Литература и жизнь        
Поиск по сайту
Пользовательского поиска
На Главную
Статьи современных авторов
Художественные произведения
Библиотека
История Европы и Америки XIX-XX вв
Как мы делали этот сайт
Форум и Гостевая
Полезные ссылки

Монастыри и храмы Северо-запада

М.В. Гуминенко

КОШАЧИЙ ГОРОД 2
Нашествие
(сказочный детектив)

Глава первая. Задание

Клякса

- Милый!

- Да, моя киска!

Крутя баранку одной лапой, Кот вставил в ухо наушник от своего мобильника.

- Купи котятам котлетки на палочках, - попросила Клякса супруга. - А ещё стиральный порошок, моющее средство для окон, щётку для ковров, оплати счёт за электричество и не забудь про новый наполнитель для кошачьих туалетов...

- Хорошо-хорошо, киска моя! - перебил Кот. - Извини, лапочка, меня Шеф по второй линии дожидается! Целую в ушко!

Он щёлкнул когтем по выключателю и выдохнул в усы. Семейная жизнь - это прелестно, но чтобы хоть раз у него была возможность вернуться с работы, не заезжая в супермаркет!..

И тут действительно позвонил Шеф.

- Кот! Я понимаю, что твоя смена уже закончилась, но у нас проблема. И очень кстати, что тебе это по пути: на Липовой Аллее случилось ЧП, народ утверждает, что видел террористов. Надо обязательно проверить! Давай, я в тебя верю! Ты быстро разберёшься, что к чему.

- Липовая Аллея мне совсем не по пути... - начал было Кот, но Шеф уже отключился.

Фыркнув с досады, Кот повернул свой открытый кабриолет на перпендикулярную улицу. "Одно хорошо, - подумал он. - Поездка в супермаркет откладывается на неопределённый срок".

Глава вторая. Бэтманы

Подъезжая к кварталу трёхэтажных кирпичных домиков, Кот испытал ностальгическое чувство. Нет, он тут никогда не жил, но ещё его бабушка вздыхала, проходя мимо этого места, и говорила: "Всю жизнь я мечтала жить в одном из таких домов! Какие там тёплые чердаки!"

Во дворе, на детской площадке, толпились коты и кошки. Остановив машину у обочины, Маркиз вышел и направился в самую гущу.

- Что случилось, сограждане? - громко промяукал он. - Из-за чего такой шум?

- Вот! Наконец-то явился представитель власти! - громко взревел толстый котяра в полосатой майке. - В сторонку! В сторонку, я сказал! Пропустите полицейского! Эй, сейчас как сделаю когтями подтяжку на физиономии!

- Не надо шуметь, - примирительно промурлыкал Кот, пробиваясь к скамеечке, на которой сидела молодая мама-кошка черепахового окраса и прижимала к себе троих маленьких котят. - Что случилось? Не надо плакать!

Он присел на корточки перед мамашей и принялся гладить котиков по спинкам. Окружающие приумолкли, готовые в очередной раз выслушать душещипательную историю своей соседки.

- Их было трое! - со слезами прошептала мама-кошка и вокруг стало так тихо, что шмель на кусте перестал жужжать, побоявшись привлечь внимание. - Страшные, с длинными мордами, зубастые! И у них были крылья!

- Вот фантастика! Кто же это мог быть? - насторожился Кот.

- Это были Бэтманы, - тихо мяукнул один из котят.

Маркиз тут же повернул малыша к себе.

- Бэтманы, говоришь? А почему ты так решил?

Котёнок прижал к себе плюшевого мишку и шмыгнул носом.

- У них были большие уши и перепонки.

- Ты не ошибся, именно перепонки? - Кот удивился ещё больше, но виду не показал.

- Да! Они как налетели! Огромные такие!

Насчёт размера Кот сомневался. Когда ты маленький, тебе и мышь кажется огромной. Но мама-кошка развеяла его сомнения:

- Действительно большие! Величиной почти с кошку!

Кот нахмурился. "Мы живём в мире с летучими мышами, - подумал он. - Да и зачем им покидать свои чердаки и нападать на кошек? Они насекомыми питаются. Вон тот шмель - и то больше бы их заинтересовал..."

