Литература и жизнь        
Поиск по сайту
Пользовательского поиска
На Главную
Статьи современных авторов
Роман "Созвездие Близнецов"
Зарисовки прошлого и настоящего
Библиотека
История Европы и Америки XIX-XX вв
Форум и Гостевая
Как мы делали этот сайт

М.В. Гуминенко

Техасские города: Неувядающая слава Техаса - Сан-Антонио

Город Сан-Антонио официально признан городом в 1718 году, и является одним из трёх старейших городов Техаса. В течение долгого времени Сан-Антонио являлся крупнейшим городом штата. Он расположен на американском Юго-Западе, в южно-центральной части штата Техас, и является юго-западным углом региона техасских городов, известного как "Треугольник Техаса". Он находится на расстоянии около 75 миль к юго-западу от города Остин, 190 миль к западу от Хьюстона, и около 250 миль к юго-западу от Далласа.



Сан - Антонио, округ Бехар, Техас, США

Координаты: 29° 25′ 43″ с. ш. 98° 29′ 36″ з. д.

Основан в 1691 году как католическая миссия

412,1 квадратных миль (1,067.3 км 2)

Высота 650 футов (198 м) над уровнем моря

Население к 2005 году - 1 256 810 человек


Карта Техаса

Карта Техаса



В настоящий момент Сан-Антонио является седьмым по численности населения городом США и вторым в штате Техас.

История поселения Сан-Антонио начинается в 1536 году, когда Альвар Нуньес Кабеза де Вака потерпел кораблекрушение в Мексиканском заливе, после чего путешествовал по территории, которую позже назовут Техасом. Это было не слишком лёгкое, и не слишком приятное путешествие по незнакомой земле, тем более, что часть путешествия де Вака провёл в качестве пленника местных индейцев. Тем не менее, де Вака не только уцелел, но даже описал в своих путевых заметках реку, которая позднее была названа - Сан-Антонио.

В 1691 году группа испанских исследователей и миссионеров пришли к реке, к индейским поселениям, которые располагались на месте современного района La Villita. В день памяти святого Антония из Падуи (Италия), который празднуется 13 июня, они назвали место и реку, описанную ранее де Вакой - Сан-Антонио, в честь почитаемого ими святого.

В 1717 году испанский военный совет одобрил место поселения у реки Сан-Антонио для строительства военного форта. На место была отправлена экспедиция Доминго Рамона и торговца Сен-Дени из Луизианы. Так же испанский военный совет утвердил просьбу священника, отца Оливареса, основать на выбранном месте католическую миссию.

В следующем, 1718 году, под руководством Мартина-де-Аларкона, назначенного губернатора Техаса, был построен маленький форт, и десять солдат его гарнизона со своими семьями были признаны официально как начало нового поселения. Аларкон назвал форт Сан-Антонио-де-Бехар в честь герцога из Бехара, в Испании, брата вице-короля, который пал смертью храбрых, защищая Будапешт от Османской империи в 1686 году. В этом же году, Миссия Сан-Франциско де Солано, которая первоначально обосновалась на реке Рио-Гранде, была перенесена на реку Сан-Антонио, чтобы слиться с Миссией Сан-Антонио-де-Падуя. Отец Оливарес переименовал свою объединенную миссию в миссию Сан-Антонио-де Валеро. Форт, поселение и миссия составили муниципалитет имени Сан-Антонио-де-лос Льянос (на равнинах), с губернатором Аларконом во главе. Через год, в 1719 году, миссия Сан-Антонио переехала вторично, на более удобный восточный берег, рядом с церковью Святого Иосифа, которая цела и поныне.

В 1720 году в форту Сан-Антонио-де-Бехар уже было постоянное помещение для солдат, и к 1726 году здесь проживало уже 200 человек, в числе которых 45 военнослужащих и их семей. Но до этого, в 1724 году миссия Сан-Антонио была перенесена на третий и последний участок на площадь Аламо (Alamo Plaza). Это пришлось сделать из-за урагана и наводнения, случившегося на предыдущем месте из-за близости реки.

Этот период было построено несколько миссий у реки Сан-Антонио. Помимо Сан-Антонио-де-Валеро, были созданы ещё четыре: миссия Сан-Хосе в 1720 году, миссия Консепсьон, миссия Espada, и миссия San Juan Capistrano, которые переехали сюда в 1731 году.



