Литература и жизнь
Поиск по сайту

На Главную
Статьи современных авторов
Художественные произведения
Библиотека
История Европы и Америки XIX-XX вв
Как мы делали этот сайт
Форум и Гостевая
Полезные ссылки
Статьи на заказ



Монастыри и храмы Северо-запада



Буянова Н.О.
К вопросу о правах женщин в США XIX века

В настоящее время бытует мнение, будто бы замужняя женщина в XIX веке не имела никаких прав и её положение можно приравнять едва ли не к рабскому. Однако, если изучать правовые вопросы XIX века, картина создаётся несколько иная.

Американское право, которое имело в своей основе английское общее право, достаточно четко оговаривало имущественное положение замужних женщин. По закону муж и жена рассматривались как единое лицо (собственно, с этим был связан запрет на свидетельство супругов друг против друга в суде, двойная подпись при продаже или залоге недвижимости и многое другое).

Грубо говоря, у женщины в XIX веке было два правовых статуса: feme sole (незамужняя женщина: незамужняя женщина, будь то никогда не выходившая замуж, овдовевшая или разведенная; замужняя женщина, которая является независимой от мужа по отношению к собственности) и feme covert (замужняя женщина) [http://dictionary.reference.com/browse/feme+sole]. К числу первых относились совершеннолетние незамужние женщины, которые имели правовую самостоятельность (то есть, свободу распоряжаться имуществом, подавать в суд и т.д.), а к числу вторых - опекаемые несовершеннолетние и замужние, чьи дела решали опекуны и мужья.

Таким образом, по закону, замужняя женщина не имела права распоряжаться семейным имуществом, покупать, продавать его, завещать и прочее. Правда, с 1840-х годов законодательные собрания штатов начинают принимать законы, чтобы свести эту правовую незащищенность к минимуму (чтобы в случае смерти мужа у вдовы в любом случае оставались средства). Так, в Массачусетсе (а позже и в других штатах) появляется закон о "вдовьей доле", когда вне зависимости от завещания, вдове оставалась треть имущества покойного супруга, и прочее в том же духе (например, обязательства выплачивать долги жены, даже сделанные без ведома мужа).


Помимо этого, среди обеспеченных слоев населения (среди аристократов почти в обязательном порядке, среди среднего класса - по желанию) получила распространение оставшаяся от Британской империи практика заключения брачного контракта. На самом деле, этот документ позволял достаточно четко определять принесенную невестой собственность и ее дальнейшую судьбу. Например, были случаи, когда земельный участок отдавался за дочерью в приданое с оговоркой, что в случае ее смерти он наследуется родственником по линии жены. Хотя вообще землю не было принято отдавать - чаще ограничивались либо деньгами, либо рабами. Вдовы же - как правило - и вовсе оговаривали за собой право владеть оставшейся от предыдущего супруга собственностью и лично ею распоряжаться. Это было вполне возможно - при использовании некоторых правовых лазеек и с согласия второго мужа.

Таким образом, у замужней женщины США того времени было достаточно прав, чтобы защитить себя. Насколько реально женщина могла использовать свои права, зависит от расторопности и заинтересованности самой женщины. В этом смысле положение женщины XIX века мало отличается от современного.



© Н.О. Буянова. 2012 г.
При использовании материалов библиотеки, просьба оставлять действующую ссылку на наш сайт

Наверх