Литература и жизнь        
Поиск по сайту
Пользовательского поиска
На Главную
Статьи современных авторов
Художественные произведения
Библиотека
История Европы и Америки XIX-XX вв
Как мы делали этот сайт
Форум и Гостевая
Полезные ссылки

Монастыри и храмы Северо-запада

М.В. Гуминенко

КОШАЧИЙ ГОРОД 3
Нижний мир
(сказочный детектив)

Мокрый Кот

Глава первая. Репортаж по телевизору

- Дети! Не ползайте по папе! Он устал!

- Да ла-адно! - промурлыкал Кот. - Я потерплю.

Он развалился на диване перед телевизором. Котята заползали ему на плечи и скатывались вниз по расслабленному животу, жевали его усы, заставляя морщиться и фыркать. Самая младшая сидела под диваном и ловила кончик его хвоста.

- Папочка! - на грудь к Коту взобрался один из мальчишек. - Расскажи сказку про старую крысу!

- Я её уже трижды рассказывал, - напомнил Кот и ухитрился кончиком хвоста провести по носу шустрой малышки, засевшей под диваном.

- Ну, пап!

- Ладно, расскажу. Но сперва вы отдадите мне пульт и я посмотрю новости.

- Обещаешь?

Кот криво ухмыльнулся, сверкнув острым клыком. Котята тут же слезли с него на диван, пристроившись по обе стороны. Пульт перешёл к Коту в руки.

- Чрезвычайное происшествие произошло этой ночью в Подземном городе, - вещала симпатичная, черепахового окраса, ведущая Новостей. - Для чистки главного отстойника была спущена вода из резервуара...

- Пап! А что такое - резервуар? - пропищал один из котят.

- Это такая очень большая ванная, - ответил Кот и прибавил громкость.

- А что такое - отстойник? - спросила самая маленькая, выглядывая из-под мохнатой папиной ляжки.

- Погоди, детка... - призвал Кот и положил лапу на её мордочку.

- ...На дне, у самой решётки, был обнаружен отрубленный хвост гигантской крысы, - договорила ведущая, сверяясь с бумажкой. - Кто это был: сбежавший из экспериментальной лаборатории мутант или это свидетельство инопланетного вторжения в наш город? Рассматривается вопрос о возможной эвакуации жителей...

Котята дружно полезли за папину спину, а Клякса выглянула из кухни.

- Дорогой! Выключи телевизор! Это не для детских ушей!

- А я хочу знать, что такое - отстойник! - потребовала младшая, дёргая Кота за хвост. - Па-ап! Ну мне совсем не страшно! Ну вот ни капельки!

И тут зазвонил мобильник. Котята притихли, а Кот протянул лапу и активировал трубку, поднеся к своему внимательному уху.

- Привет, Кот! - бодро промяукал начальственный бас. - Новости смотришь? Дело как раз для тебя! Тем более, у тебя есть связи в Нижнем мире.

- Вообще-то, у меня выходной, - напомнил Маркиз, вытягивая хвост из лапок шустрой дочурки.

- Да ты пойми! Кого я ещё пошлю? А крысы беспокоятся!

- Сейчас не могу, - с сомнением фыркнул Кот. - Я обещал своим котятам рассказать сказку, а обещания, особенно данные детям, надо держать...

- Ладно-ладно! Вот расскажешь - и сразу поезжай!

Кот вздохнул и отложил телефон.

- Ладно, дети! Идёмте-ка в спальню, расскажу вам сказку про отстойник.

- И про старую крысу! И про старую крысу!

- И про старую крысу, - пообещал Кот, навешивая на себя гирлянду из собственных малышей...

Глава вторая. Нижний мир

Крысы обижаются, когда их подземный город называют помойкой, отстойником или клоакой. Если миновать подвалы домов и спуститься ниже, в городские катакомбы, можно убедиться, что тут светло и чисто. Ну, почти...

Зная особенности Нижнего мира, по нему можно путешествовать без опаски. Живёт тут трудолюбивый крысиный народ. С ночи до утра жители катакомб чистят, убирают, протирают, продувают многочисленные трубы, выгребают засоры в сливных каналах, наводят блеск, следят за сохранностью всех коммуникаций и уровнем бактериальной защиты.

Это не те крысы, которые от лени перебираются на несколько уровней выше, селятся в укромных уголках под домами и воруют объедки с чужих помоек. Это - интеллигентные, образованные крысы, которые гордятся собой и считают, что если бы не они - города давно утонули бы в собственных нечистотах.

Кот Маркиз по молодости хорошо изучил катакомбы Нижнего мира. Любопытство гнало его забираться всё ниже и ниже, пока однажды он не попался в ловушку - провалился в сток подземной реки. Спас его один из крысиных хранителей. С тех пор они подружились и Кот никогда не являлся в гости с пустыми руками.