Mission San Jose, from Robert N. Dennis collection

Mission San Jose, from Robert N. Dennis collection



Alamo as Spanish Mission, by William Ludwell

Alamo as Spanish Mission, by William Ludwell



Window. Mission San-Jose-de-Aguayo, by Doerr и Jacobson. Robert N. Dennis

Window. Mission San-Jose-de-Aguayo, by Doerr & Jacobson. Robert N. Dennis



История сохранила сведения о том, что в одиннадцать часов утра 9 марта 1731 года, шестнадцать испанских семей (56 человек), которые до этого были колонистами на Канарских островах, прибыли в Форт Сан-Антонио-де-Бехар в провинции Техас. Откуда взято такое точное время - историки умалчивают, но тем не менее, по королевскому указу короля Испании, эти семьи основали Ла Вилла-де-Сан-Фернандо, в котором обосновалось первое гражданское правительство в Техасе. Многие потомки этих первых поселенцев до сих пор живут в Сан-Антонио.

Будущий город Сан-Антонио рос, чтобы стать крупнейшим испанским поселением в Техасе. После провала испанской миссии к северу от города Сан-Антонио, он стал самой дальней северо-восточной точкой распространения испаноязычной культуры в этой части материка. Город был столицей испанской, а позднее мексиканской, провинции Техас. Из Сан-Антонио шла дорога к Накогдочес - небольшому американскому пограничному городу на востоке.

Впереди Техас ожидали самые серьёзные потрясения и значительные перемены, которые затронули и город Сан-Антонио. В начале XIX века началась борьба мексиканского населения с испанским правительством, во время которой испанский генерал Хоакин де Арендодо прошёл "огнём и мечом" по территории Техаса, уничтожив большую часть его населения. Техас опустел, к мексиканской границе тут же стали подбираться агрессивно настроенные индейцы команчи и апачи, которых до этого испанская армия прогнала на территорию Техаса, подальше от своих основных городов. Мексиканцы не особенно жаждали снова населять Техас, напуганные с одной стороны индейцами, а с другой - действиями своего же собственного правительства. Но после того, как в 1821 году Мексика завоевала независимость от Испании, новое мексиканское правительство стало приглашать на территорию Техаса англо-американских поселенцев. Посредством таких умелых импресарио, как Стивен Ф. Остин, Техас снова начал заселяться, и в районах к востоку и северо-востоку от Сан-Антонио появились фермы и поселения. Город Сан-Антонио пополнили новые жители.

В 1833 году к власти в Мексике пришёл печально известный генерал Антонио Лопес де Санта-Анна. Несмотря на обещание демократии, Санта-Анна первым делом отменил мексиканскую Конституцию 1824 года. Это вызвало массовые протесты в Мексике, но все протесты Санта-Анна безжалостно подавлял силой оружия. Истинный последователь и ученик Хоакина де Арендодо, Санта-Анна считал, что если он расстреляет как можно больше мексиканцев, тогда все недовольства исчезнут сами собой. Только в провинции Закатекас по приказу президента-генерала было казнено больше двух с половиной тысячи человек.

В Техасе к англоязычным поселенцам присоединились многие испаноязычные техасцы. Они требовали возвращения к Конституции 1824 года. В ряде сражений техасцам удалось одерживать верх над войсками Санта-Анны и заставить мексиканских военных отступить от Техаса. Под руководством Бена Милама, в декабре 1835 года, объединённые силы техасцев захватили город Сан-Антонио, изгнав последователей Санта-Анны во главе с генералом Мартином Перфекто-де-Косом. Это дало техасцам возможность получить контроль над всей провинцией Техас. Сегодня в Милам-парке Сан-Антонио можно видеть памятник Бену Миламу, а неподалёку от парка - сохранившийся дом генерала Коса. Но основные события техасской революции были ещё впереди.



