Литература и жизнь
Поиск по сайту

На Главную
Статьи современных авторов
Художественные произведения
Библиотека
История Европы и Америки XIX-XX вв
Как мы делали этот сайт
Форум и Гостевая
Полезные ссылки
Статьи на заказ



Монастыри и храмы Северо-запада



Ольга Скворцова. Нарциссизм или адская паутина

Паутина

Термин "нарциссизм" первоначально отсылает нас к красивому мифу о Нарциссе, прекрасном молодом человеке, который предпочёл любоваться своим отражением в водах ручья и отверг любовь нимфы. В наказание за это он был обречён влюбиться в собственное отражение и в итоге превратился в цветок, его именем и названный.

Но если обратиться к понятию "нарциссизм" с точки зрения психологии, то красота мифа исчезнет, а появится признак серьёзного психического расстройство личности. Первым обратил на него внимание Зигмунд Фрейд ещё в начале прошлого века и считал, что нарциссизм является неотъемлемой частью любого человека с самого его рождения и, как обычно, связал его с либидо.

Здоровый нарциссизм уходит своими корнями в младенчество и раннее детство и говорит о наличии у человека способности чувствовать эмоции во всем их разнообразии наряду с умением уверенно идти к своей цели и радоваться собственным успехам, не зацикливаясь на терзающих сомнениях. Здоровый нарциссизм зависит от реальной самооценки человека, - которая как раз совершенно отсутствует у людей, которых мы обычно называем нарциссическими личностями.

В дальнейшем врачи психиатры расширили свои представления об этом расстройстве и причислили его к психическим болезням. Ими даётся определение нарциссизма как расстройство личности, характеризующееся убеждённостью в собственной уникальности, особом положении, превосходстве над остальными людьми; завышенным мнением о своих талантах и достижениях; поглощённостью фантазиями о своих успехах; ожиданием безусловно хорошего отношения и беспрекословного подчинения от окружающих; поиском восхищения окружающих для подтверждения своей уникальности и значимости; неумением проявлять сочувствие; идеями о собственной свободе от любых правил.

В жизни это, как правило, эгоистичные, самовлюблённые, склонные к манипуляциям люди, которые не принимают в расчет интересы других людей, они всегда вызывают неприязнь и желание держаться от них подальше. Но люди, которым приходилось иметь близкие отношения с настоящими "нарциссами", часто получали тяжелую психологическую травму. Психологи в один голос настоятельно рекомендуют не поддерживать отношений с этими психопатами.

Так чем же они так опасны?

Нарциссизм в своей самой глубокой и всепроникающей форме - это серьезное психическое заболевание, оказывающее пагубное воздействие на образ "Я" человека, на его установки, настроение, поведение, отношения с другими людьми, а также на его надежды и на его успехи и счастье. Он причиняет боль и страдания не только людям с таким диагнозом, но и тем, кто живет и работает рядом, а прежде всего тем, кто их любит и от них зависит.

Нарциссические личности распространяют вокруг себя мощное энергетическое поле, которое сложно выявить и которому почти невозможно сопротивляться, как только вы в него попали. Магическое мышление, эксплуатирующая идеализация и обесценивание других людей посредством перекладывания на них стыда и унижения - всё это попытки нарциссических личностей избежать чувства неполноценности и никчемности.

В лучшем случае, таким образом создаются барьеры для проявления близости с таким человеком. В отношениях с нарциссической личностью вы никогда не знаете, что значит быть любимым и ценным для него. В худшем случае нескончаемые искажения и переносы будут вызывать у вас ощущение замешательства и понижать вашу самооценку.

Для нарциссической личности любая конкуренция - это способ в очередной раз утвердить свое превосходство, хотя многие из них вступают в конкурентные отношения лишь тогда, когда предвидят благоприятный для себя финал. Испытывая жгучий стыд при поражении, такие люди стремятся выбрать поле действия, где они могли бы блистать, не слишком рискуя и не прилагая больших усилий, а добившись успеха, они могут стать навязчивыми в своем стремлении к совершенству. Вcё это время они жаждут поклонения и обожания со стороны окружающих.


