Литература и жизнь        
Поиск по сайту
Пользовательского поиска
На Главную
Современная публицистика
Роман "Созвездие Близнецов"
Зарисовки прошлого и настоящего
Библиотека
История Европы и Америки XIX-XX вв
Как мы делали этот сайт

М.В. Гуминенко

О том, как и почему итальянская мафия боролась с фашистом Муссолини

Разумеется, в официальных учебниках истории СССР о роли мафии в освобождении Италии от диктатуры Муссолини, не упоминается. Советские историки ни за что не признали бы, что фашизм в Италии был побеждён силами США, прибегнувшими к помощи преступной организации. Но такой факт тем не менее существует. Что же заставило итальянскую мафию бороться с Муссолини?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно сказать несколько слов о том, что такое "мафия". В переносном значении под "мафией" подразумевается любая преступная группировка. Но точного аналога итальянской мафии в мире нет. Потому что сама суть мафии стоит на специфике итальянских обычаев и взглядов на жизнь, на их родственных отношениях и понятии о иерархии, которая в среде итальянских мафиози сохраняется и по сей день.

Что же такое "мафия"? Есть несколько взглядов на происхождение этого слова. По одной версии слово это - аббревиатура девиза восстания 1282 года - "Morte alla Francia Italia Anelia!" (примерный перевод: "Умри, Франция! Вздохни, Италия!". По другой версии слово "мафия" пошло с тех времён, когда Сицилия была арабской территорией и является едва ли не арабским словом, обозначающим в арабском праве защиту слабых и угнетаемых.

Наиболее широко известным слово "мафия" стало после того, как в в 1862-1863 годах в театре Палермо прошел спектакль по пьесе Джузеппе Риццотто "Мафиози из наместничества".

Существует мнение, что мафия как семейная организация возникла где-то в IX-X веке как добровольное ополчение с целью охранять сицилийских рыбаков и земледельцев от набегов арабских пиратов. За охрану члены мафии получали особые "охранные деньги". Однако, когда угроза пиратов миновала, мафия продолжала требовать деньги и с тех пор мафиози жили шантажами и вымогательством, превратившись в преступную организацию. Поскольку итальянские власти того времени выказывали слабость и бездейственность, на Сицилии творился полный беспредел и бандиты всех мастей грабили и убивали, как им вздумается. Некому было наводить порядок - и этот порядок, как ни странно, установила мафия, разобравшись со всеми разрозненными преступниками. К членам мафии простой народ конечно же стал относиться с уважением и восхищением. Хотя и со страхом.

По некоторым сведениям настоящие мафиозные кланы стали формироваться на Сицилии в XVI веке после того, как остров был захвачен испанцами. Сицилийцы не доверяли испанским властям и формировали тайные общества, первоначально выполнявшие функции по поддержанию того же порядка и защите самых слабых членов общины.

Первоначально мафиозные организации формировались в сельской местности и в основном из крестьян. Но к концу XIX - началу XX века ведущие итальянские мафиозные кланы по большей части переместились в города. Мафия тесно внедрилась в городскую и политическую жизнь, после объявления всеобщих выборов в 1912 году мафия стала внедрять своих кандидатов на выборах, завела тесные связи с чиновниками, полицией, политическими кругами в Риме. И так, постепенно, сицилийская мафия распространила свое влияние на континентальную Италию.

Итальянская мафия имеет строгую, организованную иерархическую структуру, которая состоит из кланов. Вот одна из структур, предложенных исследователями деятельности мафии:

Возглавляют мафию высший совет и его глава - Босс Боссов. Остальная иерархия выглядит следующим образом: Boss - глава отдельного клана; Consigliere - ближайший советник босса; Caporegime - глава отдельной ячейки; Regime - ячейка мафии. Оговорюсь: ячейка мафии - это не семья, а отдельный отряд, состоящий из 10-20 человек - солдат мафии. Таких отрядов у одной семьи может быть много. Каждый из отрядов имеет своего капореджиме (капитана) и зачастую не знает, что делается в других ячейках. А "семью" составляет вся организация со всеми ячейками и всем руководством, всеми родственниками, жёнами и детьми в целом.

Вот ещё одна, более подробно расписанная иерархия сицилийской мафии, по которой можно сделать вывод, что по своей структуре эта преступная организация больше всего похожа на секретную спецслужбу.


1. Capo di Tutti Capi (Капо ди тутти капи) - "Босс всех боссов" - глава всех семей.

2. Capo di Capi Re (Капо ди капи ре) - дословно "Король-босс всех боссов" - титул, в знак уважения присуждаемый "Боссу всех боссов" на пенсии.