- Привет, Архимед! - промурлыкал он, устраиваясь на трубе перед входом в крысиное логово. - Я принёс твой любимый "Маасдамер". Чуешь, как пахнет?

Развалившись на куче войлочных подушек, крыса смотрел концерт по телевизору, установленному прямо на пол между отопительных труб. К Коту повернулся чёрный нос и задвигался из стороны в сторону. У Архимеда была типичная длинная морда с острыми, жёлтыми зубами, чёрные бусинки глаз, полупрозрачные уши и поросшее густой, серо-рыжей шерстью туловище.

- Чую, пахнет вкусно! - воскликнул он, топорща усы. - Привет, Кот! Давненько тебя не было видно!

- Много дел на поверхности. - Кот растянулся на горячей трубе и свесил лапы. - Держи свой сыр.

Архимед забрал из его свисающей лапы свёрток, уселся, скрестив лапы и развернул обёртку.

- М-м-м! Как вкусно! - Он нажал кнопку на пульте: симпатичная рыженькая девчонка продолжила разевать свой розовый ротик без звука. - Знаешь, чем меня порадовать! Ну, рассказывай, зачем явился?

- Слышал я, что у вас чрезвычайное происшествие, - сообщил Кот.

- Это ты про хвост в коллекторе? - Архимед дожевал второй пластик сыра и почистил усы. - Было дело!

- Проводишь? - предложил Кот. - А я, так и быть, найду злодеев, или разгоню гигантских крыс, если таковые имеются.

- В последнее время у нас косо смотрят на пришельцев сверху, - сообщил Архимед. - Но тебя я провожу. Своими силами всё равно не разобраться с этим странным делом...

Глава третья. Философское путешествие по катакомбам

Архимед получил своё прозвание, потому что знал всё на свете и был очень образованной крысой. Он любил повторять фразу: "Каждый раз, когда тебе захочется согнуться - выпрямляйся!" Под ней Архимед подразумевал что угодно. Например: "Если ты - крыса, это не значит, что тебе закрыта дорога в университет". Или: "Если кто-то смотрит на тебя, как на добычу - посмотри на него так же и он наверняка испугается".

По мнению Кота Маркиза, на философском поприще Архимед давно не имел себе равных. Пока они шли по извилистым тротуарам Нижнего города, крыса делился своими новыми измышлениями:

- Ты заметил, что в нашем мире исполняются заветные желания? Каждый имеет то, к чему стремится, - говорил он.

- Так происходит в любом мире, - возразил Кот, перепрыгивая через канавку слива, пока Архимед перебирался через неё по жёрдочке.

- Вот именно! - похвалил его крыса. - Кто твердит, что живёт в ужасных условиях - в них и живёт. Кто хочет верить, что вокруг него только воры, подлецы и негодяи - именно в таком окружении и обитает.

- Выходит, всё в нашей голове? - спросил Кот, заинтересовавшись философией Архимеда.

- Именно! - воскликнул тот, воздев к сводчатому потолку длинный суставчатый палец. - И никак иначе! Кстати, мы пришли.

Они остановились на галерее над каменной аркой. Внизу блестел грязными подтёками пол коллектора, из которого слили воду. Вокруг суетились полчища крыс с жёлтыми кокардами ассенизаторов. В толпе то и дело мелькали малиновые курточки инспекторов.

- Я вижу, ты оробел, мой юный друг? - шутливо спросил Архимед, поглядывая на него своими глазами-бусинами.

- Скорее, впечатлился, - признался Кот. - Мне ещё не приходилось видеть столько твоих соотечественников разом.

- Они пользуются тем, что вода ушла, продувают отводные трубы и убирают грязь с плиточного дна. Не будешь им мешать - никто тебя не тронет, - пообещал Архимед и двинулся вниз по железной лесенке.

Кот на мгновение задержался, прикидывая, сколько же сограждан Архимеда собрались в чаше коллектора. Не меньше тысячи, а может быть, даже двух. Пригладив усы, Кот направился вслед за своим другом.

Глава четвёртая. Деловой разговор

Едва Кот с Архимедом подошли, в их сторону повернулся молодой крыса с нашивками прораба на жёлтой кокарде.

- Это - мой друг-полицейский из верхнего города, - представил Архимед Кота. - Он пришёл, чтобы помочь нам разобраться с отрубленным хвостом.

Усы молодого прораба дёрнулись.

- Гадостная история, - пискнул он. - Самое время хоть кому-то ею заняться. Крысы напуганы. Некоторые даже не хотели выходить на работу. А тут ещё какой-то идиот из оппозиции провёл митинг под лозунгом: "Нас всех сожрут крысы-мутанты!"

Кот кивнул, но оппозицией не заинтересовался.

