Литература и жизнь
Поиск по сайту

На Главную
Статьи современных авторов
Художественные произведения
Библиотека
История Европы и Америки XIX-XX вв
Как мы делали этот сайт
Форум и Гостевая
Полезные ссылки
Статьи на заказ



Монастыри и храмы Северо-запада



М.В. Гуминенко
Ход военных действий, победа и образование США

Освободительная война тринадцати британских колоний 1775-1783 годов, известная как Американская революция, началась боями у Конкорда и Лексингтона (апрель 1775). Командование американской армией принял на себя Джордж Вашингтон, будущий первый президент США.

Поскольку назрела необходимость совместных действий, был созван I Континентальный конгресс, который заседал с 5 сент. по 26 окт. 1774 года в Филадельфии. На данном Конгрессе были приняты "Декларация прав и жалоб" и "Ассоциация", которая санкционировала прекращение торговых отношений с Великобританией. Разумеется, последняя не могла согласиться с подобным положением вещей и отказаться от своих колоний, из которых получала немалую выгоду. Великобритания начала военные действия против "мятежников", направленные на подавление сопротивления. 19 апреля 1775 года при Лексингтоне произошёл первый бой. Англичане выдвинули отряд на Конкорд, чтобы разоружить местных ополченцев и захватить склад оружия Однако у Лексингтона солдаты попали в засаду, устроенную местными ополченцами. Англичанам удалось прорваться сквозь заслон колонистов и достигнуть Конкорда. Поскольку склад оружия уже был опустошён колонистами, английские солдаты устроили обыски в домах мирных жителей. Затем английских солдат обстреляли ополченцы и вынудили отступить. С обеих сторон этого конфликта имелись убитые и раненые. К американским ополченцам всё время подходили подкрепления и в результате англичане были вынуждены бежать. В Лексингтоне англичане, атакованные ополченцами, потеряли ориентацию и, по выражению историков, превратились в толпу, и хотя к ним пришла подмога, отступление продолжалось вплоть до Чарльстауна, где английские солдаты наконец нашли защиту пушек королевского флота.

10 мая 1775 года Континентальный конгресс возобновил свою работу, поскольку ставала необходимость создания дееспособного правительства в колониях. Конгресс взял на себя функции законодательной и исполнительной власти. Одним из первых решений было создание армии, командовать которой и было поручено Дж. Вашингтону.

С самого начала американцы показали себя как люди, способные отстоять свои интересы. 17 июня 1775 года они нанесли серьёзный урон регулярной английской армии при Банкер-Хилле. Хотя для того, чтобы окончательно прийти к выводу о необходимости прекращения отношений с метрополией, понадобился ещё год. Только в 1776 году на конгрессе была принята Декларация независимости США. Новая американская армия успешно одержала победы у Саратоги и Йорктауна (1777 и 1781 гг.) и уже в 1783 году Великобритания вынуждена была признать независимость нового государства - США.

Однако, вернёмся немного назад и рассмотрим поэтапно всё, что происходило в этот период.

Новые американские политики не теряли даром времени и 4 июля 1776 года Р.Г. Ли предложил к рассмотрению "резолюцию независимости", на основе которой была выработана Декларация независимости будущих США. Две другие резолюции Ли послужили основой для "плана договоров" с иностранными государствами, а так же в основу проекта первой американской конституции.

Пока политики вырабатывали основы новой государственности, армии решали насущные проблемы насильственным способом. В 1775-1776 гг. военные действия между английскими войсками и армией американцев проходили с переменным успехом. Тем не менее, Дж. Вашингтон, с июля 1775 года командовавший новыми солдатами Америки, возглавил осаду Бостона - серьёзного стратегического пункта англичан. Эта осада увенчалась успехом только в 1776 году. Однако, предпринятое американцами вторжение в Канаду хоть и привело к взятию Монреаля (13 ноября 1775 года), но в конечном итоге это предприятие провалилось. Квебек так и не был взят и к концу 1776 года экспедиция закончилась ничем.

