Литература и жизнь
Поиск по сайту

На Главную
Статьи современных авторов
Художественные произведения
Библиотека
История Европы и Америки XIX-XX вв
Как мы делали этот сайт
Форум и Гостевая
Полезные ссылки
Статьи на заказ



Монастыри и храмы Северо-запада



М.В. Гуминенко
Вопрос американского рабства:
некоторые цифры и факты, которые не любят афишировать историки

"It is said that the first casualty of war is truth
and that the victors write and perpetuate the history"
("Говорят, что первой жертвой войны становится правда,
и что победители пишут и увековечивают историю") [5]

Для того, чтобы исказить то или иное историческое событие, необязательно откровенно врать и придумывать то, чего не было. Достаточно перетасовать факты и преподнести их в такой форме и таком порядке, которые будут создавать для читателя определённую картину, выгодную интерпретатору.

В современном пересказе любых исторических событий много любопытных казусов, из разряда таких, которые принимаются на веру и не подвергаются сомнению, несмотря на вопиющее отсутствие в них элементарной логики. Именно из таких казусов по большей части состоит официальный курс истории войны Севера и Юга в Америке. При этом факты не скрываются (или почти не скрываются), просто пересказывается в таком порядке, который создаёт искажённую картину. Если две цифры, стоящие рядом, могут акцентировать на том явлении, которое невыгодно освещать создателям официального курса, то эти цифры непременно будут расставлены в тексте как можно дальше друг от друга, чтобы не побуждать у читающего искушения их сравнивать, в результате чего картина событий становится именно такой, какая выгодна официальному историку. Вот к примеру, все южане однозначно признаются расистами и рабовладельцами. Однако, по сведениям, предоставленным Джеймсом Макферсоном (почетный профессор истории Соединенных Штатов, северянин, родился в Северной Дакоте), по переписи 1860 года, около 385 тысяч американцев во всей стране имели хотя бы одного раба. Это около 1,4 % белого населения Соединённых Штатов. По сведениям Макферсона, большая часть рабов находилась на территории южных штатов, но из всего населения Юга рабами владели не более 4,8 % людей. [1] При этом нужно учитывать, что рабовладельцами были не только белые, но и некоторые свободные чернокожие, а так же индейцы так называемых цивилизованных племён.

Теперь давайте немного посчитаем для наглядности данного примера.

К началу войны в Северных штатах США проживало 22 000 000 человек, а в южных - 9 000 000 человек, из которых 5 500 000 белых и 3 500 000 чёрных рабов [8]. Вычтем из общей суммы в 31 000 000 человек населения эти 3 500 000 рабов. Получится 27 500 000. 1,4 % рабовладельцев от этой суммы, как и приводил Макферсон - это 385 000 человек. Даже если предположить, что все рабовладельцы проживали к началу войны на Юге, то от всего белого населения Юга, которое составляло 5 500 000 человек рабовладельцев будет всего лишь 7 %. В число этих рабовладельцев входят как крупные плантаторы, которые имели в своих хозяйствах сотни рабов, так и обычные семьи, которые имели одного-двух рабов в качестве домашней прислуги. Как видите, северный профессор привёл даже более умеренные цифры, определив число рабовладельцев на Юге в 4,8 %. И он прав, потому что остальные рабовладельцы проживали на Севере.

Рабство на территории США было как в северных, так и в южных штатах, но оно не было таким повсеместным и всеохватывающим явлением, как иногда выводится в учебниках истории. В Северных штатах к началу войны 1861-1865 годов проживало почти 400 000 рабов. Большая часть этих рабов была освобождена только после вступления в силу 13-й поправки к Конституции. Это событие произошло в декабре 1865 года [9]. В частности, после принятия 13-й поправки были освобождены рабы в северных штатах Кентукки, Нью-Джерси, Делавэр, Мэриленд, Западная Вирджиния и Миссури [2]. То есть, на протяжении всей войны, которая, по утверждениям некоторых историков, велась за освобождение рабов, несколько северных штатов, воюющих за Союз, оставались рабовладельческими [10].

Рабовладельцами были такие видные деятели Союза, как генерал Улисс Грант, тот самый, который привёл северян к окончательной победе в войне, и который в будущем стал президентом Соединённых Штатов. Грант освободил своих собственных рабов лишь после того, как была принята 13-я поправка к Конституции. Далеко не все на Севере были согласны с этой поправкой. Например, северный штат Кентукки вообще отказался ратифицировать 13-ю поправку, и сделал это только в 1976 году (это не опечатка, это событие действительно произошло лишь во второй половине двадцатого века), то есть, больше чем через сто лет после того, как рабство было официально запрещено на территории США [6].

Однако, вернёмся ненадолго к истории американского рабства. Изначально оно появилось вовсе не на Юге, а именно на Севере, в колонии Новой Англии. Сюда привозили рабов из Африки, здесь ими торговали. Этот факт не оспаривается историками, он просто редко упоминается в статьях и исследованиях, посвящённых войне 1861-1865 гг. Обычно во всех источниках приводится лишь факт, что первые рабы были завезены голландскими моряками на территорию будущего штата Вирджиния в 1619 году.

