Литература и жизнь
Поиск по сайту

На Главную
Статьи современных авторов
Художественные произведения
Библиотека
История Европы и Америки XIX-XX вв
Как мы делали этот сайт
Форум и Гостевая
Полезные ссылки
Статьи на заказ



Монастыри и храмы Северо-запада



М.В. Гуминенко
Революционные события 1789-1799 гг. во Франции: краткий обзор

По мнению некоторых историков французская революция 1789-1799 годов (фр. Revolution francaise) является одним из наиболее важных событий в истории Европы. Эту революцию даже принято называть Великой. В этот период произошло радикальное изменение в социальной и политической системе Франции, от абсолютной монархии до республики. При этом уместно вспомнить слово, которое иногда употребляется по отношению к французской республике: республика теоретически свободных граждан.

Причины революции, как и причины любого другого важного исторического события, никогда невозможно определить со стопроцентной точностью. Тем не менее, историками называются некоторые факты, которые могли послужить толчком к этому событию.

1. Политический строй Франции. Он представлял из себя абсолютную монархию, которая управляла единолично при помощи бюрократического аппарата и войска. Дворяне и духовенство участия в политическом правлении не принимали, за что королевская власть обеспечивала полную и всестороннюю поддержку их социальных привилегий. Так же поддержкой королевской власти пользовалась промышленная буржуазия. Королю было выгодно, чтобы экономика развивалась. Но буржуа постоянно враждовали с дворянством, при чём и те и другие искали защиты и поддержки у королевской власти. Это создавало постоянные сложности, потому что невозможно было защищать интересы одних и не ущемлять при этом интересы других.

2. Непосредственной причиной революции называют историки и банкротство государства, оказавшегося не способным расплатиться с чудовищными долгами без того, чтобы не отказаться от системы привилегий, основанной на знатности и родовых связях. Попытки реформировать эту систему вызвали резкое недовольство со стороны дворян.

В 1787 году начался торгово-промышленный кризис, который усугубился неурожайными годами, повлекшими за собой голод. В 1788-1789 годах крестьянские восстания, охватившие ряд французских провинций, переплетались с выступлениями плебейства в городах: Ренне, Гренобле, Безансоне в 1788, в Сент-Антуанском предместье Парижа в 1789 и пр.

3. Разумеется, многие историки указывают и на так называемую "классовую борьбу". Как причина этой борьбы выводится феодальная эксплуатация масс, интересы которых полностью игнорировались государством. Когда государство поддерживало консервативные интересы феодалов - против него поднималась либеральная оппозиция, которая ратовала за различные права народа, а когда государство поддерживало интересы либералов - против него ополчалась консервативная оппозиция.

В такой обстановке получалось, что королевскую власть критиковали уже все. Духовенство, дворянство и буржуазия считали, что королевский абсолютизм слишком узурпирует власть сословий и корпораций, а с другой стороны Руссо и ему подобные так же утверждали, что королевский абсолютизм узурпирует власть по отношению к правам народа. Получалось, что со всех сторон виноват абсолютизм. А если добавить к этому скандал с так называемым "ожерельем королевы" (дело об ожерелье, предназначавшемся для французской королевы Марии-Антуанетты, вызвавшее незадолго до французской революции громкий и скандальный уголовный процесс 1785-1786 годах) и Североамериканскую войну за независимость, в которой принимали участие и французские добровольцы (французам было с кого брать пример), авторитет короля неизбежно падал и многие приходили к выводу, что во Франции назрело время для решительных перемен.

Королевская власть пыталась, уступая общественному мнению, как-то поправить положение, создав накануне революции так называемые "генеральные штаты".

Официально генеральные штаты начали свою работу 5 мая 1789 года. Целью штатов было обеспечение упорядоченности во всех пределах Франции, чтобы выборные представители могли доносить до королевской власти все жалобы и предложения даже из самых отдалённых провинций. Однако, быть избранными в штаты могли только французы, достигшие 25-летнего возраста и занесённые в список налогов. А это не устраивало беднейшие слои. Кроме того, выборы проводились по двухступенчатой и даже трёхступенчатой системе, когда окончательное право голосовать было только у отдельных выбранных на местах представителей. Вряд ли беднота и крестьяне из провинций могли действительно голосовать сами и вряд ли им по силам было бы решать проблемы государственного уровня. Но тем не менее, большая часть населения осталась недовольна и требовала себе больше прав. Одним из лозунгов французских революционеров был тот самый, что больше века спустя прозвучит в России: "Власть - Учредительному собранию!" Учредительное собрание плавно образовалось из собранных до этого "генеральных штатов", которые их участники, решив не считаться более с решениями короля, сперва объявили Национальным собранием, а потом - Учредительным.