- А это что? - спросил он, заметив блестящие металлические лопасти, которые перегораживали почти весь проход в сливной тоннель.

- Это - наша гордость! Мясорубка! Когда идёт вода, мы включаем винт - и весь мусор перемалывается, чтобы не застревал, когда вода дойдёт до труб меньшего диаметра.

Прораб показал Коту пульт с двумя кнопками: красной и зелёной.

- Сейчас я нажму зелёную кнопку - и винт мясорубки завертится, - пообещал он и утопил кнопку пальцем.

Сверкающие стальные лопасти дрогнули и бесшумно двинулись по кругу. Кот подумал, что техники хорошо постарались, смазывая механизм. Мясорубка работала почти бесшумно. Зато с другой стороны, из арок, которыми заканчивались тоннели, проложенные под городом, послышался еле уловимый рокот.

- Вам нужно убрать всех рабочих из резервуара, - сказал Маркиз. - Я слышу приближение воды. Наверное, сработали верхние шлюзы. Они открываются, когда вода в сливной канализации поднимается выше допустимого уровня.

Одна из крыс, толстая и усатая, в малиновой жилетке инспектора, задрала нос в его сторону.

- Много понимает какой-то Кот из верхнего города, как работает канализация! - фыркнула она.

- Розалинда! Не суди о живом существе по его видовой принадлежности, - упрекнул её Архимед. - Кот говорит дело. Смотри, наши сородичи уже покидают резервуар, они тоже слышат этот гул.

Розалинда фыркнула.

- И всё равно я не желаю, чтобы какой-то дылда-кот вмешивался! - возмутилась она, одёргивая малиновую жилетку. - Это моё дело - командовать! У меня высшее ассенизаторское образование и красный диплом с отличием! Сама разберусь! - Она кашлянула, прочищая горло и закричала в рупор: - Все на тротуар! Все на сушу!

- Смотри, Розалинда! - позвал её один из рабочих. - Твои дети опять катаются на подносе по центральному желобу!

По углублению, сделанному в самом центре канала, всегда бежал ручеёк. Сейчас по нему плыл алюминиевый поднос, на котором копошились несколько крысят. Они пытались поднять на воткнутую в ком жвачки веточку обрывок газеты, чтобы сделать из него парус.

- Вода идёт! - крикнул кто-то.

- Вода! Вода! Вода! - запищали остальные.

- Дети! Дети! - возопила толстая Розалинда и бросилась к краю резервуара.

- Куда ты?! - сородичи схватили её за края жилетки и оттащили назад.

- Выключите мясорубку! - крикнул Кот.

Бригадир ассенизаторов ткнул красную кнопку. Огромный винт, сверкая своими лопастями, остановился и опустился вниз.

- Всё равно утонут! - пропищал Архимед. - Смотри, какая волна!

Глава пятая. Рискованное плавание

Шум приближающейся воды заставил даже самых смелых и медлительных крыс броситься в стороны и полезть по страховочным лестницам вверх, на пешеходные тротуары. Кот не успел ничего сказать, как из самого большого тоннеля хлынул мутный поток, подхватил маленький поднос и понёс на своём гребне вперёд, к выходному отверстию. Кот знал, что там начинается длинная река и где-то далеко впереди, за чертой города, изливается водопадом в долину среди леса.

Не раздумывая больше секунды, Кот нырнул в грязную воду. У него были длинные лапы с широкими ладонями, которые расшиперивались, когда он растопыривал пальцы. Кот быстро настиг алюминиевый поднос, вцепившись в его край зубами.

- Ферфыфесь! - скомандовал он крысятам. Что получилось - то получилось, но попробуй говорить внятно, когда у тебя во рту торчит металлический лист. Малыши ничего не поняли, но на всякий случай легли на дно, пошире расставив розовые лапки.

Стало темнее. Коллектор остался далеко позади. Река тащила их с такой быстротой, что узкие берега сливались в размытые полосы. Опасный край водопада становился всё ближе. Маркиз улавливал, как изменился звук: снизу поднималось гулкое эхо, отражаясь в сводчатом потолке и растекаясь во все арки подземной реки. Надо было прямо сейчас что-то предпринять. Но что? Течение стало настолько сильным, что кошачьи лапы не справлялись с ним. Диск подноса мешал, хотелось выплюнуть загнутый бортик, но Кот только крепче сжал челюсти.

"Нужно что-то, что направит нас к берегу, вон в ту арку, что маячит впереди справа", - подумал он. Руля не было, пришлось использовать собственный хвост. Напрягая каждый позвонок, Кот постарался держать его повёрнутым к берегу. О, радость! Их начало относить в правую сторону!

- Фсе фа мефя! - промычал Кот, мало надеясь, что его поймут. - Фюфа!.. Ф-хх!