Новая Англия (территория, заключающая в себе несколько штатов: Коннектикут, Мэн, Массачусетс, Нью-Хэмпшир, Род-Айленд, Вермонт) - первая английская колония на территории Северной Америки, образованная примерно в 1620-х годах, довольно рано (примерно с 1700-х годов) начала завозить на свою территорию африканских рабов [5]. Показателен пример того, как за короткий период между 1755 и 1766 годами в один только штат Массачусетс было завезено более 23 000 рабов. К 1787 году первое место по работорговле занимал другой северный штат - Род-Айленд. Чуть позднее его опередил северный штат Нью-Йорк [5]. Миллионы рабов попадали в Америку именно на северных невольничьих судах. За всё время существования рабства в Америке практически не существовало невольничьих кораблей, владельцами которых были бы выходцы из южных штатов [5]. Торговлю рабами прочно "монополизировали" янки, получая от этого бизнеса приличные деньги.


Очень быстро рабовладельцы из Новой Англии поняли, что африканские невольники плохо приживаются в более суровом северном климате, к которому они были совершенно непривычны. Некоторая частью северных поселенцев вместе со своими рабами стала постепенно мигрировать на Юг, поскольку негры прекрасно подходили для сельского хозяйства и более мягкого климата Американского Юга. Чёрных невольников стали активно продавать южанам.

Со времени Американской революции (1775-1783 года) на территории Соединённых Штатов предпринимались попытки запретить рабство. Многих волновало то, что по Конституции, принятой после образования США, все люди признаются равными. Получалась неприглядная картина: все люди равны, а рабы - почему-то не равны, то есть, вроде бы и "не люди". Но рабский труд всё ещё оставался экономически выгоден, и на государственном уровне рабство оставалось как бы законным.

Первыми стали отказываться от рабов северяне. Как уже было сказано выше, с экономической точки зрения труд рабов на Севере был менее выгоден, чем на Юге. Как пишет Джон К. Макнелл, для Севера было проще использовать в качестве дешёвой рабочей силы приток европейских иммигрантов по трудовым договорам. Специальные агенты-вербовщики нанимали в Европе бедноту, чаще всего целыми семьями, и перевозили в Штаты. Большая часть иммигрантов связывала себя договорами с заводами и шахтами прежде, чем поднимались на палубы кораблей с европейского берега, и не могла никуда деться от своих хозяев, которые фактически являлись их владельцами на всё время договора. Трудовые иммигранты работали на полях, шахтах и заводах Севера по 16 часов в день, за очень маленькую плату, и при этом должны были сами заботиться о том, что они будут есть, и где они найдут кров для себя и своих семей. Чаще всего эти трудовые иммигранты проживали на территории нанявшей их компании, и могли себе позволить лишь покупку самого необходимого (часто в кредит) в магазинах той же компании. Не было никаких законов, которые защищали бы безопасность жизни таких иммигрантов, или понуждали владельцев компаний заботиться об их здоровье [5].

Использовать трудовых иммигрантов было выгоднее, чем рабов, потому что владельцы предприятий не брали на себя никаких обязательств по снабжению своих работников едой, одеждой, жильём и медицинским обслуживанием, в отличие от рабовладельцев, которые должны были где-то своих рабов поселить, чем-то их кормить и во что-то одевать. Поток иммигрантов не иссякал, и если одни пропадали, на их место приходили другие. С рабами так не получилось бы. Раба приходилось покупать за большие деньги, кормить, одевать, и заботиться о нём, потому что если он умрёт - придётся снова тратить деньги, покупая на его место нового раба. Миф о том, что "люди стоят дёшево" применительно к чёрным рабам в Америке не имеет под собой никаких оснований. Об этом хорошо свидетельствуют следующие цифры: около 4 миллионов рабов с рыночной стоимостью около $ 4 млрд долларов жили в США незадолго до Гражданской войны [7], то есть среднестатистический раб стоил около 1 000 долларов. Рыночные цены на рабов отражают их значительную экономическую ценность. Американские исследователи собрали цены на рабов из различных источников, включая переписи населения, записи актов гражданского состояния, плантационные счета, счета работорговцев, и записи с аукционов. Эти данные показывают, что новый раб для работы на полях продавался за цену от четырех до шести сотен долларов в США в 1800 году, от тысячи трёхсот до полутора тысяч долларов в 1850 году, и до трех тысяч долларов к тому времени, когда началась война между Севером и Югом. С 1800 по 1860 год цены на американских рабов существенно выросли, и дешёвыми их назвать никак нельзя [3;4;7].

Чтобы правильно оценить эту картину, необходимо учесть, что современный доллар вовсе не равен доллару середины XIX века. По сведениям, предоставленным сайтом Goldenfront.ru, 1 доллар в 1825 году - это 22,40 доллара в настоящий момент. Корова в это же время стоила около 12 долларов. В 1853 году новый дом в Нью-йоркском Бруклине можно было купить за 2 500 долларов [11]. То есть, за двух рабов вполне можно было купить дом в фешенебельном районе Нью-Йорка.

