Литература и жизнь
Поиск по сайту

На Главную
Статьи современных авторов
Художественные произведения
Библиотека
История Европы и Америки XIX-XX вв
Как мы делали этот сайт
Форум и Гостевая
Полезные ссылки
Статьи на заказ



Монастыри и храмы Северо-запада



С.Е. Данилов
Англо-бурская война 1899 - 1902 гг.

Англо-Бурская война (большинству известная разве что по произведению Луи Буссенара "Капитан Сорви-голова") - это война Англии против бурских республик - Южно-Африканской республики (Трансвааля) и Оранжевого Свободного государства (Оранжевой Республики).

Для начала - кто такие "буры". Думаете, это "бурые негры"? Ничуть. Это всего то европейские колонисты. Сперва в Бурятии... на юге Африки, поселились нидерландцы. Они прибыли сюда ещё в 17 веке. Следом за ними приехали переселенцы из Дании, Германии и Франции. Они быстренько покорили африканские племена, набрали из них рабов и построили свои фермы, чтобы рабам было где оправдывать своё рабское назначение. Примерно тогда же всех переселенцев - земледельцев и скотоводов - стали называть бурами. Слово "boer" в переводе с голландского обозначает - "крестьянин". Так что, как видите, к цвету кожи негров оно не имеет никакого отношения.

Однако, южная оконечность Африки занимала не только голландцев или датчан. Интересовала она и англичан, что само по себе было вполне понятно. Ведь в те времена только обогнув Африку, можно было попасть в страну сказочных богатств - Индию. Так что Великобритания нуждалась в территории Южной Африки ничуть не меньше буров. В 1795 году англичане дошли до того, что захватили принадлежавшую голландцам Капскую колонию и объявили эту землю своей собственностью.

Разумеется, англичане тут же завели в новой колонии свои порядки, назвали английский язык государственным, привезли своих поселенцев, начали собирать налоги в пользу британской казны и, наконец, совсем обнаглев, в 1834 г. отменили рабство для чернокожего населения. Естественно, все эти меры вызвали резкое недовольство буров, чьи права и свободы были ущемлены и попраны самым возмутительным образом.

Конечно, Англичане, как цивилизованные люди, к личной собственности относились адекватно и возмещали стоимость отобранной у буров рабочей силы (то есть, негров). Но буры посчитали возмещение материального ущерба за потерянных рабов смехотворным, поскольку британская казна выплачивала деньги по вест-индийским (американским) ценам, а в Южной Африке невольники стоили вдвое дороже. Получалось, что с отменой рабства многие бурские фермеры разорились. Всё это вкупе с недостатком пастбищных земель привело в 1834-1838 гг. к массовому переселению буров в глубь Африки, за реку Вааль. Этот "исход" в "землю обетованную" был назван "великим треком". Голландцы предпочли побросать свои фермы и уносить ноги, лишь бы не остаться на территории английской колонии.

За рекой Вааль буры создали две страны: Южно-Африканскую республику (республика Трансвааль) и Оранжевое свободное государство (Оранжевая республика).

Далеко от цивилизации буры вели тихую, патриархальную жизнь, не огружая себя лишними заботами. Большинство их было неграмотно, жили они на отдалённых друг от друга фермах. По воскресеньям в семьях вслух читали Библию. Американский писатель По мнению Марка Твена, посетившего однажды Южную Африку, отличие буров от негров в том, что "чёрный дикарь" - это добродушное существо, приветливое и общительно, которое живёт как в хлеву, поклоняется какому-нибудь фетишу. А "белый дикарь", то есть, бур, точно так же грязен, живёт в таком же хлеву и поклоняется своему фетишу. При этом он так же ленив, а ещё мрачен, неприветлив, "...важен и усердно готовится, чтобы попасть в рай,- вероятно, понимая, что в ад его не допустят".


Кому же помешали эти тихие патриархальные буры? Что можно было с них взять? Ну конечно же, золото и алмазы!

В 1867 г. на границе Оранжевой республики и Капской колонии обнаружили крупнейшее в мире месторождение алмазов. И тут же англичане организовали в этом месте колонию, назвав её "Южная Родезия". Командовал этой новой колонией промышленник Сесил Джон Родс, который в 1890-х годах стал премьер-министром всей Капской колонии. Естественно, почуяв добычу, этот достойный деятель тут же начал подталкивать Великобританию к войне с бурами. Ведь и на их территории наверняка были алмазы. А усугубилось положение тем фактом, что помимо алмазов на территории Трансвааля, в 1886-м году, открыли богатейшее золотоносное месторождение. И в Трансвааль тут же устремился поток приезжих, по большей части англичан, которые жаждали работать в горнорудной промышленности.

Всякие там англичане на юге Африки для "местного" голландского населения были иностранцами. На голландском их стали называть - ойтландеры. И вот эти ойтландеры сосредоточили в своих руках золотодобычу, промышленность и торговлю Трансвааля. А бедные буры по-прежнему жили на фермах, занятые земледелием и скотоводством. Правительство Южно-Африканской республики, естественно, обложило иностранцев-ойтландеров высокими налогами, благодаря чему государство, ранее постоянно балансировавшее на грани банкротства, за 10 лет увеличило свои доходы в 11 с лишним раз.