Таким образом, попытка монархического правительства Франции предотвратить надвигающуюся революцию была провалена. Чтобы выразить своё несогласие с существующими порядками и подготовкой к разгону того самого "Учредительного собрания", восставший народ срочно взял штурмом королевскую тюрьму Бастилию. Некоторые историки считают именно этот момент началом революции. Можно согласиться с таким положением дел, потому что именно после взятия Бастилии король вынужден был срочно признать Учредительное собрание, во всех городах Франции начали открываться новые выборные органы власти - Муниципалитеты. Создавалась новая Национальная гвардия, а крестьяне, воодушевлённые успехом парижан, с успехом жгли поместья своих сеньоров. Абсолютная монархия перестала существовать, а поскольку революцией принято считать смену политического строя, то действительно падение Бастилии ознаменовало собой революционный переворот во Франции. Вместо абсолютной монархии на некоторое время воцарилась так называемая конституционная.

С 4 по 11 августа были приняты разнообразные декреты, которыми в частности отменились феодальные повинности, церковная десятина, было объявлено равенство всех провинций и муниципалитетов. Разумеется, всё не было отменено и наиболее серьёзные повинности, такие как подушный налог и налог на землю, остались. Никто не собирался освобождать крестьян полностью. Но тем не менее, все события воспринимались большинством французов очень радостно и с большим воодушевлением.

26 августа 1789 года произошло ещё одно известное событие: Учредительное собрание приняло "Декларацию прав человека и гражданина". Декларация устанавливала такие важные принципы демократии, как равные права для всех без исключения, свобода взглядов, право частной собственности, принцип "дозволено все, что не запрещено законом" и другие.

Видимо, упразднять королевскую власть совсем поначалу не входило в планы повстанцев, потому что несмотря на все принятые Учредительным собранием акты, 5-6 октября состоялся поход на Версаль, дабы силой заставить Людовика XVI санкционировать декреты и Декларацию и принять все остальные постановления.

Деятельность Учредительного собрания имела значительные масштабы и как законодательный орган это объединение предприняло массу решений. Во всех областях, в политической, экономической и социальной сферах жизни, Учредительное собрание перекраивало государственное устройство Франции. Так провинции были расформированы в 83 департамента, в которых устанавливалось единое судопроизводство. Было объявлено о снятии ограничений на торговлю. Ликвидировались сословные привилегии, институт наследственного дворянства со всеми гербами и титулами. Во все департаменты были назначены епископы, что одновременно означало признание католицизма как государственной религии, но и подчиняло церковь новому правительству. Отныне епископы и священники получали жалование от государства и от них потребовали присягнуть не Папе Римскому, а Франции. Далеко не все священники пошли на такой шаг, а Папа проклял французскую революцию, все её реформы и особенно - "Декларацию прав человека".

В 1791 году французы провозгласили первую в истории Европы Конституцию. Король бездействовал. Он, правда, попытался сбежать, но был опознан на границе и возвращён обратно. Видимо, несмотря на то, что король как таковой был уже никому не нужен, выпустить его не решались. Ведь он всё ещё мог найти сторонников монархии и попытаться совершить обратный переворот.

1 октября 1791 года в Париже открыло свою работу Законодательное собрание. Начал работать однопалатный Парламент, что ознаменовало установление в стране ограниченной монархии. Хотя фактически король уже не принимал никаких решений и содержался под стражей. Законодательное собрание взялось за дело достаточно вяло, хотя на нём почти сразу был поставлен вопрос о развязывании войны в Европе, чтобы таким образом поправить своё собственное экономическое положение (вероятно, для того, чтобы привести экономику окружающих стран к такому же упадку). Из более конкретных действий Законодательное собрание утвердило существование Единой церкви в стране. Но на том его деятельность и ограничилась. Радикально настроенные граждане ратовали за продолжение революции, требования большинства населения не были удовлетворены, так что во Франции начался очередной раскол и конституционная монархия себя не оправдала.

