Литература и жизнь        
Поиск по сайту
Пользовательского поиска
На Главную
Современная публицистика
Роман "Созвездие Близнецов"
Зарисовки прошлого и настоящего
Библиотека
История Европы и Америки XIX-XX вв
Форум и Гостевая
Как мы делали этот сайт

М.В. Гуминенко

Голодомор в Ирландии в 1740-1741 гг.

Кризис 1740-1741 годов в Ирландии иногда отождествляется с более известным Великим Голодом 1840-х годов, который постиг Ирландию на сто лет позднее. Великий Голод 1840-х был вызван грибковым поражением картофеля - основной пищи ирландцев. Ирландский же Голодомор 1740-1741 гг. в Королевстве Ирландия, в отличие от голода 1840-х годов, был результатом очень холодной погоды 1739-1740 годов.

Голодомор 1740-1741 годов в Ирландии очень скудно и однобоко рассматривается в русскоязычных источниках информации. Суть проблемы сводится с тому, что "необеспеченность жизни народных масс часто приводили к массовому голоду" (История Ирландии / Под ред. Л.И. Гольман, М., 1980), либо приводится обычное для советского времени объяснение, что виноваты были "английские угнетатели" и "местная ирландская знать". На самом деле, у Голодомора в Ирландии были объективные причины, а как раз ирландская знать делала очень многое для того, чтобы спасти голодающее население. Рассмотрим вкратце этот период истории Ирландии.

Голодомор унес в могилу одну пятую часть населения Ирландии - около 500 тысяч человек. Воздействие аномального холода испытала большая часть Европы, и даже западная часть России. Отметим, что в 1739-1740 году по приказу императрицы Анны Иоанновны был выстроен знаменитый "Ледяной дом", о котором писал в своём романе И. Лажечников. Именно необычайно суровая зима 1740 года способствовала этому событию. В более мягкую зиму строительство подобного дома оказалось бы невозможным. "Немедленно была создана особая «маскарадная комиссия». Решено было построить на Неве дом изо льда и обвенчать в нем шута и шутиху. Благо, что на улице стояла жуткая стужа: термометр показывал минус 35 градусов, сильнейшие морозы начались с ноября 1739 года и продержались до марта 1740 года. А свадьба была намечена на февраль месяц 1740 года. Надо было спешить строить хоромы на льду" (Меттер И. Ледяной дом // http://www.travel.kostyor.ru/peter16.html).

Ирландия оказалась одной из стран, наиболее сильно пострадавших от аномального холода 1739-1740 гг.

"Великий мороз" ударил в Ирландии и в остальной Европе между декабрем 1739 и сентябрем 1740 года, после десятилетия относительно мягких зим. Англичане к тому времени использовали для измерения ртутный термометр, изобретённый 25 лет назад, с градуировкой по Фаренгейту. Зафиксированные показания температуры могут показаться не такими уж страшными - всего 10 градусов по Фаренгейту, что соответствует минус 12 градусам по Цельсию. Однако Ирландия и большая часть Европы не были приспособлены долговременно переживать подобную температуру, которая усугублялась сильным, холодным ветром и отсутствием снега. Не исключено, что зафиксированные показатели температуры усреднены, потому что по свидетельствам современников, в Европе замёрзли многие реки и озёра, что привело к гибели рыбы. Следовательно, температура могла опускаться и значительно ниже минус 12-ти градусов.

Люди, проживающие в сельской местности, от холода пострадали меньше, чем в городах. Вероятнее всего потому, что имели более приспособленные для обогрева помещений печи и очаги. В городах же пострадала особенно та часть более бедного населения, которая проживала на чердаках и в подвальных и полуподвальных помещениях, в которых отопление вообще не было предусмотрено.