Благодаря такой заинтересованности, к началу XX века в Трансваале проживало уже 200 тысяч человек. Из них около 159 тысяч были англичанами и только 41 тысяча - немцами, голландцами и французами, то есть теми самыми людьми, которые собственно и основали Трансвааль. Неудивительно, что презираемые хозяевами Трансвааля ойтландеры всё настойчивее заявляли о желании получить гражданские права. Посудите сами: большая часть населения - и не имеет никаких законных прав на ту землю, на которой трудится в поте лица. Кроме того, ойтландеры просили отменить пятипроцентный налог на добычу золота, снизить таможенные пошлины, установить равенство английского языка с африкаанс и разрешить людям, не исповедовавшим кальвинизм, занимать государственные должности.

Пока некоторая часть ойтландеров никак не могли сговориться, мирным или военным путём они будут бороться за свои права, в 1895 г. при негласной поддержке правительства Великобритании вооружённый отряд, принадлежавший частной английской горно-рудной компании, во главе с врачом Джемсоном пересёк границу Трансвааля со стороны Родезии. Предлог - помощь страдающим от бесправия соотечественникам. И под этим предлогом англичане пытались захватить Йоханнесбург.

Сначала им никто не сопротивлялся, но очень быстро буры собрались с силами и разгромили англичан, захватив в плен практически весь отряд. А местное английское население предпочло придержаться нейтралитета. Потому что по их мнению воевать - дело военных и английская Корона сама должна позаботиться о своих гражданах.

Провал "набега Джемсона" убедил правящие круги Великобритании в том, что аннексия золотодобывающих районов Южной Африки повлечёт за собой большую войну. Поэтому сначала следовало хорошенько подготовить общественное мнение.

Ни Трансвааль, ни Оранжевая республика не имели своих постоянных армий. Ведь им это было ни к чему. были у буров только артиллерийские подразделения, но как ни странно на начало войны они всё равно вдвое превосходили по численности и вооружению англичан. Большая часть оружия при этом у буров хранилась по домам. Видимо, сберегалась именно на такой крайний случай. И включал этот домашний арсенал примерно следующее: основным оружием пехоты была винтовка Маузера образца 1893-95 гг. Артиллерия имела 33 полевых орудия (в том числе 19 скорострельных), 20 тяжёлых орудий (155-мм и 120-мм), 28 скорострельных 37-мм орудий и 37 пулемётов Максима. Численность военнообязанных с этим домашним арсеналом у буров была - до 47 тыс. человек, а у англичан - всего 24-28 тысяч, несмотря на всё их желание воевать.

1899-1900 год был на стороне буров. Они перешли в наступление и некоторое время успешно громили англичан. С переменным успехом война продолжалась до февраля 1900 года. Но правительство Англии наконец пришло к выводу, что терять богатейший золотоносный и алмазоносный район не следует и, с февраля по июнь 1900 года, английское командование начало массовую переброску войск в Южную Африку. Вскоре англичанам удалось обеспечить подавляющий численный и технический перевес. 13 марта 1900 они заняли столицу Оранжевой республики Блумфонтейн, а 5 июня 1900 - столицу Трансвааля Преторию.

Но это был ещё не конец. После потери Претории буры развернули партизанскую войну. Стремясь сломить сопротивление, английская армия создала систему блокгаузов - укреплённых пунктов, находившихся вблизи друг друга и прикрывавших основные пути сообщения. Англичане работали не покладая рук, пустили в ход репрессивные методы против населения, которое подозревали в помощи партизанам. Жителей заключали в концлагеря, сжигали их фермы, реквизировали скот. В общем, благодаря решительным и теперь уже слаженным мерам англичане всё-таки добились своего и 31 мая 1902 года заключили с бурами мирный договор. Буры признали аннексию (присоединение) Трансвааля и Оранжевой Республики к Англии.

Чтобы упрочить своё господство в Южной Африке, английские колонизаторы вскоре пошли на сговор с бурами, направленный против африканцев, а в 1910-м году - на создание Южно-Африканского Союза, в состав которого была включена территория бывших бурских республик.

В общем, как всегда, проиграли негры.

Война с бурами имела больше значение для англичан не только потому, что они отвоевали себе право рыть алмазы и добывать золото. Англичане воочию убедились, что в подготовке английских войск имеются существенные недостатки. Например, при атаке пехоты в сомкнутом строю англичане несли серьёзный урон от стрелковых цепей буров. Попутно было выяснено, что большое значение имеет применение скорострельных орудий. В англо-бурской войне впервые применялись такие привычные для нас вещи, как пулемёты, бронепоезда, форма цвета хаки. А умение буров меткими выстрелами отстреливать британских офицеров в будущем привела к появлению нового вида регулярных войск - снайперов.

Так что время, проведённое на войне с бурами, пошло англичанам на пользу. Они разбогатели и поумнели. На юге Африки появилась ЮАР, а американцам был повод посочувствовать бурам, потому что те боролись за свою независимость. Правда, вмешиваться они всё равно не стали.

Источники:

Дроговоз И. Г. Англо-бурская война 1899-1902 гг. Минск, 2004.

Тодер О.Я. Как это было (англо-бурская война глазами солдата) // Журнал Самиздат. http://zhurnal.lib.ru/t/toder_o_j/buer01-1.shtml

http://subscribe.ru/archive/rest.interesting.bse/200710/11164444.html

http://battles.h1.ru/anglo_burskayi.shtml

http://hronos.km.ru/sobyt/1899abw.html



© С. Данилов. 2009 г.
При использовании материалов библиотеки, просьба оставлять действующую ссылку на наш сайт

Наверх