Он на мгновение зажмурился и выдул из носа воду. И тут же почувствовал, как маленькие лапки цепляются за его мокрую шерсть. Они поняли, что дядя-кот сказал: "Все на меня!" И вот уже в его уши, усы, бакенбарды и загривок вцепились испуганные крысята, а кто умеет держаться крепче испуганных крысят? Кот убедился, что на подносе никого не осталось, поднапрягся и повернул голову набок, утопив правый край жестяной посудины.

Сработало! Второй "руль" помог первому, их понесло вбок, прямо к чёрному провалу тоннеля. Кошачье тело ударилось о каменный волнорез. Из последних сил Кот выбросил вперёд лапу и вцепился когтями в неровности старой кладки. Крысята моментально перебрались по нему на каменный выступ, а оттуда - на отмостку тротуара. "Всё! - подумал Кот. - Мне за ними никак..." Но тут же выбросил вторую лапу и вцепился в спасительный бордюр ещё крепче.

Его тело бросало из стороны в сторону и било о камни. С трудом преодолевая силу потока, рвущую его назад, к зияющей пропасти, Кот пополз из воды. Он почувствовал, как в него вцепились маленькие лапки - и крысята принялись дёргать и тащить Кота за шерсть. Этой маленькой подмоги хватило и Маркиз выбрался на берег весь, растянувшись пузом на камнях.

- А поднос уплыл! - пропищал у него над ухом один крысёнок.

Кот приподнял голову и пересчитал пацанов. Вроде, все на месте... И тут его внимание привлёк отсвет в конце тоннеля.

- Что это там светится? - спросил Маркиз, вглядываясь вдаль.

- Это выход в лес, - пропищал один крысёныш, держа его за ухо. - Там решётка стоит, но она проржавела и можно спокойно отодвинуть.

- Где можно выйти, там можно и войти, - глубокомысленно промурлыкал Кот, вспомнив слова Архимеда о том, что нужно выпрямляться, когда тебе хочется согнуться. - Полезайте-ка мне на спину. Надо возвращаться в город. Думаю, что я нашёл разгадку "страшного преступления".

Глава шестая. Вся правда о мутантах

- Чтобы лесные жители не забирались в тоннели, вы поставили решётку, - констатировал Кот. - Но она давно проржавела и больше уже не служит препятствием. К вам забрела не гигантская крыса-мутант, а обычная лесная нутрия. Она заблудилась в незнакомом месте, доплыла до коллектора. Тут из шлюзов пошла вода и вы включили свою "мясорубку".

- Какой ужас! - воскликнула Розалинда, хватая себя за ушки. - Мы перемололи нутрию на фарш!

Кот покачал головой.

- Я думаю, она вырвалась, но поплатилась за свою неосторожность хвостом.

- И что нам делать?

- Вы можете сходить в лес, найти бесхвостую нутрию и вернуть ей её принадлежность. Но я думаю, что в этом уже нет смысла. Лучше почините решётку.

Кот хотел почиститься, но оценив масштабы собственного загрязнения, махнул лапой и потащился, прихрамывая, к выходу из нижнего города.

- Почему ты это сделал? - спросил Архимед, провожая его. - Ты здорово рисковал, а мог бы плюнуть на сумасшедших малявок этой старой скандалистки.

- У меня тоже есть дети, - ответил Кот.

- А как твои желания? - прищурив один глаз, пискнул Архимед.

- Сейчас у меня только три желания: очиститься от налипшей на меня дряни, съесть несколько куриных котлеток и завалиться в тёплую постель.

Маленький эпилог

Возвращение домой мало походило на триумф. Выглядел Маркиз не лучшим образом: в ушах хлюпает вода, челюсти сводит от перенапряжения, драный, грязный, побитый, с обломанными когтями. Кот даже решил на зло не звонить шефу. Пусть помучается неизвестностью до утра.

Добравшись до своей квартиры, он помедлил, не желая представать перед супругой в таком жалком виде. Но вариантов не было, он вздохнул и толкнул дверь.

- Дорогая! Приготовь для меня ванну, да погорячее, пожалуйста, - жалобно промурлыкал он и поморщился от осознания необходимости снова лезть в воду.

Клякса всплеснула лапами и в первую секунду даже не нашлась, что ответить. Но во вторую она уже ринулась разводить мыльный раствор, с воодушевлением воскликнув:

- Милый! Купайся скорее! Я приготовила твои любимые куриные котлетки!

"А и впрямь, желания исполняются", - промелькнуло у голове у Кота и он закрыл за собой двери ванной комнаты...

Автор - М.В. Гуминенко


© М.В. Гуминенко. 2018 г.
По вопросам использования материалов сайта обращаться по адресу: Kippari2007@rambler.ru