Английскими войсками командовали генерал У. Хау (по другим переводам - Гоу), а так же брат генерала - адмирал Р. Хау. Являясь достаточно опытными военными, оба брата Хау высадились в августе 1776 года на Лонг-Айленде, приведя с собой более 20-ти тысяч солдат. Эта армия нанесла американцам чувствительное поражение при Бруклине и 5 сентября 1776 года англичане заняли весь Нью-Йорк.

Армия американцев, созданная на основе отрядов милиции разных штатов, была ещё плохо обучена и испытывала постоянные сложности как со снабжением, так и со своим комплектованием. Разумеется, у хорошо обученных солдат англичан были преимущества. Тем не менее, несмотря на ряд поражений американцев в конце 1776 - начале 1777 гг., они взяли реванш при Трентоне и Принстоне. Разумеется, моральный дух американцев эти победы существенно повысили. Помимо этого, в боях формировалась новая тактика американской армии, которая применяла тактику рассыпного боя, не свойственную англичанам, которые дисциплинированно воевали при линейном построении. Но американцам своя собственная рассыпная тактика была по душе и они умели ею пользоваться не только на суше, но и на море. Внезапными нападениями на британские суда американцы так же одержали ряд побед. При чём, американские корабли курсировали не только по Атлантике. но даже доходили до берегов Британии, чем естественно здорово нервировали англичан.

В 1777 году британские военные планировали нанести серьёзный удар по Новой Англии (одна из первых колоний в Северной Америке, образована примерно в 1620-х годах, включает в себя штаты Коннектикут, Мэн, Массачусетс, Нью-Хэмпшир, Род-Айленд и Вермонт). Американцам не везло. Из Канады против них выступил генерал Дж. Бургойн, захватив важный в стратегическом плане форт Тойкондерога и нанеся значительный урон американскому арьергарду у Хаббартона, чем вынудив американцев отступить. Но так просто сдаваться новые американские солдаты не собирались и, собравшись с силами, отплатили противнику при Беннингтоне, нанеся 13 августа 1777 года серьёзное поражение англичанам.

Английский генерал У. Хау, нарушив стратегические планы своего же командования, двинулся вместо предполагаемого юга на север. В августе флот доставил его отряды в Чесапикский залив, высадив меньше чем в 60-ти милях от американской столицы. Этот неожиданный маневр позволил англичанам разбить американцев 11 сентября у Брэндивайн-Крик и уже 26 сентября вступить в Филадельфию. И ещё чуть позднее, 4 октября, Дж. Вашингтон потерпел серьёзное поражение у Джермантауна. Он вынужден был в декабре 1777 отвести свою армию на зимние квартиры в Вэлли-Форд.

Однако, Филадельфия - это ещё не север, потому что на собственно севере страны ситуация складывалась по другому. Американская армия под командованием Г. Гейтса окружила англичан у Саратоги и 17 октября 1777 заставила капитулировать войска генерала Бургойна. В результате этих успешных маневров кампания 1777 завершилась тем, что почти все центральные штаты были освобождены от англичан. В распоряжении британской короны остались только три города: Филадельфия, Нью-Йорк и Ньюпорт.


Поскольку серьёзная победа армии США придала вес новому государству в международном сообществе, американские дипломаты под предводительством Бенджамина Франклина уже 6 февраля 1778 года подписали договор о дружбе с Францией. Россия, в которой на данный момент у власти стояла Екатерина II, так же не собиралась препятствовать новому государству и в 1780-м году провозгласила позицию нейтралитета.

Хотя внутреннее положение США на всем протяжении Войны за независимость оставалось достаточно тяжёлым. Инфляция и масса срочно выпущенных бумажных денег, которые не были подкреплены золотым эквивалентом, заставляла Конгресс зависеть от внешних займов. На местах трудно было провести демократические преобразования, тем более, что оставшиеся на территории штатов лоялисты, которые сохраняли верность британской короне, сильно досаждали новой стране изнутри, сражаясь на стороне англичан. Поскольку "Статьи Конфедерации", принятые в 1777 и ратифицированные штатами к 1781, сохранили суверенитет штатов, это ограничивало прерогативы центральной власти и так же не служило решению внутренних проблем.

