Литература и жизнь
Поиск по сайту

На Главную
Статьи современных авторов
Художественные произведения
Библиотека
История Европы и Америки XIX-XX вв
Как мы делали этот сайт
Форум и Гостевая
Полезные ссылки
Статьи на заказ



Монастыри и храмы Северо-запада



М.В. Гуминенко. Город святого Петра

Поцелуев мост и Исаакиевский собор

Цифры статистики - это наше всё! В школе мне они казались скучными, но их преподносили так, что невозможно было применить данные на практике. Чтобы запутать человека цифрами - большого ума не надо. Просто растащи цифры в разные части длинного повествования - и сопоставить их друг с другом становится очень сложно.

Но если собрать данные воедино - картина получается чёткая и понятная.

В 1897 году в России проходила перепись населения. По её результатам, в Санкт-Петербурге на тот момент проживало 1 миллион 265 тысяч жителей. Это - третье место после Лондона и Парижа.

К 1913 году 12 % всей продукции, которую в России давала индустрия, производились в СПб. В том числе: половина всей хим. продукции России, 70 % всех электроизделий, четверть всех машин и 17 % всего текстиля. Работало 567 банков, 3 ТЭЦ, 294 электрических подстанций. Процветали театры, в 60 универах училось более 40 тысяч студентов.

Потом началась Первая Мировая и, на подъёме антинемецких настроений, было решено переименовать Санкт-Петербург в Петроград. Решение, безусловно, патриотическое, если бы не одно большое "НО":

Санкт-Петербург был именован в честь святого покровителя Петра Первого - апостола Петра.

Петроград стал именоваться так в честь самого Петра Первого - царя-просветителя, прорубившего окно в Европу, но - не святого. Я бы сказала: поступок, достойный Октавиана Августа, который был, безусловно, круче россиян - восьмой месяц года он назвал в честь себя самого.

Что произошло дальше с Петербургом? Приведу лишь несколько статистических цифр:

В 1917 году, в результате двух революций и отречения царя Николая II, к власти пришли большевики.

В 1918 году, из-за гражданской войны и близости с Германским фронтом Ленин и его приспешники переезжают в Москву, лишив Петроград статуса столицы.

К 1920 году население сокращается до 722 тысяч человек (с двух миллионов!).

В 1924 году Ленин помер и город переименовывают в Ленинград.

Едва проходит период голода и разрухи, начинается Вторая Мировая, а затем Великая Отечественная война. С 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года Ленинград окружён блокадным кольцом. За 872 дня в нём погибает (по разным данным) от 600 тысяч до 1,5 миллионов человек. Кто эти люди? Не считая совсем маленьких детей - это те, кто родился до революции, вырос и наравне со всеми принимал участие в переименовании Санкт-Петербурга в Петроград (что можно счесть за добровольный отказ от небесного покровительства апостола Петра), в братоубийственной гражданской войне и пр.


По сути, вымирает то поколение людей, которое несёт главную ответственность за все революционные события. "Колыбель трёх революций" - статус, по меньшей мере, издевательский. Всё равно, что сказать: "Колыбель убийц и разрушителей собственного государства".

Сейчас нас в Питере - почти 5,5 миллионов и, слава Богу, с 1991 года город наш снова носит имя святого апостола Петра. Очень хочется верить, что мои сограждане извлекли правильные уроки и уже никогда, ни при каких обстоятельствах не захотят, чтобы этот великий город стал "колыбелью" очередной революции и братоубийственной смуты.



© М.В. Гуминенко. 2019.
При использовании материалов библиотеки, просьба оставлять действующую ссылку на наш сайт

НАВЕРХ