Литература и жизнь        
Поиск по сайту
Пользовательского поиска
На Главную
Современная публицистика
Роман "Созвездие Близнецов"
Зарисовки прошлого и настоящего
Библиотека
История Европы и Америки XIX-XX вв
Как мы делали этот сайт

М.В. Гуминенко

Война Севера и Юга. Порядки и вооружение армий

Самым удивительным в гражданской войне в Америке было то, что при подавляющем численном перевесе армии северян, южане четыре года сражались и с успехом били противника. Хотя, по мнению большинства историков, Юг был с самого начала обречён на поражение самим ходом истории. Рано или поздно Север должен был раздавить немногочисленных защитников Конфедерации.

К.М. Маль (Маль К.М. Гражданская война в США, 1861-1865: Развитие военного искусства и военной техники. М., 2002) приводит такие цифры:

- 1861 год: на Севере проживает около 4 миллионов белых мужчин в возрасте от 15 до 40 лет, пригодных в строевой службе; на Юге - всего 1140 тысяч.

- За 4 года войны в армиях Юга служил 1 миллион жителей. К началу 1863 года в строю оставалось лишь 230 тысяч человек, а к концу 1864 года - 100 тысяч.

- Север: через четыре месяца после начала войны армия Союза выросла в 27 раз. К концу 1865 года она составляла 1 556 000 человек.

Юг, столь значительно уступавший по численности, оказался более дисциплинированным и опытным и смог сформировать армию, которая превосходила армию северян по дисциплине и выучке. Ещё до начала войны на Юге начали формироваться роты, в которые шли добровольцы со своим вооружением. Многие богатые плантаторы жертвовали значительные суммы на вооружение и содержание этих рот, хотя в командиры чаще всего избирались не по признаку богатства, а по признаку опыта. Командирами становились ветераны мексиканской войны и выпускники Вест-Пойнта, которые умели воевать. Разумеется, до начала войны учения в ротах были чисто условными, больше рассчитанными на поднятие боевого духа при помощи выкрикиваний угроз в адрес "нахальных янки". Тем не менее, эти роты составили основу для будущей действующей армии и когда понадобилось - собрать роты воедино не составило большого труда. Морально они были к этому готовы.

Преимущества армии южан состояли и в том, что сельская местность Юга предоставляла людям гораздо больше возможностей стать закалёнными и стойкими, научиться держать в руках оружие, чем у городского населения Севера. На Юге каждый фермер умел постоять за себя с оружием и каждый фермер проходил непростую школу борьбы с местными погодными условиями. Разумеется, эти условия не сравнятся со средней полосой России, в которой никакое земледелие никогда не было гарантированным. Тем не менее южане по сравнению с северянами изначально становились более приспособленными к тяготам армейской жизни. Помимо этого, именно на Юге по мнению историков сложился своеобразный "культ силы", когда каждый житель с младенчества учился обращаться с оружием, что северянам с их более мирным укладом было попросту не нужно.

Сильные проблемы в обеих армиях были с дисциплиной. Американцы, привычные к своему индивидуализму, дружно возненавидели офицеров-инструктороу, которые начали их муштровать и уже всерьёз готовить к военным действиям. Однако, южане и тут оказались более покладистыми, чем северяне и быстрее признавали, что раз уж сами пришли в армию - надо делать дело и надеяться, что рано или поздно выслужишься до командира и избавишься от опеки инструкторов, которые больше походили по своим действиям на надсмотрщиков.

Добровольцев на Юге тоже было гораздо больше, чем на Севере. И это могло быть одной из причин, что южане легче мирились с армейской дисциплиной. Если человек приходил сам, он волей-неволей вынужден был мириться с положением, потому что в противном случае он мог заслужить вполне законный вопрос: а зачем тогда нужно было идти добровольцем? К тому же добровольцев было столько, что южане быстро встали перед фактом, что им нечем вооружать всех желающих. Запасы оружия оказались слишком скудными, а своей военной промышленности у южан не было. Лишь к середине войны южане смогли организовать свои собственные фабрики по производству оружия, а до этого им приходилось довольствоваться трофейным, отобранным у северян и даже контрабандным, доставленным через блокаду морских портов из Европы.

