М.В. Гуминенко Причины Первой мировой войны и последствия участия в ней для Великобритании
Длилась эта война примерно 4 года (официально с 28 июля 1914 по 11 ноября 1918). По сути своей - это первый военный конфликт мирового масштаба, в который были вовлечены 38 из существовавших в то время 59-ти независимых государств.
Несколько цифр:
- около 73,5 млн. человек были мобилизованы;
- убиты и умерли от ран 9,5 млн.;
- более 20 млн. ранены;
- 3,5 млн. остались калеками.
Первая мировая война - это война между двумя коалициями держав: Центральными державами (Германия, Австро-Венгрия, Турция, Болгария) и Антантой (Россия, Франция, Великобритания, Сербия, позднее Япония, Италия, Румыния, США и др.; всего 34 государства).
Причины первой мировой войны
Поводом для начала военных действий в 1914 году послужило убийство в Сараево эрцгерцога Франца Фердинанда сербским националистом, членом организации "Молодая Босния" Гаврило Принципом. Однако, с самого начала Первой мировой войны историков волнует более существенный вопрос: каковы были причины для её начала?
Причин для начала Первой мировой войны скорее всего можно найти много. Но главной из них большинство историков склонно посчитать конкурирующие интересы наиболее крупных европейских держав. В чём же состояли эти интересы с точки зрения историков?
Великобритания (в составе Антанты)
Боясь потенциальной немецкой угрозы, отказалась от традиционной для страны политики "изоляции" и перешла к политике образования антигерманского блока государств.
Не желала мириться с проникновением Германии в районы, которые считала "своими": Восточную и Юго-Западную Африку. А так же желала отомстить Германии за поддержку буров в англо-бурскую войну 1899-1902 гг. В связи чем уже вела против Германии необъявленную экономическую и торговую войну и активно готовилась на случай агрессивных действий со стороны Германии.
Франция (в составе Антанты)
Хотела отыграться за поражение, нанесенное ей Германией в франко-прусской войне 1870 года.
Желала возвратить Эльзас и Лотарингию, отделенные от Франции в 1871 году.
Не могла смириться со своими убытками на традиционных рынках сбыта из-за конкуренции с немецкими товарами.
Опасалась новой германской агрессии.
Стремилась сохранить свои колонии, в частности Северную Африку.
Россия (в составе Антанты)
Требовала пересмотра в свою пользу режима контроля над проливом Дарданеллы, ибо хотела иметь свободный проход для своего флота в Средиземном море.
Оценивала строительство железной дороги Берлин-Багдад (1898 год) как недружественный со стороны Германии акт. Россия видела в этом строительстве посягательство на её права в Азии. Хотя, как отмечают историки, в 1911 году эти разногласия с Германией были урегулированы Потсдамским соглашением.
Не желала мириться с австрийским проникновением на Балканы и тем, что Германия набирала силы и начинала диктовать свои условия в Европе.
Желала главенствовать над всеми славянскими народами, поэтому поддерживала на Балканах антиавстрийские и антитурецкие настроения у сербов и болгар.
Сербия (в составе Антанты)
Получив полную независимость только в 1878 году, стремилась утвердиться на Балканах в качестве лидера славянских народов полуострова.
Желала образовать Югославию, включив в нее всех славян, проживающих на юге Австро-Венгерской империи.
Неофициально поддерживала националистические организации, боровшиеся против Австро-Венгрии и Турции.
Германская империя (Тройственный союз)
Как развитая в экономическом плане страна, стремилась к военному, экономическому и политическому господству на Европейском континенте.
Поскольку Германии были необходимы рынки сбыта, а в борьбу за колонии она вступила только после 1871 года, включившись в борьбу за колонии только после 1871 года, она жаждала получить равные права в колониальных владениях Англии, Франции, Бельгии, Нидерландов и Португалии.
В Антанте видела союз против себя с целью подорвать своё могущество.
