Литература и жизнь        
Поиск по сайту
Пользовательского поиска
На Главную
Современная публицистика
Роман "Созвездие Близнецов"
Зарисовки прошлого и настоящего
Библиотека
История Европы и Америки XIX-XX вв
Форум и Гостевая
Как мы делали этот сайт

М.В. Гуминенко

5-й пехотный полк Соединённых Штатов, век XIX (обзор)

5th Infantry Regiment (United States)

Бобкэтс

5-й пехотный полк (по прозвищу "Бобкэтс" ("Bobcats")) является третьим из старейших пехотных полков армии США, его историю можно отследить от 1808 года. Этот полк участвовал в большинстве войн, в которых Соединенные Штаты боролись за свою историю.

Официально этот полк был закреплён законом Конгресса от 3 марта 1815 года. Шесть старых полков (4, 9, 13, 21, 40 и 46) были объединены в новый пятый полк, который был организован 15 мая 1815 года под командованием полковника Джеймса Миллера.

Постоянная штаб-квартира 5-го полка располагалась в Детройте с 1815 года, далее следовал 30-летний период, когда полк работал на Верхнем и Среднем Западе, в основном поддерживал положение в районе Мичигана и Небраски. Участвовал в строительстве и создании баз гарнизонов, путей сообщений, защищал поселенцев и выступал в качестве первой линии обороны в случае новой войны с Великобританией. Одним из серьёзных достижений полка было строительство в 1820-24 форта Св. Антония, в устье реки Миннесота. По завершении, этот форт был переимнован в честь командира полка, полковника Иосии Снеллинг. Благодаря этому форту выросли города-побратимы Миннеаполис и Сент-Пол.

Полк воевал с семинолами во Флориде, участвовал в заключительном бою с индейцами к востоку от Миссисипи в 1832 году.

Пять компаний из пятого пехотного под командованием подполковника С. Джеймс Макинтоша поддерживали генерала Тейлора в Корпус-Кристи уже 11 октября 1845 года, за два дня до присоединения Техаса к США. Принимал участие в Американо-Мексиканской войне, в строительстве форта Техас, в походе на Монтеррей, в котором успешно сотрудничали с техасскими рейнджерами Джека Хейса. В этой войне 5-й пехотный полк действовал вместе с 8-м пехотным полком.

В мае 1848 года, после того, как Сенат США ратифицировал договор Гуадалупе-Идальго, 5-й пехотныйполк направился из Мехико в Веракрус и вернулся в Соединенные Штаты. Они провели 1849-1850 гг. в Арканзасе и на соседней индейской территории, а затем заменил седьмой пехотный в Техасе. В 1851 году они были размещены в основном вдоль верховий Бразоса. К 1854 году полк переехал в Форт Макинтош за пределами города Ларедо.

Бобкэтс

В начале 1857 года пятый полк переехала в Южную Флориду, где они провели несколько месяцев в стычках с семинолами в районе Форт-Майерс. В июне пятый полк - во Флориде, потом Форт Ларами в современном штате Вайоминг, где они приняли участие в экспедиции администрации Бьюкенена против мормонов в долине Большого Соленого озера, где пробыли до осени 1860 года, а оттуда полк был переведён в Нью-Мексико для операций против навахо.

Гражданскую войну (1861-1865гг.) 5-й пехотный полк провёл на территории штата Нью-Мексико. Весной 1861 года полку было приказано сосредоточиться в Альбукерке и оттуда двигаться на восток, но командир убедил Вашингтон оставить пятый полк на границе. Только 22 человека из полка ушли на Восток, чтобы присоединиться к армии Союза, и девять офицеров полка ушли в отставку, после чего присоединились к Конфедерации. Остальные офицеры и солдаты оставались в Нью-Мексико под общим командованием бригадного генерала Эдварда Канби.

В феврале 1862 года, колонна добровольцев из Техаса под командованием генерала Генри Сибли, вторглись в Нью-Мексико. План Сибли состоял в том, чтобы захватить Калифорнию и привлечь её золото в казну Конфедерации. 5-й пехотный полк и другие подразделения из Департамента штата Нью-Мексико столкнулись с колонной Сибли у Вальверде, Глориеты и Перальта. Пятому полку удалось отбросить противника и техасцы вернулись в Сан-Антонио. 5-й пехотный полк остался на границе, где скуку и однообразие периодически нарушали экспедиции против мародерства индейцев Навахо.

