Литература и жизнь
Поиск по сайту

На Главную
Статьи современных авторов
Художественные произведения
Библиотека
История Европы и Америки XIX-XX вв
Как мы делали этот сайт
Форум и Гостевая
Полезные ссылки
Статьи на заказ



Монастыри и храмы Северо-запада



Ольга Скворцова. Последний герой Российской Империи
Посвящается столетию Октябрьской Революции

Шпаков Прокопий Иванович

Знание истории своей страны - естественная потребность всякого взрослого человека, желающего осмыслить свою судьбу. Причем, с возрастом это желание усиливается. Люди принимаются писать мемуары и обязательно начинают с истории своей семьи. И тут все, рождённые при советской власти, сталкиваются с серьёзной проблемой.

Знание истории своего рода у большинства советских людей отсутствует не столько по причине несохранения архивов, сколько из-за отсутствия живой памяти поколений. После революции люди, желающие сохранить память о своих предках, подвергали себя большой опасности.

Они сознательно уничтожали документы, фотографии и другие памятные знаки, которые могли указать на их принадлежность к дворянам, офицерству, духовенству, купцам, интеллигенции, и просто зажиточным мещанам и крестьянам. Потому что все эти сословия жёстко преследовались и уничтожались советской властью. Поэтому граждане, чтобы уберечь себя от преследования, а, возможно, и смерти, писали в биографии: происхожу из "бедняцкого рода", "неимущих", "малограмотных" и т.д.. Было принято гордиться бедностью и убожеством. И всячески доказывать, что только с приходом советской власти, они стали счастливыми и удачливыми.

Когда это "счастливое время" закончилось, в 90-х годах среди бомонда вдруг стало модно отыскивать и рассказывать о своих якобы дворянских корнях и подчёркивать свою "белую кость и голубую кровь". Тогда и остальные граждане вдруг вспомнили, что в их роду были и священники, и купцы, и просто "кулаки" и что кто-то обязательно сидел, был сослан или расстрелян. Тогда мы узнали, что масштаб репрессий был просто ошеломляющим. Как говорили тогда: "полстраны сидело, полстраны их охраняло".

Мою семью репрессии не коснулись, или я просто не знаю об этом. Да и застала я живыми только двух своих бабушек. Они были деревенские труженицы, послевоенные вдовы, вырастившие в одиночку своих детей. Одна малограмотная, другая неграмотная. Они мало что рассказывали о своей прошлой жизни, больше молчали.

Меня заинтересовала история моих дедов, которые умерли до моего рождения. Я знала, что оба мои деда, белорусские крестьяне Антон и Прокоп, родившиеся в конце позапрошлого века, воевали на фронтах Первой мировой войны, где-то воевали в Гражданскую войну, прошли через коллективизацию, избежали репрессий, но не выжили в Великую Отечественную войну. Один погиб в Красной Армии подо Ржевом в 1942 году, другой умер от болезни в Белоруссии в 1945 году. Антону было 50, Прокопу - 52. Вот и всё, пожалуй, что я знала о своих дедах.

Спасибо моему отцу, офицеру, прослужившему в Советской Армии 40 лет, который, выйдя на пенсию, написал свои "Воспоминания о прожитой жизни". В них он скрупулёзно и подробно описывал все места, даты и факты своей службы, и где немного написал о своих корнях.

В его мемуарах меня заинтересовала следующая запись:

"В 1914 году отца призвали служить в царскую армию, и в этот же год началась I-я империалистическая война России с Кайзеровской Германией. Всю первую империалистическую войну с 1914 года по июль 1917г. Отец пробыл на фронте, участвовал в боях, в основном, в Восточной Пруссии, был легко ранен, попадал в зону действия отравляющих газов, был награжден Георгиевским крестом."

Я читала, что в царской армии все награждённые Георгиевским крестом (а их было около двух миллионов) документально фиксировались, потому что в дальнейшем им полагались различные льготы. И совсем недавно, наугад набрав в поисковике Интернета фамилию, имя отчество своего деда, неожиданно в первой же строке Георгиевские кавалеры Лейб-гвардии Семёновского полка в списке награждённых нашла:

"Шпаков Прокопий Иванович, 14 рота, рядовой. ГК 4 ст. №1216705 - За отличие в бою 7.7.1917 у дер.Мшаны, когда находясь в секрете и будучи окружен неприятелем, с явной опасностью, пробился сквозь него и присоединился к роте."

Мне было ничего не известно об этом. Поразил меня не только факт самого геройства, но и дата подвига: 7 июля 1917 года. Где находятся эти Мшаны, и что за бой там случился в конце Первой мировой войны? И я продолжила свой экскурс в историю.

И вот, что я узнала из всезнающего Интернета.