Шмель уловил на себе взгляд золотисто-коричневого глаза и быстренько ужужжал с цветка.

- А ещё они уронили это, - сказал другой котёнок и протянул Маркизу бирку с изображением пассажирского самолёта.

- А вот это уже по-настоящему интересно, - похвалил Кот, и лизнул малыша в полосатую макушку.

Глава третья. Следствие

Когда имеешь дело с летучими тварями, надо соблюдать осторожность. Мирные птицы недолюбливают кошек, но в открытую конфронтацию не вступают. У них своих забот полно. Следить за чужими делами им тоже недосуг. Но Кот точно знал, что есть в городе одно существо с крыльями, которое держится в курсе всех дел. И не удивительно, ведь его наглая банда постоянно нарушает покой граждан.

Обнюхав каждый угол и покинув симпатичный квартальчик жёлтых домиков, Кот повернул свою машину в сторону окраины и не глядя нащёлкал когтем номер на мобильнике.

- Привет, Старая! - прошипел он в трубку. - Разговор есть.

- Соскучился или по делу? - прокаркал в наушнике знакомый хриплый голос.

- Догадайся с трёх раз, - милостиво предложил Кот. - Жди меня, я сейчас приеду.

- Мне некогда! - ворчливо высказала собеседница и хотела уже повесить трубку, но Кот её осадил:

- Хочешь разговаривать в участке? Валяй! Сейчас пришлю повестку!

- Ну погоди! Скорый какой... - На том конце беспроводной связи шумно вздохнули. - Ладно, приезжай в мой офис. Дом у Большого Тополя...

-Я знаю, где твой офис, - фыркнул Кот и отключил мобильник.

Что-то ему подсказывало, что он на верном пути. Старая не зря пытается избежать встречи. Но из всех ворон, Кот предпочитал иметь дело именно с ней. Глаза в глаза она не лукавила и отвечала за своё карканье, даже если ей самой это очень не нравилось. К тому же, среди своих соплеменников Старая была в большом авторитете. Даже грачи и галки её слушались, не говоря о всех остальных птицах.

Глава четвёртая. Новые факты

Офис Старой располагался так высоко, что проще забраться в него по соседнему дереву, чем ждать лифта. Кот так и сделал, легко преодолел подъём и запрыгнул в комнату через открытое окно.

- Знала, что ты не станешь тратить время на тёрки с моими охранниками, - прокаркала ворона, поворачиваясь в его сторону на вертящемся кресле. - Присаживайся, коли явился!

Кот запрыгнул в кресло напротив и развалился поудобнее. У них со Старой в прошлом было много общего, чтобы теперь не церемониться.

- Я сегодня узнал, что в городе орудует банда Бэтманов, - прищурившись, вкрадчиво промурлыкал он. - Ты, часом, не в курсе, откуда они взялись?

- Нашёл, о чём спрашивать! - ворона от возмущения аж раздулась.

- Этих парней трое и они летают, - заметил Кот, прикрыв один глаз. - Мимо твоих бандитов ни один ястреб не прошмыгнёт, так что колись, если знаешь, кто это.

- Я возмущена! - выкаркнула ворона. - И ты мог подумать, что мои парни станут нападать на кошек! Перья на месте преступления нашёл? А пахли они как, эти Бэтманы? Ты, Кот, о презумпции невиновности не забыл?

Она откинулась на спинку кресла и положила тощие чёрные лапы на край стола, победоносно косясь на Кота, будто знала, что ему нечем возразить.

- Пахли-то они не птицами, - вкрадчиво согласился Кот, выпуская коготь на указательном пальце и лениво им поигрывая. - Но кое-что они потеряли, когда разбойничали на Липовой Аллее. Вот это! - И он припечатал когтем к столу круглую бирку, да с такой силой, что проткнул пластик столешницы.

Ворона забеспокоилась, убрала лапы и пощёлкала клювом, не зная, что ответит. Тогда Кот продолжил:

- Я сфотографировал бирку и отправил в лабораторию. Наш эксперт сказал, что это багажный ярлычок. Кто-то прибыл на самолёте из Таиланда. Среди пассажиров того самолёта были три калонга - Гигантские Летучие Лисицы - и встречал их твой соплеменник. Посадил в крытый автобус и куда-то увёз. Не думаю, что на экскурсию по городу. - Кот уставил в сторону вороны острый коготь. - Ты знаешь, что эти типы принадлежат к международной террористической организации! Зачем они тебе понадобились?

