Литература и жизнь        
Поиск по сайту
Пользовательского поиска
На Главную
Статьи современных авторов
Роман "Созвездие Близнецов"
Зарисовки прошлого и настоящего
Библиотека
История Европы и Америки XIX-XX вв
Форум и Гостевая
Как мы делали этот сайт

М.В. Гуминенко

Техасские города: "Непотопляемый" город Галвестон

Говоря о Техасе, невозможно обойти вниманием один сравнительно небольшой город, само месторасположение которого уже вызывает удивление. Стоит этот город на узком острове в Мексиканском заливе, открытый всем бурям и штормам, будто специально возведённый, чтобы собой закрывать материковую часть Техаса. Город этот участвовал в самых важных событиях техасской истории, в своё время был столицей Республики Техас, и стратегически важной морской базой, принадлежал и Мексике, и США. Дважды его смывала с лица земли стихия, но стоило ей отступить - город снова поднимался из руин.

История этого города насчитывает уже более ста восьмидесяти лет, а называется он - Галвестон.


Галвестон

США, штат Техас

Округ Галвестон

Координаты 29° 16′ 52″ с. ш., 94° 49′ 33″ з. д.

Основан в 1825 году, городом стал в 1839 году

Площадь 539.6 км2

Высота центра - 2 м. над уровнем моря

Население к 2005 году - 57 466 человек


Галвестон (англ. Galveston) - город в юго-восточной части штата Техас (США), на одноимённом острове у побережья Мексиканского залива. Остров Галвестон относится к типу барьерных островов, который состоит в основном из песка, более мелких грязевых отложений и большого количества гравия. Город находится примерно в 45 милях (72 км) к юго-востоку от города Хьюстон. Основной точкой доступа острова с материка является дамба, которая пересекает залив по северо-восточной стороне острова.


Карта Техаса

Карта Техаса


Остров Галвестон назван в честь испанского наместника Бернандо де Гальвез-и-Мадрида. Но до того, как он получил своё современное название, именовался он и по-другому.


Бернардо де Гальвес-и-Мадрид

Бернардо де Гальвес-и-Мадрида, граф Гальвеса


Испанский исследователь Кабеза де Вака и его команда потерпели кораблекрушение рядом с островом в ноябре 1528 года, назвав его "Исла-де-Малхадо" ("Остров Гибели"). Отсюда де Вака начал свой поход в Мексику. Позднее, испанский исследователь Хосе де Евиа во время своих патрулирований вдоль побережья Мексиканского залива в 1785 году, назвал остров Гальвес-город или Galveztown в честь Бернардо де Гальвес-и-Мадрида, графа Гальвеса.

Первое постоянное европейское поселение на острове был основано около 1816 г. пиратом Луи-Мишелем Аури в качестве базы для проведения операций в поддержку мексиканского восстания против Испании. В 1817 году Аури не вернулся из неудачного рейда против испанцев, и его место на острове занял другой пират - Жан Лафит. Лафит объявил Галвестон "пиратским государством", возведя самого себя в ранг "главы правительства". Он остался в Галвестоне до 1821 года, когда он и его подельники были вынуждены покинуть остров из-за стычки с военным флотом США.

В 1825 году Конгресс Мексики объявил о создании порта Галвестон, и в 1830 году здесь появились первые таможни.

В 1836, канадец Мишель Вранамор Менар и несколько его товарищей купили 4605 акров (18,64 квадратных км) земли за 50 000 долларов, чтобы основать город, который впоследствии станет современным городом Галвестон.

После Техасской революции 1836 года Галвестон стал на время столицей Республики Техас. Сюда в этом же году переехал временный президент Техаса Дэвид Дж. Бернет и его правительство.

В 1839 году город Галвестон принял Устав штата Техас и был включен в Конгрессе Республики Техас. Как растущий порт, город привлекал много новых жителей.

Во время войны Севера и Юга (1861-1865) Галвестон стал важным стратегическим местом на побережье Мексиканского залива. Битва за Галвестон состоялась 1 января 1863 года. Силы Конфедерации под командованием генерал-майора Джона Б. Магрудера атаковали и изгнали оккупационные войска Союза из города. Почти всё время морской блокады Галвестон оставался в руках южан, которые отчаянно защищали город.


Дом в Галвестоне

Дом в Галвестоне, фото XIX века


Дом в Галвестоне

Дом в Галвестоне, фото XIX века


Галвестон

Старая открытка, причал в Галвестоне


В конце 19-го века, в городе Галвестон проживало более 37 000 человек. Положение Галвестона как естественной гавани в заливе Галвестон Мексиканского залива сделали его центром торговли в Техасе, и одним из крупнейших хлопковых портов в стране, в конкуренции с портом Нового Орлеана. В этот золотой век истории Галвестона, город был сильно застроен. Первое почтовое отделение появилось здесь уже в 1836 году, первая военно-морская база - так же в 1836, первый склад хлопка - в 1842, первая церковно-приходская школа (впоследствии она переросла в академию) - в 1847, первая страховая компания - в 1854, первое газовое освещение появилось в Галвестоне в 1856 году, первый оперный театр - в 1870, первый детский дом - в 1876, первый телефон провели в 1878, а первое электрическое освещение появилось в 1883.

Вот три исторические карты города Галвестон. Они очень большие, но и очень интересные (нажмите на миниатюру):









Но золотой век Галвестона подходил к концу. Впереди город поджидали серьёзные испытания на прочность.

8 сентября 1900 года на остров обрушился разрушительный ураган. Это событие является рекордсменом среди стихийных бедствий в США, самым смертоносным из них. Город был полностью опустошен. По разным оценкам, погибло от 6 000 до 8 000 человек.


