Литература и жизнь        
Поиск по сайту
Пользовательского поиска
На Главную
Современная публицистика
Роман "Созвездие Близнецов"
Зарисовки прошлого и настоящего
Библиотека
История Европы и Америки XIX-XX вв
Как мы делали этот сайт

М.В. Гуминенко

Проблемы Сухого закона и бутлегерства в США

В 1924-1936 года ни одна страна не могла похвастаться таким разгулом криминального элемента, как США. Сторонние наблюдатели относили подобный "мафиозный бум" несколькими причинами, которые казались весьма очевидными. Первой из таких причин посчитали излишний либерализм США. Мол, там, в Америке, можно всё. И поэтому каждый гражданин соединённых штатов может в меру своих сил и возможностей самостоятельно пробивать себе дорогу к преуспеванию, которая не закрыта никому. И это порождает стремление во что бы то ни стало одержать верх. А когда очень много людей сразу желают занять главенствующее положение, возникает так называемый "закон джунглей" - "кто кого".

Второй причиной называли Сухой закон, принятый 16 января 1920 года.

Сухой закон(англ. dry law ) -общий термин, обозначающий законы, запрещающие производство, импортирование, экспортирование, транспортировку и продажу алкогольных напитков (за исключением медицинских и научных целей). Наиболее известен закон такого рода, принятый в США в 1919 г. и действовавший до 1933 г.

Мнение, что Сухой закон явился причиной разгула преступности, объяснялось тем, что заставить огромную страну разом прекратить потреблять спиртное - это заведомый абсурд, который ни к чему хорошему не приведёт. Подобный запрет только создаст условия для расцвета подпольной торговли выпивкой, которую неизбежно возьмут в свои руки люди, склонные нарушать закон.

Третья причина, по мнению сторонних наблюдателей - это социальное и экономическое потрясение от первой мировой войны. По объяснению сторонних наблюдателей, это потрясение увеличило пропасть между богатыми и бедными, когда богатые тут же взяли на вооружение принцип "хватай что можешь".

Из всех трёх причин сомнений не вызывает только одна: Сухой закон. Действительно, заставить принудительно не пить целую страну - слишком смело. И тот, кто хочет пить - всё равно найдёт способ найти выпивку, а тот, кто пошустрее, непременно захочет сделать деньги на доставке и продаже нелегальной выпивки. Что же до либерализма, то однозначно признать его наличие отрицательным нельзя. Любой строй, если он не закрепляется на уровне кастовой системы, позволяет людям свободно, по своим способностям и возможностям переходить с одного социального уровня на другой. И преувеличенный либерализм в этом вопросе в США, безусловно, имеет своё влияние. Но совершенно необязательно должен приводить к возникновению большого количества преступных элементов. Тем более, что смертную казнь за определённые преступления в США никто не отменял. Следовательно, либерализм США - это либерализм, не распространяющийся на преступников. Вот если бы в США, из желания быть "особо демократичными" отменили бы карательные санкции за различного рода преступления, тогда можно бы было говорить о "излишнем либерализме".

Что касается социального и экономического потрясения от Первой мировой войны, то не следует забывать, что на территории США эта самая первая мировая не велась. Хотя часть американского населения и участвовала в военных действиях на чужой территории.

Тем не менее, мир действительно до сих пор помнит имена самых знаменитых американских гангстеров вроде Аль Капоне, Фрэнка Костелло, Джона Диллинжера и других. И статистика, приводимая в исследованиях историков, действительно неутешительна. В 1926-м году было зарегистрировано более 12000 убийств, в 1933-м году - 1300000 грабежей и убийств, большая часть которых остались нераскрытыми. В 1934-м году было зарегистрировано 46614 грабежей, 190389 взломов, 142823 крупных кражи, 380000 случаев воровства. И так далее.

В пору Сухого закона США распространилось бутлегерство.

Бутлегер (англ. bootleg - "голенище") - подпольный торговец спиртным во время сухого закона в США в 1910—1930-е годы. Бутылки со спиртным прятали в голенища сапог, отсюда и происхождение слова.