Австро-Венгрия (Тройственный союз)
Из-за своей многонациональности играла роль постоянного очага нестабильности в Европе.
Силилась удержать захваченные ею в 1908 году Боснию и Герцеговину.
Противодействовала России, потому что Россия взяла на себя роль защитника всех славян на Балканах, и Сербии.
США (поддерживала Антанту)
Здесь историки не выражаются конкретно, приводя лишь тот факт, что до Первой мировой войны Соединенные Штаты являлись крупнейшим мировым должником, а после войны стали единоличным мировым кредитором.
Таковы приводимые историками причины Первой мировой войны.
После убийства эрцгерцога Фердинанда события развивались следующим образом:
- 15(28).07.1914 Австро-Венгрия объявила войну Сербии.
- 19.07(01.08) Германия объявила войну России.
- 21.07(03.08) Германия объявила войну Франции.
- 22.07(04.08) Великобритания объявила войну Германии.
Война охватила почти весь земной шар и велась на суше, на море и в воздухе. Наибольшую угрозу для Британии представляла блокада, осуществлявшаяся Германией с помощью подводных лодок, в результате которой Британия потеряла корабли торгового флота общим водоизмещением 7,6 млн. т. Свободная торговля, предполагающая зависимость от импорта продовольствия, сделала британское население особенно уязвимым.
В 1916 году в связи с военными событиями в Великобритании был принят закон о всеобщей воинской повинности. Помимо военных действий во внешнем мире, Пасхальное восстание в Ирландии в 1916 создавало угрозу для Соединённого Королевства в ее собственном тылу. Но самое тяжелое время настало в начале 1917. Россия вышла из войны, а Германия развернула военные действия на море. Ко всему этому британские вооруженные силы потерпели сокрушительное поражение от турецкой армии в Месопотамии. И хотя в дальнейшем англичане смогли вернуть себе преимущество, они потеряли в борьбе за Суэцкий канал огромное количество людей.
В результате множества кровопролитных боёв, Германия в войне проиграла. Но хотя Великобритания закончила войну победительницей, ее положение оставляло желать лучшего.
Расходы Англии на войну превысили 25 млрд. фунтов стерлингов. Государственный долг вырос за годы войны втрое. Проценты по долгу и необходимость выплаты пенсий легли на страну тяжелым бременем. Число убитых и пропавших без вести составляло примерно 680 тыс. человек, а число мобилизованных - 5,7 млн.
Нужно так же учитывать, что впервые в истории Англия стала жертвой опустошительных бомбардировок и сильных ракетных ударов, в результате которых она потеряла значительную часть своего торгового флота. А поскольку поддерживать связь и торговлю Англия могла только с помощью флота, для неё эти потери были особенно существенными. Их нужно было чем-то восполнить.
После Первой мировой войны Соединенное Королевство получило мандат на управление частями Германской и Османской империй. От Германии к ней отошли Танганьика, части Того и Камеруна, небольшой остров Науру в Тихом океане (совместно с Новой Зеландией и Австралией); от Турции - Палестина, Трансиордания, Ирак. Но этого было недостаточно, чтобы сразу наладить экономику своей страны.
С экономической точки зрения, благодаря долгу и потерям, которые повлекла война, самой насущной проблемой послевоенного времени был переход от экономики военного к экономике мирного времени. Этот процесс оказался более трудным и долгим, чем ожидалось, и все еще продолжался в период Великой Депрессии. А прежде, чем депрессия закончилась, на повестку дня встала подготовка к новой войне.
Источники:
Всемирная история / Под ред. Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. - М.: Культура и спорт, ЮНИТИ, 1997.
Харботл Т.Б. Битвы мировой истории: словарь. - М.: Внешсигма, 1993.
http://www.firstwar.info/
http://www.hrono.info/1914voina.html
© М.В. Гуминенко. 2008-2022 г.
При использовании материалов библиотеки, просьба оставлять действующую ссылку на наш сайт
|