Литература и жизнь        
Поиск по сайту
Пользовательского поиска
На Главную
Современная публицистика
Роман "Созвездие Близнецов"
Зарисовки прошлого и настоящего
Библиотека
История Европы и Америки XIX-XX вв
Как мы делали этот сайт

М.В. Гуминенко

Наполеоновские войны

Под название "Наполеоновские войны" принято объединять те войны, который Наполеон Бонапарт вёл в Европе уже после окончания Великой французской революции. Однако, нельзя не назвать "наполеоновскими войнами" и его итальянскую компанию (1796-1797), и египетскую экспедицию (1798-1799), хотя две последние и принято называть "революционными". Но и эти две компании были проведены именно Наполеоном, а не кем-то другим. Так что, вопреки мнению некоторых историков, под понятие "наполеоновские войны" следует объединить и его войны на посту генерала революционной армии и все его военные свершения в качестве правителя Франции.

Приходом к власти Наполеона, а так же окончанием Великой французской революцией считается переворот 18 брюмера (9 ноября 1799 г.), когда вернувшийся из Египта Наполеон Бонапарт уничтожил остатки революционного правительства и установил свою собственную власть. Ему было не так сложно это сделать, особенно если учесть, что для Франции он был героем, который с успехом воевал за свою страну и отвоёвывал новые земли и контрибуции.

О личности Наполеона спорят многие. Некоторые говорят, что его воцарение - это всего лишь прихоть истории, что историческая обстановка требовала кого-то подобного и приди вместо Наполеона какой-то другой человек с амбициями - было бы то же самое. Иные считают Наполеона гением, примером для подражания и великим человеком, который действительно оказался избранным. Разумеется, если бы не подходящая историческая обстановка, революция и беспорядок в стране - ни Бонапарт, ни кто-то другой не смог бы достичь того, чего достиг Бонапарт. Но и не признать Бонапарта выдающейся личностью тоже нельзя. Он сумел воспользоваться ситуацией в свою пользу, к тому же у него хватило ума и способностей, чтобы с успехом проводить военные компании, захватывать территории и подчинять себе страны.

Суть наполеоновских войн можно обрисовать в несколько слов. Во-первых, они носили характер захватнических, потому что для разорённой революцией Франции необходимо было поправить своё экономическое положение. Во-вторых, Наполеон достаточно планомерно подчинял себе территории, сразу же сажая наместниками или делая королями своих многочисленных родственников и свойственников, что в политическом плане было совершенно правильным решением. Недостаточно просто захватить кучу стран, нужно ещё и уметь их удержать. А для этого лучше всего сделать их дружественными к себе. Но империя Наполеона пала после того, как он решил воевать с Россией. Вполне возможно, что Наполеон не учёл, что в любом захвате территорий нужно вовремя остановиться.

А пока Наполеон захватывал только Европу и не зарился на Россию, всё шло для французов вполне успешно и выгодно.

По мнению некоторых историков, Европа к моменту начала наполеоновских войн находилась на стадии дезорганизации. Никто не мог оказать достойное сопротивление полководцу, который так хорошо руководил собственной армией и так хорошо мог подчинить своих солдат дисциплине. Хотя завоевания Бонапарта, совершённые им от имени революционного правительства, были частично утрачены, пока он ходил в Египет и, вернувшись, ему предстояло провести немалую работу, чтобы вернуть то, что в его отсутствие успели растерять революционеры, он за достаточно короткий срок не только наверстал упущенное, но и значительно превзошёл "революционные" достижения. В 1800 году Наполеон снова вторгся в Италию и вернул часть утраченного. Потом совершил ещё ряд побед и добился того, что с ним либо стали заключать мир на выгодных ему условиях, либо он сам вставал во главе правительства, либо передавал власть в те руки, которые ему были наиболее дружественны. Уже 9 января 1801 года был заключён Люневильский мир с Австрией, по которому границы Франции существенно раздвигались, а так же он мог отныне распоряжаться значительными частями Германии и Италии.

Наполеон заключил мир с Россией, Германией, Италией и Австрией, а чуть позднее и с Англией. Наполеон утвердил своё владычество, в форме протектората, и над республикой Батавской, и над Швейцарией. Хотя мир с Англией оказался непрочным, потому что Наполеон двинулся захватывать принадлежащий Англии Ганновер и это не могло понравиться англичанам. Помимо этого в 1805 году Наполеон короновал себя как императора над Италией. В Голландии Наполеон всячески подготавливал возведение на трон одного из своих братьев. Подобные масштабы не могли не пугать. И наконец с подачи Англии была образована антинаполеоновская коалиция, в которую вошли Россия, Австрия, Швеция и Неаполь. Так же пытались союзники привлечь на свою сторону Пруссию, но та побоялась открыто идти против Наполеона, а лишь на всякий случай вооружилась. Наполеону это не понравилось и он двинул войска на Германию, прошёл через всё ещё нейтральную Пруссию и одержал победу над австрийской армией. Однако, этот успех подмочили англичане, которые 21 октября одержали так называемую Трафальгарскую победу, разбив французский флот. Видимо, Наполеон более был сухопутным полководцем, чем морским, потому что как раз на море ему не слишком везло, несмотря на его гений на суше.