Всё в совокупности привело к тому, что 10 августа 1792 года двадцать тысяч повстанцев пошли на штурм королевского дворца. Не исключено, что во всё ещё живом монархе они хотели увидеть причины своих неудач. Так или иначе, последовал недолгий, но очень кровопролитный штурм. Особенно отличились в этом событии наёмники-швейцарцы. Несколько тысяч этих солдат до последнего остались верными своей присяге и короне, не взирая на бегство большинства французского офицерства. Они до последнего сражались с революционерами и пали все до одного у Тюильри. Этот подвиг высоко оценил позднее Наполеон, а на родине солдат, в Швейцарии, в городе Люцерн по сей день стоит каменный лев - памятник в честь верности последних защитников французского трона. Но несмотря на доблесть этих наёмных людей, для которых Франция даже не была родиной, король Людовик XVI отрёкся от престола. 21 января 1793 года "гражданин Людовик Капет" (Людовик XVI) был казнён под следующей формулировкой: "за измену родине и узурпацию власти". По-видимому, это обычная постановка вопроса, когда в той или иной стране происходит переворот. Надо же как-то объяснить своё решение избавиться от законного правителя, который и так уже был свержен и никакой особой роли не играл, а лишь служил напоминанием о том, что его теперешние судьи лишили его той самой власти, которой обладал он и ещё несколько поколений его предков.

Но успокоить страсти и завершить наконец революцию, чтобы заняться более мирными и созидательными вещами, на этом не удалось. Слишком велико было желание различных сторон перетягивать на себя "одеяло власти". Национальный конвент разделился на три фракции: левые якобинцы-монтаньяры, правые жирондисты и центристы, которые предпочитали придерживаться нейтралитета. Главный вопрос, который не давал покоя самым "левым" и самым "правым" - это масштабы распространения революционного террора. Сильнее и решительнее в результате оказались якобинцы, которые силами Национальной гвардии 10 июня арестовали жирондистов, установив диктатуру своей фракции. Но порядок, в отличие от диктатуры, установлен не был.

Недовольные тем, что не их фракция оказалась победительницей, продолжали действовать. 13 июля Шарлотта Корде заколола Марата в его собственной ванне. Это вынудило якобинцев развернуть более широкомасштабный террор для удержания своей власти. Помимо военных действий, которые предпринимала Национальная гвардия против периодически восстающих или переходящих на сторону других государств французских городов, раскол начался и среди самих якобинцев. На этот раз против друг друга пошли Робеспьер и Дантон. Весной 1794 года Робеспьер победил, отправив на гильотину самого Дантона и его приверженцев и наконец-то мог вздохнуть с некоторым облегчением: более его власти теоретически никто не угрожал.

Интересный факт: поскольку религия всё-таки является неотъемлемой частью любого народа, а подотчётное государству католичество устраивало революционеров не больше, чем сами революционеры устраивали католичество, декретом конвента была установлена некая "гражданская религия", предложенная Руссо, с поклонением таинственному "Верховному Существу". Робеспьер самолично провёл торжественную церемонию, на которой был провозглашён новый культ и на котором он сам играл роль первосвященника. По всей вероятности, это сочли необходимым для того, чтобы дать народу некоего кумира для поклонения и тем отвлечь от революционного настроя. Если провести параллель с русской революцией, то на смену православной религии пришла "религия атеизма" со всем атрибутами в виде портретов вождя и партработников, торжественными "песнопениями" и "крестными ходами" - демонстрациями. Французские революционеры тоже ощущали необходимость заменить истинную религию чем-то, что способно удержать народ в повиновении. Но их попытка успеха не имела. Против усилившегося террора выступила часть Национальной гвардии, совершив термидорианский переворот. Вожди якобинцев, включая Робеспьера и Сен-Жюста, были гильотинированы, а власть перешла Директории.

Существует мнение, что после 9 термидора революция пошла на спад и едва ли не закончилась. Но если проследить ход событий, то это мнение покажется ошибочным. На самом деле закрытием якобинского клуба и возвращением к власти уцелевших жирондистов никакого порядка не было достигнуто. Жирондисты отменили вмешательство государства в экономику, но это привело к росту дороговизны, инфляции и срывам продовольственного снабжения. Франция уже находилась в состоянии экономического упадка и бесконтрольность могла лишь усугубить это положение. В 1795 году сторонники террора дважды поднимали народ на конвент, требуя вернуть конституцию 1793 года. Но каждый раз выступления жестоко подавлялись силой оружия, а наиболее значимые повстанцы подвергались казни.

