, Ксанка, не может пошевелиться. Потом сеть распадается и крепкие руки подхватывают ее поперек туловища. Рек что-то кричит, но слух в отличие от зрения отсутствует. Точнее, в голове плещется такой шум, что услышать слова невозможно. На-Ла катится под ноги подбегающим фигурам в сияющих доспехах. Потом Ксанка оказывается лицом вверх и видит, как прямо на них опускается разверстый люк корабля. Пабло хватается за спущенный вниз трос и протягивает руку, чтобы подхватить ее, висящую у Река в руках. И тут новая вспышка переворачивает все вверх дном. А потом настает тьма.

***

Они успели выбраться на крышу здания, но за ними по пятам гналась охрана и палила из станнеров, явно имея приказ захватить врагов живыми. А в воздухе уже сновали катера и бегство с каждой секундой затруднялось все больше. В довершение в них выстрелили сетью. Челнок капитана Элбрука завис над самой крышей, но добраться до него оказалось сложнее, чем пройти все здание снизу вверх. Пабло, правда, успел уцепиться за сброшенный им трос и вскарабкаться к люку. Но помочь остальным он уже не успел. По челноку выстрелили чем-то более серьезным, чем ручные бластеры. Висеть и дальше над крышей не было смысла. Тем более, что преследователи догнали беглецов и завязалась драка. И все же, когда спасительный аппарат нырнул в сторону и вверх, Рек испытал досаду, близкую к ярости. И выместил ее на всех, до кого смог дотянуться. Пока его самого не оглушили.

Это он вспомнил, как только очнулся. Потом он открыл глаза и разглядел помещение с буроватыми железными стенами. Рассеянный свет резал глаза.

- Привет. Как дела?

Голос был знакомым. Рек повернул голову и увидел На-Лу. Кадийка стояла посреди камеры, обхватив руками худые плечики. Убедившись, что он очнулся, она тут же потеряла к нему интерес и стала смотреть в узкое окошко. Рек сунул палец в рот и, морщась, стал щупать зубы. Вроде, все на месте.

Рядом кто-то заворочался. Рек повернул голову. Ксанка, похоже, уже пришла в себя и теперь оглядывала камеру.

- Станнер - неприятная штука, - посочувствовал Рек, ненадолго вынув палец изо рта. - К нему непросто привыкнуть.

- Хочешь сказать, для тебя это обычное дело?

- Не то, чтобы обычное. - Рек на этот раз потрогал губу. - Но приходилось пробовать.

- Что с Пабло?

- Он успел уйти с Элбруком.

Ксанка разозлилась. Даже кулаком по полу стукнула.

- Он не смог бы помочь, - негромко пояснил Рек. - Только увеличил бы нашу компанию на одного пленного.

И в самом деле, откуда эта злость? Пабло сделал все, что мог. А Реку нужно было тащить на себе ее и На-Лу. А до этого он тащил эту дурацкую экранирующую пленку. А теперь они сидят в этом гадюшнике и не иначе, как будут проверять на себе способы выживания в экстремальных условиях...

- Как я выгляжу? - поинтересовалась Ксанка, чтобы хоть как-то справиться со страхом.

- Неплохо. Некоторые в подобных обстоятельствах выглядят куда хуже.

На-Ла повернулась к ним, не дав продолжить увлекательный диалог.

- Что если я залезу наверх и попробую расширить вон ту щель? - предложила она.

- Побереги силы, - осадил Рек. - Все равно в эту дырку мы не выползем. Сейчас надо набраться терпения и немного подождать. Нас не убили на месте, значит, есть шанс остаться в живых и выбраться отсюда.

- Или помереть в жутких корчах, - буркнула Ксанка, надеясь, что ее слова примут за шутку.

На самом деле это было не смешно. Хотя то, что они могут попасться, было предусмотрено. По счастью, их не сильно подробно обыскивали - некогда было - забрали только оружие. Миниатюрный маячок в воротнике Рек активизировал, как только очнулся. Это был их с Датчем собственный маячок, рассчитанный на определенную частоту, он передавал только сигнал бедствия и больше ничего. Принимали его сигнал только специально настроенные передатчики. Это - лишь для своих. Чтобы знали, где он находится.

Главное, чтобы брат побыстрее придумал, как их вытащить. В противном случае пройти через мало приятное дознание придется не только ему, но и этим девочкам.

