Литература и жизнь        
Поиск по сайту
Пользовательского поиска
На Главную
Современная публицистика
Роман "Созвездие Близнецов"
Зарисовки прошлого и настоящего
Библиотека
История Европы и Америки XIX-XX вв
Форум и Гостевая
Как мы делали этот сайт

М.В. Гуминенко

Camp Douglas. Концентрационный лагерь Союза "Дуглас": северный Андерсонвиль! 1862-1865 гг.

Камп Дуглас

Photographer: Unknown
Source: Chicago Historical Society (ICHi-01800)
The Electronic Encyclopedia of Chicago © 2005 Chicago Historical Society.
The Encyclopedia of Chicago © 2004 The Newberry Library.


Сейчас в России пошла мода на то, чтобы ругать Америку. Но обычно люди, которым очень хочется очернить как можно сильнее Штаты, не знают историю США. Если бы они взялись изучать эту историю, то нашли бы много фактов, которые показывают США с очень неприятной стороны. И ничего выдумывать бы не пришлось.

Например, в середине XIX века в США была Гражданская война (1861-1865 года), в которой воевали Северные (Федеративные) штаты, против Южных (Конфедеративных). Южные штаты сделали попытку отсоединиться в 1860-х годах в отдельное государство. Победили в войне, как вы знаете, федералы (северяне). А поскольку историю пишут победители, то все факты относительно южных штатов были преподаны в истории в как можно более негативном свете, а факты, которые касались северных штатов, были старательно обелены. И вот, изучая американские концлагеря для военнопленных времён Гражданской войны Севера и Юга США, мы можем легко увидеть этому примеры.

Среди южных концлагерей для военнопленных самым знаменитым считается Андерсонвилль. Страдания, которые переносили в нём пленные солдаты федерации, увековечены в литературе, песнях, фильмах и множестве памятников. Условия в концлагере Андерсонвилль были ужасными, и на то имелись объективные причины, которые историками и не скрываются. Во время войны Южные штаты очень быстро исчерпали свои ресурсы, и им нечем было кормить даже своих солдат, не то, что военнопленных. И в Андерсонвилле очень многие пленные солдаты-федералы страдали от голода и болезней. Но вместе с ними точно также страдали их тюремщики, которые ели с заключёнными из одного котла и болели теми же болезнями. Северные штаты, в отличие от Южных, прекрасно финансировали свою армию и имели хорошее материальное обеспечение, в том числе и продовольствием. Но начальство северных концлагерей, в которых содержались пленные конфедераты, считали необходимым точно также замаривать голодом этих военнопленных. Не потому, что не хватало еды, как на Юге, а следуя своим принципам сделать так, чтобы условия содержания "бунтовщиков-конфедератов" стали как можно хуже.

Вот какие свидетельства оставили очевидцы об одном из 11-ти северных концлагерей для содержания пленных конфедератов - лагере "Дуглас". Об этом месте и о том, что в нём творилось, принято было молчать, и молчание продолжалось 130 лет. Только в конце XX века начались расследования, историки подняли старые архивы и обнародовали документы, связанные с этим концентрационным лагерем.




На месте северного лагеря "Дуглас", расположенного близ Чикаго, был установлен только один памятник: на братской могиле, в которой похоронено более 6 000 конфедератов, умерших в "Дугласе". Этот памятник был возведён в 1895 году, через 30 лет после войны, силами южан и их друзей из Чикаго.


Несколько слов об этом концлагере:


Федеральный концентрационный лагерь "Дуглас" был расположен близ Чикаго, у берегов озера Мичиган. Он был известен как северный лагерь с очень высокой смертностью среди всех северных тюрем и лагерей Гражданской войны. В нём содержались как пленные конфедераты из числа военных, так и гражданские лица с захваченных территорий.

Первые заключенные прибыли в этот концлагерь в феврале 1862 года. Условия были ужасные, один из пяти заключенных в этих стенах умер. В лагере "Дуглас" применялись чрезвычайно жестокие наказания за любые нарушения со стороны пленных. Продовольственные пайки были очень малы и часто удерживались за различные проступки и нарушения, в результате чего практически все заключённые здесь солдаты Конфедерации голодали.

Я приведу только несколько фактов, говорящих о том, как северяне содержали пленных конфедератов в своём концентрационном лагере.

Начиная с 1862 года смертности в "Дугласе" составляла 10 % (в сравнении с "Андерсонвилем", где всё-таки она была 9 %, причём это - цифра за самый трудный 1864 год, когда Конфедерация терпела поражение, когда снабжение практически отсутствовало и тюремщики умирали вместе со своими заключёнными от голода и болезней).


Причины высокой смертности в лагере "Дуглас":


- перенаселение;

- тяжёлые условия существования (загрязнённость, голод, болезни);

- отсутствие медицинской помощи;

- жестокое обращение с пленными.