3. Capofamiglia (Капофамилия) - Дон - глава семьи.

4. Consigliere (Консильери) - "Советник" - консультант Дона.

5. Sotto Capo (Сотто Капо) - Заместитель Дона и формально - второй человек в семье.

6. Capodecina, Caporigeme, Capo (Каподечина, Капорежим, Капо) - Капитан "людей чести", солдат мафии. Как правило, в подчинении Капо находится от 5 до 20 "солдат".

7. Uomini D'onore, Sgarrista, Soldato (Умини Доноре, Сгарриста, Солдато) - "Люди чести" или "солдаты" мафии, начальная ступень в мафиозной карьере.

8. Picciotto (Пиккиотто) - "маленький человек". К этой группе относятся люди, которые хотя стать частью мафии, но пока не приняты в семью.

9. Giovane D'Onore (Джиоване Доноре) - Юноши чести - Друзья и сторонники мафии, как правило, не итальянских кровей. В это обширную группу входят коррумпированные чиновники, полиция, юристы, банкиры мафии, и все те люди, которые помогают семье функционировать.


Разумеется, Дон семьи сам почти никогда не имеет дела с солдатами и никогда лично не отдаёт приказы исполнителям. А исполнители (солдаты) почти ничего не знают ни о своём собственном капитане, ни о делах других подразделений. Так что собрать какие-либо доказательства против Дона, который формально незаконной деятельностью не занимается, практически невозможно. И если прибавить к этому закон Омерты - то становится понятно, почему мафия в состоянии существовать так долго и никакие власти не могут с нею справиться.

Омерта - это кодекс молчания. Он представляет собой строгий запрет на любое взаимодействие с правоохранительными органами. Даже если участник организации был ранен, ему под угрозой смерти запрещается называть имя своего обидчика полицейским. Нельзя решать никакие проблемы, обращаясь к официальным властям. Даже если солдата сажают за преступление, которого он не совершал, и он знает, кто на самом деле виноват - он под страхом смерти не может выдать полиции настоящего преступника или оказать содействие следствию, пусть даже этот преступник, вину которого ему вменили - личный враг его семьи.

За нарушение закона Омерты полагается смерть. И каждый член мафии знает, что ему не скрыться от смерти ни в тюрьме, ни за океаном. Потому что вступает в силу другой закон - Вендетта (кровная месть).

По поводу вендетты, принятой у мафии, существуют разноречивые мнения. В частности, указывают на то, что предательство везде и всегда, во все времена каралось достаточно жестоко. С другой стороны, если рассматривать как пример правосудие США, то и сейчас в этой стране существует смертная казнь, которая осуществляется посредством повешения или электрического стула. Ни та ни другая сметь не мгновенна и заставляет приговорённого мучиться. По обычаю мафии предатель убивается сразу, выстрелом, кинжалом или другим орудием, без предварительных мучений. Правда, после этого с трупом могут поступить достаточно варварски, если хотят показать, за что именно был убит человек. Так, если у мертвеца в рот вложен камень - значит он был убит за чрезмерную болтливость. Если на место бумажника у убитого положена колючка - значит, он присвоил общественные деньги. И так далее.

Соблюдение законов Омерты и Вендетты - главное в мафии. Дисциплина и воспитание - залог успешного существования всей организации. А главная основа воспитания - это строгий патриархат и полное подчинение выше стоящим. Все члены "семьи" (в которую могут входить не только родственники, но и друзья и знакомые, главное чтобы они соблюдали законы семьи и были католиками) беспрекословно подчиняются Отцу - Дону. Дети проходят "семейную школу", в которой полное подчинение иерархии, понятие об Омерте и другие нужные правила внушаются на уровне подсознания.

"Свобода" для члена мафии - это его место в иерархической лестнице, строгое соблюдение законов и обычаев и возможность подвигаться вверх, в зависимости от своих способностей и стараний.

Из прочих специфических мафиозных правил хочется упомянуть так называемые "10 заповедей" Cosa Nostra (первая официально известная уже с 19 века организация мафии, переводится как "Наше дело"), которые были приданы огласке сицилийской полицией в ноябре 2007 года. Эту бумагу нашли в убежище одного из мафиозных боссов - Сальваторе Ла Пиккола.


1. Никто не может представить себя напрямую нашим друзьям. Должен быть третий человек, который сделает это. Фактически, это правило требует поручительства за новых членов семьи, оно также требует присутствия третьего человека во всех делах между семьями.

2. Никогда не оглядывайся на жен и друзей. Интересы друзей и родственников не могут стоять превыше интересов семьи.