На-Лу, похоже, ничего не заботит. Кадийка на столько доверяла Дагвардам, что происходящее воспринимала больше как досадную задержку, чем что-то серьезное. Ксанку Реку было откровенно жалко. Девочка хоть и утверждает, что их там в космоспецназе ко всему готовят, боится здорово. Еще не знает, как на самом деле будет страшно, а уже боится. И выносливости расы кади у нее нет. В самом деле, зачем он потащил их на это дело? Неужели нельзя было найти другого хакера и другого снайпера? Впрочем, теперь без толку рассуждать, как надо было делать, а как не надо. Теперь осталось надеяться. Конечно, он сделает все, чтобы оттянуть момент, когда за них возьмутся всерьез. Лишь бы Датч успел что-нибудь придумать.

***

Группа прикрытия вынырнула в обычное пространство минут через десять. Датч настоял на том, что все штурмовые челноки должны вернуться на корабль-носитель, прежде чем прокладывать обратный курс к станции. Это было необходимо, чтобы пересчитать людей и убедиться, что все выбрались из переделки. А еще - капитан Элбрук должен был отчитаться, смог ли он забрать основную группу. Связь на сверхсветовой скорости практически невозможна. А лететь до станции - почти двенадцать часов. У оставшихся на вражеской территории столько времени может не оказаться.

Три челнока с космоспецназом благополучно выбрались, точно выполнив указание возвращаться едва прозвучит команда "отбой". Капитан Элбрук прибыл на четыре минуты позже. К сожалению, с ним был только Пабло.

Датч не позволил себе паниковать. Нечто подобное могло случиться, они это предвидели. Начальник третьего отдела Марк Томлисон долго инструктировал Датча на такой случай, советуя сразу сообщить о том, что на станции остался кто-то из своих и обещая, что пленников можно будет вытребовать официально. Главное, что нужно Содружеству - это сорвать агрессивные планы Полярного Блока, не допустив военного конфликта. Эта часть работы выполнена, потому что блоковцы не решатся разворачивать операцию, о которой противник уже знает заранее. Но Датча совершенно не устраивало дожидаться, пока Земное Содружество направит запрос на это пресловутое "Счастье человечества", то есть на Гамму-249, а потом будет долго препираться с руководством Полярного Блока, доказывая необходимость выдачи своих шпионов. Допустим, пленников не расстреляют сразу, потому что Гамма-249 с Землей не воюют официально. Но их могут подвергнуть дознанию, даже поторопятся это сделать. Потому, что захотят узнать цель диверсии и потому, что будут ожидать, что Земля затребует обратно своих людей.

"Зачем было ввязываться в эту историю?" - думал Датч Дагвард. Но если кто-нибудь другой сделал бы то, что они сделали и так же попался в плен - было бы не лучше. Хотя возможно, они с Реком об этом бы не узнали.

Все эти размышления промелькнули у него в голове достаточно быстро. Датч решил действовать сам и не дожидаться помощи. Он не хотел ни минуты лишней оставлять своего брата и двух девушек в руках "счастьевцев". Самое время сильно пожалеть, что рядом нет их "Медузы". На своем корабле Датч чувствовал себя увереннее. Но для военных операций она не подходила. Значит, надо пользоваться тем, что есть.

- Все возвращаются на станцию, - распорядился Дагвард-старший. - Челнок я заберу.

- Что ты собираешься делать? - Элбрук чувствовал себя виноватым, хотя понимал, что сделал все, что мог.

- Вернусь за остальными. Теперь это мое дело.

- Как ты их найдешь?

- Если Рек смог активизировать маячок, я их вычислю. И не думаю, что их в ту же секунду отправят куда-нибудь, на Гамму-249.

- Я лечу с тобой, - решил капитан Элбрук. - Тебе может понадобиться помощь.

- Я тоже полечу, - подал голос Пабло. До этого он не смел встрять в разговор. Он чувствовал себя куда как более виноватым, чем капитан Элбрук.

- Этого мне не хватало! - высказался Датч.

Но Пабло проявил настойчивость:

- Я должен! Я их бросил.

- Самое время... - начал было Датч, но потом махнул рукой. - Ладно. Полетишь с нами. Остальные возвращаются. Информация вот в этом чипе. Доставите ее, куда нужно.