Литература и жизнь
Поиск по сайту

На Главную
Статьи современных авторов
Художественные произведения
Библиотека
История Европы и Америки XIX-XX вв
Как мы делали этот сайт
Форум и Гостевая
Полезные ссылки
Статьи на заказ



Монастыри и храмы Северо-запада



М.В. Гуминенко
Великая депрессия в США: взгляд на вероятные причины

Великая депрессия (Great Depression) - термин, обозначающий экономический и психологический кризис, возникший в США и некоторых европейских странах, начавшийся в 1929 году и продолжившийся до середины 1930-х. Термин "депрессия" в основном употребляется для обозначения событий именно в США, где помимо экономического упадка особенно сильно сказалось депрессивное состояние практически всей американской нации. Для прочих стран, испытавших на себе те же события (Великобритания, Германия, Франция, в меньшей степени - другие европейские страны) обычно употребляется термин "мировой экономический кризис"). Более всего пострадали от кризиса крупные промышленные города, но затронул кризис и сельскую местность.

Кризисы в мировой истории случаются время от времени. Однако, по мнению исследователей, Великая депрессия - один из наиболее продолжительных кризисов в истории промышленно развитых стран.

Принято считать, что всё началось с Биржевого краха США, в так называемый "Чёрный четверг", 24 октября 1929 г., когда произошло внезапное обвальное падение цен акций. Затем события приняли катастрофические масштабы в "Черный понедельник" (28 октября) и "Черный вторник" (29 октября). "Чёрный вторник" 29 октября 1929 г. является днём биржевого краха Уолл-Стрит*. Стоимость акций к 29 октября 1929 года упала на 90 %. Это привело к массовому разорению мелких вкладчиков, что сразу сказалось на торговле и промышленности. И в не меньшей степени это затронуло вкладчиков крупных. К полудню этого дня покончили с собой 11 видных американских инвесторов.


*Уолл-Стрит - узкая улочка в нижней части Манхеттена в г. Нью-Йорк. Она ведёт от Бродвея к побережью реки Ист-Ривер. Эта улица считается историческим центром финансового района города. Здесь располагается Нью-Йоркская фондовая биржа. "Уолл-Стрит" в переносном значении называют не только Биржу, но и весь фондовый рынок США.


Разумеется, кризис в США незамедлительно сказался на странах, которые были связаны с нею финансовыми обязательствами. Однако, где же ответ на вопрос: почему именно в 1929 году произошёл этот самый экономический кризис? Различные исследователи указывают различные причины.

Одной из причин называют обилие производимых товаров, которые якобы не в состоянии были употребить граждане США, так как у них не хватало на это денежных средств. А количество денег в стране, как правило, определяется её золотым запасом. Такое положение привело к резкому падению цен и банкротству многих предприятий. На причину кризиса, длившегося несколько лет, это не похоже, особенно если учесть, что производимые товары всегда можно сбыть в те страны, которые в этих товарах нуждаются. А человек покупающий далеко не всегда будет тратить деньги только ради того, чтобы накупить как можно больше товаров. Скорее он купит то, что ему необходимо и на этом остановится. Так что в любом случае, если товаров производится много - это не значит, что люди будут стремиться раскупить всё без остатка в десяти экземплярах и начнут переживать из-за того, что у них не хватает денег, чтобы это сделать.

Ещё одной причиной называют большой прирост населения. Вопрос спорный. Малый прирост населения тоже ведёт к отрицательным последствиям, в частности, к демографическому кризису. И трудно предположить, что американцы плодились так быстро, что проедали собственную экономику.

Следующей причиной считаются так называемые "заградительные меры", введенные в США Законом Смута-Холи в 1930 году, потому что они привели к повышению цен на импортные товары и снижение потребительского спроса. Одни исследователи говорят, что правительство США должно было срочно принять меры и ограничить по максимуму поступление импортных товаров, чтобы смогли развиваться собственные производители. Другие напротив говорят, что огромные налоги, которые правительство наложило на ввоз импорта, практически задушили промышленность, потому что разорились предприятия, зависящие от поставок импортного сырья. В частности, сильно пострадала швейная промышленность, которая закупала импортные ткани.

Ещё одной причиной считается то, что в 1920-е годы в США очень много людей занималась так называемой игрой на бирже. Вместо того, чтобы что-то производить, множество людей брали займы в банках для покупки акций, в надежде, что когда акции вырастут в цене, можно будет заработать на их дальнейшей продаже. А когда цены на акции стремительно упали, многие банки оказались без средств, потому что их средства успели занять спекулянты, играющие на бирже. Иными словами, государство плохо контролировало ситуацию на фондовом рынке и это привело к краху.

Ещё считается, что правительство США проводило политику концентрации денежных средств, очень мало вкладывая в развитие промышленности и поэтому многие производства разорились. Но в противоположное мнение приводится тот факт, что напротив, правительство США выпустило на рынок слишком много свободных денег и как раз обилие этих свободных денег и доступность кредитов, инспирированные политикой Федерального Резерва, и привёл к образованию так называемого "биржевого пузыря", который рано или поздно должен был лопнуть - и лопнул в 1929 году.