На Севере армия формировалась практически по такому же принципу, что и на Юге, но с той разницей, что офицерские должности чаще занимали совершенно неопытные карьеристы или те, кто могли с помощью денег добиться себе более высокого положения. Такие люди попросту формировали "собственный полк", независимо о того, обладали ли они действительно опытом для того, чтобы занимать командирское место. Армию на Севере часто использовали в своих интересах политики, чтобы добиться для себя значимости и влияния. Можно себе представить, что настоящей воинской выучки и опыта у такой армии было гораздо меньше.

Разумеется, была на Севере и регулярная профессиональная армия, но не слишком многочисленная, так что вопрос о воинском призыве оставался достаточно острым. К тому же, военному обучению северяне уделяли ещё меньше времени, чем южане и, по выражению одного из историков "больше проводили времени в борделе, чем на плацу".

Сложности с комплектованием армии Севера состояли и в том, что каждый имеющий деньги, непременно заводил собственный полк и укомплектовать полки полностью не удавалось. Несмотря на то, что в декабре 1861 года вышел приказ не формировать новые полки, а доукомплектовывать уже существующие - этому приказу на местах мало кто следовал (Маль К.М. Гражданская война в США, 1861-1865: Развитие военного искусства и военной техники. М., 2002). Таким образом, росло число полков, которые составляли сплошные новички без всякого опыта, а и без того немногочисленные полки, состоящие из ветеранов, сводились постепенно на нет. На Юге в этом отношении же поступали более правильно, отправляя молодёжь без опыта доукомплектовывать полки, состоящие из людей опытных, чтобы первые учились у последних и становились профессионалами.

Регулярная армия Федерации (Севера) мало привлекала волонтёров, потому что в ней царила куда более жёсткая армейская дисциплина и труднее было пробиться наверх, сделав себе карьеру. Так что проблема с армиями была с обеих сторон, но на Севере она стояла гораздо более остро, чем на Юге.

Не менее серьёзные затруднения в начале войны состояли в моральном положении армий. И та и другая армии рассчитывали "быстренько повоевать" - и разойтись по домам. Так, армия Юга, едва одержав победу при Бул-Ране, тут же стала расходиться, уверенная в том. что победа уже достигнута. И правительству Юга стоило немалых усилий убедить людей вернуться в строй. В первую зиму войны северяне. сами того не зная, упустили победу, когда большая часть армии южан попросту разошлась по домам. Но северяне предпочли остаться на зимних квартирах и это спасло Юг от поражения.

Похожие картины наблюдались и на Севере. К тому же, федеральную армию с самого начала войны сильно подтачивало дезертирство. Люди не хотели воевать, не хотели мириться с дисциплиной и норовили покинуть свои полки при первой же возможности. Были и более досадные, или курьёзные происшествия. Так, каждому волонтёру полагалось при поступлении в армию, сто долларов. И многие авантюристы попросту приходили, записывались в армию, получали свои сто долларов и дезертировали. Некоторым удавалось проделать подобный трюк множество раз.

Поскольку добровольческая основа армии не срабатывала должным образом, и Север и Юг приняли решение о воинской повинности. При чём южане. которые испытывали нехватку людей гораздо сильнее, приняли такое решение первыми и уже в апреле 1862 года проект закона о воинской повинности был принят конгрессом Юга (на Севере подобный закон был принят только в мае 1863 года) (История США в документах. http://www.grinchevskiy.ru/). Правда, было множество способов увернуться от армии. Так, к примеру, если человек имел в хозяйстве 20 негров - он имел право не идти в армию. Позднее этот закон был поправлен на 50 негров. Помимо этого и в армии Юга и в армии Севера существовало множество способов откупиться от армии или перенаправить вместо себя какого-нибудь на всё согласного босяка, калеку или бродягу.

