Литература и жизнь        
Поиск по сайту
Пользовательского поиска
На Главную
Статьи современных авторов
Художественные произведения
Библиотека
История Европы и Америки XIX-XX вв
Как мы делали этот сайт
Форум и Гостевая
Полезные ссылки

Монастыри и храмы Северо-запада


М.В. Гуминенко

Притча про философа и ворону

Ворона

Один философ собирал цитаты из умных книг, чтобы доказать свою теорию. Он старательно выписывал их в тетрадочку, перечитывал, умилялся, а иногда даже произносил наизусть перед другими людьми.

А за его окном, на дереве, жила ворона. Она с утра до ночи таскала в своё гнездо всякие красивые и блестящие штучки. То принесёт стёртый жестяной значок, то медную ручку от сломанного комода, то ложку, то затупившуюся булавку, то перламутровую пуговку или обломок лезвия. Однажды философ посмотрел в окно и увидел, что ворона пытается запихнуть в переполненное гнездо обтянутую фольгой кнопочку от унитазного бачка.

- Зачем тебе весь этот хлам? - спросил философ у вороны. - Всё это барахло ничего не стоит. Пуговка к твоей одёжке не подойдёт, ложка кривая, булавкой уже ничего не скрепишь, лезвие в руки не взять, ручка от комода уже ни к чему не подойдёт, а за что присуждали этот значок - даже догадаться невозможно.

- Но ты же собираешь афоризмы! - возразила ворона. - И даже пристраиваешь их к своей теории. Чем я хуже?


* * *


Вырванный из контекста афоризм - не более, чем словесный хлам: приставить его можно к любой теории, но что хотел сказать автор - уже не понять. Может, его мысль была прямо противоположна тому, что хочешь доказать ты?

Автор - М.В. Гуминенко


© М.В. Гуминенко. 2018 г.
По вопросам использования материалов сайта обращаться в Гостевую