Ворона взмахнула крыльями, на всякий случай взлетев на спинку кресла.

- Ну всё, всё! - каркнула она возмущённо. - Всё скажу! Ишь, умный какой! А вот сам рассуди! По договору мы, вороны, имеем право копаться в любых помойках города и брать всё, что плохо лежит. - Она вытянула вперёд шею и надрывно каркнула: - Так?! Кто-то из ваших стал гонять наших с помоек! Это незаконно! Это неправильно! Вы не имеете права! Что, съел?

Она прыгнула обратно в кресло и нахохлилась.

- Ну хорошо! - Кот примирительно убрал когти. - Почему никто из твоих ворон не пожаловался в полицию?

- Мы гордые! - отбрехалась ворона. - Кто-то из наших решил, что сам справится, вот и пригласил помощников, чтобы и вам жизнь сметаной не казалась. Теперь ты всё знаешь, вот и позаботься найти тех хулиганов, которые отрывают моим соплеменникам хвосты!

Кот скептически фыркнул.

- Придётся тебе, Старая, собрать своих соплеменников, с хвостами или без, и выловить эту троицу калонгов. И чем быстрее - тем лучше.

- Вот ещё! - каркнула ворона. - Это наша мера против ваших хулиганов!

- Мы тоже можем принять ответные меры, - вкрадчиво промурлыкал Кот, но глаза его сузились, так что ворона напрягла крылья, готовая взлететь. - Например, затянем все помойки кроличьей сеткой. Хочешь порядка - лови террористов. А наших хулиганов мы сами усмирим. Это я обещаю.

- Что значит: затянете кроличьей сеткой?! - возмутилась ворона и вскочила, запрыгав по кабинету. - Ты задачи ставишь! А как нам, слабым воронам, ловить этих Гигантских Летучих Лисиц? Об этом ты подумал, голова ушастая?

Кот откинулся на спинку кресла и ухмыльнулся в усы.

- Старая! Не вешай мне мышиные хвосты на уши, - миролюбиво посоветовал он. - Когда вы соберётесь в стаю, от вас даже коршун не ускользнёт. Кто хвастался, что снимался у Хичкока, перекрасившись в чайку, потому что "эти неженки не могли клювами дверь продолбить"?

- Ладно! - сдалась Старая. - Уговорил! Выловим эту троицу и посадим на самолёт до Таиланда.

- За ваш счёт! - напомнил Кот.

- Уговорил! Но и вы поскорее решите вопрос с хулиганами! Помойки - наша законная территория!

- Я не забуду, - пообещал Маркиз и мягко спрыгнул с кресла.

Выйдя из офиса, он позвонил Шефу.

- Надо собрать бригаду и найти хулиганов, которые гоняют ворон с помоек, - сказал он. - Я займусь этим прямо сейчас. Мы, кошки, должны держать своё слово.

Глава пятая. Обиделись

Когда он ушёл, Старая вызвала помощника.

- Собери банду и пусть выловят наших таиландских гостей, - прокаркала она. - Но никакие билеты я оплачивать не собираюсь! Мы поступим по-другому: сунем их в клетку и продадим в зоопарк! И нам выгода - и у кошек не будет повода для претензий!

Рыжий калонг, висевший в углу, за окном офиса, развернул свои большие ушные раковины, внимательно слушая речь Старой. Потом отцепился от стены, распустил перепончатые крылья и бесшумно скользнул прочь от здания. Он торопился к двум своим товарищам. Те висели в укромном месте, на старом дереве, сливаясь окраской с рыжеватой корой.

- Ну что? - спросил один из них, когда разведчик повис рядом с ними вниз головой.

- Вороны нас предали, - сообщил тот. - Они не собираются везти нас обратно в Таиланд. Они хотят продать нас в зоопарк!

- Возмутительно! - пискнул третий калонг и щёлкнул острыми зубами. - Мы должны пожаловаться!

- Кому нам тут жаловаться? - оскалился на него второй. - У нас ни паспортов заграничных, ни виз. Мы поверили этому лживому негодяю! Да и вы хороши: "Здесь много вкусного! Есть где поживиться!"...