Тем не менее Конвент работал и летом того же года выдал новую конституцию, которая получила название "Конституции III года". По этой конституции власть во Франции передавалась уже не одно- а двухпалатному парламенту, который состоял из Совета старейшин и Совета пятисот. А исполнительная власть переходила в руки Директории в лице пяти Директоров, избираемых Советом старейшин. Поскольку выборы могли дать совершенно не те результаты, которых желала новая власть, было решено, что на первых выборах два трети Совета старейшин и Совета пятисот должны быть избраны из числа правительства Диретории. Разумеется, это вызвало резкое недовольство роялистов, которые подняли в центре Парижа очередное восстание, благополучно подавленное срочно вызванным молодым военачальником Бонапартом. После этих событий Конвент счастливо закончил свою работу, уступив место вышеозначенным Советам и Директории.

Силами Директории во Франции прежде всего начала создаваться армия. В армию мог попасть любой и в надежде на чины и награды и она оказалась привлекательной для большого количества добровольцев. В войне Директория видела прежде всего способ отвлечь собственное население от внутренних неурядиц и упадка. Помимо того, война позволяла отвоевать себе то, чего не хватало Франции - денег. К тому же, французы видели возможность быстрого подчинения себе различных территорий благодаря своей пропаганде демократических идеалов французской революции (под таковыми идеалами значилось освобождение от феодалов и абсолютизма). На завоёванные территории Директорией налагались огромные денежные контрибуции, которые предполагалось использовать на поправку финансово-экономического положения Франции.

Активно проявил себя в этой захватнической войне молодой Наполеон Бонапарт. Под его руководством в 1796-1797 годах королевство Сардинию вынудили отказаться от Савойи. Бонапарт занял Ломбардию. С помощью армии Бонапарт вынудил Парму, Модену, Папскую область, Венецию и Геную заплатить контрибуции и присоединил часть папских владений к Ломбардии, превратив её в республику Цизальпинскую. Французской армии сопутствовала удача. Мира запросила Австрия. В Генуе произошла демократическая революция. Потом, по просьбе самого Бонапарта, он был отправлен завоёвывать английские колонии в Египте.

Благодаря революционным войнам Франция овладела Бельгией, левым берегом Рейна, Савойей и некоторой частью Италии. И это помимо того, что её теперь окружал целый ряд дочерних республик. Разумеется, такое положение не всех устраивало и революционная Франция породила новый союз против себя, в который вошли недовольные и устрашенные Австрия, Россия, Сардиния и Турция. Российский император Павел I командировал в Альпы Суворова и тот, одержав над французами ряд побед, к осени 1799 года очистил от них всю Италию. Разумеется, французы предъявили претензии к своей Директории, обвинив её в том, что она услала Бонапарта в Египет как раз тогда, когда он более всего был нужен в войне с Суворовым. И Бонапарт вернулся. И увидел, что творится в его отсутствие.

Наверное, будущий император Наполеон I пришёл к выводу, что революционеры без него совсем распоясались. Так или иначе, но 18 брюмера (9 ноября) 1799 года произошёл ещё один переворот, в результате которого было создано временное правительство из трёх консулов - Бонапарта, Роже-Дюко и Сийеса. Это событие известно под названием "18 брюмера". На нём Великая французская революция и завершилась установлением твёрдой диктатуры Наполеона.

Использованная литература

Документы истории Великой французской революции. М., 1992.

Манфред А., Великая французская буржуазная революция XVIII века. 1789-1794, М., 1956.

Матьез А. Французская революция. Ростов-на-Дону, 1995.

Пименов Э.К. Наполеон I. М., 2007.

Плавинская Н. Ю. Великая французская революция (1789—1794). - М., 1996.

Фюре Ф. Постижение Французской революции. СПб., 1998.

Французская революция XVIII века. Экономика, политика, идеология. М., 1988.

Французские короли и императоры. Ростов-на-Дону, 1997.



© М.В. Гуминенко. 2009 г.
При использовании материалов библиотеки, просьба оставлять действующую ссылку на наш сайт

Наверх