Бенджамин Милам Джим Боуи

Бенджамин Милам (единственное сохранившееся изображение) и Джим Боуи



Тревис Дэви Крокет

Уильям Баррет Тревис, портрет работы Wiley Martin и Дэви Крокет



Санта-Анна

Антонио Лопез де Санта-Анна (портрет более позднего времени)



Подавив сопротивление в других регионах Мексики, весной 1836 года Санта-Анна повернул свою армию на Техас, и первым делом двинулся на Сан-Антонио, намереваясь отомстить за унизительное поражение генерала Коса. Лидер техасцев Сэм Хьюстон полагал, что Сан-Антонио не сможет устоять перед регулярной мексиканской армией, и призвал техасцев покинуть город. Однако, необходимо было задержать продвижение трёхтысячной мексиканской армии вглубь Техаса. Для этого небольшой отряд добровольцев под командованием Уильяма Баррета Тревиса и Джеймса Боуи, укрепился в пустующей миссии Аламо, в то время находящейся неподалёку от города. К Трэвису и Боуи присоединились отряд теннессийцев во главе с Дэви Крокеттом, а так же группа Хуана Сегина и его латиноамериканских добровольцев.



Сэм Хьюстон

Генерал Сэм Хюстон



La Basitday. Map Alamo

La Basitday. Map Alamo, 1836 (схема форта Аламо и города Сан-Антонио)



Битва при Аламо длилась с 23 февраля по 6 марта 1836 года. Стены маленького форта были предназначены для отражения нападений индейцев с их стрелами и томагавками, а не регулярной армии с пушками и ружьями. Защитников было меньше двухсот человек, против двух с половиной тысяч солдат Санта-Анны. Тем не менее, форт держался двенадцать дней, отражая атаку за атакой, пока Санта-Анна, выведенный из терпения, не бросил все свои силы на штурм.

Перед рассветом 6 марта, мексиканцы провели в три отдельные атаки. Третья, самая мощная атака была предпринята против слабо укреплённой северной стены. Мексиканцам наконец-то удалось прорваться внутрь форта. Защитники отступили к казармам и часовне и сражались до последнего человека. Мексиканцам пришлось брать помещение за помещением, прежде чем им удалось захватить форт. Горстка оставшихся в живых защитников была захвачена в плен. Их подвергли издевательствам и пыткам, кололи штыками, били прикладами, после чего расстреляли. Гибель этих мучеников за независимость Техаса вдохновила новый всплеск сопротивления режиму Санта-Анны, и крик "Помни Аламо" стал вдохновляющим девизом Техасской революции.

По приказу Санта-Анны останки защитников Аламо не были преданы земле, а чтобы это не посмел сделать никто из мирных жителей, трупы были сожжены. Президент-генерал хотел этим жестом сломить техасцев, но он добился совершенно обратного эффекта. Техасцы сопротивлялись ещё яростнее, и к ним присоединялись всё новые и новые люди как из самого Техаса, так и из соседних американских штатов.



Fallof the Alamo1904

Fallof the Alamo1904, by Robert Jenkins Onderdonk



Alamo, 1854

Alamo, 1854



Interior Alamo

Interior Alamo, San-Antonio, Texas. Nic Tengg



Alamo

The Alamo. Mission of San-Antonio, by A.V. Latourette



Техас победил, добившись независимости в битве при Сан-Хасинто 21 апреля 1836 года.

Хуан Сегин, который был одним из организаторов противодействия Санта-Анне в крепости Аламо, в роковые дни штурма не был в Сан-Антонио, поэтому остался жив. Но его заслуги перед революцией были настолько значительными, что после победы революции он был избран в Сенат Техаса. Позже Сегин был мэром города Сан-Антонио, но в 1842 году был вынужден покинуть этот пост под дулом пистолета, когда было обострение отношений между англоязычным испаноязычным населением города. Следующий испанец, Генри Сиснерос, займёт пост мэра Сан-Антонио только в 1981 году.

За время существования Техасской Республики (1836-1845) мексиканцы нападали на город Сан-Антонио несколько раз, но каждый раз отступали под натиском техасцев.

Город Сан-Антонио быстро разрастался, и крепость Аламо, которая в 1836 году располагалась в стороне от города, оказалась в историческом центре. К сожалению, не только в СССР имели обыкновение сносить исторические объекты. То же самое в начале XX века угрожало и маленькой крепости, когда-то прославленной её защитниками. Но в дело вступила ассоциация "Дочери Республики Техаса", территория форта была выкуплена за 75 тыс долларов, и объявлена мемориалом.



