Литература и жизнь
Поиск по сайту

На Главную
Статьи современных авторов
Художественные произведения
Библиотека
История Европы и Америки XIX-XX вв
Как мы делали этот сайт
Форум и Гостевая
Полезные ссылки
Статьи на заказ



Монастыри и храмы Северо-запада



М.В. Гуминенко
Предпосылки войны за независимость в Америке 1775-1783гг.

Итак, к середине XVIII века колонии Великобритании в Северной Америке прекрасно могли решать все свои проблемы без помощи метрополии. В колониях наладилась внутренняя торговля, имелся собственный флот, огромные запасы леса и земли, производили много продуктов на экспорт. Население колоний так же значительно возросло. К середине 1770-х годов население колоний, включая негров-рабов, превысило два с половиной миллиона. В колониях росли портовые города, такие как Бостон, Нью-Йорк, Чарлстон, Филадельфия, Балтимор и некоторые другие. Так же развивались сфера образования и культуры, множились школы и колледжи, из которых впоследствии выросли такие знаменитые американские университеты, как Гарвардский, Колумбийский и прочие. Мыслительный потенциал будущих штатов так же был в достаточной степени развит, достаточно перечислить таких деятелей, как Бенджамин Франклин, Джон Адамс, Джеймс Мэдисон. Иными словами, колонии развивались как в материальном, так и в духовном плане и превращались в самостоятельную страну, которая имела всё, что ей было нужно.

На фоне общего развития стоит так же вспомнить, что далеко не все поселенцы на территории будущих США были эмигрантами из Англии. Наверное, не было страны в Европе, из которой кто-либо не поехал бы в Северную Америку, привлечённый возможностью освоения новых земель и новых возможностей. Основную часть населения колоний составляли ирландцы и немцы. А ни те, ни другие не были сильно привязанными к Великобритании, чтобы ставить её интересы превыше собственных.

Разумеется, бурный рост колоний ставил перед метрополией серьёзную проблему. С одной стороны, если твои колонии развиваются - это хорошо, потому что с них можно больше взять. С другой стороны, всё труднее и труднее контролировать лежащие за океаном земли и тех, кто на них селится. Ведь чем больше народа расселяется по никем не занятым территориям - тем больше нужно солдат и чиновников, чтобы контролировать колонии. И чем больше колонии самостоятельно торгуют - тем больше нужно бояться, что однажды они придут к выводу, что торговать самостоятельно лучше, чем отправлять свою продукцию в метрополию. Поэтому уже со второй половины XVII века и в первые десятилетия XVIII была издана целая серия парламентских актов для сдерживания внешней торговли и приведения её в определённые, выгодные для метрополии, границы, парламент Англии запретил колониям свободно торговать с другими морскими державами и развивать у себя обрабатывающую промышленность. Сырьё полагалось отправлять в Англию и торговать готовой продукцией из этого сырья тоже собиралась Англия. А вдобавок, чтобы легче было проконтролировать, что происходит в колониях, в 1763-м году парламент Англии принял закон, по которому запрещалось переселяться на Запад, за Аппалачские горы. Этот закон должен был удерживать колонистов в определённых границах земельной монополии английской короны и английских же лордов-собственников, которые юридически считались владельцами колониальных земель.

Разумеется, из-за существенной удалённости Северной Америки от Англии существенных результатов подобные запреты принести не могли. Кто согласится отдавать всё, что добывает, за океан и кто захочет сидеть на арендованной земле, когда совсем рядом - непочатый край свободной и пока ещё ничьей земли? В Англии понимали такие настроения и поэтому стремились усилить управленческий аппарат и армию. А для содержания и того и другого лучше всего было назначить новые налоги и пошлины. И вот как раз для того, чтобы расквартировать десять тысяч солдат регулярной английской армии, был принят скандально известный акт о гербовом сборе. Произошло это знаменательное событие в 1765-м году.

По акту о гербовом сборе все торговые иные гражданские документы облагались штемпельным сбором. Иными словами, ни одна бумага не могла быть оформлена и не считалась законной, если за неё не платился налог. Сам по себе подобный закон вовсе не был новшеством. Он существовал и в самой Англии. Но если в Англии, чтобы к примеру получить права нотариуса, нужно было заплатить 2 фунта стерлингов, то в Америке эта цифра возрастала до десяти. Сам по себе факт такого завышения цены американцы посчитали откровенно несправедливым. Но помимо этого, если все налоги до гербового сбора шли на развитие самой колонии, то гербовый сбор предназначался непосредственно для Англии.

Принимая Акт о гербовом сборе, английский парламент и не подумал пригласить к обсуждению представителей американцев. Что так же ущемляло права колонистов. Но Англия не остановилась на этом акте, а ввела так же налог на газеты, выпускаемые в колонии, что уже вызвало возмущение у тех, кто выпускал колониальные газеты. В протест подобным мерам со стороны Англии в Америке начались беспорядки и митинги. И поскольку толпа - соединение достаточно опасное и неуправляемое, не обошлось без откровенных погромов.