Итак, северянам было выгоднее использовать труд иммигрантов. Но это вовсе не значило, что они готовы были терпеть рядом с собой свободных негров. Отменяя у себя рабство, многие северные штаты категорически запрещали въезд на свою территорию чернокожих. К примеру, в штате Массачусетс был принят закон, по которому любой негр, мулат или американский индеец, посмевший задержаться на территории штата более двух месяцев, подвергался публичной порке [5].

В конституции штата Иллинойс 1848 года существовало положение, по которому на территорию штата был запрещён въезд черных людей. Примерно через пять лет законодательная власть Иллинойса постановила, что нарушители будут штрафоваться, или отправляться на принудительные работы, чтобы понести наказание за своё незаконное вторжение в Иллинойс [5].

В северном штате Айова, в 1851 году, штрафовали любого свободного негра, ступившего на его землю. То же самое наблюдалось и в штате Индиана. Здесь похожий закон приняли подавляющим большинством голосов. В штате Орегон по конституции в 1857 года предусматривалось, что на территории не должно быть свободных цветных людей, они не должны были въезжать на территорию штата, и их полагалось насильно изгонять, если они нарушают закон, а любой, кто их укрывает или нанимает, подвергался наказанию [5]. Неграм запрещалось покупать недвижимость, совершать денежные сделки, обращаться в суды, они не имели никаких гражданских прав, их высылали на территории пограничных штатов, не желая терпеть рядом с собой.

Северяне не любят упоминать ещё один факт, который просто упускается из учебных курсов: когда постепенно, в период с 1780 по 1860 гг. на территории северных штатов отменяли рабство, закон повсеместно разрешал владельцам в качестве компенсации продавать своих рабов на Юг [5]. Кроме того, попытки запретить работорговлю на Севере увеличивали нелегальную торговлю и умножали прибыль контрабандистов. В 1858 году, за два года до отделения Южных штатов и создания Конфедерации, более 15 000 рабов были контрабандой доставлены в штат Нью-Йорк и постепенно переправлены на Юг. Около восьмидесяти парусных судов в течение следующего, 1859 года, доставило сюда же, в Нью-Йорк, ещё большую партию чернокожих для продажи южанам [5].

Таким образом, если в каком-то северном штате запрещали рабство - это вовсе не значило, что по улицам его городов могли ходить свободные чернокожие граждане. Никаких прав неграм северяне не давали, и по большей части их либо быстро продавали на Юг, либо изгоняли с территории штата всеми возможными способами, не задумываясь о их дальнейшей судьбе.

Выводы:

Среди северян, которых принято считать освободителями и защитниками чернокожих, было достаточно много рабовладельцев и работорговцев. Последние поставляли рабов на сельскохозяйственный Юг.

Рабство было невыгодно Северу, потому что дешевле было использовать в промышленности Севера трудовых иммигрантов. Их, в отличие от рабов, не нужно было обеспечивать едой, одеждой и кровом, они должны заботиться о себе сами.

К 1861 году подавляющее большинство южан (около 93 %) не были рабовладельцами, однако это не помешало им воевать за независимость Конфедерации от Северных штатов.

Таким образом, сопоставляя некоторые цифры и факты можно понять, что попытки историков выставить северян освободителями, а южан - жестокими рабовладельцами, не имеют под собой оснований. Рабство было лишь удобным поводом для конфликта и захвата северянами территории отделившегося Юга. В послевоенный период значение рабства искусственно преувеличивалось северными идеологами для оправдания захватнических устремлений Севера.

Источники:
Drawn With the Sword. James McPherson. - Oxford University Press, 1996 // http://ru.scribd.com/doc/44940693/James-McPherson-Drawn-With-the-Sword-Reflections-on-the-American-Civil-War
E. Merton Coulter. The Civil War and Readjustment in Kentucky. Chapel Hill, N.C., University of North Carolina Press, 1926
Evans R. Jr. The Economics of American Negro Slavery, 1830-1860 // http://www.nber.org/chapters/c0606.pdf
Kotlikoff L.J. The structure of slave prices in new orleans, 1804 to 1862 // http://sws.bu.edu/Kotlikoff/New%20Kotlikoff%20Web%20Page/The%20Structure%20of%20Slave%20Prices%20in%20New%20Orleans.pdf
McNeill John K. A Southern View of History The War for Southern Independence. "The Other Side of the Coin" // http://www.scv674.org/SH-Table.htm
Pearce Matt. 148 years later, Mississippi ratifies amendment banning slavery // Los Angeles Times. Retrieved April 23, 2013 // http://articles.latimes.com/2013/feb/18/nation/la-na-nn-mississippi-ratifies-slavery-amendment-20130218
Slavery in the United States // http://eh.net/encyclopedia/article/wahl.slavery.us
The American Civil War, Confederate States of America // http://history-world.org/confederate_states_of_america.htm
Конституция Соединенных Штатов Америки // http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/cnstUS.htm
http://goldenfront.ru/articles/view/istoriya-amerikanskih-cen-s-1776-goda-po-segodnyashnij-den



© М.В. Гуминенко. 2013 г.
При использовании материалов библиотеки, просьба оставлять действующую ссылку на наш сайт

Наверх