Литература и жизнь        
Поиск по сайту
Пользовательского поиска
На Главную
Современная публицистика
Роман "Созвездие Близнецов"
Зарисовки прошлого и настоящего
Библиотека
История Европы и Америки XIX-XX вв
Как мы делали этот сайт
Форум и Гостевая
Полезные ссылки

Jillian

Новогодняя зарисовка

Вообще, никогда не считала новый год особо выделяющейся датой среди 365 остальных. Но это в основном потому, что я вообще не считаю эти деления на годы и отсчет времени особо значимыми. И буду так считать до тех пор, пока за основную отсчетную дату принимается дата рождения какого-то мифического персонажа, который возможно даже не имел реального прототипа, да и даже если имел, вряд ли кто-то точно зафиксировал его дату рождения. Но, как бы там ни было, раз уж принято считать переходной точкой каждого года первое января и этот год называть 2008 - какая, собственно разница, пусть так оно и будет, и ничего против отмечания этой даты я не имею.)

Ну и не могу не сказать, как все таки я этот новый год отмечала.. если это слово вообще применимо в моем случае. Ну для начала попробую описать, что вообще представляет из себя праздник (и НГ в том числе) в моей семье... Для простоты буду перечислять элементы сего действа по пунктам.


1. Это всегда три человека - я, мама и папа. Не разу за всю жизнь не припомню, чтобы у нас были хоть какие-то гости на любые праздники (то бишь, дни рождения и новый год - другие я вообще не считаю за праздники).


2. Оно всегда проходит дома. Ни разу кажется не пытались даже отметить что-либо за пределами дома, да и даже на улицу никогда не выходили в праздники.


3. На столе практически всегда одно и то же - некий салат (один из трех: оливье, крабовый или селедка под шубой) в качестве практически единственного блюда (иногда, в частности в этот раз, к нему добавилась запеченная утка), мандарины-бананы-груши и конфеты/вафельный торт/еще что-нибудь из сладкого к чаю, до которого почти никогда не доходит дело.


4. Никакого алкоголя - всегда только газировка типа Спрайт-Пепси. Которая, однако, пьется из бокалов (коих всего пять в доме, и из них из года в год используется три одних и тех же), явно предназначенных для какого-нибудь вина.


5. Абсолютно плоские и боянистые поздравления и тосты в духе "счастья, здоровья, успехов и всего такого", сопровождаемые распиванием "спрайта". В случае с новым годом - под бой курантов.


6. Телевизор, то бишь просмотр всей той мути, что как правило показывают под праздники, и всеобщие жалобы на то, что ничего хорошего не идет, но смотреть что-то надо, иначе скучно. Ну на этот раз хотя бы Поттера показывали по четвертому каналу весь вечер - маме он, как ни странно, понравился.


7. Периодические вылазки на балкон и наблюдание "салюта" - то бишь, запускания питард и прочей взрывчатой цветастой ерунды нашими же соседями под домом. Но на этот новый год такие вылазки пришлось сократить в виду -10 градусов на улице.


8. Уже где-то через часа два после полуночи все обжираются до отвала содержимым стола (с меня обычно хватает уже нескольких ложек салата или ножки птицы) - родители засыпают, а я ухожу в свою комнату к компьютеру.


9. Ах да, чуть не забыла - если говорить в частности про новый год, еще добавляется елка. А точнее, наряжание некой конструкции 20 летней давности из дешевого вонючего пластмасса неестественного для хвои бело-зеленого цвета и металлических стержней в совершенно бесвкусном стиле из принципа "чем больше шариков, мишуры и прочих ярких блестяшек - тем лучше". Делается это как правило папой и мной 31 числа. Сначала папа долго пытается вспомнить, как он наряжал эту елку в предыдущие 20 лет, как закреплял ее на столе и какую противокошачью защиту устанавливал (чтобы кошки не побили шарики). На это уходит не меньше половины времени. В конечном итоге она устанавливается на старую тумбочку, привязывается разными крепкими веревками, элластичными канатами от старых тренажеров, а для верности в тумбочке сверлится еще одна дыра сквозь ножку елки, через которую оная приворачивается намертво к столу (ага, может хоть тогда кошка не сможет ее повалить). Ну и естественно старая мигающая гирлянда мигает и действует на нервы весь новый год и следующий день-два, а сама елка стоит еще долго (один раз кажется до мая не доходили руки ее разобрать).


И да, это ВСЕ. То есть, совсем все, что можно сказать про все до единого праздники в моей семье за последние как минимум 15 лет. Как можно было понять из вышесказанного, праздник в моей семье - далеко не самое веселое и оригинальное мероприятие. А если уж говорить совсем честно, то это просто банально, однообразно, безвкусно и вообще скучно. Но... таки есть одно "но". Как бы не были однообразны эти праздники, все же они мне по-своему нравятся. Пусть они и банальны, но по крайней мере их всегда можно отнести к тем редким минутам, когда вся моя семья собирается вместе. И не просто в одной квартире - папа на диване перед телевизором, мама на кухне догрызает третью тонну семечек за сутки, а я, конечно же, за компьютером. А вместе - в смысле обычного, семейного общения. Пусть и на довольно примитивном уровне, но зато без ссор и разборок. Иногда это все таки приятно - вот так просто лежать на диване со своей семьей, комментировать тупость по телевизору, смеяться над полнейшей ерундой, чесать за ухом вечно тухлую собачку, пригревшуюся на папиной подушке пока тот ее не видит, есть эту селедку под шубой с чаем... Есть в этом что-то такое уютное, внушающее стабильность и уверенность в том, что пока еще все хорошо, и очень вероятно, что столь же хорошо будет еще достаточно долго... Что я точно знаю, так это что когда-нибудь я буду с улыбкой и теплотой вспоминать эти праздники...


Автор - Jillian


© Jillian. 2008.