"Зборовский район Тернопольской области Украины, село Мшаны. Вокруг села на полях исторической Галиции 7/20 июля 1917 года воины лейб-гвардии Преображенского и Семёновского полков (Петровская бригада 1-й гвардейской дивизии юго-западного фронта) в неравном бою геройски сражались с наступающими германскими войсками.

Ценою более 1300 жизней нижних чинов и офицеров они на 48 часов задержали наступление немцев, дав возможность в соседнем селе Озёрное ликвидировать и эвакуировать фронтовые склады и тяжёлую артиллерию.

"...На Юго-Западном фронте при малейшем артиллерийском обстреле наши войска, забыв долг и присягу перед родиной, - покидают свои позиции. На всем фронте только в районе Тернополя полки Преображенский и Семеновский исполняют свой долг" - так с холодным отчаянием сообщало Верховное главнокомандование русской армии. В итоге летнее наступление 1917 года в Галиции окончилось тяжелым поражением и отступлением.

(Сергей Тюляков. Ещё один забытый подвиг. Независимая газета от 15.10.2010)


Главной причиной поражения, как считают историки было преобразование Керенским русской армии в "самую свободную в мире". После изданного им приказа №1 при входе офицеров (и даже генералов) нижние чины часто не вставали, не отдавали честь и называли командиров "буржуями". Команды не выполнялись, а обсуждались полковыми комитетами. Ротные командиры не назначались, а выбирались солдатами. Были случаи нападения и даже убийства офицеров. Армия разваливалась и превращалась в неуправляемую массу дезертиров и мародёров. Об этом много с болью писали позже все царские офицеры. Прочтите про это у Деникина в его "Очерках смутного времени".

Дальше читаю о Семёновском полке, в котором служил мой дед: "Семёновский и Преображенский полки, созданные лично Петром Первым, назывались Петровской бригадой и были элитой и гордостью русской армии. В Семеновском полку проходили солдатскую службу генералиссимус А.В.Суворов, служили С.И.Муравьев-Апостол, М.П.Бестужев-Рюмин, С.П.Трубецкой, будущий Маршал Советского Союза М.Н.Тухачевский. Эти полки были личной охраной царя и подчинялись только ему. Офицерами служили только дворяне, среди командного состава было много немцев, а нижние чины набирались из грамотных здоровых крестьян высокого роста в значительной мере из западной части Российской Империи. Было много этнических поляков, белорусов и украинцев. Как и принято, в гвардию отбирали только лучших, наиболее крепких и стойких солдат. Отбирались они по росту, сложению и состоянию здоровья. Это был, действительно, цвет русской молодежи, лучшее, что давала Россия в свои лучшие отборные войска" (Юрий Макаров "Моя служба в Старой Гвардии. 1905;1917. Мирное время и война". - Буэнос-Айрес: Доррего, 1951).

Так почему же дед (или отец) скрыли факт службы в Лейб-гвардии Семёновском полку? Нахожу ответ дальше:

Для советской власти Семёновский полк был самым ненавистным из всей российской императорской армии. Во-первых, в 1905 году семёновцы участвовали в подавлении декабрьского вооруженного восстания в Москве. Во-вторых, в 1917 году Семёновский полк сначала объявил себя приверженцем нового строя, был переименован в 3-й Петроградский городской охраны имени Урицкого, а в 1919 году, расстреляв своих комиссаров, успешно перешёл на сторону Северо-западной добровольческой армии генерала Юденича.

Во время сталинских репрессий десятки оставшихся в Советской России семёновцев были расстреляны только за то, что служили в этом полку до 1917 года. В 1931 году по сфальсифицированному делу "Ленинградской контрреволюционной организации" были арестованы 21 бывшие офицеры-семёновцы. 11 из них были расстреляны, остальные получили по 5 и 10 лет исправительных лагерей.

Известен факт, что, желая сохранить полковое знамя, семёновцы зарыли его в алтаре своего храма Введения Пресвятой Богородицы. В 1932 г. в рамках проводимой антирелигиозной компании храм был закрыт и взорван. Знамя полка, обнаруженное при его сносе, передали в музей, а из памяти горожан постарались вытравить все воспоминания о былой славе имперской столицы и её гвардии.

(Ярослав Тинченко. Голгофа русского офицерства в СССР. 1930—1931 годы. - М.: Московский общественный научный фонд, 2000.)

Теперь понятно, почему о факте служения в Семёновской гвардии всю жизнь молчали мои родственники.

Какова же была дальнейшая судьба моего деда? В Воспоминаниях отца написано, что дед в 1917 году вернулся с фронта домой (когда и как - неизвестно) и в 1918 году женился на моей бабушке.