Однако, как отмечают некоторые исследователи, на Юге гораздо сложнее было откупиться от армии даже имея деньги, потому что этому противилось само южное общество, сильно не поощрявшее подобное отлынивание от обязанности защищать свои идеалы. Особенно усердно помогали женщины, которые возводили любого мужчину, не желающего воевать, в "звание" труса и всячески поддерживали боевой дух военных.

Помимо прочего, на Севере то и дело возникали массовые беспорядки из-за обязательного набора в армию. Вольнолюбивые американцы то и дело протестовали против воинской повинности. И это тоже добавляло хлопот правительству и военному ведомству. Перебороть нежелание драться оказалось очень сложно.

В целом введение воинской повинности по мнению историков не играло решающей роли ни в одной и армий США времён Гражданской войны и в основе своей эти армии так и оставались добровольческими.

В моральном плане перевес в войне был явно за южанами, которые сражались за свой жизненный уклад, за то, чтобы жить так, как они хотят. Северяне же подобным боевым духом не могли похвастаться и для них война была гораздо более бессмысленной. В советских учебниках истории очень сильно проставлен акцент на то, что воевали против рабства. за свободу негров. Но для большинства северян это был лишь абстрактный лозунг, потому что сами северяне по большей своей части рабов практически не видели и не могли проникнуться подобным духом. Тем более, что за своё человек всегда сражается более яростно, чем за чужое и если южане воевали за своё, то северяне - против чужого, что сводило на нет любые лозунги.

Даже дезертирство на Юге имело не такой массовый характер, как на Севере и при этом чаще всего носило временный характер. Солдат-южанин получал из дома письмо о том, что его очень не хватает и семья терпит бедствие. Солдат сбегал домой, помогал по мере сил семье с уборкой урожая или чем-то подобным - после чего возвращался в армию. Начальство смотрело на подобные дезертирства сквозь пальцы, понимая, что это - неизбежное зло, с которым нужно смириться. Ведь армия южан значительно уступала по численности северянам и практически в неё уходила большая часть мужского населения, без которого оставшимся женщинам и детям приходилось очень туго.

Туго приходилось и самой армии Юга. Сказывались недостатки в готовой продукции по причине отсутствия перерабатывающих фабрик и заводов. Обмундирование изнашивалось и его нечем было заменить. Постепенно, в ходе войны, армия южан стала представлять из себя полчища оборванцев, которые голодали, зачастую ходили босиком, в обносках - и при этом сражались с настоящим патриотизмом и стойкостью, отмеченными в истории США. Северянам, которые питались регулярно и одевались как положено, было далеко до стойкости южан.

Из любопытных фактов, которые рассматриваются историками, можно назвать так же, что по причине вольнолюбивости американцев поддерживать дисциплину в обеих армиях приходилось очень жёсткими, а чаще жестокими методами. Особенно это было заметно по армии Севера, в которой использовались жесточайшие телесные наказания, каких по мнению историков не было ни в одной армии мира. Но удержать в рамках необходимого людей, которые превыше всего ценят свою собственную волю, иначе не получалось. Впрочем, в значительной степени дисциплину мог установить опытный офицер, в руках которого находилась власть и который мог своим авторитетом подчинить себе солдат. Отсюда можно сделать вывод, что в армии южан с этим явно должно было быть легче, поскольку изначально командирами ставились люди опытные и авторитетные.

Хотя офицерский корпус по большей части остался верен федерации и не перешёл на сторону южан, офицеров для армии Севера не хватало, в отличие от Юга, армия которого была на столько малочисленна, что обеспечить опытных командиров было проще. К тому же на Севере на командные посты чаще пробивались политики и карьеристы, которым в армии по большому счёту делать было нечего. А на Юге тот же плантатор, который умел командовать своим хозяйством и имел хотя бы небольшой военный опыт, точно так же легко мог командовать и ротой и быстро набирал недостающий военный опыт. Так что пополнять офицерский состав южанам удавалось без особых усилий.