Третий извернулся и укусил его за ухо. Второй пискнул и хотел ответить, но разведчик принялся колотить обоих крыльями.

- Хватит вам! Прекратите! Я знаю, что делать!

Товарищи уставились на него чёрными бусинами глаз.

- Мы украдём их детей и потребуем выкуп: три билета на самолёт до Таиланда!

- Он гений! - пискнул второй калонг.

- Он здорово придумал! - согласился третий. - А чьих детей мы будем красть?

- И тех, и других! - коварно прошипел разведчик. - Если вороны не захотят выкупать своих, кошки уж точно не бросят котят без помощи!

Глава шестая. Преступление

- Иди ко мне, кисонька! Кис-кис-кис!

- Мама не велит мне разговаривать с незнакомцами, - тоненько пискнул котёнок и забился ещё дальше под скамейку.

- Я сказал: ползи сюда! - рявкнул первый калонг и запустил в щель плоское крыло. - Ай! - и тут же его выдернул. - Этот щенок меня укусил!

- Он не щенок, а котёнок! - подсказал второй калонг.

- Сам знаю!

- Шухер! Все на дерево! - призывно пролаял третий - и преступная троица взлетела, спрятавшись среди резных листьев клёна. - Вы дураки или предатели?! Подняли шум! Одного единственного пацана не смогли забрать!

- Сам дурак! - пискнул второй калонг на третьего. - Он кусается.

- Я тоже кусаюсь!

- А-а-а! Карау-у-ул!..

- Заткнитесь оба! - зашипел третий калонг, колотя первых двоих крыльями.

- Он мне перепонку порвал! - скулил второй.

- Она у тебя с рождения рваная!

- Он меня между ушами ударил! - наябедничал первый. - Давайте лучше птенцов украдём, я по дороге сюда видел...

- Тихо! - щёлкнув зубами, рявкнул третий. - Кто-то летит...

Глава седьмая. Погоня

Из-за соседней крыши, как дым от пожара, повалила стая ворон и с нестройным карканьем закружила над двором. Вожак зорким глазом заметил, что из-под дворовой лавочки выглядывает треугольный хвостик.

"Котёнок, - определил Вожак. - С чего это ему забираться под скамейку? В прятки играет? Чую, мы на верном пути".

Вожак опустился на верхнюю ветку клёна, пока вся его стая кружилась над ним, галдя и подбадривая друг друга. Подул лёгкий ветерок, зашумели листья, Вожак только решил воспользоваться моментом и почистить свой длинный острый клюв, как краем глаза заметил в просвете странный предмет. Этот предмет болтался на несколько веток ниже.

"Тряпка!" - подумал умный Вожак.

"Сам ты тряпка!" - подумал первый калонг, спрятав мордочку под крыло.

"Странная какая-то тряпка!" - заинтересовался Вожак.

"Летел бы ты отсюда!" - с тоской подумал калонг. И тут у него зачесался нос. Да так, что калонг развернулся и ка-ак чихнёт!

- Вот они! - закаркал Вожак и захлопал крыльями! - Держи их!

Троица таиландских гостей сорвалась с веток и помчалась во весь размах своих кожистых крыльев, стараясь прижиматься как можно ниже к земле. Стая ворон с победным карканьем ринулась следом. Котёнок выполз из-под скамейки и отставив одну ногу, швырнул камнем в несущегося над землёй "бэтмана".

- Ка-ар! - заорал первый калонг, взвиваясь вверх.

- Какой "кар"? - возмутился второй, сворачивая за ним следом.

- Ка-арау-ул! - поправил товарища третий и заработал крыльями, как ветряная мельница.

Тщетно! Воронья стая настигала их. Небо почернело. Солнце отливало синевой в отполированных до блеска маховых перьях. Зловещие блики вспыхивали на крепких, отточенных клювах...

Глава восьмая. Лекция по поведению

Кот делал внушение троице несовершеннолетних хулиганов, пойманных за установкой ловушки на ворон у одной из городских помоек.

- Животные должны жить в мире и соблюдать правила, - вещал он, ходя мимо выстроившихся в ряд балбесов. Те переминались с лапы на лапу и крутили хвостами в явном смущении. - Мы ловим добычу, когда голодны...

