Литература и жизнь        
Поиск по сайту
Пользовательского поиска
На Главную
Современная публицистика
Роман "Созвездие Близнецов"
Зарисовки прошлого и настоящего
Библиотека
История Европы и Америки XIX-XX вв
Форум и Гостевая
Как мы делали этот сайт

М.В. Гуминенко

Кольт Уолкер (Colt Walker)

Кольт Уолкер

(Фотография из http://en.wikipedia.org/wiki/Colt_Walker)


Револьвер кольт Уолкер, впервые появившийся на вооружении американской армии в 1847 году, считается самым большим и самым мощным револьвером, в котором использовался чёрный (дымный) порох.

Кольт Уолкер представляет собой капсюльный шестизарядный револьвер с открытой рамкой, 44-го калибра, общей длиной 15,5 дюймов (375 мм), весом 4,75 фунтов (около 2,5 кг.), усовершенствованными ударно-спусковым механизмом и спусковой скобой. Имеет пороховой заряд 60 гран (3,9 г.) в каждой каморе. Это вдвое больше, чем типичный заряд при использовании чёрного пороха в других револьверах. Зарядка револьвера осуществляется с дульной части камор - порохом и пулей (круглой или конической), или готовым патроном в бумажной гильзе. Прицельные приспособления - мушка и целик, расположенный на верхней части курка.

Кольт Уолкер по праву можно назвать официальным огнестрельным оружием Техаса. Как это произошло? Вдохновитель создания этого револьвера, Сэмюэль Гамильтон Уолкер (1817-1847). Он был очень знаменит к этому времени, например, в 1844 году он был одним из шестнадцати техасских рейнджеров, которые победили восемьдесят свирепых воинов Команчи. Секретом их победы в тот день был другой револьвер - пятизарядный Кольт Патерсон - замечательное достижение в области стрелкового оружия того времени. Республика Техас была основным покупателем кольта Патерсон, пятизарядного револьвера калибра 0,36, который наверное не менее, чем кольт Уолкер, может претендовать на "звание" официального огнестрельного оружия Техаса.

Однако, в револьвере Патерсон были существенные недостатки, которые сказывались во время его эксплуатации. Сэмюэль Уолкер как никто другой знал, что этот револьвер не был идеальным оружием. По мнению Уолкера, револьвер был слишком хрупким, чтобы удовлетворить техасских рейнджеров, которым приходилось воевать в самых разнообразных условиях. Уолкер знал, что этот пистолет можно было улучшить. Именно поэтому в 1847 году три человека - рейнджер Уолкер, полковник и изобретатель Сэмюэл Кольт (1814-1862), и владелец оружейного завода Эли Уитни-младший (1820—1894), объединились, чтобы общими усилиями создать новый револьвер. Сэмюэлю Кольту, создателю револьвера, принадлежали исключительные права на развитие этого оружия для армии США. Эли Уитни-младший, которого кто-то из современников метко прозвал "человеком с носом для бизнеса", поддержал идею создания нового револьвера, ожидая выгодных заказов на новое оружие. Сэмюэль Уолкер, капитан техасских рейнджеров, был вдохновителем идеи, на практике знающий, какими качествами должен обладать новый револьвер.

Требования Уолкера были просты и логичны. Ему нужно было короткоствольное оружие для конницы, которое можно использовать на скаку, с небольшого расстояния, и которое в одинаковой степени поражало бы и вражеского всадника, и его коня. Предшественники кольта Уолкер были слишком маломощны. Обычная круглая пуля, выпущенная из гладкоствольного оружия, могла и не убить лошадь, не пробивая толстого слоя лошадиных мышц. Револьвер должен был легко перезаряжаться, и его части не должны были распадаться в разные стороны (как у кольта Патерсон), если перезарядку придётся делать сидя на скачущей лошади. Уолкер представлял себе "... револьвер в половину длины руки, 44 или 45 калибра ...", более надежный в использовании, чем пятизарядный Патерсон. И Кольт создал такой револьвер.