Alamo

Alamo, 1920



Сейчас Аламо окружен множеством отелей и туристических достопримечательностей, и является самым известным ориентиром в Сан-Антонио, и самой посещаемой достопримечательностью в штате Техас. Ежегодно рядом с фортом Аламо организуется военно-историческая реконструкция, посвящённая различным событиям Техасской революции. Это мероприятие привлекает к себе тысячи зрителей не только из Техаса, но и из других штатов США.

В 1845 году Техас добровольно вошёл в состав США. Американо-Мексиканская война 1861-1865 гг. пошатнула благосостояние города Сан-Антонио, и в конце войны население города сократилось почти на две трети. В нём осталось около 800 жителей. Но постепенно город восстановился, и к 1860 году в нём проживало уже более 15 000 человек. Значительно пополнили город эмигранты из Германии. В южной части города появился целый район, который выстроили немецкие купцы.

После войны 1861-1865 гг. Сан-Антонио процветал как центр скотоводов. Существует мнение, что настоящий американский ковбой пошёл именно из Сан-Антонио, потому что именно здесь испанские и мексиканские конные скотоводы устраивали свои первые соревнования-родео и оттачивали технику работы со скотом. Основные тропы перегона крупного рогатого скота, в том числе знаменитый Путь Чисхолм, начинаются в Сан-Антонио.



Карта Сан-Антонио

Карта Сан-Антонио, 1873 год (нажмите изображение для открытия полномасштабного варианта)



Карта Сан-Антонио

Карта Сан-Антонио, 1886 год (нажмите изображение для открытия полномасштабного варианта)



Долгое время Сан-Антонио оставался своеобразной границей городов Техаса. Он стоял особняком от всего остального штата. Его месторасположение и слияние различных культур дали ему репутацию красивого и экзотического места. Но в 1877 г. первая железная дорога достигла Сан-Антонио, и город стал приобщаться к стилю жизни всего остального американского общества.

В начале 20-го века улицы города были расширены для проведения трамвайных путей и простора современного движения. В этом процессе многие исторические здания были, к сожалению, разрушены.

Как и многие муниципалитеты на американском юго-западе, Сан-Антонио испытывает устойчивый рост численности населения. За период с 1970 по 2005 год население его удвоилось, с 650 000 до 1,2 млн. человек. Здесь очень много белых, большая часть которых считает себя латиноамериканцами, совсем чуть-чуть негров и ещё меньше индейцев. Город процветает, и продолжает расти.



Ретро открытки



Military Plaza

Military Plaza, San-Antonio, Texas



City-Hall

City-Hall, San-Antonio, Texas (1906), by Raphael Tuck and Sons



Hot Wells

Hot Wells, San-Antonio, Texas, 1907



International and Great Northern Depot

International and Great Northern Depot, San-Antonio, Texas, by Nic Tengg



Military dinner

Military dinner at St. Anthony, San-Antonio, Texas, 1913



Mission San-Franscisco-de-Espada

Mission San-Franscisco-de-Espada, San-Antonio, Texas, 1907



Mission San-Jose

Mission San-Jose, San-Antonio, Texas, 1907



San-Antonio, Texas. Carnegie Library

San-Antonio, Texas. Carnegie Library



San-Antonio River from Mill Bridge

San-Antonio River from Mill Bridge, 1907



St. Anthony Hotel, San-Antonio, Texas, 1913

St. Anthony Hotel, San-Antonio, Texas, 1913



Sunset Depot, San-Antonio, Texas

Sunset Depot, San-Antonio, Texas



Under six flags, Alamo, San-Antonio, Texas

Under six flags, Alamo, San-Antonio, Texas



United States Government Tower at Fort Sam Houston

United States Government Tower at Fort Sam Houston



US Post-Office, San-Antonio, Texas

US Post-Office, San-Antonio, Texas



Прим.: Все изображения взяты из открытых источников сети Интернет, и находятся в категории общественного достояния.

Автор обзора - М.В. Гуминенко


© М.В. Гуминенко. 2012 г.
По вопросам использования материалов сайта обращаться по адресу: Kippari2007@rambler.ru