- Да эти вороны - они постоянно тащат всё, что плохо лежит! - возмутился один из подростков, прижав серые с кисточками ушки.

- Если кто-то ворует - это не значит, что и ты должен воровать! - рыкнул Кот. Уши прижали все трое. - Представь: ты обманешь его, он в ответ обманет тебя. Кому будет лучше?

- Никому, - разочарованно мяукнул третий подросток и облизал розовый нос.

- Вот именно! Каждый сам платит за свои поступки. Ты поступаешь неправильно - неси ответ. Они за свои грехи тоже ответят.

- Да, их попробуй призови к ответу, - обиженно замяукали молодые котики. - Вон их сколько носится!

Кот уже заметил краем глаза множество чёрных точек над домами. Прервав свою лекцию, он стал внимательно наблюдать за приближением стаи и быстро разглядел, что впереди, на оконечности клина, несутся три рыжие личности, совершенно непохожие на ворон.

- Я с вами потом закончу, - пообещал он подросткам. - Брысь отсюда!

Вся троица мгновенно прыгнула за кусты.

Глава девятая. Спасение

Чёрный вихрь быстро приближался. Хаотическое на первый взгляд, нашествие ворон носило строго упорядоченный характер. Птицы собирались взять своих врагов в кольцо и напасть со всех сторон. Но тут перепончатокрылые беглецы увидели спасение: стоящий у края тротуара кабриолет.

- Сюда! - пискнул первый калонг - и вся троица с лёту ринулась под днище машины.

Армия ворон покружилась над Котом и его транспортом, наблюдая с высоты, как представитель гильдии полицейских хладнокровно чистит когти, привалившись хвостом к дверце машины. На карканье над своей головой он ухом не вёл, а откровенно нагадить на голову представителю власти вороны не смели. Наконец, Вожак отделился от остальных и приземлился. Большая часть его соплеменников, как по команде, расселись по ближайшим кустам и клумбам.

- Отдай нам нашу добычу! - потребовал Вожак, подскакивая к Коту. - Старая приказала схватить их и посадить в клетку!

- Они хотят продать нас в зоопарк! - пискнул, высунув мордочку из-под днища, один калонг. Но тут же юркнул обратно.

- А мы хотим домой! - добавил, не высовываясь, второй.

Кот перестал чистить когти и посмотрел своими золотистыми глазами на Вожака, так что тот сделал шажок в обратную сторону.

- Эти трое иностранцев отправятся со мной в участок, - сообщил Кот хладнокровно, хотя усы его воинственно топорщились при этом. - С ними поступят по закону. У тебя есть возражения?

- Ты один, а нас много! - каркнул Вожак. Ему не понравилось, что он дал слабину перед этим котом. - Сколько ты против нас продержишься?

И он наклонил голову набок, раззявивив клюв для убедительности.

- Лучше посчитай, скольким твоим приятелям я перекушу крылья, прежде чем вы меня завалите, - вкрадчиво промурлыкал Кот.

Вороны возмущённо загалдели, но Вожак дураком не был. Драка не входила в его планы. Тем более, что на помощь этому Маркизу могли прибежать кошки из соседних домов. После такого побоища всем воронам придётся с позором убраться из города.

- Что мне передать Старой? - мрачно каркнул он.

- Передай, что за ней должок, - ухмыльнулся Кот. - Я не люблю, когда животные, в том числе и птицы, не держат слово. Но своё сдержу.

Эпилог

Отправив пристыженных калонгов с курьером обратно в Таиланд, дочитав лекцию молодёжи и доложив начальству о проделанной работе, Кот наконец-то повернул автомобиль к дому. И тут же хлопнул себя лапой по лбу.

- Совсем забыл! Мне же надо в супермаркет! - Он быстренько позвонил супруге. - Милая! Ты не напомнишь, что именно я должен был привезти?

- Уже не надо, - холодновато промяукала Клякса. - Я ждала-ждала, а потом сама сходила в магазин. Ты уж просто доберись до дома! Милый...

Автор - М.В. Гуминенко


© М.В. Гуминенко. 2018 г.
По вопросам использования материалов сайта обращаться по адресу: Kippari2007@rambler.ru