Итак, во время Американо-Мексиканской войны (1846-1848 гг.) кольт Уолкер уже был на вооружение американской армии. Военный врач Джон Форд, который служил в качестве полкового врача в Первом Конно-Стрелковом Полку Техаса (First Regiment Texas Mounted Rifles), оставил свидетельства о том, как этот револьвер вёл себя в бою. Он отмечал, что кольт Уолкер может производить прицельные выстрелы с гораздо большего расстояния, чем миссисипская винтовка 0,54 калибра. Форд описывает случай, когда при нём один из мексиканских солдат был поражён выстрелом из кольта Уолкер с расстояния более 100 ярдов (90 метров).

В январе 1847 года армия заключила контракт с Уитни на 1000 револьверов Уолкер и боезапас к ним. В конце октября того же года полковник техасских рейнджеров Джон Коффи Хейс, командующий Первым конно-стрелковым полком Техаса, принял 394 револьвера Уолкер для своих рейнджеров в штаб-квартире армии США, расположенной в Вера-Крус. Еще 180 револьверов были отправлены полковнику Уолкеру, принявшему командование конным полком Соединенных Штатов.

Сам Кольт заказал около ста револьверов дополнительно для презентации и продажи. Но задолго до до того, как появилась эта дополнительная сотня револьверов, Джек Хейс, Сэмюэль Уокер, Закари Тейлор и другие должностные лица уже владели новые револьверы. Они были знакомы с возможностями пистолета и оценили его по достоинству.

Первоначальное планировалось выпустить по паре револьверов для каждого человека в подразделениях заказчиков, вместе с одной меркой пороха, формой для литья пуль, и инструментами (отвертка, ключ конуса и сжатия пружины). В стандартную экипировку всадника должны были входить два револьвера, которые укрепляются в кобурах по обеим сторонам седельной луки.

Но в реальности редко получается так, как хотелось бы в идеале. Армейские быстро поняли, что один револьвер кольт Уолкер вполне способен заменить два принятых на вооружение пистолета Астон-Джонсона - слабосильных гладкоствольных однозарядных пистолета, которые были к этому времени приняты на вооружение армии США, и решили сэкономить. Было закуплено только по одному новому револьверу на солдата, но поскольку кавалеристы привыкли, что револьверов должно быть два, они и брали по два, и такая "экономия" создала нехватку вооружения. К тому же,пятьсот револьверов из всей партии оказались не укомплектованы и остались ждать прибытия пороховниц, наборов инструментов и форм для литья пуль. Более того, несмотря на строгий приказ - не выдавать новых револьверов офицерам штаба, которым такое оружие было ни к чему - эти самые офицеры первые захватили каждый по два револьвера Уолкер. Таким образом, наиболее удачно вооружиться новым оружием удалось только штабному офицерскому составу, рейнджерам Хейса и солдатам самого Уолкера. На этом перевооружение завершилось, а партия револьверов, которая пришла недоукомплектованная, пролежала на складе всю войну и после была передана рейнджерам.

Вокруг револьвера Уолкер бытовало много легенд, и происходило не меньше досадных происшествий. Одна несуразица оказалась связана с инструкцией, прилагаемой к револьверу. Эта инструкция попала в руки мексиканцев. Поскольку английский язык отличается от испанского логикой построения фраз, мексиканцы "споткнулись" при переводе о вписанную самим Кольтом характеристику "револьвер с большим радиусом действия", и вообразили себе, что пули из кольта Уолкер могут изменять направление движения и преследовать их по углам и на лестницах. Подобный курьёз, конечно же, не приносил вреда американским солдатам. Хуже дело обстояло с несчастными случаями, которые происходили из-за неосторожного обращения с новым оружием, которое действительно оказалось гораздо мощнее всех предыдущих пистолетов. Так, один новобранец ухитрился, сидя на лошади, случайно спустить курок: пуля прошла насквозь через его тело, через тело его коня убив обоих, и ушла в землю.