Между тем, недовольная тем, что французские войска ходят по ней, как у себя дома, Пруссия решилась-таки срочно присоединиться к коалиции. Но было слишком поздно. 13 ноября французы овладели Веной, вытеснили австрийские и русские войска в Моравию, где, как всем известно, 2 декабря произошла знаменитая "битва трёх императоров" под Аустерлицем. Французы с блеском победили, император Франц запросил перемирия, что ему и было даровано с условием выведения русских войск с австрийской территории. А уже 26 декабря был заключён Пресбургский мир между Францией и Австрией. При этом владения в юго-западной Германии, Тироль и Венецианская область перешли под протекторат Франции. Таким образом произошло окончательное уничтожение священной Римской империи, а королевские короны Неаполя и Голландии перешли к братьям Наполеона (не мог же он надеть все короны на свою собственную голову).

Между тем Пруссия, очарованная (или устрашённая) Наполеоном, тоже спешно пожертвовала Франции часть своих территорий и даже взяла на себя обязательство не пускать англичан в свои порты. Такое старание было оценено императором и он даровал пруссакам Ганновер. Правда, прусский король оказался осторожен и на всякий случай (чтобы не иметь сильных прений с Англией) объявил, что берёт Ганновер только под своё покровительство до того момента, как стороны не достигнут окончательного соглашения.

Как только Бонапарт разобрался с коалицией, он тут же позаботился об укреплении своих достижений, устроив на самые выгодные места своих родственников. Так, Бавария стала королевством и усыновлённый пасынок Наполеона принц Евгений Богарне женился на дочери короля. Вюртемберг так же стал королевством и на этот раз на местной принцессе женился брат Наполеона Иероним. Внук герцога Баденского женился на племяннице императрицы Жозефины (жены Наполеона), для зятя Мюрата наполеон приберёг объединённые Берг и Клёве, дядя Наполеона - кардинал Феш - стал коадъютором и преемником архиепископа майнцского, имперского архиканцлера. Прочие территории старательно перестраивались в соответствии с кодексом Наполеона, что давало ему возможность укрепить и положение Франции и своё собственное.

12 июля 1806 года под давлением Наполеона многие мелкие государства Европы заключили между собой союз, известный под названием рейнского, по которому становились протекторатом Наполеона и соглашались содержать его шестидесятитысячную армию.

В этом же году, почти сразу после заключения Пресбургского мира Наполеон присоединил Геную и королевство Этрутию к Франции. К ним же Наполеон присовокупил и Неаполь, который сперва не согласился с подобным решением и даже позволил высадиться войскам коалиции, прибывшим на русских и английских судах. Но как только Наполеон двинул на Неаполь свои войска - правительство сбежало на Сицилию, оставив город на милость победителя. Чем Наполеон и воспользовался, подарив Неаполитанское королевство своему брату Иосифу.

Перепали в качестве владений некоторые территории и Талейрану с Бернадоттом, и сёстрам Наполеона - Элизе (ей отошли Лукка, потом Масса и Каррара, а чуть позднее и Тоскана) и Паулине (которой тоже досталось немало территорий). В королевстве Италийском, Лукке, Тоскане и Неаполе введены были французские порядки, а Голландия досталась брату Наполеона - Людовику. Таким образом, владения, подвластные французской короне, распространились по Европе во все концы.

Очередная коалиция против Наполеона в 1806-1807 годах была скорее компанией недовольной своим положением Пруссии, которой Наполеон распоряжался по своему усмотрению как хотел. В войне с Пруссией Наполеон призвал себе на помощь поляков, пообещав им независимость. И, разбив наконец прусское и российской войско, 7-9 июля 1807 года Наполеон заключил Тильзитский мир (знаменитая встреча с императором Александром I в плавучем павильоне посреди реки Неман), по которому Пруссия лишалась своих владений между Рейном и Эльбой и должна была выплатить Франции огромную контрибуцию. Помимо прочих достижений Наполеон и Александр I договаривались о том, чтобы вместе выступить против Англии, а попутно заставить Швецию, Данию и Португалию присоединиться к так называемой "континентальной системе", которую собирались контролировать Франция и Россия. Разумеется, Англии это не понравилось и поскольку на море она чувствовала себя гораздо сильнее, чем на суше, со стороны островного королевства было выдвинуто решение захватывать все корабли, выходящие из портов Франции и союзных с нею государств.