Необходимо так же отметить вооружение обеих армий для создания более полной картины. Как уже говорилось, на Юге не было своих собственных фабрик и заводов. В течение войны они были выстроены и частично могли снабжать армию необходимым оружием. Но вначале южанам приходилось довольствоваться тем. что они могли отобрать. Им повезло, потому что во главе департамента вооружения военного министерства Конфедерации встал некий пенсильванец Джошуа Горгас (Макинерни Д. США. История одной страны. М., 2009). Этот деятельный северянин на службе у южан действовал столь энергично, что армия Юга практически в течение всей войны не знала недостатка в вооружении. Горгас первым делом наладил закупку оружия в Европе, которая по большей части симпатизировала Югу, а вовсе не Северу и даже стремилась сбыть северянам то, что похуже. А для южан Европа, в частности Англия, очень постаралась, снабжая оружием новейших образцов. Как уже говорилось, во время блокады побережья северянами появилась масса ловких контрабандистов, которые продолжали просачиваться сквозь кольцо и довозить оружие до южан.

Много оружия доставалось южанам после их многочисленных побед над северянами. А так же начали работать организованные Горгасом военные заводы Юга (Карман У. История огнестрельного оружия с древнейших времён до 20 века). Так что к середине войны Юг действительно не знал перебоев в поставке оружия и боеприпасов и мог бы вечно воевать с Севером, если бы не значительное численное превосходство последнего.

На Севере, несмотря на заводы, в начале войны тоже существовал недостаток вооружения и северяне обратились к германскому правительству, которое с радостью распродало свой старый арсенал, который как раз намеревалась заменить новым, но при этом жалко было выбрасывать то, что залежалось. Помимо этого отсутствие слаженности и присутствие массы людей, желающих нажиться за счёт поставок оружия привели на Севере к тому, что армия зачастую вооружена была старьём, полки получали неподходящие для их разнокалиберного вооружения боеприпасы и царила значительная неразбериха. Пока в январе 1862 года Линкольн не взялся решительно за дело и не уволил некомпетентного военного секретаря Саймона Камерона, назначив на его место более продвинутую личность - некоего Эдвина Стентона. Последний постепенно наладил порядок.

Приведя все эти факты, нетрудно понять, почему всё-таки малочисленная армия Юга, состоящая зачастую из полураздетых босых людей, существующих на голодном пайке, так долго успешно противостояла армии Севера, не знавшей перебоев с поставкой продовольствия, имеющей хорошее обмундирование и значительный численный перевес. Не говоря даже о моральном духе, который у южан явно превосходил, потому что боролись они за своё, в отличие от северян, которые только отчасти могли компенсировать себе моральное удовлетворение тем, что "сражаются за свободу негров". Армия Юга, воюющая стратегией и тактикой, оставшейся примером для последующих поколений военных американцев, морально более стойкая, дисциплинированная и целеустремлённая безусловно одержала бы верх, если бы её численность дотягивалась хотя бы до половины численности армии Севера.

Далее мы подойдём к рассмотрению конкретного хода военных действий в гражданской войне между Федерацией и Конфедерацией.


Использованная литература:


Иванов Р.Ф. Авраам Линкольн и Гражданская война в США. М., 1964.

Иванов Р.Ф. Конфедеративные Штаты Америки (1861-1865 гг.) Части 1-2. М., 2002.

История США в документах. http://www.grinchevskiy.ru/

Макинерни Д. США. История одной страны. М., 2009.

Маль К.М. Гражданская война в США, 1861-1865: Развитие военного искусства и военной техники. М., 2002.

Фернау Иоахим. Аллилуйя! История США. М., 2007.

Автор-составитель - М.В. Гуминенко


© М.В. Гуминенко. 2009 г.
По вопросам использования материалов сайта обращаться по адресу: Kippari2007@rambler.ru