3. Тебя не должны видеть вместе с полицией. Отдельное дело - арест. Любой член мафии, побывавший в полиции, автоматически попадает под подозрение. Выпущенный после ареста или отсидевший не слишком большой срок в течении года находится под постоянным наблюдением других членов семьи, в том числе своих подчиненных.

4. Не ходи в бары и клубы. Здесь имеется ввиду запрет на посещение увеселительных заведений, если только они не принадлежат семье, и если у члена организации нет там дел. Иными словами, если кабак принадлежит кому-то из семьи - то посещать его можно. Если кабак принадлежит посторонним людям, не членам семьи, то в нём можно показываться только в том случае, если тебя послали туда по какому-то делу семьи. Это вполне разумно, потому что солдат (рядовой член ячейки мафии), как бы мало он ни знал об остальных членах семьи и о делах других ячеек, может случайно, напившись, выдать какие-либо из известных ему сведений.

5. Быть всегда доступным для Коза Ностра твой долг - даже если твоя жена рожает.

6. Встречи должны уважаться. Даже если семьи враждуют, на время встречи объявляется перемирие. Это одна из причин, по которой мафиозные войны не затягиваются. Как правило, нескольких встреч на высшем уровне способны решить возникшие разногласия.

7. Жены должны быть уважаемы. Итальянцы вообще с большим уважением относится к женщинам, и тем более к женам. Ни одна семья не потерпит в своих рядах того, кто не уважает свою собственную жену.

8. Когда спрашивают о чем угодно, ответ должен быть правдой. Разумеется, если спрашивает член организации. Под запрет попадает абсолютно любая, даже самая мелкая ложь. Ведь если член организации врет по мелочам, он может лгать и в более важных вещах.

9. Деньги не могут быть присвоены, если они принадлежат другим или другой семье. Человек, который посягнет на что угодно, принадлежащее товарищу, включая жену и любовниц, резко укоротит свою жизнь.

10. Членами Коза Ностра не могут быть люди, у которых есть родственники в полиции, а так же любой, у кого нет моральных ценностей.


Моральные ценности мафии: главная добродетель члена мафии - уважение к организации. Он также не должен быть алкоголиком и наркоманом. Как и основная масса итальянцев, он должен проявлять уважение к женщинам, в особенности, к своей жене, и быть традиционной сексуальной ориентации.

Как и любая спецслужба, мафия соблюдает четкие правила, строжайшую секретность и кодекс чести.

Конечно, все эти сведения - достаточно условны. Для того, чтобы понять, что же такое итальянская мафия, надо минимум быть итальянцем, а ещё лучше - членом мафии. Однако, вернёмся наконец к первоначальному вопросу: как и почему итальянская мафия боролась с фашистским режимом Муссолини.


Чтобы не делать из мафиози благородных героев, нужно начать с того, что поначалу, когда в 1922 году Бенито Муссолини совершил в Италии "бескровную революцию" и был назначен премьер-министром, итальянская мафия восприняла это вполне нормально. решительность фашистского диктатора даже пришлась им по душе. Но в 1924 году Бенито Муссолини решил посетить сицилийских мафиози. Во время этой встречи диктатор и авторитетный босс сицилийской мафии поспорили по поводу того, кто должен обеспечивать их совместную безопасность во время поездок в одной машине по городу. Дон Чиччо (мэр города Пьяна-дель-Гречи и по совместительству главарь сицилийской мафии) считал, что на Сицилии вопросы безопасности - это его забота. А Муссолини не мог допустить, чтобы таким образом ограничивалась его диктаторская власть. Для Муссолини согласиться, чтобы их охраняли люди мафиозо было всё равно, что признать бессилие своих людей, своей власти по сравнению с властью мафиозо (хотя и в пределах одной Сицилии). Получается, что на Сицилии Муссолини не главный, а главный - босс. Естественно, Муссолини не согласился. В отместку Дон Чичо устроил так, что на очередное выступление Муссолини перед народом Сицилии явилось всего человек 20. Одного слова босса было достаточно, чтобы Муссолини игнорировали. В общем, для Муссолини его настойчивость обернулась тем, что получилось ещё хуже: вместо укрепления авторитета, он его полностью потерял.

За подобное публичное оскорбление Муссолини пообещал искоренить мафию в Италии. Как диктатор Муссолини разумеется не стерпел раздвоения власти и понял, что до тех пор, пока существует мафия, он не сможет стать полновластным хозяином страны. А сицилийская мафия имела влияние на всю Италию, а не только на свою историческую родину - Сицилию.