И далее:

"...В 1918 году отца снова призвали в Красную Армию, где он провоевал до 1920 года на Западном фронте, защищая от белополяков молодую Советскую Республику. ...После войны дед был назначен заведующим избой-читальней при сельсовете, где "вёл большую агитационную работу по разъяснению законов советской власти, её задач и успехов в завоевании и упрочнении идей Октябрьской революции 1917 года".

...Во время коллективизации одним из первых вступил в колхоз, хотя в партию не вступал. Отцу, как первому активному колхознику, отдали часть дома раскулаченного и высланного помещика Жолнеровского...

...В колхозе отец работал на различных должностях: кладовщиком, фуражиром, конюхом, бригадиром. Был справедлив и честен, за что не всегда нравился вышестоящему руководству колхоза, и роста в руководящих должностях не получил..."

И больше ничего. Написано абсолютно в советском стиле, каким мой отец-политработник владел в совершенстве. Удивительно, как быстро солдат царской гвардии превратился в первого активного колхозника! Так ли это было на самом деле? Трудно в это поверить... Но для того, чтобы выжить в советские годы, а тем более, сделать партийную карьеру, многое надо было забыть и вычеркнуть из своей жизни.

Как же завершилась жизнь бывшего героя Первой мировой войны? Из отцовских "Воспоминаний" следует, что во Вторую мировую войну дед уже не воевал, т.к. в первую мобилизацию не прошёл по возрасту (ему было 48 лет), а во вторую мобилизацию не успел (немцы быстро заняли всю Белоруссию). В итоге он провёл всю войну в оккупации. Работал на немцев в "сельскохозяйственной общине", созданной вместо колхоза, расчищал снег на дорогах и строил оборонительные укрепления, работал на толерубероидном заводе. Потом под конвоем немцев в числе других беженцев отступал на запад. Всё это время с ним была его семья, в которой было пятеро детей (младший родился в 1941 году). Т.е. ничего героического он больше не совершил. Внезапно заболел и умер 1 января 1945 года в возрасте 52 лет, так и не дожив до Победы.

Вот так закончилась жизнь моего деда, героя Первой мировой войны...

А как начиналась? Мой отец писал, что:

"Дед родился в 1893 году в Витебской губернии в крестьянской семье восьмым (самым младшим) ребёнком, сумел успешно окончить 3 класса церковно-приходской школы. Рано стал сиротой. Был самым грамотным юношей в деревне, много читал, хорошо знал церковную службу и помогал священнику в качестве псаломщика. Сначала хотел стать священником, но потом увлёкся психоанализом и захотел овладеть гипнозом. Потом в 1910 году решил бежать в Америку. Вместе со своим другом уехал в Ригу, где они пытались устроиться матросами на какой-нибудь корабль, но из этой затеи ничего не вышло и они пешком (300 км за 2 недели) вернулись назад. В 1914 году в возрасте 21 года был призван на службу в царскую армию."

И, наверное, совсем по-другому сложилась бы его судьба, если бы не война и революция. Для солдат, награждённых Георгиевским крестом, жалованье увеличивалось на треть больше обычного. Прибавочное жалованье сохранялось пожизненно после увольнения в отставку. Всем гвардейским солдатам Лейб-гвардии, успешно закончившим службу, предлагалось пройти специальные курсы и получить звание унтер-офицера. Т.е предлагалась офицерская карьера. Я думаю, для паренька из белорусской деревни это была неплохая перспектива. Но судьба распорядилась по-другому...

Их поколение, вступившее в ХХ век молодыми людьми, одно из самых пострадавших в истории России. На их долю выпали: Первая мировая, Гражданская и Вторая мировая война, коллективизация, голод, репрессии. Потери России в ХХ веке невозможно точно подсчитать, они огромны! Через какое частое сито прошли наши предки, успев оставить после себя своё семя - нас, их потомков! И какие уроки можно извлечь из всего этого, спустя 100 лет.

Во-первых, удивительно, как просто началась Первая мировая война, унесшая впоследствии жизни более 30 миллионов человек, развалившая 4 империи и явившаяся детонатором революции в России! А началась она по вполне рядовому случаю того времени - убийству высокопоставленного австрийского вельможи одним безумным сербом-террористом. Австро-Венгрия напала на Сербию. Германия напала на Францию. И Россия, верная своему союзническому долгу, была вынуждена вступить в эту войну. Никому из простых людей она была не нужна! И тем более солдатам, непонятно за что, жертвующих своими жизнями.

Ты ушла в Мазурские болота,

Сохраняя Франции престиж.

Русская гвардейская пехота,

Понаслышке знавшая Париж.

Так пелось в старой семёновской песне после крупного поражения в 1914 году в Пруссии.

