Литература и жизнь        
Поиск по сайту
Пользовательского поиска
На Главную
Статьи современных авторов
Художественные произведения
Библиотека
История Европы и Америки XIX-XX вв
Как мы делали этот сайт
Форум и Гостевая
Полезные ссылки

Монастыри и храмы Северо-запада


М.В. Гуминенко

Интересная наука - статистика, или Про дармоедов в России

Я - человек недоверчивый. Если вижу у кого-то в статье сведения, особенно с цифрами статистики - непременно перепроверяю. Вот например, наткнулась на сведения о том, что у нас в России, в промышленности и сельском хозяйстве занято всего 15 % населения, а остальные - это чиновники (прежде всего), военные, полиция и ФСБ - в общем, "всякий "ненужный балласт" дармоедов, без которых можно обойтись".

Я проверила. На самом деле, в промышленности и сельском хозяйстве у нас занято не 15 %, а 36,9 % населения. То есть, примерно 54 198 879 человек. Есть ещё транспорт (на нём работает огромное количество народа), связь - без этих отраслей никуда. Точные цифры мне найти не удалось, но не в этом суть. Самое главное, что мне было интересно - сколько же у нас дармоедов?

Подсчитаем на досуге!

Всего в России на 2018 год проживает 146 880 432 человека. Для лёгкости счёта скажем, что 1 % - это 1 468 804 человека. Из них:

42 000 000 - пенсионеров - 28,5 %, больше четверти населения!

798 000 - армия (да, одна из самых больших в мире) - 0,54 %.

На каждую 1000 россиян - 5,5 полицейских = примерно 808 000 человек - 0,55 %.

Число сотрудников ФСБ - государственная тайна, но даже если их втрое больше, чем полицейских - это всего 1,65 %. Кстати, мне было бы интересно узнать, откуда автор статьи (не буду его называть) взял, что у нас 2 000 000 людей работает в ФСБ и ФСО? Тут одно из двух: либо из головы придумал, либо разгласил государственную тайну. Второе - уголовно наказуемое действие.

Но продолжим считать!

Чиновники (все, начиная сверху и заканчивая местным уровнем) - от 1 273 000 до 2 000 000, по разным оценкам. Даже если взять по максимуму, 2 миллиона - это 1,36 % населения.

На минуточку представим себе, что количество пограничников (они входят в ФСБ) сократилось вдвое. Что будет? Граница открыта, заходи - кому не лень? Вспомним о том, что у нас самая большая страна в мире по территории и у неё самые длинные в мире границы.

Ладно, перейдём к чиновникам. Понятно, что больше всего этих бюрократов на местах, в управлении отдельными городами, районами. Такие чиновники сидят во всех структурах управления, начиная от администрации президента и заканчивая местным паспортным столом. Давайте сократим и их вдвое! Пусть там, где мы сидели в очереди к бюрократу час - мы теперь будем сидеть два или три. Зато у нас в стране станет меньше чиновников!

Как вам такой расклад? Лично мне видится, что дело не в чиновниках. Дело в наших мозгах, которыми мы привыкли навешивать ярлыки и штампы. Раз чиновник - значит, вор. Раз правительство - значит, сатрапы! Раз армия или полиция - значит, бездельники!

Одно маленькое соображение напоследок: не учитывая 28,5 % дармоедов-пенсионеров... Извините, не дармоедов, они своё уже отработали, имеют право получать пенсию от государства. Так вот, не учитывая эти 28,5 %, в нашей стране суммарно на полицию, армию, госслужащих и чиновников приходится 4,1 % от всего населения. Много это или мало? Пусть каждый решит для себя сам.

Автор - М.В. Гуминенко


© М.В. Гуминенко. 2019 г.
По вопросам использования материалов сайта обращаться в Гостевую