Нарциссические личности редко могут самостоятельно поддерживать в себе чувство собственного превосходства, поэтому их тянет туда, где бы они попали в центр внимания, им необходима похвала, аплодисменты, признание окружающих, которые бы поддерживали их ощущение превосходства. Их можно найти среди тех, кто хвастается знакомством со знаменитостями, кто го¬нится за престижем и высоким социальным статусом и кто знает о жизни всё, - то есть среди тех, кто не способен воспользоваться своими успехами и достижениями, чтобы доказать, что они лучше вас. "Страдающие неудачники" - это чаще всего нарциссические личности, которые не могут перенести, если их не считают "самыми лучшими".

И надо сказать, что сами нарциссы, действительно, тоже страдают. Они всегда испытывают чувство стыда и глубокий и иррациональный страх своей никчемности. Единственный способ как-то совладать с этим страхом - почувствовать себя важным и значимым, чем все окружающие. Побуждаемая стыдом и склонная к проявлению ярости и агрессии, нарциссическая личность никогда не развивает в себе способности идентифицироваться с чувствами других людей или хотя бы их признавать.

Следом возникает вопрос: Откуда берётся нарциссизм? Почему люди не хотят или не могут любить других людей, а поглощёны своей "самостью"? Как узнать, является ли их самость хорошей или плохой?

Человек не мог бы просто функционировать, не говоря о том, чтобы выжить, если бы не имел своего Эго. Мир, где отсутствует Эго, не оригинален, бесцветен, в нём нет разнообразия, теряется необходимость выбора. Даже любовь утратила бы свой смысл, если бы не было "Я", которое бы сталкивалось с "Ты".

Как правило, все психические изъяны формируются в раннем детстве и оставляют след на всю жизнь. И чаще всего, это связано с личностью матери. Привязанность к матери - необходимая фаза в нормальном психическом развитии детей. Она способствует развитию таких социальных чувств, как благодарность, отзывчивость и теплота в отношениях, т.е. всего того, что является проявлением истинно человеческих качеств. Для развития привязанности необходим достаточно продолжительный и устойчивый контакт ребенка и взрослого. Малыш, пользуясь поддержкой и защитой матери, приучается быть активным и уверенным в себе. Вот почему большинство детей, привязанных к матери в первые годы жизни, в дальнейшем отличает наличие достаточной самостоятельности и независимости в действиях и поступках. Но всякая ли мать может правильно определить, когда ребёнок уже становится отдельной личностью и его можно вводить в мир? Или наоборот: не рано ли ребёнок насильственно отрывается от матери и отдаётся в социум?

Первоначально психологи обнаружили, что нарциссами чаще всего становятся дети, лишенные в раннем возрасте матери или отданные ими в интернат, детский дом или ясли. Т.е. те дети, которые слишком рано лишились материнской опеки и возможности сформировать здоровую самость. Им изначально свойственна заниженная самооценка. В ответ на чужую жестокость ребёнок сам становится бесчеловечным. Вопросы совести, морали, вины для него не существуют. Т.е. это дети, не дополучившие или не знавшие материнской любви.

Многочисленные разводы, которые можно было бы предотвратить, приводили к отдалению детей от одного из родителей или от них обоих, а также в случае ряда "как бы" отчимов (или мачех), которые то входили в жизнь ребенка, то уходили из нее, сея хаос в ощущении ребенком безопасной для него привязанности. Родители попадали в наркотическую зависимость или проявляли иные формы зависимого или навязчивого поведения, что делало их эмоционально недоступными или даже хуже того. Родители стремились сделать карьеру или создать такой стиль жизни, в результате которого дети были вынуждены терпеть продолжительное отсутствие родителей, а их воспитание было непоследовательным и нерегулярным. Иногда их выбор был неизбежным, но иногда они лишь потакали себе. Не обращая внимания на реальное воздействие на детей своего выбора. Утверждение "то, что хорошо для меня, хорошо и для моего ребенка" легло в основу образа мышления, исключавшего индивидуальные интересы и потребности детей и мешавшего оказывать им нужную поддержку. Такая установка ничем не отличается от бездушного отношения родителей к страданиям его собственного ребенка.