Конической формы литая пуля револьвера Уолкер тоже оказалась неожиданным соблазном и создавала проблемы. Как уже говорилось, пули солдаты отливали сами, при помощи формы, которая прилагалась в комплекте. Доктор Форд писал, что солдаты, знакомые только с пулей круглой формы, никак не могли взять в толк, что нельзя заряжать револьвер, забивая пули острым концом в каморы. При выстреле из такого неправильно заряженного револьвера почти всегда разрывало цилиндр, и револьвер приходилось отправлять обратно на завод, в ремонт.

Но даже если пуля правильно загружалась в камору, оставалась опасность, что если пуля вылита небрежно, получилась скошенной или более короткой, чем требуется, её могло заклинить, что в конечном итоге так же приводило к взрыву цилиндра. И хотя по мнению некоторых исследователей, сведения о подобной порче оружия сильно преувеличены, но известно точно, что 109 револьверов было отправлено обратно на завод в ремонт с различными повреждениями, в том числе и с разрывом цилиндра. Часть из них была отремонтирована и снова отправлена на вооружение армии.

Основными минусами револьвера на ранней стадии его эксплуатации оставался всё-таки его размер и вес. Кольт Уолкер было не слишком удобно носить на ремне, поскольку он был изначально предназначен для седельной кобуры.

Тем не менее, в действии револьвер Уолкера показал себя превосходно. Уже в ноябре 1847 года, менее чем через месяц после получения револьверов, техасские конные добровольцы дали бой превосходящим силам мексиканской армии под Изюкар-де-Матаморо. В открытом бою американцы разгромили мексиканцев, и это произошло именно благодаря применению ими в бою кольта Уолкер. Благодаря этому шестизарядному, легко перезаряжающемуся револьверу, техасские добровольцы могли вести такой плотный огонь, противопоставить которому солдатам регулярной мексиканской армии было нечего.

К сожалению, сам вдохновитель создания нового револьвера, Сэмюэль Гамильтон Уолкер, погиб 9 октября 1847 г. в бою при Хуамантла, Мексика. В память об этом человеке осталось оружие, названное его именем.

После окончания Американо-Мексиканской войны пятьсот револьверов Уолкер были переданы из арсенала в Батон-Руж в организацию Техасских рейнджеров. С этого времени основным назначением револьвера стала борьба с преступниками и индейцами на границах Техаса. Для американской армии он больше не производился.

Большой револьвер кольт Уолкер оказался эффективным боевым инструментом, который значительно повышал огневую мощь ранее используемых видов огнестрельного оружия, и окончательно вытеснил собой гладкоствольные пистолеты. Несмотря на все недостатки, кольт Уолкер считается лучшим образцом огнестрельного оружия, которое использовалось как во время Американо-Мексиканской войны, так и впоследствии, в организации техасских рейнджеров.

До нашего времени сохранилось не так много экземпляров кольта Уолкер, поэтому образец такого револьвера стоит очень дорого. К примеру, 9 октября 2008 года один экземпляр кольта Уолкер, который сохранился в семье потомков ветерана Американо-Мексиканской войны, был продан с аукциона за 920 000 долларов США.


Источники:


1847 Colt Walker // http://www.outdoorlife.com/node/1001308136; http://www.uberti.com/firearms/walker.php/

1847 Colt Walker // http://en.wikipedia.org/wiki/Colt_Walker

Aston M-1842 Pistol - Near Excellent // http://www.collegehillarsenal.com/shop/product.php?productid=805

Colt Walker Pistol // http://americanhistory.si.edu/militaryhistory/collection/object.asp?ID=820

Cumpston M. Gun review: Colt Walker // http://www.thetruthaboutguns.com/2011/05/mike-cumpston/gun-review-the-walker-colt/

Samuel Walker Colt Revolver // http://www.americaremembers.com/products/WALKERRE/WALKERRE.asp

Автор - М.В. Гуминенко


© М.В. Гуминенко. 2012 г.
По вопросам использования материалов сайта обращаться по адресу: Kippari2007@rambler.ru