В деревянных казармах содержалась только небольшая часть заключённых (несколько сотен), остальные жили в палатках в любое время года. Деревянные полы в казармах были сняты, чтобы не было возможности под их прикрытием рыть тоннели для побега. В качестве туалетов использовались большие открытые ямы, всё содержимое которых просачивалось в источники питьевой воды.

Крысы, мыши и насекомые были ещё одним источником болезней. Крыс и мышей заключённые ещё и использовали в пищу, потому что постоянно голодали.

Продовольственные посылки, которые пытались пересылать заключённым родные, не принимались. Мотивация: чтобы таким образом осуществить "возмездие" за "бунт Юга".

Медикаменты в лагерь не поставлялись. Свирепствовали болезни: холера, оспа, дизентерия. Даже если кто-то из врачей, инспектирующих лагерь, пытались писать докладные о плохих условиях, вышестоящее начальство эти докладные игнорировало.

Гражданские врачи, которые осмотрели лагерь "Дуглас" 5 апреля 1863 года, назвали его "лагерем уничтожения".

Для того, чтобы бороться с попытками побегов, заключённых часто лишали одежды и они вынуждены были носить мешки с прорезями для рук и головы. У большей части не было даже нижнего белья. Одеяла изымались, поэтому во время зимних холодов более слабые и раненые погибали от холода.

Зима 1864 года в Чикаго была особенно холодной. Всего за четыре месяца умер 1091 заключённый. С июня по декабрь 1864 года смертность в лагере была 35%.


Наказания, которые применялись в лагере "Дуглас" к заключённым конфедератам, за различные нарушения (не за побег - за это либо расстреливали на месте, либо закалывали штыками):


В холодное время охранники заставляли провинившихся снимать штаны и садиться на снег или мёрзлый грунт, держа в таком положении по много часов.

Порка ремнями с металлическими пряжками. По свидетельствам современников, часто пороли до тех пор, пока металлические края пряжек не просекали кожу и мышцы до костей.

Заключённого ставили босыми ногами в снег на несколько часов. Охранники следили, чтобы заключённый не двигался. Об этом можно было судить по следам на снегу. Многие после подобного наказания оставались без пальцев, поскольку отмораживали их. Если человек переминался или сходил с места - его дополнительно к наказанию стоянием в снегу подвергали порке.

Если человек слишком медленно реагировал на команду подъёма, его подвешивали на несколько часов за ноги. Так же в качестве наказания заключённых заставляли стоять в согнутом состоянии, головой вниз, на прямых ногах, пока из носа не начинала бежать кровь, а прилитие крови к глазным яблокам не заставляла заключённого кричать от боли.

Большие группы заключённых (по несколько десятков человек) запирались в маленькой комнате в 10 квадратных футов, с очень маленьким окном.

Ещё одно наказание - "езда на муле". Около ворот, высоко от земли, была установлена рама, на которую клался узкий брус. На этот брус верхом сажали заключённого и держали там до тех пор, пока он не терял сознание и не падал. Иногда наказание разнообразили, добавляя "шпоры": привязывая к ногам наказуемого вёдра с песком.


Это не полный перечень, но для создания общего впечатления достаточно.


Учёт заключённым в лагере "Дуглас" с самого начала практически не вёлся и существует мнение, что много конфедератов, которые "пропали без вести", на самом деле погибли в этом лагере и были захоронены неизвестно где, так как могилы тоже не учитывались. Часть умерших заключённых были погребены в болотистой почве, и поэтому никаких следов могил найти невозможно.

Согласно истории лагеря "Дуглас", около 12 000 заключенных пережили суровые зимы 1862 и 1863, когда температура падала ниже нуля. От 1400 до 1700 человек погибло в этот же период, но только 615 можно было пересчитать в братской могиле недалеко от лагеря. От 700 до 1000 человек просто исчезли.

К 1 декабря 1866 года можно было отыскать только 1 402 могилы (из учтённых ранее 2 968 могил). Около 2 000 человек и по сей день считаются пропавшими без вести. Сколько конфедератов на самом деле прошло через лагерь "Дуглас" - неизвестно. Ведутся исследования, вскрываются факты.


По одному высказыванию (авторство которого мне не удалось установить), концентрационный лагерь "Дуглас" "уничтожал не только живых, но и мёртвых".


Источники:


http://www.censusdiggins.com/prison_camp_douglas.html

http://www.encyclopedia.chicagohistory.org/pages/10434.html

http://reocities.com/BourbonStreet/2757/issues/camp.htm

Автор-составитель - М.В. Гуминенко


© М.В. Гуминенко. 2010 г.
По вопросам использования материалов сайта обращаться по адресу: Kippari2007@rambler.ru