Во-вторых. Война породила острый политический кризис, приведший к свержению самодержавия и созданию Временного правительства, которое не смогло удержать власть в своих руках, и в стране начался хаос. Позже в своих воспоминаниях царские генералы писали, что все эти революционные события можно было бы предотвратить, если бы в Петрограде остались верные царю Гвардейские полки (в т.ч. и Семёновский). Но они были все брошены на германский фронт, где большинство погибли. Защитить власть и восстановить порядок, было некому. Этим и воспользовались большевики, проворно устроив Октябрьский переворот. Судьба России на 70 лет оказалась в их руках.

В-третьих, как быстро можно разложить армию. Недовольством солдат бессмысленной бойней ловко воспользовались агитаторы-большевики, внушая солдатам простую мысль: "Ты здесь кровь льёшь, а в деревне уже землю делят!" и, играя на вековой крестьянской ненависти к помещикам.

Я пытаюсь представить, с каким чувством возвращался домой мой дед, до конца войны оставшийся верным воинской присяге и совершивший свой подвиг, о котором он был вынужден молчать всю жизнь. Хотелось бы знать, где и с кем он воевал в Гражданскую войну? И как быстро он, смелый и грамотный парень, превратился в рядового колхозника? И каково было ему, Герою Первой мировой войны против немцев, стать в оккупации их послушным рабом в Великую Отечественную?

Никогда я об этом не узнаю. В отцовских "Воспоминаниях" про это ничего нет. Зато я знаю, что его сын (мой отец), всё-таки, стал офицером, коммунистом, прослужил в Советской Армии 40 лет и вышел в отставку в звании подполковника. На войне он не воевал, а всю жизнь прослужил замполитом в различных воинских частях. До конца своей жизни был предан коммунистической идее и после событий 1991 года быстро и трагично ушёл из жизни. Их было много - честных коммунистов, не сумевших пережить 90-е годы и до конца сохранившим верность присяге.

Что сказать можно о нас, живущих в мирное время и не знающих войны. То жестокое сито, через которое неоднократно просеивался наш народ, сделало свою подлую работу. Просеяно и уничтожено практически всё самое сильное, здоровое, умное, что могло дать прекрасные всходы. И то, какое качество народа мы сейчас имеем, только подтверждает это.

"Боевой дух Вооружённых Сил держится на традициях, на живой связи с историей, на примерах мужества и самопожертвования героев", - заявил Президент Российской Федерации В.В. Путин в декабре 2012 года в своём Послании к Федеральному Собранию. По его мнению, абсолютно необходимо вернуть из забытья прославленные и легендарные воинские части советской и более ранних эпох, например таких, как Преображенский и Семёновский полки.

В целях развития этой идеи в Министерстве обороны России в короткие сроки были подготовлены соответствующие предложения, и уже в апреле 2013 года Президент России подписал указы, в соответствии с которыми наименование "Преображенский" присвоено 154-му отдельному комендантскому полку, а "Семёновский" - 1-му отдельному стрелковому полку. Задачей данного полка является охрана особо важных объектов Министерства обороны Российской Федерации: различных его управлений, штабов родов и видов Вооружённых Сил и т.д..

Какой славою покроют себя новые семёновцы и какой будет их дальнейшая судьба, пока неизвестно. Но не дай Бог, повторить им историю царского Лейб-гвардии Семёновского полка!

Эпилог

В этом году исполняется 100 лет со дня последнего героического боя под Мшанами, где погибли более 1300 русских солдат и офицеров. Оставшиеся в живых гвардейцы Петровской бригады не смогли похоронить всех своих погибших товарищей. Солдаты несли убитых офицеров, чтобы похоронить у церкви, но немцы накрывали их артиллерийским огнём, и они падали рядом с убитыми офицерами.

После победы немцев в бою под Мшанами из уважения к отваге русских гвардейцев германское командование распорядилось обустроить их захоронения. Но до наших дней кресты и могилы не сохранились. Местами виднеются отдельные заросшие бурьяном бугорки..

Не так давно была попытка поставить обелиск погибшим воинам, но учитывая сегодняшние отношения с Украиной, это становится нереальным.

"Брала русская бригада Галицийские поля.

И остались мне в награду два солдатских костыля.

Из села мы трое вышли, трое первых на селе,

И остались в Перемышле двое гнить в чужой земле..."

(Из солдатской песни)

Вечная память безвестным русским солдатам, до конца сохранившим верность присяге и моему деду, Шпакову Прокопию Ивановичу - последнему герою Российской Империи!

Март 2017 г.

P.S. У меня не сохранилось ни одной фотографии деда, кроме той, что на памятнике, где он снят в семёновской военной папахе.



© О. Скворцова. 2017 г.
При использовании материалов библиотеки, просьба оставлять действующую ссылку на наш сайт

НАВЕРХ