Галвестон после урагана 1900 года

Галвестон после урагана 1900 года

Галвестон после урагана 1900 года

Галвестон после урагана 1900 года

Галвестон после урагана 1900 года

Галвестон после урагана 1900 года

Галвестон после урагана 1900 года

Но стоило стихии отступить, оставшиеся в живых жители потянулись обратно в город. Они расчистили город от завалов, восстановили часть старых строений и возвели новые. После урагана была построена дамба 10 миль (16 км) в длину, и 17 футов (5,2 м.) в высоту. Дамба должна была защищать город от бурь и наводнений. Команда инженеров под руководством Генри Мартина Роберта, разработала план, по которому следовало поднять большую часть существующего города на достаточную высоту позади дамбы, чтобы быть в уверенности, что при подобном бедствии городу удастся уцелеть.


Галвестон Дамба

Старая открытка, береговая дамба в Галвестоне


Несмотря на то, что значительная часть города была восстановлена, Галвестон уже никогда полностью не вернулся к прежнему уровню государственной важности и процветанию. Развитию Галвестона также препятствовало строительство нового Хьюстонского судоходного канала, благодаря которому порт Хьюстона стал напрямую конкурировать с естественной гаванью порта Галвестон. До этого времени Хьюстон, хоть и считался морским портом, уступал Галвестону, и большая часть торговых судов предпочитала пользоваться более удобной и близкой гаванью в заливе Галвестон.

Дом полковника

Дом полковника Вальтера Грешама, на Бродвее, в Галвестоне



Ворота

Кованые ворота одного из домом в Галвестоне



Пляжный отель

Пляжный отель в Галвестоне. Сгорел при пожаре 1898 года



Отдыхающие в Галвестоне

Отдыхающие на пляже Галвестона


В 1920-е и 1930-е годы, город стал крупным туристическим центром. Под влиянием двух мафиози - Сэма и Росарио Масео, город использовал запрет спиртных напитков и азартных игр, для привлечения приезжих в подпольные увеселительные заведения. В сочетании с проституцией, которая процветала в городе со времен войны Севера и Юга, Галвестон стал известен как "Город Грехов в заливе".

Только после Второй мировой войны и расцвета знаменитого "города азартных игр" Лас-Вегаса галвестонская "индустрия" незаконных развлечений начала приходить в упадок. В 1957 году генеральный прокурор Техаса Уилсон и организация Техасский рейнджеров начали массированную кампанию рейдов для искоренения азартных игр и проституции в городе. Постепенно Галвестон стал туристским центром, в котором больше не было "подпольных" развлечений.

Начиная с 1957 года исторический фонд Галвестона начал свои усилия по сохранению исторических зданий. В 1960-е стали активно развиваться учреждения высшего образования в Галвестоне. Уже в 1962 году здесь появилось отделение Техасского медицинского университета, потом Техасская морская академия, много колледжей и других учебных заведений.

Новый ураган посетил Галвестон в 2005 году. По счастью, он был не таким разрушительным, чем его предшественник.

Ураган "Рита" (англ. Hurricane Rita) - считается самым мощным тропическим циклоном, из всех, наблюдавшихся в Мексиканском заливе. Сформировался ураган 17 сентября 2005 года недалеко от двух британских островов в Карибском море - Тёркс и Кайкос. Максимальной интенсивности ураган достиг 21 сентября. Скорость ветра на тот момент дошла до 180 миль в час (примерно 290 км в час, то есть, 80 метров в секунду). Минимальное зафиксированное давление составило 895 мбар. Урагану Рита была присвоена 5-я категория по шкале Саффира-Симпсона. По счастью, когда 24 сентября ураган вышел на побережье в районе южной границы штатов Техас и Луизиана, он успел ослабеть до 3-й категории. В этот же день ураган Рита быстро пошёл на убыль и потерял статус урагана и тропического шторма.


Галвестон после урагана Рита

В Мексиканском заливе ураган разрушил буровые установки, обеспечивающие основную добычу нефти и газа, и таким образом нанёс значительный ущерб нефтедобыче Техаса. Погибло 120 человек, из которых 113 оказались техасцами. Однако, только 7 человек из этих 120-ти погибли непосредственно от урагана. Большая часть людей стали жертвами различных аварий при эвакуации, болезней и пищевого отравления. Общий ущерб, причинённый ураганом, составил 10 млрд долларов.

Но на этом бедствия Галвестона не закончились. Новая напасть явилась в образе урагана Айк (англ. Hurricane Ike).

Это случилось рано утром, 13 сентября 2008 года. На Галвестон обрушился ураган, которому была присвоена категория 2. Скорость ветра достигала 110 миль в час (более 170 км в час). По счастью, горожан удалось эвакуировать до того, как ураган достиг Галвестона. Большая часть строений, в том числе и исторический центр был разрушен и затоплен водой, а когда вода отступила - было понятно, что город придётся вторично отстраивать заново.


Ураган Айк

Автор фото - Jocelyn Augustino



Ураган Айк

Фото предоставлено U.S. Navy



Ураган Айк

Фото предоставлено U.S. Navy



Ураган Айк

Фото предоставлено U.S. Navy



До настоящего момента далеко не всё в Галвестоне удалось восстановить, но город снова живёт. Его жители не собираются бросать это место только потому, что вода или ветер могут в любой момент слизнуть их всех с лица земли. Чем так привлекает эта полоска суши тех, кто раз от раза возвращается сюда? Наверное, о том лучше спрашивать их самих...


Прим: В статье использованы фото, исторические карты и ретро-открытки из открытых источников сети Интернет, находящиеся в общественном достоянии.

Автор обзора - М.В. Гуминенко


© М.В. Гуминенко. 2012 г.
По вопросам использования материалов сайта обращаться по адресу: Kippari2007@rambler.ru