Бутлегеры организовывали нелегальную доставку и сбыт алкогольной продукции, одни рэкетиры под предлогом защиты от других рэкетиров собирали "дань" с легальных и нелегальных учреждений, таких как притоны, бордели, рестораны, лавки, магазинчики, прачечные. Помаленьку, но достаточно активно, начала развиваться торговля наркотиками. Мафиози постоянно воевали между собой, практически на глазах у всех устраивая кровавые разборки с автоматами и бомбами. А пышные похороны тех же самых мафиози стали постоянным "украшением" городских улиц.

Вернёмся к "сухому закону" как к наиболее вероятной причине большинства беспорядков. Скажем, что сам по себе этот закон не смог бы до такой степени активизировать (или породить) преступный мир, но вкупе с некоторым излишним проявлением американского либерализма и последствиями Первой мировой войны это в конечном итоге и привело к печальным для США последствиям.

Как возникла идея "сухого закона"?

Впервые запреты на продажу спиртного были приняты в Соединённых Штатах в середине XIX века. В период с 1846 по 1855 гг. сухой закон вводился в 13 штатах, но впоследствии его отменили и объявили антиконституционным.

В 1905 г. сухой закон действовал в Канзасе, Мэне, Небраске и Северной Дакоте, к 1912 г. он охватил уже девять штатов, к 1916 г. - 26 штатов.

Как же получилось, что Сухой закон "восторжествовал" на некоторое время на всей территории США? Разумеется, тут не обошлось без образования очередной партии. Любые "революционные" идеи и изменения как правило стоят на образовании той или иной партии. Вот и в Чикаго в 1869 году образовалась некая национальная партия, которая поставила своей целью бороться за запрещение алкоголя. В 1876 году партия дошла до того, что потребовала внести поправку в действующую конституцию, которая законодательным образом закрепила бы запрет на торговлю спиртным. Неизвестно, сколько трезвенников было в этой национальной партии, но до 1917 года правительство кое-как владело ситуацией и не давало окончательного решения насчёт поставленной перед ним проблемы. Но ровно через месяц после вступления США в войну Конгресс утвердил запрет продажи спиртного военнослужащим. А в декабре 1917 года, поскольку начало было уже положено, Конгресс предоставил на утверждение штатам Восемнадцатую поправку к конституции, и вовсе запрещающую торговлю спиртным.

Прошло ещё немного времени. И наконец, в 1919 году, Восемнадцатая поправка была ратифицирована 36 штатами США. А 16 января 1920 года Поправка и закон Волстеда, который установил правовые нормы для проведения в жизнь этого конституционного акта, были приняты конгрессом вопреки вето президента Вудро Вильсона. Может быть, американцам следовало бы послушать мудрого президента. Но, как это иногда бывает, победили благие намерения (которыми устлана дорога сами знаете куда).

Сухой закон - вещь спорная. С одной стороны, никто не скажет, что не пить - это плохо. Даже последний пьяница и алкоголик подтвердит обратное. Но с другой стороны, для того, чтобы заставить весь народ не пить, нужно сперва поменять нечто в головах, а только потом спешить прописать запрет на бумаге. Президент Вильсон призывал к миру во всём мире, это был его идеал. И этот идеал порождал романтические настроения в народе. Но "мир во всём мире" - идеал очевидно недостижимый, эфемерный. А вот заставить всю страну "не пить" - это выгладит гораздо проще и такой идеал, по мнению многих, был вполне достижим. И американский народ бросился законодательно закреплять "начало эры разумной трезвости".

Поскольку "разумная трезвость" даже для самих борцов за трезвость была не более, чем идеалом, для большинства практично настроенных американцев появилась куда более реальная возможность поправить своё благосостояние при помощи нелегальной торговли спиртным. Ведь всё, что нелегально, как правило, ещё и дорого стоит. А страна с протяжённостью границ в 18 700 миль - это настоящий "рай" для контрабандистов. На таком громадном расстоянии всегда можно найти лазейки как с суши, так и с моря и с воздуха и ввезти всё, что нужно, для развития своего бизнеса.

А ещё нужно учитывать, что всегда и везде есть способы производить и сбывать спирт на вполне легальных основаниях. Можно ведь готовить "технический спирт", без которого никуда не денешься. Можно подделывать и покупать рецепты на всевозможные спиртовые препараты. Можно готовить "самогонку" из всего, что найдётся под рукой. Иными словами, способов развивать торговлю очень и очень много.