На 1 июня 1863 года Джон Ф. Рейнолдс официально стал полковником пятого полка, однако, он был ещё и генерал-майором добровольцев, командиром корпуса армии Потомака. Он был убит через месяц в первый день битвы при Геттисберге. Его замена в качестве командира 5-го полка был еще один доброволец, майор Даниэль Баттерфилд. Баттерфилд также был ранен при Геттисберге, так и не присоединившись в результате к полку во время войны.

До конца войны пятый пехотный полк так и оставался на охране границ Нью-Мексико.

По окончании войны Севера и Юга 5-й пехотный полк передислоцировался из Нью-Мексико в Канзас. К октябрю 1868 года полк рассредоточился в семи различных пунктах со штаб-квартирой в Форт-Райли.

В 1869 году командование 5-м пехотным полком отдаётся генерал-майору Бревету Нельсону А. Майлсу. Под его командованием пятый полк зачастую действуют как смешанный конно-пехотный и принимает участие во многих крупных индийских войнах в ближайшие двенадцать лет.

Весной 1870 года пятый полк отбивает нападения индейцев на Канзас. С июля 1874 по февраль 1875 года Майлз руководит смешанными силами 5-го пехотного и 6-го кавалерийского полков в кампании против южных шайенн, команчей и индейцев кайова, вдоль Красной Реки и Уошита на индейской территории и в Техасе.

Весной 1876 года индейцы собираются в крупнейшее после Гражданской войны объединение на равнинах. Индейцев возглавляют Сидящий Бык и Неистовая Лошадь из индейцев лакота. Силами армии организованы экспедиции против этого индейского объединения, но индейцы одерживают крупные победы против двух из трех экспедиционных корпусов, брошенных на борьбу с ними. Индейцы одерживают победы над армией Джорджа Крука в битве 17 июня и уничтожают половину 7-го кавалерийского полка, авангард восточной колонны Альфреда Терри, в битве при Литл-Бигхорн 25-26 июня.

Для подкрепления армии отправляется 5-й пехотный полк, который строит форт Кео в устье реки Tongue в штате Монтана, и начинает свою деятельность из этого форта. Майлз со своим пятым полком настигает Сидящего Быка в Сидар-Крик в конце октября, и предлагает сдаться. Достичь соглашения не удаётся. Тогда пятый пехотный полк побеждает индейцев, вынудив бросить большую часть своих запасов и отступить. 2000 индейцев лакота сдаются 27 октября, но Сидящему Быку удаётся сбежать. 3 роты из пятого полка преследуют Сидящего Быка вдоль реки Миссури, захватывают его лагерь и к 18 декабря вынуждают индейцев покинуть своего вождя и рассеяться.

С января начала 1877 года и вплоть до лета Майлз, командуя 5-м и 22-м пехотными полками преследуют другого индейского лидера - Неистовую Лошадь, заставляют его отступить в горы, а к лету одерживают верх над племенами лакота и шайенн.

С 1877 года и вплоть до капитуляции Сидящего Быка 20 июля 1881 года объединённые силы 5 пехотного и 7 кавалерийского полков одерживают несколько побед, действуют эффективно, вынуждая индейцев раз от раза сдаваться, либо рассеиваться и прекращать нападения.

После нескольких спокойных лет, в 1888 году, 5-й пехотный полк был переведен в Техас, а затем и дальше на восток. К 1894 полк был расформирован от Техаса до Канзаса через штат Флорида. С закрытием границы и примирением индейцев, роль полка изменилась и на них легли мирные обязанности гарнизона по охране границ.

За весь период индейских войн 45 членов 5-го пехотного полка получили Медаль Почета за отличную службу.

В дальнейшем 5-й пехотный полк принимал деятельное участие в обеих мировых войнах и других военных событиях XX века.


Источники:


5th Infantry Regiment (United States) // http://en.wikipedia.org/wiki/5th_Infantry_Regiment_(United_States)

Home of the Bobcats // http://www.bobcat.ws/

Составитель обзора - М.В. Гуминенко


© М.В. Гуминенко. 2011 г.
По вопросам использования материалов сайта обращаться по адресу: Kippari2007@rambler.ru