Иными словами, сколько исследователей - столько мнений. И неудивительно, что они до сих пор не могут договориться между собой.

Не исключено, что ответ на вопрос о том, почему именно в 1929 году началась Великая депрессия, нужно искать в самом течении истории. Вспомним основные факты, которые можно почерпнуть из исследований 20-х годов XX века в США.

Термин "Ревущие Двадцатые" наверняка знаком всем. Логичнее всего было бы предположить за этим термином стоит бурное развитие промышленности, гудки заводов, звуки работающей тяжёлой техники. Но тем не менее, характерны 20-е годы были не столько "ревущими" заводами, сколько развитию биржевой спекуляции. Экономика вроде как развивалась, постоянно происходили слияния крупных предприятий и поглощение более мелких. Но всем заправляли вездесущие акции, которые покупались ради того, чтобы их перепродать, а вовсе не ради того, чтобы реально вкладывать деньги в промышленность. Игра на бирже - это такая же страсть, как любая игра. И как любая другая азартная игра, она вполне может привести к разорению.

Во время Первой мировой войны США вкладывали огромные средства в военную промышленность. Каждая страна потенциально боится военной угрозы и предпочитает вооружаться, особенно если война приобретает мировой охват. А в Первую мировую войну были втянуты 38 из 59-ти независимых на тот момент государств. Это составляет более 50 % от всего количества. Так что основания вооружаться у США безусловно были. Но бюджетные траты на военную промышленность, по мнению историков, втрое превышали поступление бюджетных средств. Иными словами, военная промышленность каким-то образом ухитрялась тратить втрое больше, чем ей предоставлялось. Когда же, по окончании войны, расходы на военные нужды были резко сокращены, военные предприятия оказались на грани разорения, а соответственно, возникла безработица.

Безработица, помимо прочего, возникала и из-за резкой автоматизации производства. Прогресс не стоял на месте и там, где прежде требовалось 10 человек, мог справляться один.

Разорялись не только военные предприятия. Примерно такая же картина складывалась и в других отраслях промышленности, страдала угледобыча, энергетика, сокращалась загрузка верфей и железных дорог. По сведениям rokf.ru ежегодно в США разорялись до 600 банков. Помимо этого, как ни странно, увеличивалось количество миллионеров, одновременно с чем доходы тех людей, которые изначально имели мало, неуклонно падали. То есть, происходила концентрация капитала в руках у имущего меньшинства. А по закону физики, если мы переливаем жидкость из одного сосуда в другой, то в первом становится меньше, а во втором больше. И если вспомнить, что золотой запас страны ограничен, а у США он в 20-е годы не возрастал так стремительно, как возрастали цены, получится, что как раз за счёт концентрации свободных денег в руках одних людей приводил к отсутствию денег у других. И получается сплошной "марксизм-ленинизм", по которому "все богатые - плохие, а бедные - хорошие".

Попробуем взглянуть на проблему с другого конца. Богатые и бедные - это понятия относительные. И вчерашний бедный, если удачно сыграет на бирже и получит деньги, становится богатым. А средства, которые получил он, естественно уплыли от другого бедного, который лишился работы по причине того, что вместо финансирования предприятия, на котором он работает, все кому ни лень вкладывают деньги в акции. При чём деньги, вырученные с продажи акций, не успевают дойти до предприятия, потому что вместо этого на них покупаются новые акции. Что делать другому бедному? Либо продолжать беднеть, либо самому вложить последние деньги в покупку акций. Так что причина не в бедных и богатых, а всё в том же пристрастии к игре. Играть на бирже вместо того, чтобы стоять у станка или выращивать кукурузу, для некоторых людей наверняка было более желанно. Это азартнее, а главное, это в случае удачи приносит доход сразу, в отличие от посадки кукурузы, которая вырастет только через несколько месяцев.

Но везёт не всем. Да и не все возьмутся играть. И поэтому неудивительно, что по оценкам историков больше половины населения США в 20-е годы жило за чертой бедности.

Все эти причины в той или иной степени повлияли на то, что кризис всё-таки разразился. Вполне возможно, что его можно было избежать. Но лечить любое заболевание проще, если захватить его в самом начале. Почему ни правительство США, ни те люди, в руках которых сосредотачивался капитал, оказались не в состоянии трезво оценить обстановку? Вероятнее всего, потому, что человеку вообще свойственно учиться именно на своих ошибках, когда они уже сделаны. А ещё - надеяться до последнего, что "именно мне повезёт".

Так или иначе, мировой экономический кризис разразился. И вряд ли он на самом деле был внезапным для американцев. Скорее всего, они просто до последнего не хотели разглядеть его приближение.



© М.В. Гуминенко. 2009 г.
При использовании материалов библиотеки, просьба оставлять действующую ссылку на наш сайт

Наверх