Как считают некоторые исследователи, для США всё могло бы повернуться и по другому, если бы желание обогатиться на новом законе не возникало даже у самых "верхов". Чистое и трезвенное руководство всегда могло бы показать соотечественникам пример правильной жизни. Но этого не произошло, поэтому проверить, на сколько страна способна бросить пить, глядя на своё трезвое правительство, невозможно.

Есть и ещё одна сторона дела, которую так же нельзя сбрасывать со счетов: по человеческой психологии "запретный плод" всегда "сладок". И Сухой закон привёл к тому, что некоторая часть граждан страны, которая и не имела тяготения к спиртному прежде, увлеклась выпивкой, не иначе, как из желания показать себя "крутыми", способными купить нелегальный товар и употребить его вопреки закону. Так что спрос на спиртное стал даже выше, чем был до принятия закона. А в обиход вошли новые понятия:

Moonshiner - подпольный самогонщик;

Bootlegger - контрабандист, доставляющий в страну запрещенный спиртной товар;

Speakeasy - нелегальный притон, где заказывали чай и в чайной чашке получали горячительный напиток.

Историю Сухого законе исследователи делят на четыре стадии. На первой стадии весь имеющийся запас спиртного "изымался" под различными предлогами (например, "в медицинских целях") и распространялся по рынкам сбыта. Эта стадия миновала, когда закончились запасы спиртного в частных руках. На второй стадии граждане приступили к самогоноварению и изготовлению различных напитков кустарными способами. Здесь выступили на передний план итальянские мафиози, которые благодаря своей слаженности и умению действовать заодно быстро взяли под контроль всё самогоноварение, помогали добывать необходимые составляющие и сбывать продукцию, поставив весь этот бизнес на очень широкую ногу.

Однако, примерно к 1924 году самогон, по мнению историков, стал совсем никудышным (наверное, они его пробовали). И появилась необходимость в доставке высококачественного продукта контрабандным путём. А такие фокусы уже не под силу были разрозненным небольшим организациям. Для того, чтобы контрабанда процветала и бизнес ширился - нужны были большие и мощные организации. И это ознаменовалось как третья стадия Сухого закона, когда на первый план вышли крупные преступные группировки с широкомасштабным международным мышлением.

А впереди всех ожидала Великая депрессия. После "Черного вторника" (29 октября 1929 года) Великая депрессия постепенно охватила всю страну. Ширилась безработица, банкротство и нищета. В начале 1933 года закрылись последние банки. Деньги были только у бутлегеров. Так что уже после отмены Сухого закона (в том же 1933 году) бутлегеры имели на руках наличный капитал, который мог послужить подспорьем в получении доступа к командным должностям во многом крупном производстве. Всегда есть во что вложить деньги, если они есть. И никто никому не мешает стать значимой фигурой в управлении крупной фирмой или корпорацией.

На четвёртой стадии, с отменой сухого закона, многие бутлегеры, предчувствуя смену обстановки, быстро стали переключаться на другие виды бизнеса вроде азартных игр, проституции и наркотиков, остались и винокуренные заводы, которые уже перестали быть подпольными, вполне официально производили высококачественное виски, которое продавалось уже по обычной цене. Но и это было выгодно, потому что налаженное производство превосходно функционировало.

Частичные проявления Сухого закона оставались ещё достаточно долго. Так, Оклахома, Канзас и Миссисипи оставались "сухими" до 1948 года. А штат Миссисипи последним из всех снял ограничения только в 1966 году.

Можно сказать, что именно Сухой закон стал главной причиной, по которой США с середины 20-х по середину 30-х годов XX века стала самой "гангстерской" державой, в которой преступники чувствовали себя так свободно, как нигде более.


Использованная литература:

Абрамов А.И. Экономическая история Соединенных Штатов Америки. Куйбышев, 1965

Зубок Л.И., Яковлев Н.Н. Новейшая история США. М., 1972

http://sungat.ru/node/38

http://www.tvereza.info/sobriety/history/usprohibition_ru.html

Автор-составитель - М.В. Гуминенко


© М.В. Гуминенко. 2009 г.
По вопросам использования материалов сайта обращаться по адресу: Kippari2007@rambler.ru