Часто проблема нарциссизма возникает у детей, которых воспитывают одинокие матери. Именно ребёнок заставляет женщину почувствовать себя значимой и особенной. Никто и никогда так абсолютно не принадлежал ей, с тех пор как она осталась одна. Для них ребёнок является средством поднять собственную значимость и удовлетворить свои амбиции. Именно они переносят на ребёнка свои несостоявшиеся мечты, и самостоятельно решают, в какой области делать из него гения, исключая индивидуальные интересы и потребности ребёнка, параллельно раздувая мифы о его гениальности. Сколько сейчас всяких якобы детских конкурсов, где главными являются родительские амбиции! Они не думают о том, как травмируется психика ребёнка и при неудаче, и при успехе! Они озабочены исключительно своим интересом.

Два вида нарциссического тщеславия ведут нас в направлении существующей культуры нарциссизма. Первое: всем этим я могу обладать - и буду обладать. Второе: никому не позволено мешать моему стремлению к счастью и самореализации. Эти два постулата очень хорошо внедрились в систему воспитания современных родителей, что гарантирует нам, начиная с некоторого времени внедрению нарциссизма в наше общество.

В последнее время психологи бьют тревогу и говорят о "пандемии нарциссизма". В современной культуре психологические изъяны других людей повсеместно получают знаки одобрения. В наше время нарциссизм не только терпят - его одобряют и восхваляют. Многие наши лидеры, общественные деятели, звёзды спорта и шоу-бизнеса выставляют на всеобщее обозрение свои нарциссические склонности. Их возмутительное поведение не оставляет нас равнодушными и кажется нам обаятельным и привлекательным, вызывая у нас восхищение и желание подражать им.

Чем забиты СМИ, в т.ч. ТВ и Интернет? Байками о нарциссических личностях, называемых звёздами, сочинённых ими самими и их агентами. Или чем заполняют свои странички в социальных сетях миллионы рядовых граждан: снимками себя (селфи) в разных позах на разных фонах. Все эти снимки просто кричат: "Посмотрите, какая я красивая (-ый), успешная (-ый), сексуальная (-ый)!" Для них Интернет как отражение в воде для Нарцисса. Люди, живущие рядом с ними и знающие, какие они в самом деле, их не интересуют.

Среди политических лидеров и "героев спорта", магнатов бизнеса и "звезд" эстрады, - в современном мире лучше всего удается устроиться тем людям, которые могут создавать и проецировать именно те образы, которые мы хотим видеть. Мы смотрим на них уставшим взглядом, понимая, что они нами манипулируют, но все равно наслаждаемся шоу. По существу реальность уже настолько исказилась, что мы больше не знаем, кому или чему верить. Мы оказались в нарциссической комнате смеха, не имея понятия, что находится перед зеркалами. Мы перестаем верить своим собственным глазам и становимся отчужденными не только друг от друга, но и от самих себя.

Всё это говорит об оскудении любви, уходе её из нашей повседневной жизни. Дети не любят своих родителей, и родители не понимают и не любят своих детей. Браки, не успев состояться, мгновенно распадаются. И мир опутывается адской паутиной нарциссизма, забитой настоящими зомби. Они не испытывают боли. Не испытывают любви. Не испытывают настоящей жизни. Он никогда целиком не присутствуют в мире, потому что давным-давно мёртвы. Эти люди никогда не могут стать ни настоящими друзьями, ни хорошими сотрудниками, ни любящими супругами, ни добрыми родителями. Это мир - живых роботов, интерес которых сосредоточен на самих себе.

Характерные признаки культурного нарциссизма глубоко вплетены в ткань современного общества, в окружающую нас обстановку, в которой мы любим и боремся, работаем и отдыхаем, воспитываем и учим наших детей. Если мы хотим спасти себя и будущие поколения от нарциссизма, нам нужно сопротивляться этим силам, отстаивать принципы самопознания и самоконтроля, реальности, прочных границ и взаимности, - везде, где мы встретим приметы нарциссизма. Это громадный труд, и его следует начинать с самих себя.

Литература:

1. Сэнди Хотчкис. Адская паутина. Как выжить в мире нарциссизма

2. Сэм Вакнин. Злокачественная самовлюблённость.



© О. Скворцова. 2018 г.
При использовании материалов библиотеки, просьба оставлять действующую ссылку на наш сайт

НАВЕРХ