На завершающем этапе войны события некоторое время двигались с переменным успехом. В 1778 году новый английский командующий - генерал Г. Клинтон - вынужден был оставить Филадельфию, чтобы удержать Нью-Йорк. В конце года англичане решили действовать в южном направлении и 29 декабря заняли Саванну, а ещё спустя месяц - Огасту и таким образом смогли оккупировать постепенно всю Джорджию. Успех англичан лишь незначительно омрачался победами американцев у Стони-Пойнт и у Паулюс-Хук в августе. Это помешало англичанам установить контроль над рекой Гудзон. Однако, в конце 1779 из Нью-Йорка в Южную Каролину отплыла восьмитысячная армия Клинтона, которая вместе с подкреплением составила уже 14 тыс человек и, после продолжительной осады, 12 мая эта армия заняла Чарлстон, захватив в плен более пяти тысяч американских солдат и около трёхсот орудий. Г. Клинтон вернулся в Нью-Йорк. Продолжая его достижения, в августе англичане под командованием генерала Ч. Корнуоллиса нанесли серьёзное поражение войскам генерала Гейтса в сражении при Камдене и таким образом установили контроль ещё и над Северной Каролиной. Они пошли бы дальше, но американцы поднапряглись и приостановили этот "победоносный поход", одержав победу у Кангз-Маунтин 7 ноября 1779 года. Хотя в начале 1780-го года американцев снова стали преследовать неудачи. Что вынудило заменить генерала Гейтса генералом Н. Грином.

Смена командования подействовала благотворно и американцы уже 17 января 1781 года выиграли сражение при Каупенсе. В дальнейшем даже если англичанам и удавалось одержать верх (например, в сражении при Гилфорд-Корт-Хауз 15 марта), эти победы давались только ценой очень значительных потерь. генерал Грин заманил англичан в Виргинию и оставил без снабжения. Так постепенно англичане теряли контроль над Югом. Английский генерал Корнуоллис спешно объединил свою армию с находившимися в Вирджинии частями закрепился к августу 1782 года в Йорктауне. И именно туда двинул свою объединённую франко-американскую армию Дж. Вашингтон (Франция оказала военную помощь, как и обещала).

Йорктаун был окружён, блокирован с моря французской эскадрой. 19 ноября 1781 года сражение при Йорктауне завершилось победой американцев. И с этого момента военные действия на территории США практически прекратились. Зато в Париже начались мирные переговоры. Американская дипломатическая миссия в составе Б. Франклина, Дж. Адамса и Дж. Джея, ловко использовала англо-французские противоречия. Англия и Франция соперничали из-за колоний и по сути являлись непримиримыми врагами. Дипломаты США воспользовались лояльностью Франции и вынудили Англию пойти на уступки. Благодаря этому 30 ноября 1782 было заключено предварительное мирное соглашение с Великобританией. Первая статья этого документа признавала независимость США и предложенные американской стороной границы. Мир был заключён на выгодных для американцев условиях. 3 сентября 1783 года этот договор о границах вошел составной частью в Парижский мирный договор.

В результате войны было уничтожено колониальное господство Великобритании и создано новое независимое государство на республиканских началах. В дальнейшем пример американской демократии явился предпосылками как для успешного развития США (что можно назвать положительным фактором), так и оказала влияние на французскую революцию (что уже нельзя признать примером положительным). Хорошая или плохая, но демократия в США оказалась единственным приемлемым для нового государства строем, позволившим стране активно развиваться и завоёвывать своё влияние в окружающем политическом мире.


Использованная литература:

Всеобщая история государства и права // под редакцией проф. К.И. Батыра. - М., 1999.

Согрин В.В.. Основатели США: исторические портреты - М, 1983.

Согрин В.В. Война США за независимость как социально-политическая революция. // Новая и новейшая история, N 3, 2005.

Черниловский З.М. Всеобщая история государства и права. - М., 1996.

William Marina, Revolution and Social Change: The American Revolution As a People's War - Leonard P. Liggio, Literature of Liberty, April/June 1978, vol. 1, No. 2.




© М.В. Гуминенко. 2009 г.
При использовании материалов библиотеки, просьба оставлять действующую ссылку на наш сайт

Наверх