Между тем Швеция некоторое время ещё держалась в антифранцузской коалиции, пока Наполеон не разгромил её и не отобрал у Швеции все немецкие территории. Одновременно с этим Россия отобрала у Швеции Финляндию и на том сопротивление Швеции прекратилось.

Дания попыталась придерживаться нейтралитета, но Англия на этот раз сама бросила потенциального союзника навстречу Наполеону, тем, что захватила Зунд и бомбардировала Копенгаген. А потом разгромила армию Дании и захватила её флот. В ответ на такие агрессивные действия Дания объявила Англии войну и присоединилась к Франции.

В 1807 году Наполеон, при поддержке своего давнего союзника - Испании - потребовал присоединения к континентальной системе Лиссабона. Так же намеревались Испания и Франция захватить и разделить Португалию и её колонии, но поскольку Испании в войне не везло и её то и дело громили в морских сражениях, Наполеон воспользовался обстановкой, окончательно сделав Испанию "своей" и посадив на её трон своего старшего брата Иосифа, передав Неаполитанское королевство, которым тот владел, зятю Мюрату. А в феврале 1808 года Наполеон в очередной раз взял Рим и присоединил его к Франции вместе с Папской областью.

С 17 сентября по 14 октября в Эрфурте состоялась встреча двух императоров: Наполеона и Александра I. Эта встреча ещё раз демонстрировала союз двух государств. Помимо этого, Англии был предложен мир и разумный раздел сфер влияния в Европе. Но Англия отвергла предложение и занялась подстрекательством испанцев на освободительную войну. В чём преуспела на столько, что Наполеон вынужден был лично выехать зимой 1808 года в Испанию, для усмирения восставших.

Очередная коалиция против Франции образовалась под примером испанцев. Австрия решила тоже поднять освободительное восстание и в 1809 году разом двинула войска на Баварию, на Италию и на великое герцогство Варшавское. Но Наполеон при поддержке рейнского союза успешно подавил эти поползновения. Вскоре был заключён очередной мир, по которому Австрия лишилась части своих владений. А заодно австрийское правительство обязалось примкнуть к континентальной системе.

В 1810 году французская империя достигла своего наибольшего расцвета, в неё входила большая часть Европы. Только Англия и Россия оставались соперницами Франции. При чём Англия на море, благодаря своему мощному флоту, а Россия - на суше, с востока. Французское владычество в Европе оценивают по разному. Во-первых, обычно упоминают, что французская система брала всё, что только может и действовала полицейскими методами, подавляя любое проявление недовольства на корню и занимаясь шпионажем вплоть до вскрытия личной переписки, обысков, конфискаций, штрафов и прочих подобных мер на всей завоёванной территории. Разумеется, для этого содержался очень большой чиновничий штат. С другой стороны, владычество Наполеона "революционизировало" Европу. И скорее всего даже не тем, что всё ещё витал дух французской революции, а тем, что многие народы захотели стать революционерами для освобождения от французского влияния. Так или иначе, но долго подобное положение длиться не могло. И всё разрешилось нападением французских войск на Россию.

Поражение в Отечественной войне 1812 года привело к последующим поражениям и в Европе, на пути назад, во Францию. А затем, в 1814 году, и в самой Франции Наполеон потерпел поражение. Заключительный поход, так называемый "поход ста дней" с окончательной битвой при Ватерлоо решил судьбу Наполеона и Франции, которая из владычицы Европы превратилась в побеждённую, лишённую все своих предыдущих завоеваний и очень большого количества людей. В конце марта 1814 союзные войска вступили в Париж. А в апреле 1814 года Наполеон был вынужден отречься от престола и отправлен на остров Эльба. Эпоха наполеоновских войн закончилась.


Использованная литература:

Битвы мировой истории. М., 1993.

Валлоттон А. Александр I. М., 1991.

Вандаль А. Сочинение в четырех томах. Наполеон и Алек¬сандр I. Ростов-на-Дону, 1995.

Записки Бенкендорфа. 1812 год. Отечественная война. 1813 год. Освобождение Нидерландов. М., 2001.

Французские короли и императоры. Ростов-на-Дону, 1997.

Автор-составитель - М.В. Гуминенко


© М.В. Гуминенко. 2009 г.
По вопросам использования материалов сайта обращаться по адресу: Kippari2007@rambler.ru