Диктатора Муссолини не сдерживали ни демократические законы, ни монархические устои. Свои законы он устанавливал сам. Поэтому в результате развёрнутой им операции "Антимафия" верхушка сицилийской мафии сильно пострадала, многие члены мафии были расстреляны и брошены в тюрьмы. Оставшимся приходилось либо уходить в подполье, либо эмигрировать в США, где к этому времени уже достаточно прочно обосновались их соотечественники.

Для итальянской мафии настали чёрные дни. Хотя диктаторский режим Муссолини в отличие от гитлеровского режима не прославился ни концлагерями, ни массовыми избиениями "низших рас", организацию, способную соперничать с ним по влиянию на население, он никак не мог оставить существовать. Но это не значит, что мафия была уничтожена полностью. Ведь для мафии находиться на нелегальном положении - вполне естественное дело. И мафия стала бороться с фашизмом.

В США политики, хотя и далёкие от фашизма, в свою очередь тоже боролись с мафией как могли. И как раз до начала второй мировой войны (точную дату мне установить не удалось) стараниями энергичного прокурора Томаса Дьюи угодил за решётку один из очень уважаемых боссов - Чарли Лучано. Его осудили на 50 лет тюремного заключения. Однако, американцев гораздо больше, чем собственная мафия, пугали два явления: фашизм и коммунизм. Поэтому когда нужно было разобраться с немецкими диверсантами в портах восточного побережья, обратились за помощью к Джо Ланца, рэкетиру портовых доков, чтобы тот навел порядок. А Джо Ланца намекнул, что может осуществить антидиверсионную операцию только совместно со своим боссом - Чарли Лучано. Так что для Лучано были истребованы более комфортабельные условия содержания, а немецкие шпионы пойманы силами мафии и отданы правосудию. Диверсии таким образом были прекращены и правительство США осталось довольно.

Однако, история с Лучено на этом вовсе не закончилась, а только началась. Более всего политики США опасались, что вслед за побеждённым фашизмом, по Европе благодаря Советскому Союзу разгуляется коммунизм. Нужно было поторопиться спасать Италию от фашизма, да и от коммунизма заодно. Естественно, обратились за помощью к заклятым врагам фашизма - мафии. В данном случае, к Чарли Лучено.

Для итальянских мафиози возможность наконец выйти из подполья и вернуть себе былую славу была необходима, пожалуй, гораздо больше, чем для американцев - освободить от фашистского диктатора Италию, которая находилась от них на расстоянии половины земного шара. Так что мафия с удовольствием взялась за дело.

В 1943 году Чарли Лучено, оговорив своё досрочное освобождение, помог американцам связаться с Сицилией. И воспрянувшая духом итальянская мафия начала подготовку к освобождению страны от диктатуры фашистского режима. Главари сицилийской мафии подключили к делу лучших из оставшихся на свободе и не расстрелянных людей. Рукам этих людей принадлежат точнейшие карты и топографические планы местности для вступления союзных войск. Была организована разведка, местное население было подготовлено к встрече союзников. К делу даже подключился босс, правящий в то время всей Сицилией - Дон Калоджеро-Виццини (Дон Кало).

Благодаря слаженным действиям и хорошей предварительной подготовке, обеспеченной руками мафиози, союзные войска США вошли в Италию и освободили её от фашистов. Чарли Лучено, хотя и не сразу, но после сравнительно непродолжительного пересмотра дела был в 1947 году освобождён и депортирован на свою историческую родину. Американцы воспользовались поводом избавить от него Америку. А мафия в Италии получила возможность полностью возродиться.

Напоследок: есть мнение, что после того, как Дон Кало триумфально въехал в свой родной город Виллальбу на джипе в окружении американских офицеров, под приветственные крики рядовых мафиози, "Коза Ностра" начала своё триумфальное возрождение как влиятельная политическая сила не только в Италии, но и в США.


Источники информации:


http://gangsta.nnov.ru/?id=110

http://liberea.gerodot.ru/neoglot/palermo.htm

http://italymob.com/

http://gangsta.nnov.ru/?id=211

http://www.rian.ru/spravka/20060413/46031294.html

http://www.mensvision.ru/tema-mesyatsa/mafiya-iyun-08-/kto-vy-mister-mafiozo.html

http://orgcrime.narod.ru/old7.htm

http://www.vivl.ru/mussolini/mussolini.php

http://orgcrime.narod.ru/birth.htm


М.В. Гуминенко


© М.В. Гуминенко. 2008 г.
По вопросам использования материалов сайта обращаться по адресу: Kippari2007@rambler.ru