Литература и жизнь        
Поиск по сайту
Пользовательского поиска
На Главную
Статьи современных авторов
Художественные произведения
Библиотека
История Европы и Америки XIX-XX вв
Как мы делали этот сайт
Форум и Гостевая
Полезные ссылки

Монастыри и храмы Северо-запада


Владимир Андреев

Ничего не меняется

Кто-то из великих сказал - всё возвращается на круги своя... Ах, да - это же Библия. Экклесиаст - Что было, то и будет, что делалось, то и будет делаться и нет ничего нового под солнцем.

Итак, всё повторяется в этом мире. Первый ли раз, мы в этой точке и впервые ли мы столкнулись с рыночной экономикой? Ещё Ленин, осознав утопичность своих теорий, ввёл НЭП. Кто не знает - Новая Экономическая Политика, дающая людям свободу предпринимательства. Если бы Ленин не умер, то возможно, у нас бы и не было социализма, а была бы какая-нибудь гибридная схема, по типу Китая... но, что было, то было.

Является историческим фактом, что именно политика НЭП вывела страну из разрухи. Но уже тогда, общество разделилось на две части - на предпринимателей, которые, собственно, и тащили страну из разрухи, и обывателей, которые с презрением противопоставляли себя предпринимателям и высказывались примерно так - нэпманы, буржуйские морды, за что мы только кровь проливали... Образно, можно всё это представить в виде лошади, которая тащит телегу из разрухи и обывателя, который сидел в этой телеге и плевал в лошадь, говоря: нэпман-буржуйская морда.

Прошли годы, мы снова вернулись к НЭПу - Рыночной Экономике. И снова мы разделились на предпринимателей, бизнесменов, которые тащат страну вперёд, и обывателя, который по прежнему сидит в этой телеге и по прежнему плюёт в эту лошадь, которая его же самого и везёт... сидит, плюёт и приговаривает - ворюга, хапуга, кровосос...

Видимо, ничего не меняется, в нашем королевстве кривых зеркал.

Автор - В. Андреев


© В. Андреев. 2018 г.
По вопросам использования материалов сайта обращаться в Гостевую