Поскольку в самих будущих Штатах тоже были органы управления - законодательные собрания, в них английские законы были подвергнуты резкой критике и выдвинут лозунг "нет налогам без представительства". И в том же 1765 году в Нью-Йорке состоялся "Конгресс против штемпельного сбора". В этом конгрессе приняли участие представители большинства колоний и была выработана Декларация прав колоний. При этом так же не обошлось без перегибов. Тут же по всем колониям появились организации с громким названием "Сыны свободы", и свободу свою они выражали тем, что бросились заниматься насилием и вандализмом, сжигая чучела, а попутно и дома английских должностных лиц. Надо отметить, что среди этих категорично настроенных "Сынов свободы" нашёл своё место и один из отцов-основателей США, будущий второй президент страны - Джон Адамс.

Однако, категоричность, с которой колонисты взялись отстаивать свои права, подействовала на англичан и в 1766 году Акт о гербовом сборе был отменён. Хотя правительство Англии не преминуло объявить о том, что и впредь намерено издавать законы и постановления, касающиеся всех сторон жизни колоний. Сам по себе факт такого заявления мог носить двоякий характер: с одной стороны Англия стремилась оставить за собой последнее слово, но с другой - это "последнее слово" вызывало только ответную бурю негодования. Тем более, что победа в вопросе о гербовом сборе придавала колонистам уверенности в себе и своих силах.


Далее последовало некоторое "перепинывание" между метрополией и колониями, во время которого Англия обложила таможенными пошлинами ввозимые в колонии свинец, бумагу, стекло, краски и чай. Нью-Йоркское законодательное собрание со своей стороны отказало в субсидировании английскому гарнизону. На этот выпад английский парламент отказался утверждать какие-либо постановления нью-йоркского законодательного собрания и приказало губернаторам распустить все имеющиеся законодательные собрания, если они посмеют протестовать против действий английских властей, чтобы они впредь не мешали управлять колониями по усмотрению метрополии. Это встретило ответную меру экономического характера: американцы стали агитировать не употреблять английские товары. Учитывая, что колонии уже являлись вполне самодостаточными, удар пришёлся в цель: Англия заработала на продаже так мало, что едва окупила себестоимость товара и его доставку. Экономическая мера, как самая действенная, произвела впечатление и Англия отменила в 1770-м году новые пошлины, оставив только пошлину на чай.

Меры, принимаемые Англией, уже не могли остановить того, что происходило. Колонии дозрели до самостоятельности и любое ограничение своей свободы воспринимали как враждебный акт, а любую уступку - как собственную победу. Американцам требовалась свобода - и они приступили к осуществлению этого своего вполне обоснованного требования.

10 июня 1772 года можно считать неофициальным началом американской революции. Рано утром группа из 50-ти человек, возглавляемая неким Абрахамом Уайплом, захватило английское военное судно, преследовавшее контрабандистов, воспользовавшись тем, что судно село на мель. С судна сняли воружение, ограбили и сожгли, ранив попутно командира - лейтенанта Вильяма Дадингтона. Инцидент получил название "Инцидента Гаспи" (по названию захваченного судна).

А в 1773-м году произошёл инцидент с так называемым "бостонским чаепитием", когда заговорщики из числа "Сынов свободы" переоделись индейцами, забрались на три судна в Бостонской гавани и выкинули за борт 342 ящика с тем самым чаем, который всё ещё облагался пошлиной. Англичане откликнулись репрессивными мерами против Массачусетса, запретив в Бостоне морскую торговлю и распустив законодательное собрание. Но поскольку на стороне Массачусетса была вся Америка, это равно означало необходимость распустить все законодательные собрания, сколько их есть.

Но проще сказать "запрещено", чем на деле заставить этому следовать. Собрания продолжали собираться, а в 1774 году в Филадельфии прошёл конгресс представителей 12-ти колоний. Не присоединилась к конгрессу только Джорджия. На конгрессе присутствовали такие видные деятели, как Джордж Вашингтон и Джон Адамс. Конгресс потребовал от Англии отменить все последние парламентские акты в отношении колоний, но английское правительство ответило тем, что объявило Массачусетс на военном положении. Это окончательно разорвало какие бы то ни было надежды на мирное решение проблем и конгресс принял решение о создании собственной армии под началом ветерана Семилетней войны (1756-1763 гг., воевали с французами и индейцами) полковника Джорджа Вашингтона. Это событие произошло в 1775-м году и с этого момента война за независимость колоний началась официально.

Использованная литература:

Аптекер Г. История американского народа. Т. 2. Американская революция 1763-1783. - М., 1962.

Согрин В.В. Война США за независимость как социально-политическая революция. // Новая и новейшая история, № 3, 2005.

Новая история стран Европы и Америки. Первый период. - М., 1997.

American War of Independence (1775-1782) // http://www.historyofwar.org/articles/wars_american_independence.html

William Marina, Revolution and Social Change: The American Revolution As a People's War - Leonard P. Liggio, Literature of Liberty, April/June 1978, vol. 1, No. 2.



© М.В. Гуминенко. 2009 г.
При использовании материалов библиотеки, просьба оставлять действующую ссылку на наш сайт

Наверх