Ирландские порты, через которые доставлялись различные товары, и в том числе, уголь для отопления жилищ, были блокированы льдом, и поставки практически прекратились. Когда в конце января 1740 года движение через Ирландский залив было восстановлено, цены на уголь сильно возросли. В Дублине доведённые до отчаяния люди разбирали декоративные деревянные ограды, вырубали сады и декоративные насаждения для получения дров вместо угля.

Мороз остановил работу предприятий, в которых широко использовалась водяная тяга. Это коснулось текстильной промышленности, мукомольных и других фабрик. Сильный холод гасил даже масляные лампы, которыми были освещены улицы Дублина, и в тёмное время суток город погружался во мрак.

Беспорядки из-за недостаточного количества продовольствия то и дело вспыхивали в городах Ирландии. В сельской местности пропадали посевы картофеля и овса - двух основных продуктов питания более бедной части ирландского населения.

Весной 1740 года температура чуть повысилась, но не было дождя, и продолжали свирепствовать холодные ветры. Оскудение пастбищ привело к падежу скота, особенно овец. Растениеводство было в совершенно упадочном состоянии: не было семян для посева. Зерна оставалось так мало, что католическая церковь разрешила католикам есть мясо четыре раза в неделю во время Великого поста.

Продолжительный мороз и засуха уничтожили картофель, зерно и скот. К июню 1740 года множество нищих и голодающих из сельской местности приходило в города и выстраивалось вдоль дорог, прося милостыню. Беспорядки из-за отсутствия продовольствия и высоких цен на него вспыхивали постоянно. Голодные люди громили хлебные лавки, считая, что пекари утаивают хлеб.

Скудный урожай 1740 года немного понизил цены, но холод продолжался, и не было надежды на то, что в новом году удастся справиться с упадком сельского хозяйства. К декабрю 1740 года стало ясно, что Ирландию накрыл повальный голод. Начались эпидемии: тифа, оспы, дизентерии. Власти старались решать проблемы продовольствия. Лорд-мэр Дублина, Сэмюэль Кук, провёл совещание с представителями знати и духовенства, чтобы выработать меры по борьбе с голодом. Архиепископ Болтер организовал программу питания для бедных жителей Дублина, финансируя её из собственных средств. Лорд Дин Джонатан Свифт, епископ Джордж Беркли и некоторые дворяне объединились, чтобы внести свой вклад и привлечь средства для прокорма голодающих. Так же была организована компания по подсчёту имеющегося в различных пунктах Ирландии зерна, чтобы распределить его равномерно по всей стране.

Удивительно количество частных мер по борьбе с голодом. Много обеспеченных людей, затрачивая собственные средства и раздавая собственные запасы, организовывало спасение голодающих в самое тяжёлое время "черной весны" 1741 года.

К лету 1741 года погода улучшилась. В Ирландию прибыла помощь из других стран, в том числе и суда, гружённые пшеницей, из США. Постепенно продовольственный кризис закончился, но восстановление экономики продолжалось несколько последующих лет.

По разным оценкам, от 20 до 38 % всего населения Ирландии погибло от голода и болезней за весь период Голодомора. Сильнее Ирландии пострадала только Норвегия.

Источники:

Меттер И. Ледяной дом // http://www.travel.kostyor.ru/peter16.html

Никифорова Л. Ледяной дом 1740 года: театр экспериментальной науки // http://ec-dejavu.ru/i/Ice_house.html

The Great Irish Frost of 1740, Longest Period of Extreme Cold in Modern European History // http://www.semp.us/publications/biot_reader.php?BiotID=442

http://adminstaff.vassar.edu/sttaylor/FAMINE/ILN/Condition/Condition2.html

http://irishhistorypodcast.ie/2010/08/10/1741-the-year-of-slaughter/

http://www.bbc.co.uk/northernireland/ashorthistory/archive/intro123.shtml

Автор - М.В. Гуминенко


© М.В. Гуминенко. 2011 г.
По вопросам использования материалов сайта обращаться по адресу: Kippari2007@rambler.ru